Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Сергей Олегович Петров из Спб, spinalis.ru

Меня так часто спрашивают о том, что я думаю о методе лечения, применяемом http://www.spinalis.ru/scoliosis.htm, что приходится писать пост:

Судя по частоте, с которой ко мне обращаются с вопросом про него, мужик кинул на рекламу нехилые усилия.

Ситуация такова:

1) Я видел отзывы людей, которые у него были — у него есть какие-то природные данные типа вводить людей в состояние лёгкого гипноза — он заставляет пациентов вращать плечами, они это делают, как они объясняют, "потому что так хочется, комфортно". Сам по себе он нигде ничему медицинскому не учился, даже никаких курсов не брал, ни официальных, ни неофициальных. Почитал книжки — и всё.

2) Не знаю есть сейчас или нет, но раньше было выложено видео с примером сеанса: под его воздействием девочка наклонялась в сторону и назад, как бы пытаясь вернуть дугу позвоночника в исходное положение.

То, что происходит в такой ситуации, описано в посте Запрещённые (противопоказанные) упражнения при сколиозе http://healthy-back.livejournal.com/42632.html:
— при наклоне ВЛЕВО с ПРАВОЙ стороны увеличиваются межрёберные пространства,
— при наклоне ВПРАВО с ЛЕВОЙ стороны увеличиваются межрёберные пространства. Это ошибка, видимо, часто допускалась при подборе упражнений — если одна дуга более выражена, чем другая, то велик соблазн проводить коррекцию, наклоняясь в сторону бОльшей дуги, и таким образом выпрямляя её. Но при этом ухудшается положение второй дуги, что сводит всё лечение на нет.

3) Раньше у него для привлечения клиентов был выдвинут лозунг "оплата лечения по результатам". При этом за результат считалось НЕ изменение на рентген-снимках, а под ловким предлогом того, что пациент не захочет делать снимок раз в 2 месяца — была предпринята попытка подсунуть результаты топографии или фотографии как результат лечения. Это прямое мошенничество.

Фотографиям, которые есть у него на сайте по сегодняшний день, и топографиям соответствуют такие рентгены: http://healthy-back.livejournal.com/45117.html#SPBто есть, коррекции позвоночника НЕТ. Рентгены он НЕ выкладывает у себя.

Это выдача коррекции осанки за коррекцию позвоночника — он просто тренирует больных поджимать лопатку, за счёт чего, разумеется, кажется, что имеется коррекция позвоночника. В долгой перспективе это приводит к ухудшению, у меня так было — через какое-то время (конечно, индивидуально, но у меня было 3 месяца) — начинаются спазмы. Мышцы с больной стороны нельзя перенапрягать, они и так измучены (см. Сколиотически изменённая двигательная система - I http://healthy-back.livejournal.com/68980.html#mine)

Топография НЕ является достоверным методом диагностики! По поводу её диагностической ценности я писал здесь: http://healthy-back.livejournal.com/45117.html#topography

См. также Внешний вид спины и реальное состояние дел. Корсет http://healthy-back.livejournal.com/168340.html

4) У него имеется снова отталкивание от причины сколиоза как "слабости мышечного корсета", и исхищрений "как его укрепить".

5)
— Никаких поисков мышечных контрактур, спаек и слипаний других тканей, и соответственно, их устранений у него нет.
— Никакой работы с нервной системой у него нет.
— Никакой работы с тазом у него нет.
— Никакой работы со стопами и вообще ногами у него нет.

Вывод: это мошенничество. Оно не лучше и не хуже, чем мошенничество в ЦИТО, санатории "Турист", "Огонёк", клинике Шрот или любом другом государственном или частном учереждении с дипломированными специалистами. Но мошенничеством от этого оно быть не перестало.

Скриншот № 1 является типичным примером недобросовестной рекламы.



http://ozpp.ru/zknd/rekl/rekl_6116.html
ФЗ "О рекламе". Статья 5. Общие требования к рекламе

2. Недобросовестной признается реклама, которая:

1) содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами;

3. Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения:

1) о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами;

http://ozpp.ru/zknd/rekl/rekl_6148.html
ФЗ "О рекламе" Статья 33. Полномочия антимонопольного органа на осуществление государственного контроля в сфере рекламы можно ознакомиться самостоятельно.

Надо сказать, что Статья 24. Реклама лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения и медицинских услуг, в том числе методов лечения очень странная и фактически запрещает рекламу мед. услуг как класс. Но тем не менее она в силе: http://ozpp.ru/zknd/rekl/rekl_6137.html
1. Реклама лекарственных средств не должна:
2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования;

4) создавать представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования;

3. Требования пунктов 2 - 5 части 1 настоящей статьи распространяются также на рекламу медицинских услуг, в том числе на рекламу методов лечения, диагностики, профилактики и реабилитации. (в ред. Федерального закона от 17.12.2009 N 320-ФЗ)

Скриншот № 2:



Фраза "пока не произошло окостенение позвоночника" выдаёт такую дремучую безграмотность, что у меня нет слов. Такое ощущение, что человек не представляет как выглядит позвоночник вообще в принципе. См. Как отличить истинный сколиоз на начальных степенях от сколиотической осанки-II http://healthy-back.livejournal.com/137241.html

С возрастом действительно меняется обмен веществ, особенно при сколиозе ввиду нарушения общего метаболизма: появляются фиброзные изменения и отложения кальция в мышцах и суставах (http://www.google.com/#sclient=psy&hl=en&source=hp&q=calcium+deposition+muscles&aq=f&aqi=&aql=&oq=&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=ce86191a044e0c3f&biw=1117&bih=805) Но к "окостенению позвоночника к 18 годам" это не имеет никакого отношения. Позвоночник состоит из отдельных костей-позвонков, которые сохраняют способность двигаться относительно друг друга очень долго. См. Позитив — примеры успешного лечения сколиоза http://healthy-back.livejournal.com/170535.html, 2 примера из 3-х — у женщин в районе 50 лет.
Tags: Терапевты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments