Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Craniosacral therapy



Из первых рук: http://www.upledger.com/clinic/bio_jeu.htm. В частности, почитать по поводу терапии: http://www.upledger.com/therapies/default.htm (http://www.iahe.com/html/therapies/cst.jsp - на этом сайте, собственно, вся ценная информация и находится)

По краниосакральной теории системы спинномозговая жидкость движется медленным, но ощутимым потоком. Краниосакральные терапевты помогают облегчить боль в области преграды или застоя - там, где движение жидкости ограничено, стеснено и остановлено. Под воздействием мягких, легких прикосновений движение этой жидкости становится более ритмичным и равномерным, при этом восстанавливается нервная система. Краниосакральная терапия показана при нервных расстройствах, ухудшениях моторики и координации, рассеянии внимания, бессонницы и других проблемах. Краниосакральная терапия была разработана в начале 1900-х годов остеопатом по имени Вильям Дж. Сатерленд, а позднее обновлена и представлена широкой публике доктором Джоном Апледжером (John E. Upledger).

Craniosacral therapy was originated by osteopath William G. Sutherland

http://www.ortobio.ru/kranio.html
Краниосакральная система была открыта остеопатом из США Вильямом Гарнером Сазерлэндом (1873-1954), учеником основателя остеопатии Эндрю Тэйлора Стилла (1828-1917).

CranioSacral Therapy
http://en.wikipedia.org/wiki/Craniosacral_therapy
http://www.iahe.com/html/therapies/cst.jsp
http://www.spineuniverse.com/displayarticle.php/article784.html


In 2002, two basic science professors at the University of New England College of Osteopathic Medicine concluded:

Our own and previously published findings suggest that the proposed mechanism for cranial osteopathy is invalid and that interexaminer (and, therefore, diagnostic) reliability is approximately zero. Since no properly randomized, blinded, and placebo-controlled outcome studies have been published, we conclude that cranial osteopathy should be removed from curricula of colleges of osteopathic medicine and from osteopathic licensing examinations


http://en.wikipedia.org/wiki/Craniosacral_therapy:
Craniosacral therapy (also called CST, cranial osteopathy, also spelled CranioSacral bodywork or therapy) is a method of alternative medicine used by massage therapists, naturopaths, chiropractors and osteopaths, who manually apply a subtle movement of the spinal and cranial bones to bring the central nervous system into harmony. This therapy involves assessing and addressing the movement of the cerebrospinal fluid (CSF), which can be restricted by trauma to the body, such as through falls, accidents, and general nervous tension. By gently working with the spine, the skull and its cranial sutures, diaphragms, and fascia, the restrictions of nerve passages are eased, the movement of CSF through the spinal cord can be optimized, and misaligned bones can be restored to their proper position. This therapy is said to be particularly useful for mental stress, neck and back pain, migraines, TMJ Syndrome, and for chronic nervous conditions such as fibromyalgia.

Обратите внимание - они НЕ делают различий между несчастными случаями и психическим напряжение. И то, и другое идет одной категорией - травмой для организма.

http://www.altguide.com/therapy/info/cranio.html, http://www.craniosacraltherapy.org/Whatis.htm - Что-то типа статьи в Википедии - общая информация. Последняя ссылка - официальный сайт.

http://www.craniosacraltherapy.org/Research.htm - Index to the publications:
I. Cerebrospinal Fluid and Spinal Cord Studies
II. Infants and Children
III. Medical Applications
IV. Musculoskeletal Conditions
V. Neurological Conditions
VI. Supportive Studies
VII. Temporomandibular Joint Dysfunction and Dental Implications
VIII. Trauma - Related Studies

http://www.galaxyhealing.com.au/services/sacra.html - еще почитать на английском.

Критика техники:
http://www.rationalmagic.com/RMS/rms-tt5.htm
Why Craniosacral Therapy Is Silly by Stephen Barrett, M.D.
http://www.quackwatch.org/01QuackeryRelatedTopics/cranial.html
http://www.quackwatch.com/01QuackeryRelatedTopics/cranial.html


Более подробная статья: http://c51.narod.ru/pages/031.htm

Ещё одна статья, но очень специфическая:
http://c51.narod.ru/pages/024.htm
КРАНИОСАКРАЛЬНАЯ ТЕХНИКА И КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Ахметсафин Артур Нарсисович (кафедра неврологии и традиционной медицины СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова)

Статья опубликована в журнале "Мануальная терапия" №9-2003 г.

Наиболее вразумительная статья на русском языке от практикующего этот метод:

http://www.flyhands.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=24&Itemid=72
Второй же способ лечения предполагает совсем иную, даже парадоксальную, методику. Она предполагает, что если в организме есть зажим (спазм), значит это кому-нибудь (ему, родному организму) нужно! Значит, это какая-то его защитная реакция на что-то. На что именно, об этом я расскажу как-нибудь в другой раз. Ну, так вот. Раз это его защитная реакция, и раз она ему нужна, и раз она направлена в какую-то сторону, значит… надо продолжить это движение! Парадокс!

Все говорят, что надо вернуть исходное состояние, а тут утверждается, что ничего возвращать не надо, наоборот, продолжите движение! Доведите его до логического конца (когда-то же он наступит). Специалист «выслушивает» куда направляется зажим ткани, и продолжает это движение, до тех пор, пока оно не прекратится. Остановившись в этом месте на некоторое время, он может к своему удивлению обнаружить появление каких-либо феноменов - потепление, пропотевание, дрогнула ткань и «поплыла» и многое другое. Это значит, что что-то разрешилось, пришло к своему логическому концу.

ммтОтпустив ткань (напоминаю, что везде можно читать – сустав) специалист обнаруживает, что спазм исчез! Ну, если не исчез, то сильно уменьшился. Если вспомнить про нашего шаловливого ребенка с утюгом, то чтобы расправить ткани, надо будет не тянуть простынь от утюга, а, наоборот, к утюгу. Натяжение ослабнет, данный участок выйдет из стрессирующего состояния, отрапортует, что все в порядке, и сигнал из центральной нервной системы придет: «прекратить сжиматься, отбой воздушной тревоги» :-). Чудеса, да и только. В переводе на нашу пластиковую бутылку, если ее еще больше скрутить, то она сама после этого расправится, и ее функции восстановятся :-).

Если зажимов набирается несколько, то рука может «плыть» от одного к другому, последовательно снимая их все. Иногда траектория начинает идти по «среднему вектору», который учитывает несколько зажимов сразу. Получается нечто похожее на свободное трехмерное движение руки. Техника так и называется – «трехмерная настройка».

http://www.flyhands.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=26&Itemid=74
Методик коррекции неправильно расположенных костей черепа есть несколько. Одну я уже описывал. Это коррекция через фасциальное натяжение. Потянул за одну, потянул за другую… вытянул совсем из головы. =) Смещение траектории колебания отдельных костей черепа, можно корректировать нормализацией этой траектории, т.е. возвращением к некоей «идеальной» модели. Ну, норма же должна какая-то существовать. Вот доктор к ней и стремится.

Другой распространенной методикой является коррекция через ритм. Т.е. через нормализацию ритма в каждом звене. Тут все тоже очень любопытно. Если войти в резонанс с колебанием, а потом начать его «придавливать» или устраивать противорезонанс, то в организме возникает пауза. Называется она Still Point (точка покоя). Навести ее можно как в отдельном месте, так и во всем организме. Интересен эффект точки покоя. Словно бы в организме что-то идет не так (ну, так нарушение естественного ритма, не дульки всякие), мозг, командарм многомудрый задумывается крепко. Уходит в себя на некоторое время, а потом все бросает и возвращает ритм на место. Запускает его по новой, даже с небольшим усилием. И вот парадокс, этот системный reset (перезагрузка) восстанавливает ритм ближе к норме

http://www.massage.ru/forum/viewtopic.php?t=1230
Краниосакральная терапия
Евгений
Существуют разные школы по краниалке, и даже внутри них разные подходы и разные в связи с этим методики.

Есть и подобные методики, когда процедур выполняется минимум. Как правило (повторюсь, как правило, но не всегда) этим методикам сопутствует большой объем предварительных диагностических тестов, которые позволяют выявить причину поражения. Самое начало заболеания. Именно на него оказывается потом воздействие. Потом идет ожидание, когда же болезнь начнет "откручиваться" назад, на это уходит время. Подобные методики делают очень большой перерыв между процедурами. Я встречал специалиста, выполняющего 1 процедуру в месяц. И курс у него редко превышал 3 процедуры. Зачастую оканчивался одной-двумя.

Есть методы, коротких воздействий, когда последующая процедура проводится через пару-тройку дней, и курс составляет до 8 процедур. Есть и "миди" варианты. Каждая последующая процедура проводится через неделю-две.
Очень много зависит еще и от того, на какие структуры и посредством чего вы оказываете воздействие. Чем более глубинные структуры подвергаются изменениям и более глобальными механизмами, тем больший срок перерыва, и тем меньшее кол-во процедур.

Воздействия могут быть на:
костную основу, межкостные структуры/поражения, внутрикостные структуры/поражения, внутричерепные оболочки, внутримозговые образования, сосуды черепа (наружние и внутренние), сосуды головного мозга, нервы (наружние и внутренние), внутричерепную жидкость и тп.

Воздействия могут быть:
фасциальные, связочные, мембранными, с использованием жидкостного давления на подлежащие структуры, ликворного толчка, тракционные/компрессионные сосудистые, тракционные/компрессионные синхондрозные, с акцентом на динамику костей посредством взаимного натяжения и положения, посредством взаимного распределения первичного импульса, с акцентом на передачу первичного импульса по ликвору, по фасциям, по мозговым структурам и пр, и пр, и пр.

Еще один большой пост про краниосакральную терапию http://healthy-back.livejournal.com/40620.html и немного было здесь http://healthy-back.livejournal.com/1471.html
Tags: Альтернативная медицина
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments