Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Майкл Керн. Мудрость тела. Глава 8. Холистическая точка зрения


Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/187940.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/187580.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/182539.html#cont

Глава 8
Холистическая точка зрения


«Человеческое тело, находящееся в мире с самим собой,
более ценно, чем самый редкий драгоценный камень.
Лелейте ваше тело, оно принадлежит вам только на некоторое время.
Человеческая форма обретается с большими трудностями, и её легко потерять.
Все мирские вещи кратки, как молния в небе;
Вы должны знать, что эта жизнь подобна крошечному всплеску капли дождя;
это — частица красоты, которая исчезает сразу же после своего появления,
поэтому поставьте себе цель и используйте каждый день и ночь для её достижения»
[1].

Тзонг Капа

Источники нарушении


«Концентрируясь на всё меньших и меньших фрагментах человеческого тела,
современная медицина, возможно, теряет из виду пациента в целом,
а сокращая здоровье до механического функционирования,
она больше не может работать с феноменом исцеления»
[2].

Принц Чарльз

От центра человеческого тела до периферии и от наших самых глубоких до самых поверхностных уровней функционирования паттерны фиксации могут ограничить первичное дыхательное движение и затронуть наше здоровье. На это могут оказать влияние такие разнообразные причины, как физическое повреждение, травма, плохое питание, загрязнение окружающей среды, а также генетические и психологические факторы. От почвы под ногами до нашей души мы являемся частью процесса жизни и можем подвергаться её воздействующим силам. В этой главе мы рассмотрим причины возникновения различных заболеваний и затем обратимся к важным связям между разумом, телом и душой.


Физическая травма


Физическое повреждение является частой причиной образования в теле фиксированных паттернов. Такие происшествия, как удары, порезы, падения и несчастные случаи создают защитные сокращения в тканях, которые могут остаться в течение долгого времени после того, как прошла изначальная травма. До тех пор, пока силы, лежащие в основе повреждения, не устранены, его эффекты могут оставаться.


Воздействие сил


Все мышцы, кости, жидкости и органы тела имеют определённую плотность. Всякий раз, когда тело ощущает применение физической силы (например, удар или падение), оно оказывает сопротивление, обеспечиваемое этими тканями. Когда биокинетическая энергия силы наталкивается на это сопротивление, её скорость замедляется и в конечном счёте достигает определённого места, где она останавливается (рис. 8.1). Если сила очень мощная, то на её пути ткани могут повредиться. Если ресурсы тела не способны обработать и рассеять эту силу, то она сохранится в той точке, в которой остановится её энергия. Это место удерживания энергии часто располагается на некотором расстоянии от фактического участка воздействия. Мощные кинетические силы могут даже пройти прямо через ткани и выйти наружу с другой стороны, формируя организующую точку опоры в области за пределами тела.



Вектор силы, пойманной в ловушку


Если способность тела рассеивать травмирующую силу нарушена, поступающая энергия рассматривается как своего рода инородный объект. Биодинамические силы внутри тела будут пытаться удерживать и сосредоточивать это повреждение, таким образом создавая фиксированную точку опоры. Последовательное сокращение, образующееся в окружающих тканях, будет способствовать её отгораживанию. Эта реакция уменьшает воздействие на соседние структуры. Со временем ткани становятся более организованными в своих отношениях со сдерживаемой биокинетической силой, принимая обычный паттерн сокращения. Этот процесс подобен тому, как лёгкие отгораживают инфекцию бактерий туберкулеза, формируя окаменелую кисту [3]. Следовательно, образуется отгороженная область биокинетической потенции, создающая точку опоры, вокруг которой затем должно организоваться первичное дыхание.

Этот специфический тип фиксированной точки опоры называют «вектором пойманной силы» или «энергетической кистой» [4]. Термин «вектор» обозначает путь, по которому движется кинетическая энергия травмы, когда она входит в тело (рис. 8.1).

Этот векторный путь может проходить по прямой или изогнутой линии в зависимости от угла, под которым сила входит в тело. Если во время травмирующего несчастного случая человек движется (как это часто бывает), то векторный путь имеет тенденцию изгибаться, проходя через перемещающиеся ткани. Это заставляет его принимать изогнутую форму.

Если вектор силы встречает нечто твёрдое типа кости, он может расщепляться на различные ветви, формируя спутниковые векторы пойманной силы. Это может привести к формированию различных более мелких фиксированных точек опоры (см. рис. 8.1).

Вектор захваченной силы может привести к формированию спаек в ткани, нарушениям в движении жидкостей, плохой циркуляции, усилению токсичности и нервному раздражению. Франклин Силлз пишет: «Эти защитные реакции могут быть полезными в первое время, но затем они могут стать запертыми в систему в виде глубоко укоренившихся защитных паттернов» [5]. Многие операторы также отметили связь между участками захватов энергии и развитием опухолей. Доктор Джон Апледжер сделал следующее наблюдение: «Тело неким образом приспосабливается к присутствию энергетических кист, но в ходе этого процесса ставится под угрозу идеальная функция, образуются препятствующие волны, уменьшается нормальная электрическая проводимость вовлечённых тканей тела и затрудняется поток энергии по акупунктурным меридианам. Все это истощает энергию тела и создаёт боль и дисфункцию» [6].


Препятствующие волны


Препятствующие волны, упомянутые доктором Апледжером, это — трёхмерные паттерны энергии, которые исходят от участка активного повреждения. Они напоминают рябь на поверхности воды, образующуюся, когда в водоём бросают камень. Эти волны могут ощущаться при помощи пальпации, как дуги энергии, исходящие из вектора захваченной силы. Их можно заметить, если оператор поддерживает лёгкое качество своего восприятия. Чем ближе к точке опоры нарушения, тем быстрее и сильнее становятся эти волны, поэтому следуя за паттерном препятствующих волн назад, к их источнику, можно определить местонахождение области вектора захваченной силы.


Хирургическое вмешательство и шрамы


Рубцы, образовавшиеся в результате повреждения ткани или хирургической операции, могут действовать как длительная точка опоры нарушения. Они могут натягивать окружающие ткани и, следовательно, действовать как фиксированная точка опоры, влияющая на движение в даже отдалённых областях тела. Кроме того, нож хирурга может быть воспринят телом как некий вектор поступающей силы, особенно если хирургическое вмешательство выполнено слишком агрессивно или грубо.

Другой частой и существенной причиной физической травмы являются трудные роды. (Поскольку данная тема очень обширна, мы рассмотрим её более подробно в главе 10.)


Связь с эмоциями


Если во время травмы человек испытывает сильные эмоции, они имеют тенденцию соединяться с вектором пойманной в ловушку силы. Например, если во время вхождения вектора силы человек испытывает гнев или страх, это может сохраниться как часть паттерна. Это происходит очень часто, так как большинство людей в момент получения травмы испытывают сильные чувства. Эмоции могут быть важным элементом как в организации, так и в поддержании развивающегося фиксированного паттерна (см. «Континуум ума и тела»).


Питание и диета


Пища, которую мы едим, даст необходимые вещества для развития здоровой ткани и играет важную роль в построении наших ресурсов жизненной силы. Однако, плохое питание приводит к слабости тканей и накапливанию токсинов, которые могут повлиять на функционирование первичной дыхательной системы. Для снабжения клеток тела необходимо не только соблюдение хорошо сбалансированной диеты, но и правильное всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте и выведение любых отходов. Для того, чтобы эти функции — всасывание питательных веществ, выведение отходов — эффективно выполнялись, необходимо, чтобы органы пищеварения могли выражать первичное дыхание.


Интоксикация


Если органы выделения — главным образом кишечник и кожа — становятся перегруженными, ненужные продукты и токсины не смогут эффективно выводиться из организма. Они будут сохраняться в теле, приводя к развитию интоксикации. Эта интоксикация является другим видом биокинетической силы, с которой должны попытаться справиться внутренние силы тела. Некоторые вредные вещества могут сохраняться в соединительных тканях, суставах, мышцах и жидкостях, вызывая недостаток подвижности, спайки ткани и развитие фиксированных паттернов. Это может привести к разнообразным дегенеративным состояниям типа артрита, нарушения пищеварительных органов или рака [7]. Интоксикация также может произойти из-за факторов, включающих обработку пищи, химические добавки, пестициды, неправильное приготовление пищи, а также применение лекарственных препаратов.

Часто можно пальпировать недостаток потенции в тканях человека, который употребляет много калорийной пищи с низкой питательной ценностью, курит или сильно пьёт. В таких случаях первичное дыхание часто выражается медлительностью или застоем. При работе с таким типом фиксированного паттерна ядовитые вещества, которые сохранились в теле, могут выводиться. Это часто приводит к кризису выздоровления, когда эти вещества выводятся из тканей. Во многих случаях, которыми я занимался, за устранением токсичных фиксированных точек опоры следовали высыпание на коже, сильная простуда, лихорадка или диарея.


Эффекты лекарственных препаратов


Лекарства являются распространённым источником нарушения питательного равновесия в теле. Кроме того факта, что многие обычно прописываемые медикаменты разрушают определённые витамины и минералы, они также являются главным источником токсичности; не существует лекарства без побочного эффекта. Любое вещество, которое искусственно вызывает определённый эффект в определённых тканях или системах, должно быть приспособлено для этого телом. Даже если эти побочные эффекты компенсируются или рассеиваются, необходимые исправления могут вызвать значительное напряжение во внутренних ресурсах первичной дыхательной системы.

Эффекты медикаментов иногда могут ясно ощущаться в выражениях первичного дыхания, особенно в качестве флюктуации жидкости. Антибиотики имеют тенденцию вызывать вибрацию и подёргивания в жидкостях, антидепрессанты — медлительность. Длительное употребление болеутоляющих средств вызывает вялость и общую диссоциацию. Обезболивающие лекарства часто пальпируются внутри жидкостей как частое дрожание и холод, возникающие при обработке последствий хирургического вмешательства.

Наркотики могут также оказывать глубокое воздействие. Например, гашиш часто препятствует способности жидкостей перемещать руководящий принцип Дыхания Жизни и придаёт первичному дыханию загрязнённое и дезорганизованное качество. По этой причине довольно трудно лечить людей, которые принимают наркотики. Попытка построения ресурсов потенции в некоторых из таких случаев может напоминать наливание воды в ведро, полное отверстий. Когда наркотики начинают выделяться из тканей во время лечения, такие состояния, как дезорганизация, иногда сильно ощущаются пациентом. Очень часто в течение этого процесса пациенты могут ощущать запах или вкус наркотиков.


Правильное питание


В принципе, здоровая пища содержит все основные питательные вещества, употребляемые в правильных сочетаниях. Лучшая пищевая ценность обеспечивается продуктами, выращенными в незагрязнённой почве, по возможности содержащей малое количество добавок и химикалий, и не подвергающимися чрезмерной обработке. В идеальном варианте нужно есть большое количество свежих, живых продуктов. Эти продукты, состоящие прежде всего из целых зёрен, семян, ростков, орехов, свежих фруктов и овощей, богаты питательными веществами и содержат большое количество жизненной силы, которая способствует построению основ здоровья.

В данной книге мы не будем подробно рассматривать составляющие здорового питания, но поскольку это по существу является очень индивидуальным вопросом, вы можете проводить дальнейшие исследования в этой области, просто прислушиваясь к собственному телу.

Позвольте вашему телу сообщить вам, что ему нужно, а что не нужно. Обратите внимание на то, как оно реагирует на то, что вы едите. Уделите время тому, чтобы прочувствовать ощущения, создаваемые вашей пищей, и позвольте этим ощущениям быть вашим проводником. Например, чувствуете ли вы после еды какой-либо дискомфорт, утомление или вздутие живота? Затем вы можете исследовать, какая диета является наиболее подходящей для вас, экспериментируя с другими продуктами. Намного лучше доверять мудрости тела, чем создавать правила или следовать причудам, которые могут быть применимы или нет к вашим индивидуальным потребностям.


Эффекты окружающей среды


Мы являемся неотъемлемой частью окружающей среды, в которой живем; состояние нашего здоровья глубоко связано с условиями, которые нас окружают. Для достижения оптимального здоровья наш внутренний и внешний мир должны находиться в состоянии равновесия. Однако, мы живём в мире, где найти это равновесие может быть очень трудно. Вода, питание и воздух могут содержать такой уровень загрязнения, который будет пагубно влиять на наше тело.

Жители больших городов, к которым отношусь и я, могут на протяжении долгого времени ничего не видеть дальше соседних зданий. Эти люди теряют из виду естественные горизонты, поскольку обычно исчезает чувствительность восприятия и забывается ощущение перспективы. И только тогда, когда мы возвращаемся к природе, то вспоминаем о нашем естественном состоянии. Почти везде, где бы мы ни находились, мы можем подчиняться хаотическим влияниям современной жизни или другим экологическим факторам, таким, как изменения в погоде или чрезмерное ультрафиолетовое и электромагнитное излучение. Кроме того, такие влияния окружающей среды, как социальные давления, напряжённые отношения в семье и проблемы в других отношениях, также оказывают своё воздействие. Однако, мы можем найти утешение в том, что естественная земля по-прежнему лежит под булыжниками мостовой точно так же, как наше внутреннее здоровье по-прежнему находится под покрытием любых определяющих паттернов.


Создание здоровья


Кажется, что довольно часто внешние стрессы оказывают самое большое влияние, когда состояние нашего здоровья находится в упадке. Хотя ничто не может сравниться с жизнью в здоровой окружающей среде, наши внутренние ресурсы могут быть достаточными, чтобы противостоять вредоносным влияниям. Взятие на себя ответственности за то, что мы едим, поездки на природу, когда это возможно, тренировки и правильный отдых — всё это крайне важно. Краниосакральное лечение, которое может получить доступ к нашим внутренним ресурсам здоровья, может оказаться очень ценным для создания конституциональной силы и обеспечения пользы даже в неблагоприятных экологических условиях. На фундаментальном уровне наше внутреннее здоровье доступно двадцать четыре часа в сутки независимо от обстоятельств [8].


Наследственные факторы и генетика


Определённые тенденции к нарушению здоровья могут передаваться из поколения в поколение. Эти тенденции переходят по наследству через генетические строительные блоки в клетках, называемые ДНК. Однако, теперь, когда определён весь набор человеческих генов, было обнаружено, что они гораздо менее сложны, чем считалось ранее. Человеческий генетический код показывает, что мы несём в себе ненамного больше генетической информации, чем мыши, и лишь вдвое больше, чем крошечные плодовые мушки. Следовательно, многие учёные сделали вывод о том, что гены — это только часть истории в развитии унаследованных тенденций.

Генетическая предрасположенность не обязательно означает, что мы должны страдать от тех же самых заболеваний, что и наши предки. По отдельности каждый из нас всегда является членом уравнения. Согласно восточным системам медицины существуют три основных энергии, которые сходятся, чтобы сформировать человека во время зачатия: сила жизни матери, сила жизни отца и силы жизни образующегося ребёнка. Взаимодействие всех трёх энергий оказывает влияние на конституциональное развитие тела. Если выражение нашей собственной основной силы жизни беспрепятственно, оно может преодолеть тенденции, унаследованные от наших родителей.


Наши варианты


Жизнь не является статичной: даже если имеются унаследованные проблемы, наше врождённое здоровье всё-таки возможно усилить. Мне никогда не приходилось сталкиваться со случаями, в которых не было бы никакой возможности улучшения. Корни нашего внутреннего здоровья уходят намного глубже, чем генетика; в действительности наш проект здоровья является пред-генетическим [9]. Генетика может рассматриваться только как один из физических механизмов, через которые фундаментальный руководящий принцип Дыхания Жизни производит свои действия. В нашу эпоху генетических манипуляций очень легко потерять из виду работу этого более глубокого разума.

Даже если у человека присутствуют определённые унаследованные предрасположенности, часто для того, чтобы они фактически проявились в виде болезни, требуется определённый набор условий. Например, астма (обычно считающаяся наследственной болезнью) часто развивается, когда паттерны фиксации затрагивают движение лёгких, груди или диафрагмы, или когда ресурсы потенции в теле низки. Точно так же острые приступы сенной лихорадки часто возникают, когда раздражены краниальные нервы, которые иннервируют синусы и слёзные каналы. Краниосакральное лечение часто способно облегчить устранение этих состояний.


Ментальные и эмоциональные влияния


Во многих традиционных формах медицины тело и разум рассматриваются как неотделимые аспекты человека. К сожалению, обычно их ошибочно отделяют друг от друга и лечат в соответствии с современной медициной. Однако, если рассматривать все силы, которые обусловливают наше здоровье, роль души является самой мощной из них всех. Это — фактор, который управляет нашими действиями, положением тела, питанием и нашими реакциями на события жизни. Как сказал Далай-Лама, «На глубоком уровне разум и тело являются не двойственными» [10].

Эффекты физической травмы, стрессы, вызванные окружающей средой, и даже наследственные предрасположенности могут находиться под влиянием разума. Кроме того, сильные эмоции или укоренившиеся отношения могут действовать как важные точки опоры нашего организма. Эти психологические точки опоры могут поддерживать физическое проявление фиксации и являться критическими факторами, к которым нужно обращаться при лечении болезни. Лечить тело, не рассматривая роль души — это то же самое, что ремонтировать вмятины на автомобиле, не придавая значения навыкам водителя.

Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/187940.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/187580.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/182539.html#cont
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments