Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Виды укорочений (удлинений) ног - II


Cм. также http://healthy-back.livejournal.com/32832.html

http://massage.ru/forum/viewtopic.php?t=701&postdays=0&postorder=asc&start=105
http://veddana.livejournal.com/1546.html
Ведана
Я никогда не описывала свою методику и свой взгляд на причину возникновения проблем позвоночника и сколиоза. Обьяснить слушателю легче, чем читателю- по крайней мере для меня. У меня массаж перешёл из основной работы в сопутствующую, вспомогательную , мой подход стал совершенно другим ... ну как минимум 8 лет.

Изучая различные методики массажа как конвенционального так и альтернативного,( т.е. медицинского и нетрадиционного) КТМ, Ци Гун, Су Джок, рефлексологию,Остеопатию, кранио-сакральные техники, различные методики телесно ориентированной терапии, постепенно пришла совершенно к другой работе. Сейчас я говорю только о физическом теле и не затрагиваю психосоматику. В первую очередь я считаю, что лечение должно быть максимально безболезненным, т.к. любая боль вызывает спазм мышц, и в дальнейшем опять проявляется мышечно-фасциальными болями (психосоматика здесь тоже имеет место быть, как память болезненных манипуляций и в дальнейшем только мысль о массаже может вызвать болевой синдром). Особенно мягкие техники необходимы при работе с людьми пенсионного возрата, проблемами вен на ногах, гипертония, гипотония т.е. противопоказаний массажу масса, так что же делать если болит, крутит ноги (синдром тяжёлых ног по моему у каждого второго), хронические мигрени и т.п.
Очень многие дети страдают от болей в ногах, жалуются родителям но считается- что ребёнок перерастёт. Да он вырастет - но ноги продолжат болеть и может быть ещё с большей силой и в добавок появляются сопутствующие изменения в позвоночнике.

Наше тело, как архитектурное сооружение, опирается на свой фундамент - на ноги. От состояния этого "фундамента" зависит насколько долго простоит наш "дом" - наше тело, без разрушений и падений, а так же состояние и работа всех внутренних органов. От состояния наших ног зависит в целом весь наш организм!

Изменение в стопе, голеностопе, тазобедренном суставе приводят к разности в длине ног, а так же разность в длине ног бывает различной. А ассимметричность в нашем теле естественна - правша, левша- это уже говорит о том, что в любом случае одна часть тела более активна, чем другая, а значит и мышцы с одной стороны развиты больше, чем с другой. Но длина ног не имеет большой разницы у здорового человека( не более 0,5 см) Если больше одного см- значит уже есть проблема в поясничном отделе и в одном тазобедренном суставе, или колене, или голеностопе.

У моих пациентов я часто наблюдаю разницу в ногах от 0,5 см до 4,0 см. Большинство из них даже и не подозревали о существовании у себя этой патологии, для них это являлось неприятным сюрпризом. Разница в ногах - менее 5 см, бывает часто, к сожалению, "незаметна" большинству врачей разных специальностей, включая ортопедов.

Этой проблемой занимались практически все ведущие Мануальные терапевты мира (K.Levit, J.Sachse, V.Janda, Janet G.Travell и другие). Почему проблема разности в длине ног особо важна для коррекции биомеханических нарушений опорно-двигательного аппарата человека?

Немного статистики. По данным исследований американских ученых (Janet G.Travell и David G.Simens), при рентгеновском исследовании 1446 школьников, в возрасте от 5 до 17 лет, оказалось, что среди группы школьников начальных классов ноги разной длины были выявлены у 75 процентов, у старшеклассников у 92 процентов. K.Levit уделял много внимания коррекции длины ног у своих пациентов. Это нашло отражение в его фундаментальных работах по Мануальной медицине.

Ходит ошибочное мнение, что у всех людей ноги разной длины. А поскольку это у всех, то и проблемы, вроде, не существует. При этом пациент может и не хромать при ходьбе. Иногда это выявляется, но чаще только констатируется и в большинстве, не лечится. Почему? Потому что она компенсируется искривлением позвоночника - сколиозом и наклоном таза, гораздо чаще изменениями в голеностопе, колене, тазобедренном суставе.

Организм компенсирует этот дефект наклоном таза в сторону короткой ноги. Если человек имеет разную длину ног, по логике, он должен хромать. Но, часто, это не так. Это мы называем в Мануальной терапии - "косой таз". Организм, как бы, прижимает таз вместе с ногой к полу, чтобы человек не хромал. Это объясняется укорочением m.quadratus lumborum со стороны длинной ноги.

При наклоне таза позвоночник становится под углом к горизонтальной линии, и человек начинает "падать" своим телом в сторону короткой ноги, подобно Пизанской башне. И чтобы тело "не заваливалось" с прямым позвоночником в сторону, организм искривляет его, создавая вторичный компенсаторный сколиоз, чтобы сместить центр тело максимально ближе к осевой линии тела. Позвоночник искривляется или в виде буквы "С" или "S", плечо наклоняется в сторону короткой ноги или длинной.

Есть тонус разный. Есть внешний и есть внутренний. как продиагностировать внутренний тонус? При всём моём желании объяснить это через писанину невозможно... Что притягивает, " стягивает", сжимает, производит компрессию позвоночника? Сами кости друг к другу не приклеиваются, не "притягиваются" и т.д. Вот этот внутренний тонус и даёт проблему компрессии, напряжение мышц, связок и пр. Эта проблема триедина всегда!- физическое тело, энергия или энергетические блоки и психосоматические проблемы.

Остеопатические приёмы помогают войти в ритм мышцам, органам - это факт. Краниосакральная терапия - тоже помогает восстановить гармонично-эталонный ритм тела, дыхание тела - это факт. Есть краниосакральная диагностика тела - диагностика внутреннего дыхания-движения- - это невидимое движение мышц, органив, и т.д. Можно продиагностировать любой орган.... Допустим напряжение, тонус в тазовой области часто ведёт за собой проблемы с деторождением - но это тоже миофасциальные проблемы, которые, кстати, снимаются именно начиная с ног.

Как влияет на наше здоровье разница длины ног? Разница до 1,3 см - искривляет позвоночник в вид буквы "С", более 1,3 см - в виде буквы "S". Сколиоз, при этих нарушениях, есть и в поясничном отделе позвоночника, и в грудном, и в шейном, и в костях черепа. Происходит торзия - скручивание всех этих образований в различных плоскостях (вперед, назад, в сторону, по оси со смещением в различных направлениях) и всегда сопровождается смещением позвоночника (вверх - укорачивая, вниз - удлиняя длину позвоночника, вперед - человек получает "остановленное падение вперед", назад - "заваливается назад", в сторону - отклонение от оси тела в сторону).

Если крестец расположен неправильно, что бывает при наклоне таза, это натягивает твердую мозговую оболочку и искривляет все, что находится выше таза, включая кости черепа, до самой макушки. Визуально это проявляется неправильным расположением глаз, ушей (находятся на разном уровне), асимметрией левой и правой половины лица (с одной стороны оно шире, с другой уже).

Такая асимметрия есть практически у 80-90% населения. Попробуйте взглянуть на свое лицо в этом ракурсе. И вы увидите то, что есть у Вас на самом деле. Возможно, тогда вы будете более пристально всматриваться в своих пациентов и увидите то, что должны увидеть – искривление. На уровне спинного мозга страдают нервные корешки, за счет их натяжения, и соответственно страдает орган, который соотносится с этим натянутым или сдавленным нервом. Нарушается его трофика и развивается, исподволь, болезнь. . .

Я уже не говорю, что все эти искривленные образования начинают болеть, за счет напряжения связок и мелких меж позвонковых мышц. Мышцы, которые держат позвоночник в искривленном состоянии (m.trapecius, m.latissimus dorsi, m.quadratus lumborum и др.) перегружаются и терпят, пока есть терпение. Но они же "не железные", держать весь вес тела в напряге. В них возникают различные миофасциальные нарушения, с формированием триггерных точек. Появляются интенсивные мучительные боли в разных участках тела.
Мало того, внутренние органы прикрепляются своим связочным аппаратом к этому искривленному телу. Связки натягиваются, вызывая неправильное положение органов, и ограничивают их физиологическую подвижность.

Почему возникает искривление во всех отделах позвоночника и в костях черепа? Потому что твердая мозговая оболочка, которая расположена внутри черепа, подобно камере футбольного мяча, прикрепляясь к позвонкам C0-C1, продолжается внутри спинномозгового канала позвоночника. Она свободно висит в канале в виде трубки и другим концом прикрепляется к крестцу. Твердая мозговая оболочка, выдерживая очень большие нагрузки, практически не растяжима.

Может показаться это пустяком, но…? Насколько это важно для функционирования нашего мозга, который находится под этой скрюченной оболочкой? Ощутите сами.

Охватите кистью одной руки предплечье другой, только нежно, ласково. Это достаточно комфортно. Так чувствует себя мозг, когда кости черепа, расположены правильно и есть движения в швах между этими костями. Кстати эти швы никогда не зарастают, потому что это суставы между костями черепа. А суставы придуманы природой для движения. Мы "ощутили" нормальное положение костей черепа, а сейчас попытаемся смоделировать их неправильное положение. Закрутим кистью другое предплечье до боли, и Вы ощутите, как чувствует себя мозг в своей темнице, когда на него давят костные выступы неправильно стоящих костей. Кости черепа должны находиться в автономном постоянном движении с частотой 10 пульсаций в минуту. Голова то сужается, то расширяется. Это не видно на глаз, но исследуемо для рук специалиста. И нужно, чтобы это движение было. Это движение ощутимо при проведении Кранио сакральной терапии. Это способ коррекции костей черепа и черепно-мозгового дыхания. Для особо недоверчивых, рекомендую обратиться к работам W.G.Sutherland и Alain Gehin.

Страдают и кора, и подкорка, и левое, и правое полушарие, и ЧМН, и мозжечок, и таламус. Нарушается нейрогуморальная регуляция мозга за счет скручивания ножки мозжечка между листками твердой мозговой оболочки. И в результате мы получаем "хорошую" неврологическую симптоматику и гормональный дисбаланс. Вот вам и начало недугов внутренних органов и желез внутренней секреции. Вот такая неприятная картина возникает при "банальной" асимметрии ног.

Насколько клинически значима разница в длине ног?
Чем больше разница, тем больше проблем в организме. Но почему при такой распространенности этого дефекта, люди, имеющие разную длину ног, могут не испытывать болей и "не иметь" хронических недугов. Любая хроническая болезнь и позвоночника, и внутренних органов имеет 3 стадии развития:
1. Предболезнь.
2. Болезнь в клиническом проявлении.
3. Декомпенсация и осложнения.
В стадию предболезни заболевание ничем себя не проявляет, нет никаких симптомов. И определить болезнь в этой стадии сложно. Можно только услышать от пациента жалобы на быструю утомляемость в ногах. Далее появляются жалобы что ноги «гудят», ноют, «крутит».

Определить ее причину и устранить ее- главная задача, и тогда можно рассчитывать на то, что она не перейдет в хроническую болезнь, во всех ее клинических проявлениях. Мы можем спасти человека не от одной какой то болезни, а от возможных системных заболеваний. Человек не может "вдруг" заболеть хронической болезнью, очень долгое время она находится в скрытой форме. Вот тут то мы и должны применить наши медицинские знания.
Необходимо выделять 2 понятия: истинное укорочение ноги и ложное укорочение ноги.

Истинное укорочение, это анатомическая разница в длине кости или в области бедра, или голени. Ложное укорочение, когда анатомически кости ноги одинаковы с двух сторон, а разница в ногах, когда он находится в горизонтальном или вертикальном положении, связана с торзией таза или дисбалансом мышц в различных регионах тела, ослаблением одних и усилением других. "Короткая" нога утягивается вверх перекошенным тазом, и происходит образование "ложного" укорочения.

Cм. также http://healthy-back.livejournal.com/32832.html
Tags: Механика, Ноги, Причины
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments