Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Еще muscle reeducation technics

Alexander Method - http://www.alexandertechnique.com/at/
Hellerwork - http://www.hellerwork.com/ - не знаю, откровенно говоря, какая разница с Rolfing - http://www.rolf.org/, судя по описанию - никакой. По поводу Ролфинга мое мнение таково:
1) прекрасная сильная, эффективная техника
2) сами ролферы, как и основная масса массажистов и врачей - конченные дебилы сколиоза не понимают. Все делается строго по книжке, по установленной раз и навсегда схеме. Сколиоз не понимают вообще в принципе, распределение веса в теле - тоже, хотя их этому учат.

Если кто-то найдет ролфера, понимающего сколиоз, может считать, что выиграл в лотерею.

Ролфинг в Чехии: http://www.ceskyrolfing.cz/skolioza.html . Судя по некоторым признакам, человек понимает о чём пишет: http://community.livejournal.com/ru_translate/9985260.html "Сколиоз у взрослого человека можно с успехом лечить с помощью умеренно модифицированного курса классического рольфинга. Основная задача - не просто выравнивать спину, а обеспечить максимальную свободу движения, ослабляя действие наиболее серьезных факторов его ограничения, главным образом, в нижнем и верхнем отделе позвоночника.

С точки зрения рольфинга, сколиоз, хоть он и проявляется в области спины, с позвоночником и спиной имеет намного меньше общего, чем думают многие. Очаги напряжения, которые можно успешно лечить, находятся внутри полостей тела, в грудной клетке, области таза либо краниосакральной системе."

Перевод попёрт отсюда: http://skoleoz.fastbb.ru/?1-7-0-00000051-000-10001-0
Ролфинг (разработана Идой Ролф) - это техника глубокого массажа тканей, курс которого состоит из десяти часовых сеансов. Каждый сеанс сосредоточен на какой-то одной области тела. Массаж очень глубокий, для некоторых людей весьма болезненный, приводящий к радикальным изменениям в паттернах напряжений. Перемена происходит столь быстро, что человек, часто, проявляет физическую дезориентацию. Чтобы результаты ролфинга остались на долгое время, человек (так же как и при работе с другими техниками) должен потратить некоторое время и энергию на изменение своих привычек, которые привели к появлению зажимов

Rolfing- структурная интеграция
-это общеохватывающая индивидуальная работа тела, при которой нацелеными мануальными импульсами переформовываются соединительные ткани.
-через заучивание движений и самовосприятие улучшается взаимодействие отдельных частей тела в отношении к силе притяжения (?)
-с естественным равновесием, повышенной подвижностью ( гибкостью)и меньшей затратой энергии человек стоит выпрямившись, дышит свободнее и движется с легкостью и грацией.
- вместе с этим уменьшаются неправильные нагрузки на суставы и перенапряжение тканей, так что боли уменьшаются, становятся реже и даже пропадают
-активируются процессы самовостановления организма, что в свою очередь улучшает телесное и душевное состояниеи ведет к выздоровлению

Что такое Ролфинг?
Методика структурной интеграции ( рольфинг) исследовалась биофизиком, Психологом и тренером Йоги Др.Идой П. Ролф (1896-1979) и развилась ею в "рецепт"десяти сеансов.

Особенное в этой методе , человека без напряжения и сбалансированно выпрямить в условиях земного притяжения, это образование связей между структурами тела, силы тяжести, соединительных тканей( особенно фасции- соединительная ткань, кот. облекает мышцы с связками) и их способность приобретать новые формы.

Сделав вывод что тело состоит не из отдельных частей, а что особенно с помощю соединительных тканей, которые как 3-х деменсиональная, бесконечная сеть облекает остальные компоненты, учавствующие в движении, от макушки до подошв, и ролфинг всегда индивидуально и всеохватывающе подходит к проблеммам каждого человека.

Рольфинг это не симптоматическая терапия, а решительное улучшение общего состояния пациента.

Индивидуальный рисунок осанки и движения человека- это отображение и результат собственной истории жизни. На них влияют многие процессы- генетическая наследственность, ОП, травмы, болезни, психический и эмоциональный стресс, привычные осанка и движения ( например долгое сидение ссутулившись, пример взятый у родителей и др.) Все эти факторя влияют на структуру тела.

При рольфинге за 10 индивидуальных сеансов анализируется и систематически балансируется структура тела при ходьбе, сидении и стоя. Терапевт использует для этого множество мануальных техник .

Для уничтожения непродуктивных блоков в отдельных частях тела
-дифференцируется и этим убираются склеивания, укорочения и блоки
-интегрируется-структуры тела приводятся в лучший баланс, в идеальном случае вертикаль тела проходит через контрольные пункты: ухо, плечевой сустав, локоть, тазобедренный сустав,колено и голеностопный сустав
-чтобы добиться долгосрочного результата от клиента требуется через собственное движение выработать, запомнить и применять более экономный и эффективный рисунок перемещения частей тела.

Если отдельные части сдвинуты относительно друг друга, человек больше не соответствует вертикали и должен затрачивать энергию для удержания равновесия, что уменьшает общее состояние организма.

Блоки и ограничения в двиг. аппарате, нарушения осанки или вынужденные положения усиливаются силой притяжения. Это же относится к депрессии, страхам, бессоннице. Через связь с соматическим компонентом при рольфинге запускаются самоизлечивающие процессы в организме.

Практическая информация

Сколько сеансов необходимы?
Основная серия состоит из 10 взаимосвязанных сеансов. Следует максимально ч-з 6 мес. некоторые сеансы повторить, углубить.

Продолжительность
60-90 мин

Перерывы между сеансами
Рекомендуются в 2 недели, возможно максимально 4 недели

Как проходит сеанс
Вначале проводится анализв ходьбе, стоя и сидя и разрабатывается индивидуальное лечение. Оно проходит в положении лежа, сидя, стоя и в ходьбе. Точно направленным давлением ткани освобождаются и переформовываются, добиваясь вертикального выпрямления. Своим вниманием,дыханием и выпрямлением вы активно принимаете участие в этом процессе. Довольно интенсивные пассы терапевта будят чувства и воспоминания, которые т. же вплетаются в процесс лечения

При каждом сеансе занимаются уделяют внимание новому участку. Но весь организм, слой за слоем и участок за участком систематически прорабатывается.

Как следует вести себя на сеансе
Нет никаких особых правил

Удерживаются ли позитивные изменения после окончания серии
Т. К фасциальная оболочка теперь в состоянии поддерживать структуру тела и, можно заученное "Чувство осанки и тела" применять в жизни. Но развитие не заканчивается с последним сеансом, а дает возможность клиенту работать дальше над самочувствием и осанкой.

Рольфинг- для кого
-взрослые, кот. хотят улучшить физическое и психическое равновесие
-Для персон кот. из-за хронических болей ограничены в подвижности и с плохой осанки-
-для всех после ОП, травм, заболеваний или др. травматических ситуаций
-для женщин после беременности, родов, кормления грудью
дети, малодвигающиеся, с нарушением осанки, эмоциональным стрессом и его последствиями
родители этих детей, чтоб дать им положительный пример



Ну, а это уже было:
Feldenkrais Сайты на английском: http://www.bettermovement.com/. Книги и кассеты здесь: http://www.feldenkrais-resources.com/products.htm.

На русском: http://saga.km.ru/som/p1.htm/

Фельденкрайз М. Искусство движения. Уроки мастера
http://psylib.myword.ru/index.php?act=viewfile&id=1550

Фельденкрайз М. Сознавание через движение: двенадцать практических уроков
http://psylib.myword.ru/index.php?act=viewfile&id=1851


Вытащено из комментариев:

Хочу добавить по Методу фельденкрайза:
хороший сайт Американской Гильдии http://www.feldenkrais.com
много уроков в свободном доступе на http://www.flowingbody.com

А с русскими переводами такое дело, что книгу "Осознавание через движение" переводил М.Папуш, по образованию и профессии психотерапевт, в то время как сам Моше Фельденкрайз был физиком и инженером по образованию и ученым по мировоззрению, поэтому перевод и оригинал отличаются некоторыми смысловыми акцентами. Но в целом перевод хороший и достаточно точный технически (в описании уроков).
Очень рекомендую эту книжку для начального знакомства с методом. Кому надо, есть на английском в pdf и аудиоуроки по этой книге, записанные самим Фельденкрайзом, а также The San Francisco Evening Class -- Volume I, его же.
Со второй книжкой ситуация такая, что по смыслу переведено хорошо, но переводчики явно не профессионалы в тел.-ор. терапии и в движении, так что когда я делал по ней уроки, часто хотелось заставить переводчиков выполнить то, что они там понаписали.
Tags: Альтернативная медицина, Методы лечения, Механика
  • 3 comments
  • 3 comments

Comments for this post were locked by the author