Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Психологические технологии - II

Начало http://healthy-back.livejournal.com/12540.html

1) mirta_elena: я специализируюсь на системной семейной терапии, т.е. исследую, как проблемы и явления отражаются в контексте семьи в широком смысле слова (т.е. включая живых, умерших, живущих вместе или расставшихся давно, знающих друг друга или нет). Основной тезис состоит в том, что семья имеет коллективное бессознательное (в дополнение к личному бессознательному каждого человека) и оно оказывает влияние на всех членов семьи и это практически вне нашей воли (без специальной работы с этим). Одно из направлений (которым я владею лучше всего) - это системные расстановки по Берту Хеллингеру, наше коммьюнити hellinger_ru

"Проговаривать" травму почти бесполезно, а часто и очень опасно. С травмой можно работать телесными практиками, при этом ее в некоторых случаях даже не требуется / невозможно вспомнить / пережить заново. Иногда (нередко) травма уходит, но ни терапевт, ни клиент так и не знают, что это было, а результат узнается по облегчению, освобождению в теле и затем в душе.

Психосоматика - одна область, психологические методы работы с травмой - другая, а телесные и энергетические практики работы с травмой - еще и третья, и все три между собой пересекаются, но не совпадают. Я вот вообще занимаюсь четвертой областью - системной работой (имеет очень ограниченное применение к травме, но таки имеет).

2) http://aspasia-roma.livejournal.com/4210.html

3) http://en.wikipedia.org/wiki/Emotional_Freedom_Technique

Emotional Freedom Techniques (EFT) is a psychotherapeutic alternative medicine tool based on a theory that negative emotions are caused by disturbances in the body's energy field and that tapping on the meridians while thinking of a negative emotion alters the body's energy field, restoring it to "balance." There are two studies which appear to show positive outcomes from use of the technique, but another study has suggested that it is indistinguishable from the placebo effect. Critics have described the theory behind EFT as pseudoscientific and have suggested that its utility stems from its more traditional cognitive components, such as distraction from negative thoughts, rather than from manipulation of energy meridians.

4) Ребалансинг http://www.rebalancing.ru/ В этой работе есть энергетическая, трансовая составляющая

5) Розен-метод http://www.rosenmethod.ru/

6) Группы телесной терапии http://psylib.org.ua/books/rudes01/txt06.htm (http://healthy-back.livejournal.com/40738.html)

У Норбекова делать нечего вообще, я там был, прошёл один курс, потом общался с его учениками. Они сказали, что он просто проталкивает свою мафию мусульманскую. Реальное действие заключается в создании чувства эйфории, которое держится максимум 2 недели после окончания занятий, т.к. ничего реально не меняется.

С психосоматикой имеет смысл работать, если Вы считаете, что у Вас есть психологические проблемы. Ещё пост http://healthy-back.livejournal.com/12540.html Все эти методы сводятся к одному - выявить травмирующую ситуацию, переработать её, и как бы заместить новой, удачной. Тогда травмирующая ситуация как бы забывается. В посте Моя теория http://healthy-back.livejournal.com/18280.html ещё было про психологию.

Так как организм всё-таки не дурак, просто так ситуацию, по-первых, трудно вспомнить, во-вторых, переиграть и убедить его в том, что правда - это благополучный исход, то используются так называемые измененные состояния сознания. Вся разница между этими методами заключается в том, как именно это состояние достигается. Хотя, вот системные расстановки по Берту Хеллингеру, кажется, не используют изменённые состояния.

Так вот, для психологических травм такие методики помогают. Для реальных физических травм вся эта эзотерика и психологические методики заключаются в том, что Вы ставите себе излечение основной целью, и целенаправленно к ней идёте. ВСЁ. То есть, Вы пойдёте туда, куда в обычной жизни в здравом уме и трезвой памяти бы не пошли. Вы найдете деньги, время, и способы поиска человека, который Вам поможет. Цель эта обычная, материальная, как квартира, например, и Вы просто будете принимать последовательные решения, ведущие к цели.

Единственный тонкий момент - это физические травмы, сопровождавшиеся сильной болью, и, соответственно, стрессом. Здесь тоже возможна психологическая компонента, однако по сравнению с физической она незначительна. Я считаю, что в таком случае психологическую компоненту имеет смысл искать НЕ сразу с порога, а только если уже перепробованы все методы физического воздействия. С противном случае неверно расставляются акценты, с физического на психологический, что у терапевта вызывает соблазн перевалисть вину за неудачное лечение на голову пациента.

Ходить на психологические тренинги я никого не отговариваю - в конце концов, спине это не повредит. Потратите деньги - приобретёте опыт. Может, Вам для чего-то другого эти методики пригодятся, и для общего психического равновесия. Но просто нужно отдавать отчёт себе в том, как это работает.

Список бредовых ссылок по психосоматике:
http://www.san.pp.ru/book/unn/bolezni.htm
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/236937/
http://heatpsy.narod.ru/05/psychosomatika.html
http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/post31343289/
http://livanda.livejournal.com/15496.html
http://blogs.mail.ru/mail/diana-56/606FAA8CFB7B0F3B.html, http://blogs.mail.ru/mail/mimozachina/3B5A4EB83A3B6382.html (http://healthy-back.livejournal.com/55235.html)
Список психологических эквивалентов болезней
Проблема (болезнь) Вероятная причина
Гепатит См. также «Печень - заболевания» Сопротивление переменам. Страх, гнев, ненависть. Печень - вместилище гнева и ярости.
Желтуха См. также «Печень: заболевания» Внутренняя и внешняя предвзятость. Односторонние выводы.
Печень Сосредоточение гнева и примитивных эмоций.
Печень: заболевания . См. также «Гепатит», «Желтуха» Постоянные жалобы. Оправдывание собственной придирчивости и тем самым обманывание себя. Плохое самочувствие.
Запах изо рта. См. также «Плохой запах изо рта» Гневные мысли, мысли о мести. Мешает прошлое.
Зубы Символизируют решения.
Зубные болезни См. также «Корневой канал» Продолжительная нерешитеьность. Неспособность распознавать идеи для их последующего анализа и принятия решений.
Зуб мудрости (с затрудненным прорезанием - ретенированный) Вы не отводите места в сознании для закладки прочного фундамента последующей жизни.
Корневой канал (зуба) см. т. «зубы» Потеря способности уверенно погружаться в жизнь. Разрушение главных (коренных убеждений).
Плохой запах изо рта Грязные отношения, грязные сплетни, грязные мысли.
Желудочные болезни. Ужас. Боязнь нового. Неспособность усваивать новое.
Изжога Страх, Стах, Страх. Тиски страха.
Язва. См. также «Изжога», «Язва 12 пк», «желудочные болезни» Страх. Твердая уверенность, что вы ущербны. Что вас гложет?
Язва пептическая (желудка или 12 пк) Страх. Убежденность в своей ущербности. Стремление угодить.


Я ответственно заявляю, что вышеуказанная таблица - это средневековый безграмотный бред. И те, кто такой бред несут в жизни - душевнобольные люди. Если кто-то мне заикается о психологических проблемах в таком ключе, я просто быстро сворачиваю беседу, разворачиваюсь и ухожу.

Почему это безграмотный бред: по кочану Вы можете себе хотя бы отдалённо представить количество разнообразных болезней печени? Навскидку: гепатит (минимум 4 разновидности я помню, вообще знаю, что их много), описторхоз, цирроз, желчекаменная болезнь, которая сама по себе может иметь сто одну причину. Вот не вставая - это очень и очень разные заболевания, утверждать, что все они от одной причины - гнева - это значит практиковать средневековое знахарство и все их лечить одной травой. В данном случае даже травы не предлагается.

Аналогично про зубы. Дальше вообще можно, на самом деле, не читать. Чтобы не было плохого запаха изо рта, нужны здоровые зубы, дёсны и желудок. Их наличие зависит от генетики, питания, добросовестности стоматолога, качества применяемых пломбирующих материалов и общего состояния здоровья. Я не понимаю как взрослый цивизованный человек может верить в "прошлое", "грязные отношение, грязные сплетни, грязные мысли" как причину плохого запаха изо рта.

Про язву я даже комментировать не буду - это читать и плакать.

Ещё читать про эмоции в контексте различных заболеваний:

Джон Е. Апледжер. Глава V: Терапевтические образы и диалог http://healthy-back.livejournal.com/86012.html

Джон Е. Апледжер. Эмоции: http://healthy-back.livejournal.com/86336.html.

Касательно Апледжера: обратите внимание, что он НЕ проводит лечение по принципу "Болит печень - пиздуйте в церковь, молитесь и всех прощайте (подчас неизвестно кого и неизвестно за что)." Он владеет многими методами лечения и методами выбора методов и тактики лечения. Его подход дифференцирован.

Литература по телесно-ориенированной терапии:
http://community.livejournal.com/psy_pro/974432.html

Здесь поискать можно про техники всякие: http://tema.livejournal.com/275854.html?thread=118094990#t118094990
http://healthy-back.livejournal.com/167912.html:
http://en.wikipedia.org/wiki/Psychosomatic_medicine
http://en.wikipedia.org/wiki/Tension_myositis_syndrome
http://www.psychosomaticmedicine.org/, пример со сколиозом http://healthy-back.livejournal.com/109386.html
http://content.mail.ru/arch/26065/3061565.html Читать про тело и психоэмоциональные травмы: Питер Левин, Эннгвин Сен-Жюст, Александер, Лоуэн, Райх.
Начало http://healthy-back.livejournal.com/12540.html
Tags: Альтернативная медицина, Причины, Психосоматика, Ссылки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments