Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Николай Касьян (Кобеляки, Украина)

С жутким удивлением сегодня узнал о том, что ещё кто-то что-то собирается лечить у Касьяна. На всякий случай - мануальная терапия категорически противопоказана при сколиозе. Подробнее: Функциональные блоки, тракции, растяжения и мануальная терапия уже в последний раз http://healthy-back.livejournal.com/35287.html

http://skoleoz.borda.ru/?1-3-20-00000010-000-200-0
лечение с помощью корсета Шено
Просто Гость
Я пишу то, что видела собственными глазами. Лично была у Касьяна 2 раза. В то время ночью (когда он принимал детей), я, будучи во второй сотне, из 6 раз 2 раза к нему не попала, т.к. он приостановил прием. Затем нам занимали очередь заранее, и я уже была в первой сотне, но и тогда 2 раза не "отмануалилась" из-за того, что Касьян один раз остановился на 40 человеках, а во второй вообще не стал принимать в принципе.

О схеме приема я уже писала. Поточный метод. На одного человека тратилось около минуты. Прием начинался за полночь, иногда очень поздно. Днем он принимал индивидуально, затрачивая на одного человека гораздо больше времени.

Так что, конечно, при напряжении сил можно было бы принимать 500 человек в день.....но НЕ на ПОСТОЯННОЙ основе!!! Разницу, я надеюсь, Вы понимаете. Хотя, может, уже в 90-х когда ему выделили спец. место он и мог "прогонять" до 500 человек, но в 1987 это было невозможно физически.

Photobucket


Когда я была в Кобеляках в 1987 году, то если за ночь принималось 120-150 детей - это было здорово, потому что бывало, он отстанавливал прием на 50 - 90 детишках и те, кто были в очереди во второй сотне могли полагаться только на случай. Днем же он вел индивидуальный (не поточный) прием, приезжая к пациентам гостиницу или на дом, и затрачивал на них по 20-30 минут. Так что физически он не мог принимать по 500 и даже 300 человек на постоянной основе.

Photobucket



(Я предупреждаю - в нижеследующей дискуссии речи о лечении сколиоза или рекламе какого-то терапевта НЕ идёт - H.B.)

http://www.kremenchug.ua/forum/professionalnye-i-biznes-forumy/medicinskijj-forum/2008-08-23/kostoprav-kasjan/
Kanarsky
Но лучше сто раз подумать, прежде чем отдать в чьи-то руки свой позвоночник. Я уже где-то отписывался на форуме по поводу "лечения" отца у этих "супер-мануальщиков", когда через полчаса после одного из сеансов ему стало хреново прямо за рулём. И вот уже третий год ему хреново, никто помочь не может, ни у нас, ни в России. Уже в Германию собираемся.

Photobucket


Sunny_Moon
Была я у Касьяна... Верней у сына его, он передал ему свои секреты лечения... скажу честно!!! Полная фигня!!! Отходила неделю, никаких улучшений, прийду- поводит по спине пару секунд и свободна... Люди конвеером идут. Деньги ушли на ветер. Это было весной 2006. Так я и уехала с Кобыляк с такой же больной спиной. А ведь Касьян говорил в начале сеанса, что поможет мне, что ничего страшного, что 5 дней по 2 раза и я как новенькая... Мдя...

С Касьяном невозможно и поговорить, он толком не объяснит что да как (как обычно доктора с пациентами говорят), cделали из Касьяна непонятно кого, там вам и фото предложат его прикладывать к больным местам. И фильм про него посмотреть и от его просмотра вам легче станет. Бред!!! Тоже мне целитель)))

Photobucket


Касьян... Как рассказывают в Кобыляках, это его уже приеный сын и то, что ему такой дар от отца по наследству достался, по крови ... Он же приемный... Как была на приеме, никаких мега воздействий на позвоночник не было, как сказал сам Касьян, что его руки все видят, лечат энергией, током и еще там чем-то. Ему нельзя показывать ни снимки, ни жаловаться на что-то, ведь он сам все видит - Грубый в отношении к людям, которые к нему идут, словом грубый. Бабулек с больной спиной но тот свет отправлял, а не давал рекомендации по лечению. А мне диск надо было вправить, то от Касьяна никакой помощи.

Photobucket


Kanarsky
Впервые слышу, чтобы у Касьяна или у кого-то из его учеников гладили по спине. Я был два раза у Чигрина, клепал по спине так, что хотелось встать и ответить тем же. Ощущения после - ужасные.

Photobucket


AD
Сам Касьян - дитя рекламы. Ученики его - бог весть. Но от "разбивания солей" в спине инвалидом стать проще, чем исцелиться.
Если кто желает, могу поделиться информацией о самом целителе, но она отрицательная.

Photobucket


(В нижеследующей дискуссии речи о лечении сколиоза или рекламе какого-то терапевта НЕ идёт, речь о методах обучения приёмам мануальной терапии, которыми пользуется Касьян - H.B.)

http://www.medicinform.net/massaj/massaj16.htm
Влад Турчак
Здесь я хочу внести полную ясность: у Николая Касьяна - костоправа-самоучки - никогда не было учеников. Будучи у него в Кобеляках, я слышал одну фразу: "Сиди, смотри, учись…" И я смотрел, учился… Кому-то его "лечение" помогало, а кого-то после касьяновских вправлений отправляли на носилках в больницу.

Photobucket

http://www.massage.ru/forum/viewtopic.php?t=2270&sid=1708026e8784b056ac6ef2dde39ba339
За и против вправления межпозвоночных дисков
Doktor
Одномоментное "вправление" возможно пульпозного (студенистого) ядра и то только в остром периоде и в течение первых нескольких часов, однако разошедшиеся края полного или неполного разрыва диска вправить невозможно, то же относится к случаям секвестрированой грыжи (частичного или полного выпадения в просвет спиномозгового канала пульпозного ядра). Я все время на форуме провожу мысль о том, что грыжа диска прямую компрессию осуществляет крайне-крайне редко. Настолько редко, что вы можете утверждать, что грыжа диска ничего не ущемляет, компрессию вызывает только вено-лимфостаз пораженного места. Вы же не будете вправлять голеностопный сустав при разрыве или растяжении (точнее надрыве, свзязка растягивается не более 2 мм от всей длины) связки. Так почему же вы обсуждаете вопросы вправления разорванного (грыжа) ли растянутого (протрузия) диска.

Alena
Рязъясните, пожалуйста, что тогда вправлял Касьян своими ударами по позвоночнику (сейчас это смотрится как варварство) и у знакомого болел позвоночник, обнаружили смещение в грудном отделе и ему выправлял это смещение мануальный терапевт.

Doktor
"Вправление" по Касьяну, в т.ч. и ударными методами состоит из следующих компонентов:

1. Суставная манипуляция в линейном направлении;
2. Механический разрыв спаечного процесса вокруг пораженного ПДС (в т.ч. капсулиты, фиброзиты, утолщенные связки) за счет резкого смещения позвонков относительно друг друга;
3. Механический разрыв спаечного процесса (в т.ч. эпидуральных спает внутри спиномозгового канала) за счет гидродинамического удара флуктуирующей (колеблющейся) спиномозговой жидкости;
4. Рефлекторная миорелаксация мышц, прикрепляющихся к манипулируемому ПДС за счет "хаоса" сигналов от проприорецепторов;
5. Сеанс вправления по Касьяну обычно включало манипулирование одновременно ключевых зон позвоночника (от КПС, до С0-С1) (если вы видели видеофильмы с его участием), или читали его книги), что отчасти способствует увеличению подвижности всей биокинематической цепи.

Вправление дисков невозможно, даже если развести смежные позвонки струбцинами на трупе (сообщение на курсах по Прикладной кинезиологии, вроде бы они проводили такой эксперимент).

Как видно из описанного:
1. Ударные методы в остром и подостром периоде применяться не могут, т.к. увеличивают подвижность уже травмированного ПДС. Зато при хронике они могут оказать достаточно выраженное лечебное действие.
2. Как правило, к костоправам люди попадают не в остром периоде, а после мытарств по невропатолгам, нейрохирургам, и в.ч. некоторых мануальных терапевтов трастовой школы. Разочаровавшись в методах лечения, пациент едет в Кобеляки через 1-3-5 месяцев после начала заболевания (решиться на поздку в дальнюю дорогу тоже надо). Эпидурит образуется через 2-3-4 недели после острого дискоза, т.е. мягкими техниками добиться результата несколько сложнее и дольше, а вот одномоментный разрыв эпидуральных спаек ударным методом возможен.

Однако, никто из пациентов не знает статистики осложнений после таких методов. Очень (!) часто обращаются после Касьяна и его "учеников" (хотя сам Касьян утерждает, что у него всего 2-3 ученика) с переломами, спинальными инсультами, ОНМК, травматическими выпячиваниями и невритами (ведь при разрыве спаек возможен надрыв корешка или даже его полный разрыв с явлениями плексита или радикулоневрита).

Очень часто (!) обращаются после местных костоправов или мануальщиков из района, применяющих жесткие методы в остром или подостром периоде именно больного ПДС, вправляя измененное положение позвонка. Однако, не задумываясь о том, что позвонок в остром случае смещается для защиты больного места, чтобы уменьшить объем движения пораженного ПДС (вспомните, если человек повредил колено, то он будет принимать защитное его положение - согнутое, или выпрямленное, или вывернутое положение, и будет сгибаться и хромать чтобы защитить колено). Если мы будем его "вправлять", исправляя неправильное положение колена при остром разрыве мениска или крестовидной связки, то можете представить, что тогда получиться, зато при хронике такая манипуляция возможна, правда риск не оправдан.

Пропагандист мягких функциональных техник (ортобиономия, стрейн-контрстрейн, анвайдинг (раскручивание), соматичская интеграция) Чикуров Ю.В., описывая приемы воздействия на смещенные относительно друг друга позвонки (Мягкие техники мануальной терапии), особо указывает на то, что при лечении измененного положения позвонков возможно снятие саногенного (оздоравливающего, заживляющего) временного блока.

Знакомство с мануальной терапией я начинал именно с техник Касьяна в 1978 после его краткой брошюры. Я до сих пор помню это ощущение, когда после резкого, но незначительного удара, позвонок продолжает движение (как после удара друг о друга бильярдных шаров). Однако, из-за болезненности ощущений, возможного обострения (как я теперь понимаю, из-за вышеописанных причин) с появлением литературы по классической мануальной терапии (Гойденко, Ситель - Мануальная терапия неврологических осложнений остеохондроза позвоночника, кажется 1980 г или немного позже), я перешел на классичесике мануальные трастовые техники и частота обострений стала достаточно низка, а с течением времени, после того, как я стал добавлять массаж живота и работать на ключевых зонах и вне больного места, практически исчезли. В настоящее время я являюсь поклонником мануальной терапии мягкотканного направления, висцеральной и краниосакральной терапии, хотя иногда в целях сокращения трудозатрат использую и трастовые приемы (не все больные принимают мягкие техники).

На самом деле ощущение онемения происходит по нескольким причинам: миофасциальное распространение от триггерных точек (ирритация); прямая компрессия корешка (в месте отхождения от спинного мозга - комрессия опухолью, диском гематомой и т.п.), в месте прохождения от спинного мозга до межпозвонкового отверстия, от межпозвонкового отверстия до места мишени - компрессия в ловушечном пункте при туннельном синдроме; сосудистая радикулоишемия (расстройство кровоснабжения корешка) или миоелорадикулоишемия (расстройство кровоснабжения двигательных ядер корешка) - не столь уж редкие сосудистые патологии!.

Компрессия диском корешка может происходить только при компрессии спинного мозга или при грыже (около 2-2,5 см и только L5-S1). Раздражение корешка - только сосудистое! - или отеком в межпозвонковом отверстии или отеком артерии снабжающей корешок. В этой связи можно объяснить (одна из теорий) эффект манипуляции - рефлекторным снятием ангиоспазма и вено-лимфотонизирующим эффектом, а так же миорелаксацией (миогипертонус возможно так же вызывает рефлекторные сосудистые расстройства, которые прекращаются при использовании манипуляции или мягких техник (вот почему возможно объяснение такой эффективности мягких (особенно фасциальных) техник!), и вот почему активные действия, усиливающие приток крови в остром периоде могут вызвать ухудшение). Во всей классической мануальной терапии особое значение придается раздражению т.н. нерва Люшка, хотя никто не может объяснить каким образом это вызывает крешковые синдромы. Возможно это также рефлекторные местные сосудистые расстройства.

http://healthy-back.livejournal.com/75142.html?thread=812934#t812934
старый врач
Касьяна ругать не хочу, мир его праху. Руки у кобелякского самородка, и вправду, были чуткие и ловкие - не зря же на баяне бывало лихо наяривал. Прост был невероятно. Например, когда уже почувствовал себя знаменитостью, нередко бывало, на глазах у всей очереди, стоявшей в его кабинете, сразу после проведения своей скоротечной процедуры, состоявшей и нескольких хлопков по спине, полушутя целовал на прощанье молодую симпатичную пациентку. Деньги хоть и любил, но не был жаден до умопомрачения - как многие нынешние эскулапы.

Решил написать, потому что, думаю, будет невредно предостеречь от его живучего наследия - Касьяновщины. До сих пор страны бывшего СССР от него до конца не избавились! Поэтому попробую в двух словах кой-какие моменты объяснить.

Славу Касьян заработал тем, что сумел помочь нескольким больным, от которых отказалась официальная медицина. Ведь как бы это ни казалось странно, примитивные деревенские манипуляции иногда снимают боль. Остальное (примерно процентов 90) - доделал деревенский пиар. Много народу в тех местах было заинтересовано в развитии "медицинского туризма", потом по той же причине стали пиарить сыновей и племянников Касьяна.

Но грубые манипуляции без предварительного обследования или хотя бы пальпаторной диагностики чаще вредили, а не помогали (какая уж тут диагностика - очередь хвостом, несколько ударов по хребту и встряхивание - всё за несколько секунд - и следующий).

Однако то, что в период расцвета Касьяновщины во многие больницы Украины и Белоруси поступали сотни людей с осложнениями после лечения у "доктора" Касьяна и его "учеников", что многие попали на хирургический стол, стали инвалидами - это почему-то не получало широкой огласки. Возможно, потому, что, хотя советские медицинские чиновники поначалу гнобили лекаря недоучку, потом, когда ему стал покровительствовать кто-то из Москвы, они притихли. Комиссия была послана в Кобеляки с поручением дать положительный отзыв о деятельности народного умельца, в газетах о нем написать поручили.

Справедливости ради надо сказать, что Николай Касьян не всю жизнь работал одинаково. Под старость лет он поучился в Институте мануальной медицины Братиславе, и перестал дубасить по хребту нескольким сотням человек в день.

Знаю обо всем этом от очевидцев - пациентов, коллег, журналистов, бывших партократов.


http://healthy-back.livejournal.com/210616.html
М. Я. Жолондз. Победить остеохондроз. Устранение блокад межпозвонковых дисков
Глава 15. Бизнес на блокадах дисков («остеохондрозах»)

С 1997 года автор этой книги перестал считать Н. А. Касьяна образцовым мануальным терапевтом. Дело в том, что Н. А. Касьян несколько лет тому назад в Риге буквально уложил на 4 года в постель растяжением поясничного отдела позвоночника во время сеанса жительницу Ленинграда М. И. З-ву.

Anonymous
Я с мужем ездила к доктору Касьяну в 2002 году. Поселились в поселке у хозяйки. Приемы шли ночные, сначала детки потом взрослые, и здесь все совпадает с постами тех людей, которые, наверно, реально ездили туда и ощутили на себе 1-минутный прием несколько хлопков по спине, по плечу и мат... Оставшихся мужчин, в том числе и моего мужа, он просто вышел и послал... Люди не сразу разошлись надеялись, что прием продолжится, но увы!!! Мы с мужем сразу ушли. Хотя вера моя была велика в его силу и помощь.

И обратились к другому врачу. Начали лечится у него, стали появляться результаты..а в общении в очередях с другими людьми наслушались очень много!!! И сделали для себя такие выводы: НИКТО НЕ отнимает, тех заслуг доктора Касьяна, но пожилой, больной (перенесший несколько инфарктов на тот момент) человек не может вылечить ТОЛПУ ЛЮДЕЙ...

Слышали, как его сестра ругала его - что ж ты делаешь? Ты ведь людей не поднимаешь?

Он оправлял на турник после своих манипуляций...

Услышали рассказ про его отца... Он, видимо, был великий, но не очень известный костоправ... его учили в мешке собирать разбитый глиняный кувшин и били по рукам, если не справлялся. Опять же по Кобеляцким рассказам его убили цыгане из-за денег: под видом "примите больного" внесли на руках человека, ударили костоправа и ограбили... после побоев отец не оклемался... Поэтому Касьян не принимал в последствии цыган ...

Вместе с нами к другому врачу пришла молодая женщина и рассказала, что Касьян её лечил у знакомых 20-30 мин делал сеанс и сказал приехать еще... она приехала и пошла в общей толпе, не просясь на личный прием.. и была разочарована тем отношением и лечением, которое получила вместе с нами...
Tags: Терапевты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments