Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Рейки, немного про йогу, цигун и дикши

Выношу из личной переписки с разрешения, текст не мой. В основном пост про рейки, немного про йогу, цигун и дикши.

Был как-то психологический декадник. Туда приехал йог из Казахстана. Ну, я ради стеба решил сходить (хотя на декадник пришел ради совсем другого). Дак вот, мужик начал рассказывать про летающих йогов и о том, какой он пиздатый спец. Когда пришло время делать упражнения, без разогрева, абсолютно безграмотно начал так людей скручивать, что просто слов нет. Девушка пришла с болями в шее, он ей начал давать березку и плуг (вес девушки зашкаливал за центнер — 100 пудов, очень тучная, представляю какие нагрузки она бедная испытала). Подошел ко мне, я сказал что такой вопиющей безграмотности я еще не видал. Как смог осадил его и естественно ушел. Стало обидно что люди платят бабло за такую хуйню и верят на слово всему, что он говорит.

Насчет цигун — это тоже катавасия. Вообще я в цигун верю. Но мне подпортили его репутацию одной лажей. Что-то типа сектанский цигун, возможно слышали о таком чжунь юань цигун — никогда не идите к ним. На первых порах все замечательно, но потом начинается. Вот ссылка http://ezoblog.ru/cigun/chzhun-yuan-cigun-koshmarnye-vyvody/ (http://healthy-back.livejournal.com/234467.html). Пришел к выводу что самое лучшее — заниматься самому и прислушиваться к своим ощущениям. И вообще в любой практике энергетической надо врубаться зачем пришел. А то тошно смотреть на всех этих желающих открывать третьи глаза и обладать сверхспособностями.

Теперь вкратце о рейки. Да, действительно помогает, болей на время практики нет. За посвящение берут бешеные бабки. Потом там всякие собрания надо совместные посещать — тошнит. Для себя можно оставить и практиковать. Когда же перестаешь — тоже всё возвращается. Но вот что интересно.

В рейки настаивают, что это универсальная энергия, универсальный источник, и что те, кто посвящают — они как бы подключают нас к ней через символы, которые открыл один дядька-японец по имени Микао Усуи.

А теперь страшное разочарование, к которому я пришел в рейки. Если эта энергия такая универсальная, такая добрая, то почему я должен кому-то платить за неё если она есть везде? Получается, что мастера-рейкисты типа избранная каста — но это хуйня. Что рейки, что цигун и т.п. энерго-практики орудуют одной и той же энергией. Она есть везде, она пронизывает всё. Короче, пришёл к выводу, что всё это самовнушение. Никаких статистик, никаких подтверждающих излечение людей данных. Такое ощущение, что все скомпилировано, построено на аффирмациях, самовнушениях. Посудите сами. Открыватель этого движения Микао Усуи родился что-то около 1850 г., но о нём нихуя неизвестно, никто не знает точно кем он был, где и когда умер, откуда он вообще. Всё на уровне басен и слухов, но какое огромное движение открыл. Такое ощущение, что его история просто выдумана грамотными ребятами, которые решили срубить бабла и славы.

А вот типичная история, которую рассказывают мастера про Микао Усуи посвящённым
http://www.reiki-master.ru/tradicia.php
http://www.reikiblog.ru/istoriya-rejki-mikao-usui/

Вообще всё это можно не читать, там черт ногу сломит, тысячи японских имён. Да, есть исследования Петера Арджавы. Единственные исследования, в которых есть зерно разума. Зато, блин, о Лермонтове, Пушкине, Гоголе, Ньютоне и других заморских кудесниках, каком нибудь Долгоруком и Большом гнезде, и иже с ними известны все факты вплоть до похода в туалет. Хотя жили товарищи нихера не сто лет назад. Поэтому и есть в рейки книги-самородки, в которых говорится, что "ребята, вы сами можете подрубаться к этим энергиям, ни к кому не надо ходить", как пример книги Дайяны Стайн.

Может я немного сумбурно щас инфу выкладываю, но вы если не сталкивались с рейки так близко как я, то скажу вам — сейчас это чисто коммерческий проект. Каждая сука бродячая собака и та посвящена в рейки и обладает недюжинным даром исцелять. Йога и рейки — для меня синоним шарлатанства....хотя как и во всем, в этих движениях есть свои знатоки и свои исцеления и своя правда.

Но люди мешают все в кучу, появляются всякие йога-рейки, кундалини-рейки, радужные рейки, плеядинские световые камеры исцеления, дельфинья волна. Вам обещают показать настройки на молодость и бессмертие. Да там вообще хаос какой-то. Рейкисты всегда говорят, что они не религия, но с большим акцентом всегда намекают что Христос лечил руками (это и так всем известно).

Сеанс проходит так: вы сидите обязательно с прямой спиной (а, может, и необязательно, но все невъебенные мастера утверждают что надо прямо) и поочерёдно прикладываете руки к определённым участкам тела начиная, например, с головы и стараетесь думать только о точке соприкосновения рук и тела (типа чтоб всякий бред в голову не лез).

Я рассказываю о сеансе себе. Сеанс может длиться от 40 минут до 2-х часов. Вначале заземляемся и всё в общем, как в цигун. А вот теперь скажите мне, конечно же, будет облегчение, если принять организм за самозамыкающийся контур. Вся энергия в нас, в быту энергия через наши руки уходит в пространство, а тут она идёт в нас самих. Добавьте медитативную музыку, спокойствие, всякие там аффирмации (типа чёрная энергия через мои ноги уходит в землю, а чистая входит в меня) — ну кому не станет легче? Конечно же, мы будем чувствовать разные покалывания, токи энергии — это же естественно... чистой воды биоэнергетика. Об этом говорит остеопатия — наш организм сам знает, как себя вылечить и куда какой энергии течь. Чем чище ваши вибрации и помыслы, тем больший ток энергии и большая польза будет. Вот почему, придя к одному терапевту, мы уйдём с болью, а от другого с облегчением. При том, что манипуляции будут идентичные. Это касается всего на мой взгляд (могу быть не прав), от рейки, цигун, остеопатии — до грубой мануалки и убийственной хирургии.

Хотелось бы заметить, что видел я этих мастеров рейки. То счастье, которое они нам обещают — типичный бред. Про многих из них можно сказать, что у них жёсткие проблемы. Мы все неидеальны, но будем честны — если сами вы за годы практики не изменились, зачем втюхивать людям всю эту байдовину. Меняйтесь сами, будьте примером, пусть жизнь ваша будет примером, мастера! Не надо нам по двести тысяч раз пересказывать наставления Микао Усуи, не надо рассказывать про его жизнь. Следуйте чему говорите.

Есть ещё небольшой феномен слепой веры учеников. Сам был свидетелем, как прохиндей с улицы, человек побывавший в Индии втюхивал Дикшу Бхагавана на кругу-рейки (предварительно обработав мастера). Как можно верить во всю эту ахинею, главное платите денежки и вас накроет волна абсолютной любви. Ученики, естественно, как бараны позволяли себя в это посвящать....как же так?! Вот ссылка на эту фиговину http://tainabhagavana.narod.ru/VozmBlackEffekti.html

Вот эта дикша — это вообще предел. Я своими глазами видел, что там на собраниях у них. Черная магия чистой воды, самая что ни есть секта. Чувак стоит над человеком, расшатываясь что-то бормочет, потом кладет руки на голову человека, постоянно молиться перед плакатом этого Бхагавана и Аммы. Жуть. И все это проходит под видом того, что людям через голову вносят абсолютную любовь.

Потом там еще такие смешные вещи говорят, что если чувствуете, что любовь еще не совсем к вам пришла, то можете приходить и вам будут еще давать дикшу, и можно даже несколько раз за день))) а ученики потом передают эту заразу другим людям, посвящают... в общем, вирус очень быстро распространяется

И последнее. Не бывает ничего на халяву. Рейки тем и привлекают, что за деньги вы получаете абсолютно всё. Нет такой кропотливой работы, как в цигун. А срач внутри школы похлеще, чем в каких-либо других. Выбор, конечно, всегда остаётся за каждым, но, может, пора раскрыть глаза?


http://www.reiki-master.ru/tradicia.php
Традиция рейки является устной, передаваемой лично от мастера к ученику. Не существует патентов или лицензий на право обучения или практики рейки. В этом есть как положительные, так и отрицательные стороны, однако на данный момент это так. Возможно, в будущем ситуация изменится.

Составной частью традиции рейки является легенда о происхождении рейки.
Согласно этой легенде, преподавателю христианского колледжа в Японии Микао Усуи однажды задали вопрос: "Верите ли вы, что Христос исцелял руками?". Микао Усуи ответил - "да, безусловно". Тогда его попросили - "если вы в это верите, покажите нам, как это делается".

Микао Усуи не смог ответить на этот вопрос прямо в классе. Но он посвятил добрую половину своей жизни поискам ответа. Много лет он изучал богословие, историю различных религий. Он обнаружил, что не только Христос, но и Будда, и другие великие просветленные люди умели исцелять руками. Но конкретного рецепта он не нашел.

В отчаянии он отправился в 21-дневную медитацию на священную гору. И в этой медитации он получил то знание, которое искал.

Движимый желанием использовать это знание на благо людям, Усуи отправился в бедные кварталы и несколько лет бесплатно исцелял с помощью рейки нищих.

Однако через некоторое время он заметил, что люди, которых он исцелил и которые с его помощью получили работу и возможность достойно жить, снова сидят на улицах и попрошайничают. Усуи стал спрашивать этих людей - в чем дело, разве он не помог им? И получил ответ - да, ты помог нам, но нам не понравилась жизнь здоровых людей, она полна ответственности. Мы не хотим работать, нам легче быть нищими.

Усуи был очень огорчен. Он понял, что у нищих нет чувства благодарности. То, что получено бесплатно, людьми не ценится. Он понял, что сначала необходимо обратиться к духу и лишь затем лечить тело. Он понял, что необходимой частью системы рейки должны являться деньги. Только согласившись оплатить что-либо, человек признает ценность этого для себя.

Усуи решил отправиться в странствие по Японии. Приходя в каждый новый город, он зажигал факел и шел с ним. Когда люди спрашивали его, зачем он жжет факел днем, он отвечал - это не тот свет, который способен осветить вашу жизнь. Приходите слушать мою лекцию, я расскажу вам о другом свете.

Постепенно у Микао Усуи появилось множество учеников, а рейки стало известно как полноценная альтернатива другим направлениям в медицине.

Одним из учеников Усуи стал офицер резерва Императорского флота Чуджиро Хайяши, который много работал вместе с мастером. Именно ему Усуи передал право стать Первым Мастером и Учителем системы Естественного Исцеления Усуи.

Хайяши организовал клинику рейки в Токио, в которую однажды попала тяжело больная женщина, американка японского происхождения, Хавайо Таката. Она очень заинтересовалась системой рейки и, после своего выздоровления, попросила обучить ее этой системе, чтобы поддерживать свое здоровье в дальнейшем. Она изъявила готовность продать свой единственный дом, чтобы заплатить за обучение. "Зачем мне дом, - сказала она, - если я умру. Но если я смогу сохранять хорошее здоровье, я смогу зарабатывать и куплю новый дом".

Так сложилось, что вся ее последующая жизнь была посвящена рейки. Она много сделала для того, чтобы искусство исцеления с помощью рейки стало известно в Европе и Америке.

Некоторые люди считают, что в этой легенде не все соответствует действительности. Возможно, что это и так. На эффективность рейки это не влияет.

В настоящее время главным хранителем традиции рейки является Грандмастер рейки Филлис Л. Фурумото - внучка Хавайо Такаты. Характерно, что на встрече с российскими практиками рейки, прошедшей в марте 2006 г. в подмосковном пансионате "Ершово", Филлис сказала, что слово "традиция" в настоящее время стало несколько неуместным по отношению к рейки. Это связано с естественным процессом некоторого изменения смысла слов с течением времени. Более правильным Филлис считает говорить о рейки, как о системе - системе Естественного исцеления Усуи Шики Риохо.

Система рейки не требует от практикующих рейки во что-то или в кого-то верить. Единственное, что желательно - это наблюдение за самим собой.

Но, поскольку рейки - это таинство, а любое таинство вызывает попытки ума раскрыть его механизм, "найти кнопку", вокруг рейки немало споров и домыслов.

Существует множество точек зрения относительно того, считать ли систему рейки оккультной практикой, совместима ли практика рейки и традиционные религии, в т.ч. православие, не содержит ли традиция рейки элементов сектантства и т.д.

Одни люди считают практику рейки "Божественным даром", другие - "кознями диавола".
Каждый автор, отстаивающий свою точку зрения, несомненно, имел некий собственный личный опыт, сформировавший эту позицию. Никто, иногда даже сам человек, не знает досконально, как формировался этот опыт, из каких компонентов складывался. Это личная уникальная формула каждого.

Моя точка зрения на эту проблему может быть кратко сформулирована следующим образом: "Вам шашечки или ехать?"

Если для вас принципиально важно официальное одобрение практики рейки той религией, к которой вы принадлежите, возможно, вам не стоит практиковать рейки - отношение многих священнослужителей к этой традиции неоднозначно. В решении своих проблем уделите больше внимания тем средствам и методам, которые предлагает ваша религиозная традиция.
Отмечу в этой связи, что всего лишь каких-то 150-200 лет назад традиционные религии всего мира резко отрицательно относились к таблеткам, уколам, операциям и другим средствам т.н. аллопатической медицины. Несмотря на то, что так и не доказано, от диавола все эти вещи или нет, сегодня ни один священнослужитель не станет рекомендовать отказаться от услуг врачей или от приема лекарств.

Если вы открыты к испробованию различных средств работы над собой, получению нового опыта, критическому осмыслению его - попробуйте практику рейки.

Постарайтесь почувствовать, нужно вам рейки или нет, не умом, а сердцем. Попробуйте практику. Постарайтесь услышать свой внутренний голос. Возможно, вам это не нужно. Возможно, необходимо. Ответ знаете только вы.
Tags: Альтернативная медицина, Цигун
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments