Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Основы анатомии - мышцы

he human body revealed, all in interactive 3D
https://www.biodigitalhuman.com/home/features.html#feat-providers

В процессе сидения на русскоязычных форумах и сайтах обратил внимание на такой факт: подавляющее большинство людей, включая врачей, дающих советы свято уверены в том, что все проблемы со спиной происходят:

— от слабости мышц
— от слабости мышц спины.

И, соответственно, даётся масса советов по укреплению этих мышц спины. Ладно пациенты, но для врачей, конечно, такие советы просто непростительны. Потому как за поддержание тела в вертикальном состоянии ответственна вся постуральная мускулатура.

Мышцы постуральные (postural musculus, antigravity muscles, постуральная мускулатура) - Лат. positura - позиция, состояние. Постуральные мышцы (главным образом разгибающие) - которые служат для поддержания вертикального положения тела и преодоления силы тяжести. Включают в себя как все мышцы, крепящиеся непосредственно к позвоночнику, а это:
— Мышцы спины http://healthy-back.livejournal.com/24805.html
— Мышцы таза http://healthy-back.livejournal.com/24852.html
— Мышцы шеи http://healthy-back.livejournal.com/25365.html,
так и

— Мышцы живота http://healthy-back.livejournal.com/26243.html. Мышцы живота и спины действуют как антагонисты друг другу.
— Мышцы груди http://healthy-back.livejournal.com/25861.html
— Мышцы бёдер. Часть из них крепится к тазу, который, в свою очередь, крепится к позвоночнику. Все абсолютно принимают участие в ходьбе. Подробности — на самостоятельное изучение здесь http://www.anatomix.ru/anat/anat211.htm, http://anatomix.ru/anat/anat209.htm или здесь http://homotomia.narod.ru/book/anatomia/mishci/mishci.htm

Мышцы плеча не являются непосредственно ответственными за поддержание вертикального положения, но крепятся они все на спине, и активно учавствуют в ежедневной жизни. Подробнее об анатомии мышц плеча http://www.anatomix.ru/anat/anat195.htm

Мышцы паравертебральные (паравертебральная мускулатура) - околопозвоночные мышцы. Из просмотренных источников могу сделать вывод, что паравертебральными называются мышцы спины. К позвонкам также крепятся мышцы шеи и таза, однако, по моим наблюдениям, их НЕ называют паравертебральными.

Грамотнее, конечно, рассматривать мышцы в совокупности со связками. Это всё есть в анатомическом атласе.



Spine
Что бывает когда все силы бросаются на "укрепление мышц спины", и НЕ уделяется внимание другим группам мышц, в частности, тазу (подробнее см. Нарушения осанки http://healthy-back.livejournal.com/35716.html)
L5_S1



На картинке (взята отсюда http://www.medlinks.ru/article.php?sid=28829)- позвоночник здорового человека. Крестец - это пять сросшихся, и, соответсвенно, неподвижных позвонков. Меня интересует соединение этих позвонков с подвижным поясничным отделом. Таким образом, если просматривать позвонки снизу вверх, то соединение последнего крестцового позвонка и первого поясничного (пресловутое L5-S1) - это первое подвижное соединение от хвоста начала позвоночника. Это так обстоят дела у здорового человека с нормальной осанкой.


Соответственно, на это соединение оказывается повышенная нагрузка в течение всей жизни - то, что не сдвинулось, не согнулось ниже, добирает здесь.






L5_S1_MRI
L5_S1_MRI



Результаты МРТ (магнито-резонансной томографии) человека с протрузией диска L5-S1 взяты отсюда http://spinet.ru/conference/see.php?id=6282#32833.

Совершенно очевидно, что у него таз слишком отклонён назад (угол между копчиком и поясничным отделом острее нормального - то есть, имеется нарушение осанки, сопровождающееся слабостью мышц таза.

Так как сглажен поясничный лордоз, то, очевидно, имеются места перенапряжения и слабости мышц выше по позвоночнику (тоже нарушение осанки).
Tags: Механика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments