Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Шрот-V. Клиника Катарины Шрот

См. также http://healthy-back.livejournal.com/247260.html

UPD 3:

Источник: http://health-me.livejournal.com/4285.html

Меня давно просили написать свои отзывы о консервативном лечении сколиоза по методу Катарины Шрот. Я не люблю высказываться по поводу того, что я лично не знаю: "а по рассказам дяди Вани это звучит так")) (ВСЯ медицина и бОльшая часть науки основаны на анализе разной информации, а не на испробовании метода на себе. Сифилисом себя только редкие фанаты заражали в пору его исследования. Прикиньте — масса врачей лечит сифилис, а сами его не имеют. И наркологи ни разу ширнуться не пробовали, а если пробовали, то их с работы выгоняют — H.B.). Посему, рассказ мой будет от очевидца, т.е от человека, лично все испытавшего, в прямом и переносном смысле, на своем горбу. (Ну, что ж, частный случай — это тоже неплохо — H.B.)

Во первЫх строках своего письма, хочу сообщить, что печальной ошибкой было считать любой из нынездравствующих методов методом лечением сколиоза (Есть такое понятие как «симптоматическое лечение», оно же «паллиатив». Но автор права, безусловно: когда паллиатив называют «полноценным лечением» — это открытое враньё — H.B.). По своей сути идиопатический сколиоз загнал всех в тупик уже своей формулировкой: сколиоз с невыявленной причиной. Как можно лечить то, о чем мы, к сожалению, понятия не имеем? Нет причины - нет способа её устранения.

Сейчас человечество пошло от противного: найдем как лечить сколиоз вот тогда и поймем в чем его причина)). (Это про корсеты? — H.B.) Жуткая ситуация... мы пытаемся открыть сейф, не зная кода, путем подстановки, вероятно, правильных цифр. И, каждый раз, ошибаясь, надеемся в итоге найти правильную комбинацию в другой раз. А это значит - каждый "другой раз" - это чья-то новая жизнь, изувеченная этим недугом. Некоторым везет в том, что они останавливаются на маленьких градусах, порой даже не зная, какую беду они избежали.

Но сейчас я не об этом. На самом деле, немцам с их пунктуальностью надо отдать должное. Первая, внятно систематизированная система работы с такими пациентами (Был бы «систематизированный метод» — были бы устойчивые результаты — H.B.). Хорошо организованный процесс, вежливое, позитивное отношение к пациентам, в целом достаточно доброжелательное отношение ко всем возрастам и состояниям здоровья. Нам ещё надо поучиться так относиться к людям с ограниченными возможностями. Даже маленьким деткам не приходит в голову издеваться над своими, более покалеченными, собратьями, даже с психическими отклонениями.

Цена пребывания в клинике один день 135 евро, что даже по европейским меркам несколько завышено. Посчитайте сами: 4 недели пребывания + дополнительная оплата для родителей. Это сумма с лихвой покроет пребывание на хорошем европейском СПА-курорте.

Шротовцы сами не скрывают, что они не лечат сколиоз, они учат как с ним жить (Это принципиальная фраза — H.B.). Меня всегда удивляло восторженное отношение к гимнастике Шрот, распиаренное на русском форуме, как к настоящей панацее от сколиоза (:)))))) так это ж очевидно, что просто одна пизда на этом бизнес делает. Чего ей не превратить форум в площадку для пиара — это ж даром — H.B.). Почитав отзывы восторженных русских почитателей немецкого метода ожидаешь большего, чем получаешь на самом деле. (Я лично давно и сразу сказал, что это профанация, а не лечение — H.B.)

Ну начнем по порядку с того факта, что важнейшей первоосновой Шрот-терапии является особое деротационное дыхание. Нас обучали этому дыханию, и надо, сказать, я успешно им овладела. Однако, вывести на бессознательном уровне частичное дыхание запавшими местами, а их может быть и 3 и 4, при этом выключить из акта дыхания ту часть лёгких, которая находится под пакетом (реберным горбиком) полностью нельзя.

Представьте себе, что в режиме интенсивных тренировок в Шрот-санатории на это уходило в среднем 4 часа. Всё остальное время человек дышит привычным ему способом. Пусть даже это суперисполнительный пациент, ну не может он дышать только в запавшие места в обычной жизни.

А по закону, который выявила Катарина Шрот, пациент именно надышивает себе горбик из-за неправильного стереотипа дыхания (Это не закон, и пиздёж обыкновенный, Vagincus Vulgaris — H.B.). Возникает этот стереотип из-за деформации ребер и позвоночника, и конечно же самое страшное - это ротация (Изначально нет неправильного стереотипа дыхания, нет деформации ребер и позвоночника. Человек не может взять и просто так начать неправильно дышать. И деформация не может взяться ниоткуда — H.B.).

Сразу замечу, что в момент выполнения упражнений удаётся визуально сделать спинку практически ровненькой. Но, как только отползаешь от стенки, картина прежняя, ну может быть какие неуловимые миллиметры чего-то и уходят. Самое страшное, что процесс этот обратим. Вот ты позанимался, вот пропустил день и уже всё надо заново делать.

Вернёмся к стереотипу дыхания. Для того, чтобы автоматизировать правильное дыхание надо проводить хотябы 50% суток в упражнениях, т.е. 12 часов. Допустим, мы уходим от мирской жизни в келью, и занимаемся по Шрот. На сон уходит в среднем 8 часов, всё это время дыхание неправильное и мы надышиваем горбик, остаётся 16 часов, из которых 12 на упражнения. 12+8 = 20. Остаётся 4 часа. Это то время которое вы может использовать как хотите: на еду, учебу, работу свидания, встречи с друзьями и занятия любовью)), если у вас ещё останется на это силы. Это конечно шутка, но реально, даже для нейтрализации неправильного дыхания, я уже не говорю о прогрессивном улучшении состояния, надо хотя бы 50% суток дышать правильно. Скажите, кто способен на такой подвиг?

(Просто навеяло:
http://forum.1796kotok.com/viewtopic.php?t=25675
Типичным является пример Сюзи Р. Когда она начинала ходить, свод ее стопы был физиологически низким, и при ходьбе у нее наблюдалось легкое плоскостопие, как у всех маленьких детей. Ее ножки обули в тяжелые "ортопедические" ботиночки. После того, как она в течение нескольких месяцев носила жесткую, поддерживающую стопу обувь, ее ступни ослабли. Когда же она захотела пройтись босиком, оказалось, что ее ноги такие нежные, а мышцы такие неразвитые, что эта ходьба причиняет ей боль. Однако она по-прежнему могла ходить в поддерживающей обуви, поскольку ходьба при этом выполнялась без какого-либо сгибания стопы. Ее мать была уверена, что причина в первую очередь состоит в проблемных стопах Сюзи, поэтому и теперь девочка покупает ту же самую дорогую обувь у того же продавца. Ее стопы искалечены на всю жизнь. Детская ступня никогда не может расти правильно, если ее сложные механизмы беспощадным образом изменены.

Однако мать Сюзи уверена, что, купив тогда для нее первую пару обуви у данного торговца, поступила правильно. Она рекомендует его другим родителям и тем самым увеличивает объем продаж "ортопедической" обуви. Этот сегмент бизнеса стал настолько прибыльным, что в Соединенных Штатах очень немного крупных населенных пунктов, где бы не продавалась подобная обувь. Такие магазины легко узнать: в них любому ребенку непременно рекомендуется обувь как минимум с одним "ортопедическим" свойством.

Я провел день в таком обувном магазине, наблюдая за его работой. "Как вы можете продавать эту "ортопедическую" обувь?" — спросил я хозяина. — "Вы настаиваете на необходимости поддержки свода стопы и кубовидной кости, на обязательности метатарзальных подушечек и тому подобного и все же из постоянных жалоб клиентов знаете, что эта поддержка бесполезна для стоп. Как вы это обосновываете?"
"Жизнь удивительна", — отозвался хозяин. — "Кроме того, я всегда рекомендую покупателям делать определенные упражнения. Они никогда их не выполняют. Когда они слишком много жалуются на свои стопы, я спрашиваю: "А упражнения вы делали?" После этого они обычно замолкают." — H.B.)


Конечно, в методике Шрот не требуют заниматься по 12 часов в день, это лишь логические умозаключения из вышеописанного закона, открытого Катариной. В повседневной жизни предлагается заниматься что-то около часа или даже менее, и то не каждый день. По своему опыту и опыту опрошенных мною пациентов Шрот, этого мало, чтоб удержать результат улучшения от занятий. Шрот - это регулярный, упорный труд, без права расслабится, независимо рост закончен или нет (Очередной пинок в сторону ортопедического "после завершения костного роста проблем не будет" — H.B.). Но, безусловно, это лучшее, что было придумано для сколиозников за всё время существования этой проблемы (ЭТО — ЛУЧШЕЕ?! Форум во главе с ТП таки продолжает оказывать своё тлетворное влияние — H.B.). В санатории полно прооперированных товарищей, которые продолжают заниматься по этой системе.

Интересная деталь, которую я уточнила у нескольких докторов. НЕТ запрещенных упражнений! Можно заниматься всем, что не причиняет боль, а иногда и через боль;) (Ни один тренер, ни один врач, ни один физиотерапевт в своём уме НИКОГДА не скажет, что вообще нет никаких запрещённых упражнений даже для здоровых, не говоря уже о людях с нарушениями ОДА — H.B.). У нас были каждый день занятия по общеукрепляющим упражнения, где мы крутили велосипед, поднимали под прямым углом ноги и держали их на время, делали на мяче упражнения подобные Пилатесу, которые даже мне мой тренер по фитнесу боялся мне давать). (Ну, и плохо. Очень плохо, то неплохую идею похерили. Я даже могу сказать почему — потому что индивидуальный подбор упражнений — это долго и, главное, ДОРОГО — H.B.).

Наоборот, немцы приветствуют все виды физических тренировок мышц спины и не только, т.к. при сколиозе мышцы угнетены (НЕ ВСЕ мышцы угнетены, только часть. Часть из них НАПРЯЖЕНА. И это никогда не было секретом. См. Схемы массажа — исследования http://healthy-back.livejournal.com/178027.html — H.B.). Я сожалею, что поддалась "авторитету" анонимных умников из сети, рассказывающих, что можно, а что нельзя, и потеряла свою отличную физическую форму, что отрицательно сказалось на состоянии спины (health_me лукавит, мягко говоря. Она поддалась советам не "анонимных умников из сети", а вполне конкретного доктора, из реала. Кроме того, кто эти "умники", которые прямо запрещают ВСЮ физическую активность? Ни разу не видел — H.B.). Но теперь я её качественно улучшаю и набираю былую силу мышц (А ещё милая health_me совершенно игнорирует тот факт, что у неё очень редкая форма сколиоза, и приёмы, которые работают для неё, для других не просто не будут работать, а будут вредить — H.B.). Да, ещё были упражнения на растяжку, некоторые я просто делала вполсилы, чтоб позвонки не высыпались в трусы). Опять же, до поездки, начитавшись, форумов и блогов, я думала также, как и все, что растяжка запрещена. Нет, она нужна, только надо знать что тебе подходит, на общих занятиях все делают всё подряд (Очевидно, руководство клиники, погнавшись за экономией, вообще свело к нулю все стандарты — H.B.).

Теперь самое важное. Меня спрашивают, не жалею ли я что поехала изучать Шрот? Нет, не жалею, это полезный опыт. Но лично я считаю, что цена неоправданно высокая. Если хотите изучить из первоисточника надо ехать именно в Бад-Зобернхайм. Либо к д-ру Вайсу, у него сейчас своя школа. Можно, конечно, выбрать малобюджетные варианты из новоиспечённых филиалов, но боюсь, что пользы вы получите ещё меньше, чем потратите денег.

Шрот - очень серьёзная система. Её невозможно изучить за 7 дней! В Германии инструкторов, прежде чем допустить, несколько месяцев проверяют на испытательном сроке и допускают не всех. Более того, и не все доктора оказываются профпригодны, это тоже могу заявить из личных наблюдений. Будьте осторожны, остерегайтесь подделок! Желаю всем успеха в борьбе со сколиозом и крепкого здоровья!

P.S. Почему важно выполнять Шрот под присмотром опытных инструкторов? Это непростой вопрос, такой же как и сама система Шрот. Потому что можно навредить, даже чуть-чуть неправильно установив позу, и вот уже у вас появилось дополнительное искривление. Мы пытаемся откорректировать деформацию, иногда из-за неподвижности основной дуги, гипернагрузку несут здоровые части позвоночника, они то и изгибаются. Надо быть хорошим специалистом, чтобы вовремя уловить ту золотую середину между коррекцией и деформацией и обучить пациента вовремя останавливаться, чтоб не навредить (В русскую рулетку ещё можно сыграть. Для опыта — H.B.).

Из обсуждения:

Информация про запрещенные упражнения взята оттуда же, из книги Шрот. Они просто так взяли и передумали?

Сложно оветить на этот вопрос, чем они руководствовались. Могу только преположить, что когда Катарина создавала свою систему она, также, как мы с Вами, хотела устранить все усугубляющие нагрузки. Это тоже был эксперимент. Как потом показала практика, необходимо выполнять также, укрепляющие мышечный корсет, упражнения. Напомню, Шрот - абсолютно статичная нагрузка, нужны другие виды тренировок для гармоничного развития тела. Телу нужен корсет.

Даже если ребенок носит пластикой корсет, ему необходим более надежный корсет из собственных мышц. Нужно тренировать большие пласты мышц разгибателей спины, мышцы пресса, грудные мышцы, межреберные, а также бедра, руки, шею - все тело. В санатории было много детей в корсетах, это как подтверждение правильности этой мысли. И тут, опять, не панацея, что сколиоз не спрогрессирует. Примеры Вы без труда найдете на форумах, в некоторых отчетах родителей детей, занимающихся правильной гимнастикой Шрот и носящих корсет. К сожалению, это горькая правда для родителей, которые самоотверженно следят за тем, чтобы ребенок все выполнял и вот такой результат...

Хотя есть и положительные результаты, вопрос на как долго, когда корсет будет снят. Другой вопрос, была бы прогрессия больше или меньше, если бы они всего этого не делали. Я на него ответить не могу.

Точно также, как и не могу сравнить что было бы если бы ребенок не занимался по советской системе ЛФК. Ведь мы не можем повернуть время вспять и проследить как развивался бы ребенок, не занимаясь ЛФК. Могу допустить, что повлиять ни в худшую, ни в лучшую сторону только упражнениями нельзя. Сколиоз развивается, не зависимо от этого, по своим законам, которые пока еще не раскрыты. Но, используя ту же деротационную трёхмерную систему, можно попытаться хотя бы приостановить развитие.

Только силы не равны. Сколиоз заручивает позвоночник 24 часа в сутки, а тренируемся мы пусть даже 2 часа в день, хорошо бы регулярно. Но, у любого человека, наступает момент предела терпения и хочется все забросить. Поэтому, уверена, все тренируются нерегулярно. Вот и посчитайте наши шансы.) Однако, лучше заниматься, чем не делать ничего вообще.

Вам известно лучше, чем мне, что не только позвоночник, но и все тело постоянно изменяется в процессе даже такого элементарного движения, как ходьба. Проблема в том, что в здоровом теле движение происходят симметрично сначала в одну сторону, потом в другую. При сколиозе в одну сторону движения происходят с одной амлитудой, в другую - с другой. Позвоночник - это только часть всего скелета, вцепившись в него, ничего достигнуть не возможно, кроме выкачивания бабок.

Тело не изменяется в процессе ходьбы, но я поняла на что Вы намекаете, опять же нет желания вдаваться в теорию био-механики стереотипа ходьбы в норме и при патологии. Теория надоела и толку от сидения за столом нет (Есть такая легенда о Давиде и Голиафе. Голиаф — непобедимый воин-великан, Давид — обычный пастух, вышел на поле боя одетым в легкое платье, собираясь победить великана лишь пращёй и коротким мечом. Неопытный воин Давид поразил Голиафа с первого движения; он размахнулся пращей с такой силой, что камень пробил великану лоб, и тот упал, не сумев удержаться на ногах. Облаченный в тяжелые доспехи, поверженный великан не смог встать быстро. Воспользовавшись беспомощностью соперника, Давид придавил Голиафа ногой и отрубил ему голову.

Мораль сей басни такова, что тупая физическая сила стоит меньше интеллекта. Что мы, собственно, и можем наблюдать развитивем европейской цивилизации. На востоке, кстати, мудрость тоже ценится выше силы — H.B.)
.

Лучше я займусь зарядкой, потрачу время на более продуктивное и важное для меня занятие. Одно могу сказть: Вам выбирать как жить с мышцами или без мышц. У меня есть опыт и в том и в другом. Моему организму нравится иметь тренированные мышцы, ну что ж, я удовлетворяю его потребности. А если кому-то удобно без - нет проблем, никого не заставляют.

Что касается стелек. Ничего нового я не увидела. Были попытки скорректировать так называемую разницу в длине ног, но после беседы с доктором он убедился, что это действительно не в моём случае. Каких-то особых идей со стельками я не наблюдала...

Питание в санатории 3-х разовое плюс мюслипауза и кофепауза (кофе за отдельную плату). Питание обильное, но не для всякого желудка. Шеф-повар там не на высоте, уволить его надо, мне не понравилась его стряпня, жуткие соусы, дешевые колбасы как основа рациона. С голода не умрешь, но и здоровой пищу назвать не могу. У моих многих ребят начали болеть желудки к концу 2-1 недели.

Лично меня еще напрягал распорядок тренировок такой, когда с полным животом надо бежать на занятия... иногда мне ставили индивидуальное занятие так, что у меня было только 10 мин с учетом добежать до столовой, взять посуду, поесть и убежать. Реально минут 5.

За это время можно без вреда для здоровья только попить чай, а не запихнуть в себя непрожеванную пищу. Но это все не главное. Каждый понимал, что это не тур, а освоение новой гимнастики. Видимо, у них недостаток персонала, что приходится так использовать каждую минуту.


UPD:
http://healthy-back.livejournal.com/220263.html?thread=1447527#t1447527
Anonymous
Потом там растягивают очень сильно позвоночник и от этого идет ухудшение, реальное...

UPD 2: Шрот не смотрит на ноги и ничего не может сделать с этим. Это просто дыра во всем её расчудесном понимании механики. У неё даже если просто посмотреть на картинки, то таз везде нарисован ровным.

Все посты по теме:
http://healthy-back.livejournal.com/52080.html
http://healthy-back.livejournal.com/52545.html
http://healthy-back.livejournal.com/53557.html
http://healthy-back.livejournal.com/54309.html
http://healthy-back.livejournal.com/247260.html
Tags: Спорт
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments