Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Попов Алексей Игоревич, "ОстМед"

http://www.ost-med.ru/doctors/popov.html

Предыстория:

Женщина, 37 лет, сколиоз со школы. Сразу как-то раз — и вторая степень. Родила ребенка, и начала болеть спина. 3 года назад обратилась с центр Дикуля, предварительно сделав рентген. 28 градусов, 3-я степень. То есть получается, что он ухудшился.

Первый рентген (ну если не считать школьные рентгены) сделан почти 3 года назад. Далее я прохожу 2-х месячный курс лечения в Центре Дикуля, а именно:
— 2 месяца тренажерного зала (3 раза в неделю),
— ЛФК у них же,
— массаж
— и даже 6 сеансов мануалки (за что потом тот же ортопед ругал невролога, которая мне её назначила).

Далее почти 3 года я занималась только гимнастикой дома, 2-3 раза в неделю на коврике по диску, приобретённому в центре Дикуля. Упражнения без отягощений, не особо напряжные, немного повторов, но тем не менее симметричные. И все эти 3 года чувствовала себя хорошо, спина болела только в поясничной области периодами. Но в целом самочувствие было бодрым. Этой зимой я покаталась достаточно активно на горных лыжах. Несколько раз на меня сваливались с горы. И вот после этого я начала чувствовать лопатку (тянущую боль), а также немного ниже лопатки, ну и поясница никуда не делась, конечно.

Ещё через некоторое время я вдруг обнаружила, что лопатка у меня выперла как бы больше, чем раньше (раньше я её и не замечала особенно). Я немного всполошилась, решила понаблюдать, боли то совсем исчезали, то снова начинались, пришло лето, я надела прошлогодние футболки и поняла окончательно, что лопатка-таки отклячилась больше. Тут я забегала с рентгенами. Но все врачи (в том числе остеопат) мне говорят, что прогресса — никакого.

Получается, что ни интенсивые занятия в тренажерном зале у Дикуля 3 года назад, ни мануалка там же, ни постоянные упражнения на коврике, ни даже горные лыжи мне не навредили. Так в чем же дело? Помимо этой несчастной лопатки, моё самочувствие тоже существенно ухудшилось. Постоянная гуляющая боль — то в пояснице, то в лопатке, то ещё где-то, плюс добавился копчик, которого уж точно никогда я не ощущала.

Сумочка сейчас обычная женская стала мне касаться очень тяжёлой, в конце дня — разбитость, слабость, а напряжение в ногах (икрах) чуть ли не с утра.


1-й приём у Попова

Была у ортопеда-остеопата, а точнее у ортопеда-мануального терапевта-остеопата. Выслушал он меня очень внимательно, по ходу задавая вопросы про мои сопутствующие заболевания, про травмы, про операции, про детство. Затем посмотрел меня стоя, уложил и начал работать. Работал не менее часа. Я чуть не заснула, так мне было хорошо. Значит что делал. Периодически чуть ли не на 5-10 минут он замирал, положив мне руки на голову/под голову, на грудную клетку, на спину. Затем начинал делать осторожные движения, как бы надавливания-растягивания, даже не знаю, как точнее выразиться. С диафрагмой работал, у меня аж желудок заурчал. Когда я лежала на животе, надолго замирал с наложенными руками на каком-нибудь участке спины, затем начинал делать как бы разминающие движения, а также надавливал, но не сказать чтобы уж очень сильно или резко. Ноги мои покрутил.

Когда всё заканчилось, начал рассказывать мне про меня и, что повысило мою степень доверия к нему, рассказал о тех моих проблемах, о которых я ему не рассказывала, но они были. Например, травма копчика (было дело) в детстве. Он это увидел, почувствовал. С неё, скорее всего, все и началось. То есть мой сколиоз шел как бы снизу вверх, перекосив и таз, и верх, в общем как-то так. На вопрос, надо ли мне как-то работать над своей походкой и движениями, в общем изменять свой сколиотический стереотип, он ответил, что ничего делать мне лично не надо (типа больше клониться в одну сторону или выпрямлять плечи). Сказал, что он будет работать над моим телом, и оно само со временем выпрямится (ну это я упрощенно, так, как я поняла).

Рекомендации:
— ходить 45-60 минут в день
— дыхательные гимнастики (рекомендовал, кстати, в том числе и йогу)
— нефанатично плавать
— прийти к нему через неделю на следующий сеанс

В ТОПКУ: накачивание мышц на тренажерах, гимнастика типа ЛФК.

Что понравилось
— хорошо видит и чувствует моё тело и его проблемы, их причины и следствия

Что смутило
— на мой вопрос "Вы мне сеанс остеопатии делали или мануалки?" ответил, что это по сути были элементы мануалки, но с позиции остеопатии. Теперь я зациклена на этой теме, то есть не навредит ли это мне, так как мануалка противопоказана. Или быть может мануалка бывает разной, и то, что он делал мне, не является той мануалкой, которая может навредить.

— снимки мои свежие его по сути не интересовали и посмотрел он на них только после того как я ему о них напомнила, в самом конце. Сравнил снимки 3-х летней давности и свежие и сказал, что не видит какого-то ухудшения. По крайней мере значительного — точно. Я сама когда смотрю на эти снимки, то тоже не вижу особой разницы чисто визуально.

Только я не понимаю, почему моя лопатка стала торчать больше, связано ли это с похудением, то есть просто визуальный эффект или на самом деле произошло ухудшение. Да, и угол он новый считать не стал, мол не к чему это, он и так видит.

Еще сказал, что прогрессирование мне вряд ли грозит в моей ситуации.


О визите к ортопеду в центр Дикуля, чисто с целью показать снимки (3-х годичной давности и свежие). Посмотрел, посчитал угол, говорит, что ничего не изменилось. У меня вроде отлегло от сердца. Я таки попытала ортопеда насчёт упражнений и их пользы/вреда, ответ был категоричным "Мы, ортопеды, всегда ЗА упражнения и ЗА хорошие развитые мышцы".

Спрашиваю его, а почему же у меня так отклячилась лопатка? А с лопаткой, говорит, надо разбираться, и посоветовал мне сходить в соседний кабинет к мануальному-терапевту, но не просто мануальному терапевту, а типа висцерологу или может я чего путаю, короче он и внутренними органами занимается и вообще обладатель различных методик.

Пошла к тому. Он тоже посмотрел снимки и тоже сказал, что ничего не изменилось и даже, на его взгляд, стало лучше(!). На мой уже истеричный вопрос насчёт лопатки он, во-первых, иронично спросил "А что же, Вам Ваш крутой остеопат ничего не сказал, почему у Вас лопатка стала больше выпирать?" (я ему рассказала, что прошла один сеанс у остеопата), а во-вторых сказал, что, если я хочу, я могу пройти у него мышечное тестирование (руками) и дальнейшее, как я поняла, лечение по результатам этого тестирования. Но так как я мануальщиков побаиваюсь в свете моего диагноза, то я сказала, что подумаю и откланялась.

Да, насчёт упражнений тоже поспрашивала, его ответ был не столько категоричен, как ортопеда, но всё же я поняла, что он тоже ЗА укрепление мышц.


2-й приём у Попова

Была на втором приёме у остеопата. Сегодня он со мной работал уже несколько по иному. Долго крутил левую ногу, и еще много работал с правой рукой и лопаткой (та, которая у меня выпирает). И еще что-то делал с головой и лицом, потом долго объяснял, что он там именно делал, но я мало чего поняла.

Говорили с ним по поводу моей депрессии, из-за которой я никак не могу расслабиться. Посоветовал психотерапевта, тот приверженец китайской медицины, 10 лет работал с каким-то знаменитым китайцем, лечит, как я поняла, иголками и еще чем-то. Остеопат снова пытался убедить меня в том, что и лопатка, и небольшое выпирание рёбер было у меня и раньше, и никакой прогрессии нет, просто я сильно похудела и стала это замечать. Но не исключил и участие мышц и связок (ослабли или наоборот напряглись, не поняла, что лопатка стала заметна более).

Отсутствие прогресса меня не может не радовать. Но вот, во-первых, эта боль в лопатке — она от чего вдруг возникла? Ведь все эти годы у меня лопатка почти не болела.

Во-вторых, на мой вопрос, считает ли он, что и в дальнейшем прогрессирования не будет, он сказал, что этого точно гарантировать не может, так как зависит от многих факторов.

Плоскостопие есть у меня, ношу индивидуальные стельки.

На пешие прогулки реагирую хорошо. Но если я при этом вынуждена держаться прямо (например нахожусь в такой одежде, в которой при ссутуливании видна лопатка, и я автоматически напрягаюсь и выпрямляюсь), тогда могу вернуться с разболевшейся спиной.

В общем и целом

Это вообще первый в моей жизни остеопат, так что сравнить его с кем-то возможности нет. Но он мне нравится.

Я была у него 3 раза. Третий раз он работал со мной вообще по-другому. Спину почти не трогал, зато очень долго работал с головой, у меня там было напряжение, я практически весь его сеанс находилась даже не во сне, а как будто в иной реальности. Он меня потом спрашивал об этом, что я чувствовала и в каком состоянии находилась.

Если помните, это он (остеопат) порекомендовал мне психолога, к которому я тоже пока хожу, который мне прогревает и массирует точки, ну и вообще занимается моим неврозом. Он 15 лет учился у какого-то китайца. Я очень расслабляюсь на его сеансах. И особенно в психологичесом плане. Всегда ухожу в хорошем настроении и абсолютно без всяких болей. Он массажирует и прогревает мне точки на спине, ступнях и кистях. Немного больно, когда долго массирует точки на спине. И боль я, собственно, не терплю. Просто сегодня была видимо какая-то болезненная точка на спине, которую он нашел и долго массировал. Вы же сами знаете, что активные точки могут быть очень болезненны в зависимости от проблемы. Но психолог говорит, что всё скорее всего будет протекать волнообразно, будут и периоды ухудшений, затем улучшений, потому что невроз просто так на раз не проходит.

Они оба мне твердят, что мои боли связаны главным образом с моим психологическим состоянием. Остеопат мне вот как раз на последнем приёме (когда много работал с головой) сказал, что мои проблемы не структурного характера, а, вот тут боюсь быть не точной, но что-то типа вестерального, эмоционального. Что у меня нарушена циркуляция жидкости в организме и обмен веществ (в результате невроза), и это негативно сказывается на моих проблемных зонах (поясница-лопатка). Я рассказала остеопату, и психологу о том, что боль моя гуляет.

Раньше, например, у меня начинала болеть поясница и болела неделю, я мазалась мазями и ждала, когда отпустит. Через неделю боль проходила и не возращалась месяца два. Теперь же у меня все по-другому. Боль в пояснице может возникнуть внезапно, казалось бы ни от чего, а потом через час пройти бесследно, причем мне для этого необязательно лежать, я вообще могу готовкой заниматься, а боль вдруг отступает. Так же неожиданно появляется боль в лопатке, и так же неожиданно исчезает. И эта гуляющая боль дополнительно укрепляют их во мнении, что всё это связано с неврозом.

Теперь о результатах этого моего лечения (3 приёма у остеопата и 5 приёмов у психолога).

— я успокоилась, и это самое главное. Хотя мне психолог всё долбит, что невроз быстро не проходит и склонен возвращаться и надо ещё много работать, но тем не менее, результат налицо.

— болеть стало намного меньше. Да, я каждый день чувствую эту гуляющую боль, но она стала быстрее проходить и не такая сильная. Сейчас я спокойно занимаюсь домашними делами, ребёнком и провожу много времени в разъездах, а ещё 2 недели назад я, выйдя в магазин, возвращалась вся больная. Так что тут прогресс — очень большой (тьфу-тьфу-тьфу!)

— я теперь не такая перекошенная, стою в общем-то прямо, и осанка мне кажется улучшилась. Правда, непонятно, сколько продлится этот эффект))

— по поводу моей лопатки, над которой я лила слезы и истерила Вам в письмах:
Я очень боюсь вообще говорить на эту тему, ну типа чтобы не сглазить или как-то так)) НО! У меня произошло что-то из этих вариантов:

а) она стала торчать меньше (благодаря остеопату, психологу и Вашему упражнению для лопатки)
б) она торчит так же, но я теперь на этом не зацикливаюсь
в) она ВСЕГДА так торчала. Просто меня вдруг психологически переклинило на эту тему, я посмотрела на себя ДРУГИМИ глазами, получила хороший невроз, но сейчас я снова смотрю на неё ПРЕЖНИМИ глазами. Ну или почти прежними, короче я на эту тему успокоилась. Что произошло на самом деле — теперь не могу сказать. К ожалению, у меня нет фотографий скажем трёхгодичной давности в профиль, и чтобы ещё была видна лопатка. Но психолог вот тут прогревал мне точки на спине вчера и сказал, что лопатка стала торчать меньше, что говорит о том, что я теперь более расслаблена, что я постепенно прихожу в форму в психологическом плане, что сказывается и на теле.

Ну вот как-то так.

К остеопату ещё схожу один раз, четвёртый, прямо накануне поездки, так как уезжаю на 2 месяца, можно сказать сама напросилась. К психологу тоже 1-2 раза схожу ещё.


Дочке 4,5 года, где-то 2 года назад ей поставили плоско-вальгусную установку стоп и назначили нам индивидуальные стельки. Вот так и носим 2 года, главным образом в домашних тапочках или в саду ей в туфли вставляю. То есть носим не целый день и не во всякую обувь. Корректируем каждые полгода. И вот теперь я задумалась: а нужны ли ей эти стельки?

У неё вальгусная постановка стоп. Якобы. Посмотрела еще раз на картинки этой вальгусной постановки, потом внимательно на дочкины ноги, что-то не вижу я этого вальгуса. Стельки выбросим, однозначно.

Мне сегодня остеопат сказал, что против индивидуальных стелек с поддержкой свода, что они нарушают естественные функции стопы, не учитывают особенностей скелета в целом и вообще часто человек, вставая на такие стельки, становится кривым. Ну как-то так. Практически Вашими словами.

Ну и насчет ребенка подтвердил, что стельки ей НЕ нужны.

Хочу обратить внимание, что остеопат мой является ОРТОПЕДОМ. Но говорил так, как будто сам им не является, ну типа "Индивидуальные стельки, которые рекомендуют ортопеды, не учитывают ... и т.д."

UPD 30/01/2012:

Если вкратце, то как в мультике: «А состояние мое не очень. То лапы ломит, то хвост отваливается». А если поконкретнее, то каждый день я чувствую боли в пояснице и правой лопатке. Причём, в пояснице боль не проходит вобще, в том смысле, что когда я совершаю определённые движения, я её чувствую всегда. А лопатка начинает болеть и проходит. Нет таких движений, чтобы я ощутила в ней боль. Она начинает болеть от напряжения, и так же бесследно боль исчезает. И так по несколько раз на день. Боль не сильная, но надоедливая.

Бываю у меня «хорошие» и «плохие» периоды. В «хорошие» поясница и лопатка мне практически не досаждают, я почти забываю о спине. В «плохие», кроме этой боли, я начинаю ощущать полную свою разболтанность, если можно так выразиться. Нога правая становится как не моя. То болит ступня при ходьбе, то вобще её как-то ставить неудобно, то немеет. Ощущаю себя в своём теле крайне негармонично. В такие периоды я как правило иду на сеанс к остеопату. После него, конечно, лучше. Но и без него «плохой» период сменяется «хорошим», состояние стабилизируется, затем - по новой. Ну вобщем как-то как.

Да, и последнее время у меня начали расти шишки на ногах, особенно правой. У меня еще и плоскостопие.

Кстати, по поводу остеопата. Я к нему хожу с начала лета, и всегда после него мне становится легче на какое-то время. Мне он нравится тем, что грамотно (на мой взгляд) подходит к проблеме сколиоза, всё, что он говорит, мне кажется очень логичным, видит мои проблемы и без моих слов, короче, я ему доверяю. Я писала Вам про него, это Попов из клиники «Остмед», но сейчас он работает в другой клинике.

Но вот хочу написать про мой последний визит к нему. В этот раз, помимо обычных манипуляций, он долго крутил мои руки (осторожно), а потом работал с той областью живота, где кончаются ребра (где диафрагма наверное). В общем, весь день после него я летала. А на следующее утро еле встала с кровати из-за боли в нехарактерной для меня области – от шеи вниз к плечам. Помню, как-то несколько раз «заклинивало» у меня там, но вобще это бывает очень-очень редко. И вот уже прошла неделя, до сих пор отголоски той боли чувствуются, из всех мазей реально помог только «Диклофенак». Вот гадаю, связано ли это с приёмом у остеопата или просто совпадение, возможно неудачно лежала как-то, когда спала в ту ночь. Но в любом случае после остеопата я всегда прямее и лучше себя чувствую, это факт.

Теперь о том, что я делаю.

1. Утром – небольшая зарядка. Разминка, ходьба на носках-пятках, приседания, потягивания, упражнение для лопатки, которое Вы мне посоветовали (с резиновой лентой, не фанатично).

В последнее время я добавила к зарядке 2 упражнения, рекомендованные остеопатом.

Первое – выпады вперед. Он сказал, что это укрепляет повздошную мышцу, но опять же до фанатизма не выпадаю, раз 10-15.

И второе – сидя, руки за спиной, голова опущена, подбородок прижат, ноги висят (сижу на столе), далее распрямляю правую ногу до упора, затем тяну носок на себя, потом носок снова выпрямляю и медленно ногу опускаю. То же – с левой ногой, раз десять. Потом медленно поднимаю голову, распрямляюсь. Не помню, что говорил остеопат про это упражнение, что-то связанное с мозговыми оболочками.

2. Цигун – 20 минут в день. Делаю два упражнения из лечебного цигуна, показанные мне одним инструктором ещё летом. У меня в планах было пройти у него этот курс лечебного цигуна, чтобы было больше упражнений и потом самостоятельно делать дома, но он все никак не начнёт занятия. Группу уже набрал, но у самого пока времени нет, в общем вот очередной раз пообещал начать занятия в феврале. Так что у меня пока два упражнения.

3. Каждый день прогулка минут 30-40 ускоренным шагом.

Собственно, всё.
Tags: Терапевты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments