Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Методы лечения - обзор

All rights reserved
Photobucket


Пост будет пополняться. Предварительно настоятельно рекомендую ознакомиться с постом Методы диагностики, они же методы оценки эффективности лечения, в частности, пунктом 5. Оптическая компьютерная топография http://healthy-back.livejournal.com/45117.html#topography


Итак, что называется лечением:
Photobucket

Справка:
В отличие от патогенетической, этиологическая терапия устраняет причину заболевания, а симптоматическая терапия ликвидирует или ослабляет отдельные проявления болезни. Например, при гнойном менингите пенициллин — средство этиологической, мочегонные препараты (их назначение — снизить опасное повышение давления спинномозговой жидкости) — патогенетической, а обезболивающие средства (уменьшают головную боль и боли в мышцах, не влияя на существо болезни) — симптоматической терапии. (БЭС)

Паллиатив - Лекарство, дающее временное облегчение болезни, но не излечивающее. Полумера, мероприятие, дающее только временный выход из затруднительного положения (Ушаков)


Лечением называется

1) уменьшение сколиотической други в градусах, измеряемое только на основании рентгена И
2) устойчивость этого результата через месяц-три-шесть-год. Только сочетание этих двух условий можно считать лечением;
3) немаловажной составляющей успешного лечения также нужно считать долговременное отсутствие болей как в позвоночнике, так и в мышцах.

Я отдаю себе отчёт в том, что сколиоз - заболевение, развивающееся в течение долгого времени, и просто так за курс даже очень интенсивной терапии его не вылечить. Некоторые усилия по поддержанию результата терапии могут потребоваться в течение длительного времени, может быть, даже жизни.

С одной стороны, некую физическую нагрузку должны выполнять все абсолютно люди, со стопроцентно здоровым позвоночником на момент созревания скелета. Зубы же все чистят, и моются худо-бедно все - вроде, не перенапряглись ещё.

Чтобы отличить терапию, лечение на дому от просто поддержания результата, нужен какой-то критерий. Я предлагаю воспользоваться простым методом - для обычного современного человека нормально тратить примерно один час в сутки на поддержание своей физической формы. Больше, как правило, уже напрягает, и тогда люди либо связывают свою профессию с физическими нагрузками, либо остаются в рамках 7 часов в неделю на физкультуру и спорт, либо всё бросают.

Итак, я считаю, что нормальное время для поддержания свой физической форма и результата лечения - 1 час самостоятельной хорошей работы в сутки, что составляет 7 часов в неделю.

Я прошу также обратить внимание на слово самостоятельной - потребность возвращения к терапевту указывает на временный результат лечения, что не удовлетворяет второму условию определения "лечение".
На данный момент науке не известно ни одного метода лечения, который бы удовлетворял всем трём условиям. Операции и корсет Шено могут давать (а могут не давать) устойчивую коррекцию дуги, но очень часто грешат появлением болей, особенно через 5-15 лет (данные по операциям с англоязычных сайтов, сейчас ссылок нет, когда-нибудь надеюсь написать пост). По корсету Шено тоже очень коротенько - могут быть ухудшения коррекции ("откаты") через длительные промежутки времени, также как и появление болей, деформация костей в процессе роста; при неплохом внешнем виде может быть значительная дуга и. Смещения внутренних органов в процессе носки есть всегда.

Photobucket
Положительный результат

К сожалению, как бы мне или кому-то ещё не хотелось, остановка прогрессирования сколиоза может считаться положительным результатом только
1) при наличии достоверно доказанного быстро прогрессирующего сколиоза И
2) при вероятности прогрессирования сколиоза больше 50% по таблице Lonstein-Carlson-Weinstein-Ponseti: http://healthy-back.livejournal.com/51429.html.

Во всех остальных случаях остановка или значительное уменьшение скорости сколиоза может считаться естественным ходом вещей. Очень хочется, чтобы читатели были об этом в курсе, прежде чем рекомендовать кому-то свои методы лечения или польститься на чужие. Мне неднократно встречались рассказы, как прекрасно помогла людям обычная ЛФК. В 18 лет. Можно только посочувствовать отсутствию информации о болезни у самих больных.

Я рискую быть назойливым, но хочу ещё раз подчеркнуть, что визуальные изменения от терапии, фиксируемые глазом, отвесом, изменением роста, фотографией или топографией являются коррекцией осанки. Это хорошо. Иметь хорошую осанку - это прекрасно (при условии, что никто не закидывает назад плечи), но, я Вас умоляю - давайте не путать это с лечением.

Итак, коррекция осанки, безусловно - это положительный результат, при условии, что она не сопровождается появлением болей и прогрессией самого сколиоза. Неустойчивое уменьшение градусов, пожалуй, тоже можно назвать положительным результатом. А вот устойчивое уменьшение градусов, но с болями (после операции, например) - нет.

Ещё такой важный момент: очень, очень, очень часто как положительный результат подаётся улучшение самочувствия. Улучшение самочувствия может быть вызвано разными факторами:

1) при ЛФК улучшается трофика (питание тканей). Самочувствие, безусловно, может улучшаться. Однако, что при этом же может происходить: http://healthy-back.livejournal.com/16734.html?thread=117342#t117342. Вразумительный пост о физкультуре и спорте: Физические упражнения http://healthy-back.livejournal.com/95378.html - факт тот, что при занятиях ими могут наступать ухудшения, в частности, при выполнении Запрещённх (противопоказанныех) упражнений http://healthy-back.livejournal.com/42632.html. Опасность заключается в том, что сразу ухудшение не чувствутеся, оно начинает чувствоваться когда организм уже не может восстанавливать хронически повреждаемые ткани. Все больные, занимавшиеся традиционной ЛФК и спрогрессировавшие (См. Истории ухудшений состояний позвоночника после физзанятий http://healthy-back.livejournal.com/69618.html), получили свою прогрессию не в один день, и даже не в один месяц.

2) Мануальная терапия (см. http://healthy-back.livejournal.com/35287.html) - сразу после сеанса, как правило, ощущения прекрасные. После первого курса тоже некоторое время держится эффект. И даже после второго. А на самом деле это натуральное ятрогенное лечение.

3) Любой самый захудалый массаж расслабляет перенапряженные мышцы и приносит облегчение. И даже даёт визуально заметную коррекцию. Проблема заключается в том, что этот эффект не держится. У меня максимум положительного результата было от курса баночного массажа - результат держался месяц. Подробный пост про массажи http://healthy-back.livejournal.com/178505.html

4) Как было писано в посте о лекарствах http://healthy-back.livejournal.com/35948.html, при сколиозе может применяться ряд препаратов:
1) противовоспалительные препараты для наружного и внутреннего применения
2) средства, стимулирующие регенерацию и активирующие обмен веществ в тканях
3) миорелаксанты (спазмолитики)
4) ну, и просто анальгетики по показаниям

Так вот, при том, что все без исключения эти препараты приносят облегчение, употребление их лечением считать нельзя. Поэтому не забывайте о долгосрочности эффекта как необходимом условии результативного лечения. Добавьте сюда побочные эффекты:
— употребление миорелаксантов обычно накладывает ограничения на вождение автомобиля
— анальгетики, противовоспалительные препараты и миорелаксанты отрицательно влияют на печень при длительном применении
— эффективность препаратов, улучшающих трофику нервной ткани, при сколиозе не доказана. Нет исследований. Вообще. Назначают от балды.

5) Различные виды электростимуляции, включая ИКД, также улучшают трофику. См. Электростимуляция

6) Различные виды физиотерапий: ванны, грязи обладают тем же расслабляющим и противовоспалительным эффектом. Плюс могут иметь побочное действие в виде осложнений на сердце. См. изучение эффективности применения электрофореза с «Полиминеральными салфетками» при лечении миофасциальных болевых синдромов (МФБС) http://npcc-zabota.ru/nauhnyestatyi2.php. Электрофорез с Бишофитом

7) Сюда же электромагнитные стимуляции; лазерные, ультразвуковые и инфракрасные прогревания - улучшают трофику.

8) Плавание. Нет пока поста с обсуждением всех нюансов.

9) Психологические техники, особенно групповые и агрессивные, типа Норбекова.

10) Постизометрическая релаксация (ПИР) http://healthy-back.livejournal.com/82149.html - объединение некоторых приёмов мануальной терапии и изометрических упражнений.

11) Акупунктура, иглорефлексотерапия, иглотерапия, иглоукалывание http://healthy-back.livejournal.com/175008.html

Итого, положительные результаты приносят в плане некой коррекции дуги:

— корсет Шено (напоминаю, имеет ряд серьёзных побочных эффектов, эффективность его не доказана статистически);
— гимнастика Шрот не имеет противопоказаний и побочных эффектов, но даёт очень неустойчивый результат (т.к. не устраняет причину) # Шрот-IV. Моё мнение http://healthy-back.livejournal.com/54309.html;
— операции (аналогично, вероятны побочные эффекты)

В плане самочувствия:

— при ЛФК улучшается трофика и, может быть, косметика. Кому-то идёт метод, кому-то нет. Может иметь побочные эффекты в виде усиления болей и вплоть до прогрессии сколиоза во взрослом возрасте http://healthy-back.livejournal.com/16734.html?thread=117342#t117342; # Физические упражнения http://healthy-back.livejournal.com/95378.html, http://healthy-back.livejournal.com/95707.html
— массаж, расслабляющий напряжённые мышцы и тонизирующий расслабленные - при выполнении несколько раз в неделю, безусловно, влияет положительно на самочувствие и, может быть, даже на косметику;
— фармпрепараты см. выше.
— электростимуляции, включая ИКД
— физиотерапия: ванны, грязи
— электромагнитные стимуляции; лазерные, ультразвуковые и инфракрасные прогревания.
— плавание
— психологические техники
— акупунктура http://healthy-back.livejournal.com/175008.html
— мягкие мануальные техники ("наложение рук") http://healthy-back.livejournal.com/165426.html


См. http://healthy-back.livejournal.com/275558.html

Photobucket
Нейтральный результат

В категорию нейтральных переходят результаты практически всех вышеперечисленных методов при прекращении регулярного использования, за исключением корсета Шено, который по своей природе не подразумевает постоянной носки (и может иметь нехилые побочные эффекты) и лекарств, как имеющих побочные эффекты. Об ЛФК можно судить через некоторое количество лет "пошла" она как метод или нет; о том, что "не пошла", Вы обычно узнаете раньше.


Photobucket
Ятрогенный результат

http://mirslovarei.com/content_psy/JATROGENNYJ-20641.html
http://www.medterms.com/script/main/art.asp?articlekey=3886
Ятрогенный (Iatrogenic) - термин используется для описания состояния, которое возникает в результате лечения или других действий медперсонала.

1) Сразу и однозначно можно отнести сюда мануальную терапию (высокоскоростные техники): http://healthy-back.livejournal.com/35287.html, там есть рассказы, там есть ссылка на практиковавших массажистов Статниковых: http://massage.ru/book.htm (http://healthy-back.livejournal.com/32343.html), Иваничева Г.А. Осложнения мануальной терапии http://infamed.com/manu/manu_17.html (http://healthy-back.livejournal.com/27328.html), "Общие сведения о сколиотической болезни и методах лечения" Шкляренко А. П. http://apsh.h10.ru/index.php?page=texts&id=21 (http://healthy-back.livejournal.com/27423.html), мануального терапевта Геннадия Игнатьева http://www.e-motion.com.ua/class/cl_mix/cl_academy/12433.html (http://healthy-back.livejournal.com/31427.html)

2) Все виды вытяжек, включая висы на турнике
Функциональные блоки, тракции, растяжения и мануальная терапия уже в последний раз http://healthy-back.livejournal.com/35287.html, http://healthy-back.livejournal.com/286737.html, http://healthy-back.livejournal.com/221587.html, http://healthy-back.livejournal.com/222402.html, http://healthy-back.livejournal.com/72112.html

3) ЛФК и йога могут спровоцировать ухудшение, особенно если пациенту за 30 лет или этим занимаются длительное время: http://healthy-back.livejournal.com/16734.html?thread=117342#t117342 и применялись Запрещённые (противопоказанные) упражнения http://healthy-back.livejournal.com/42632.html

4) К сожалению, бывают неудачные операции.

Сейчас я напишу важную вещь, и не говорите потом, что Вы этого не знали, Вам никто не сказал:

при всех абсолютно исследованиях (каким, в частности, является подбор лечения) в систему вносится по одному изменению за раз. Отслеживается результат, и только потом можно вносить второе изменение. Особенно это касается тех случаев, когда критерием успешности лечения служит самочувствие (а это практически у всех взрослых людей на начальном этапе лечения, рентген раз в месяц никто не делает).

Пример №1:
Вы проходите курс лечения, делаете йогу, массаж, грязи и до кучи пьёте Ревмоксикам (противовоспалительный препарат, применяемый при воспалениях как раз костно-мышечной системы), который прописывает Вислый своим клиентам. От чего потом Вам полегчало - Вы не доищетесь. Скорее всего, это будет Ревмоксикам.

Пример №2: Проходите курс массажа и мажетесь противовоспалительной мазью или принимаете противовоспалительный препарат. Арсенал применяемых средств поменьше, чем в первом примере, но, тем не менее, Вы уже НЕ можете достоверно отслеживать свои ощущения от массажа. Найти "своего" массажиста - это очень, очень важно, это редкая удача. И в таком важном деле, как определение, подходит ли Вам человек, категорически нельзя перебивать себе ощущение своего тела.

Пример №3: Вы занялись новой гимнастикой. Комплекс состоит из 10-15 упражнений. Вам всё нравилось, было приятное ощущение поработавших мышц, но через два месяца Вас скрутило (масса реальных примеров). От каких именно упражнений Вас скрутило, а какие можно бы и продолжать выполнять - Вы не доищетесь.

Пример №4: (личный) Физическим терапевтом мне были прописаны три несложных и необременительных упражнения. Я добросовестно выполнял их в течение четырёх месяцев. Всё было чудесно. На фоне регулярных визитов к нему раз-два в неделю и ежедневной электростимуляции на расслабление. Потом пришло время визиты прекращать. И тут настал весь конец. На фоне отсутствия регулярных массажей и прочих физиопроцедур в результате выполнения этих упражнений начало накапливаться мышечное напряжение, которое вскоре перешло в спазмы с последующими головными болями.


Что ещё напоследок хочу сказать: я считаю, что самостоятельно вылечить сколиоз невозможно. И потому всякие системы волшебных упражнений - фтопку. Эффект от "голых" упражнений примерно такой: возьмите футболку. Завяжите на ней узел. Положите её на стол. На стул. На полку. На другой стол. Разверните. Потрясите. Осмотрите. Узел никуда не делся. И не денется.

Примерно то же самое происходит с тканями - они завязаны в узел, и узел этот - на спине, внутри тела. Конечно, потрясти футболку имеет смысл для расправления мелких складочек, но развязать узел это не поможет.

Упражнения, скорее всего, конечно, понадобятся - но как дополнение к грамотному массажу.

All rights reserved
Tags: Методы лечения
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →