Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Я всегда считал гимнастику Шрот шарлатанством


http://health-me.livejournal.com/5151.html
Гимнастика Шрот в Москве или старые песни о главном...
Не секрет, что на слезах и соплях несчастных сколиозников и их родителей поднимаются хорошие деньги. Сколиоз лечат все, кому не лень, только вылечить пока что никто не научился. ...хотя за эти попытки лечения берутся большие деньги. Это всегда смотрится нечистоплотно. Но вдвойне нечистоплотно, когда за подобный сомнительный бизнес берутся особы, которые сами пострадали от сколиоза и понимают всю бесперспективность такого "лечения".

Для справки, пока что в МИРЕ нет панацеи от сколиоза, этиология не выяснена, поэтому нет методов его лечения, есть только опыты, в лучшем случае, профилактика болей и прогрессирования (Справедливости ради — медицине известно очень много факторов, влиющих на развитие сколиоза. Но все их отслеживать и устранять — это, блин, скучно, сложно и дорого, проще поставить человека раком, напялить корсет, а потом говорить, что коррекции нет потому, что плохо занимались — H.B.).

НЕмного истории. Владельцем, так называемой "клиники по немецким стандартам" гимнастики Шрот в Москве, является одна особа с тяжелым сколиозом и неврологическим статусом в эпикризе (В анамнезе всё-таки, по-моему. Или оба слова уместны — H.B.). На протяжении долгого времени она рьяно развенчивала все существующие попытки других людей найти способ лечения сколиоза и была рьяным противником заработка других на этой теме. Её Борьба за "правду" заключалась в скандалах и склоках с форумчанами на одном печальноизвестном рускоговорящем форуме больных сколиозом.

Благополучно разогнав всех "конкурентов", она решила сама подзаработать на этой теме. Прикрывшись благородными лозунгами, она открыла этот коммерческий проект: "гимнастика Шрот в Москве". Была создана жалкая копия всемирноизвестной клиники Шрот в Бад-Собернхайме. Были набраны врачи, провели 7-дневные курсы в Германии и вот уже можно лечить!

Понятно, что ни одну серьёзную методику невозможно освоить за столь короткое время (1) Гимнастика Шрот является серьёзным очковтирательством, а не методикой; 2) Все абсолютно "курсы повышения квалификации" занимают 3-15 дней. Изготовители корсетов — люди, не имеющие вообще ни базового, НИКАКОГО ВООБЩЕ технического образования — "учатся" в Европе 2 недели, приезжают, и начинают уродовать детей — и ничего, Европа им дает справки и свидетельства — H.B.).

Чтоб было доверие к клинике, естественно за деньги, рекрутированы товарищи с научными степенями и дипломами — это обычно внушает ОООЧЕНЬ большое доверие больным и их родителям. (Это обычный метод манипуляции, врачи проделали большую маркетинговую работу по внушению пациентам доверия к своим фитюлькам — H.B.)

Критерием, относительно объективным, оценки эффективности коррекции сколиоза, является рентген пациента до и после лечения.

Клиника просуществовала год, цены там приличные, уж явно не благотворительные для собратьев по несчастью, народ начал требовать доказательства, т.е. пресловутые рентгены "до и после".

И вот они, чтобы оправдать свое существование (и привлечь новые Тела), опубликовали РГ одной пациентки, якобы с улучшением.

Пациентка 1987 года рождения. Начала заниматься гимнастикой Шрот в нашем центре в январе 2010 года. Дуга 39 градусов.

На апрель 2011 года дуга 30 градусов. В настоящее время продолжает заниматься.
см. Картинку ниже.



Если объективно рассмотреть эти 2 снимка и сделать правильные измерения углов, то никаких улучшений нет.

Во-первых, если провести перпендикуляры к линиям, которые идут, как базовые, правильно, то они имеют другой наклон, нежели на рисунке. Если прорисовать чётко по линиям первый рисунок (до занятий), то угол получается 37.4 градуса, а не 39, как это написано.

Правый снимок (после) сделан не контрастно, изображение некачественно и нижнюю линию можно трактовать по-разному.. но если присмотреться и в точности повторить линию по тем же точкам и привязав к тому же позвонку, что и на первом снимке, то угол равен 35,5 градусов, а не 30.

Разница в 2 градуса вообще не рассматривается как результат. Она лежит в пределах допустимой погрешности, т.к. она зависит от расположения пациента, от рентгенолога, который выставлял аппарат, от качества снимка и т.п.

Следующий момент. Если прорисовать по контуру кривизну изгиба позвоночника и рёбер на первом снимке, сделать копирование и наложение на 2-й снимок, привязав к характерным точкам, то видно, что кривизна осталась прежней! Полностью всё совпадает. Отсюда вывод: Пациентка за почти полтора года занятий осталась на прежнем уровне и утверждать, что у неё есть улучшение — это обман доверчивого зрителя, а точнее потенциальных клиентов, увы ....

Граждане, будьте умнее... научитесь среди красивых лозунгов находить суть, научитесь здраво оценивать тот продукт, за который вы отдаёте свои деньги. Помните, что вы теряете не только деньги, вы упускаете драгоценное время и здоровье.



Все посты по теме:
http://healthy-back.livejournal.com/52080.html
http://healthy-back.livejournal.com/52545.html
http://healthy-back.livejournal.com/53557.html
http://healthy-back.livejournal.com/54309.html
http://healthy-back.livejournal.com/220263.html

UPD: http://healthy-back.livejournal.com/247260.html?thread=1450460#t1450460
Снимки перемерял независимый эксперт, насколько мне известно. С высшим медицинским образованием, если кому-то это важно. Вы вообще или крестик снимите, или трусы наденьте. Или для вас важны авторитеты и то, что заливает "заслуженный врач, кандидат медицинских наук" или Байк, к которому вы просто привыкли, как к старому креслу или компу.

Насколько могу видеть лично я, оранжевые линии действительно проведены грамотнее серых или чёрных.

Но

1) вообще - я ОЧЕНЬ подробно писал в постах
Методы манипуляции результатами лечения на рентген-снимках http://healthy-back.livejournal.com/130820.html и
Измерение углов и степеней искривлений http://healthy-back.livejournal.com/94683.html, что метод Кобба сам по себе НЕ является достоверным.

Ошибка измерения ОДНОГО И ТОГО ЖЕ исcледователя составляет 2,8-5 градусов, колебания у одного и того же пациента составляют 5 градусов в день.

5+5=10.

2) Всем следует ознакомиться с тем, что такое наука и что такое научный метод. Единичный случай НЕ является закономерностью, и называть метод Шрот научно доказанным - это открыто, прямо врать. За 90 (девяносто) лет существования метода доказательств его эффективности НЕ собрано, и доказательство тому - продолжающиеся операции и уродующие корсеты. Ну, и отсутствие публикаций качественных исследований в профессиональных журналах, конечно.

Называть его стандартом лечения в Евросоюзе - это тоже открытое враньё. Его применяют в Германии, где нужно дать работу двум умирающим деревням. В в Испании его использует частная лавочка, как и в России. И Евросоюз не ограничивается Германией с Испаний, в других странах его не используют вообще.

UPD 2: http://ru-scoliosis.livejournal.com/37708.html?thread=388684#t389196

dramedont: Это мои снимки. Автор данной статьи прав до единого слова. Я прошла в этой клинике 2 курса - 16 и 10 занятий (1 занятие - 1,5часа). В конце 2-го курса мне предложили принести снимки для того, что бы врач посмотрел динамику изменений. После чего мне их отдали, не сообщив результат. А результат я увидела на сайте клиники в качестве рекламы (там их больше нет), при этом о размещении мне сообщил между делом инструктор поставив перед фактом. Я не имея медицинского образования, но занимаясь изучением свое болезни очень плотно, была, мягко говоря, шокирована увиденным. Я считаю, что данное действие со стороны руководителя клиники (а именно она общалась со мной по этому поводу) не этичными и не корректным, да и вообще это обман чистой воды с целью привлечения клиентов. В просьбе убрать снимки мне отказали. После отправки в их адрес претензии с угрозой подать в суд они все же снимки убрали. При этом разместив их на форуме.

Мое мнение по поводу методики: данная методика эффективна при постоянных(!!!) индивидуальных занятиях причем только с грамотным инструктором. Весьма сложно проделывать эти дыхательные упражнения дома правильно(!!), что очень важно. Я, честно говоря, после нескольких попыток, оставила это дело, дабы не сделать хуже, чем есть.

По поводу клиники в Москве: руководитель очень своеобразная особа, она там и руководитель и администратор и кассир и все на свете. После данного инцидента мне под каким то дурацким предлогом предложили забрать деньги за не использованные занятия, для возврата денег настоятельно требовали копию моего паспорта (насторожило). Остался осадок. Но это все эмоции.

Результат: как было 3 года назад 36 градусов, так и осталось. Мои личные ощущения: увеличилось западание ребер слева и выбухание со стороны гиббиуса за последние 2 года. Не знаю связано ли это с посещением данного центра или нет. Но образ жизни не меняла.

http://health-me.livejournal.com/5151.html?thread=17951#t17951
health_me: Спасибо за изложение Вашей истории. Конечно, это вопиющий факт, удивительно, что до сих пор им удавалось так удачно спекулировать на Ваших снимках без Вашего на то согласия и втайне от Вас.

"Мое мнение по поводу методики: данная методика эффективна при постоянных(!!!) индивидуальных занятиях причем только с грамотным инструктором. Весьма сложно проделывать эти дыхательные упражнения дома правильно(!!), что очень важно.

health_me: Я именно это и пыталась донести до заинтересованных лиц. На самом деле, там куча нюансов, шаг вправо - шаг влево и ты уже добавляешь себе дополнительную дугу и удлиняешь имеющуюся. Честно говоря, я, будучи очень опытным человеком в физ. нагрузках, сделала для себя тот же неутешительный вывод, что и Вы и исключила опасные для себя упражнения.

"Мои личные ощущения: увеличилось западание ребер слева и выбухание со стороны гиббиуса за последние 2 года"

health_me: Могу откомментировать это так, что мне жаловались пациенты на то, что эти упражнения как маятник, чем больше прилагаешь усилий на раскручивание, тем больше закручивает(((. Им показалось тоже, что и Вам.

Механизм возникновения ротация, на самом деле не выяснен, поэтому механизм деротационных упражнений так же неизвестнен. То, что мы пытаемся деротировать по методу Шрот не факт, что мы делаем правильно для организма в целом... хотя на бумаге, все выглядит вполне логично.

По поводу клиники в Москве: руководитель очень своеобразная особа.

health_me: После опубликования этой статьи на меня посыпались обвинения и угрозы в личке. Она считает, что я веду войну против Шрот. Это глупости, бред, воспалённое воображение. Я очень миролюбивый человек и из гуманных соображений делюсь своим опытом и наблюдениями с такими же товарищами по этой проблеме (сколиоз). Если мой опыт убережет кого-то от неоправданных шагов и сохранит остатки здоровья - я буду рада, это и есть моя цель.

http://healthy-back.livejournal.com/52995.html?thread=1567747#t1567747
Anonymous
У меня С-образный сколиоз в поясничном отделе, 32 град. Впервые выявили в 14 лет, сейчас мне 20. В прошлом году занималась месяц Шрот-терапией, но в Москве, потом в течение года дома 3 раза в неделю. Сделала вчера рентген — ухудшение за год на 5 град.

http://ru-scoliosis.livejournal.com/38544.html
siren_os: Сколиоз с 13-14 лет. До 17 лет вообще ничего не делала, т к ничего не беспокоило, да и не знали мы, что это такая страшная болезнь. Родители пару раз водили к ортопеду, но там особо не церемонились, выдавали 2-3 упражнения и говорили, мол, придешь через полгода показаться. Когда поступила в институт, отправили вместо физ-ры на ЛФК, притом посещение было обязательное. Я вошла во вкус, стала делать почти каждый день, особенно летом, ибо мне нравилось ощущение подтянутого накачанного тела. Притом, я была уверена в том, что мне все это идет на пользу. Года через 2 почувствовала резкое ухудшение, запаниковала, поставила на уши родителей, надо было что-то делать.. Перерыла весь интернет, наткнулась на методику Шрот, решила пойти заниматься в Москве. Тогда же впервые сделали мне НОРМАЛЬНЫЙ снимок стоя в ЦИТО, 27 град. поясничный левосторонний сколиоз. Занималась месяц 3 раза в неделю, после занятий ощущения были хорошие, осанка улучшилась. Сделала снимок через 4 месяца - все те же 27, и этому была рада. Сделала снимок спустя год - 32!!!
Tags: Диагностика, Спорт
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments