Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Федеральный Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины МЗ РФ

г.Москва, ул. Большая Дорогомиловская, дом 5

Начиналось всё красиво: "Центр реабилитации - Лечение позвоночника, сколиоза, грыжи межпозвонкового диска, остеохондроза, головной боли, болей в спине, плоскостопия и др." Федеральный Центр Лечебной Физкультуры и Спортивной медицины МЗ РФ (ФЦ ЛФК и СМ МЗ РФ) - это головное научно-методическое и ведущее лечебно-профилактическое учреждение Минздрава России по проблемам лечебной физкультуры, спортивной медицины, медицинской реабилитации ведущих спортсменов России.

Директор Клиники - заслуженный врач России, профессор И.Л.Иванов.

Photobucket

http://www.pozvonki.ru/interes.htm
На каждом этапе развития человек задействует те или иные группы мышц, которые развиваются и растут вместе с костным скелетом, и вот от того, насколько симметрично будут развиваться мышцы, зависит правильное положение всего костного скелета и позвоночного столба относительно горизонтальной плоскости. Таким образом, если некоторые мышечные группы на одной ноге развиты лучше, чем на другой, вся структура биомеханики тела будет смещена в одну сторону, что повлечёт за собой искривление позвоночника.

Малейшее смещение человек не в состоянии заметить, ему кажется, что всё в порядке, и неправильное положение тела при ходьбе или в сидячем состоянии становится комфортным. Но в этот самый момент одна мышечная группа напрягается, другая расслаблена, чем дальше, тем, как говориться, хуже. Та мышечная группа, которая окажется более развитой, сместит в свою сторону какую-то область скелета, вследствие чего произойдёт привыкание, и человек уже не будет замечать неправильного положения частей своего тела. В дальнейшем, это может привести к различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Как же понять, какая мышечная группа развита более слабо? В какой области тела стоит восстановить мышечный баланс?

На все эти вопросы даст ответ система Spine view

Эту систему разработали наши отечественные специалисты. Её эффективность я испытал на себе.

Занимаясь спортом, греко-римской борьбой, тяжёлой атлетикой, затем долгое время каратэ, я считал, что мой позвоночник в полном порядке, но, как оказалось, не совсем. Примерно пару лет назад я стал ощущать лёгкий дискомфорт в грудном отделе позвоночника, но самое неприятное - это аритмия сердца.

Я прошёл полный курс обследования в кардиологическом центре, но результаты были отрицательными, работа сердца была в норме. Тогда мне посоветовали проверить позвоночник. В Интернете я обнаружил сайт клиники позвоночника, где меня заинтересовала программа Spine view. После проведения обследования по программе Spine view у меня были обнаружены проблемные зоны определённых мышечных групп, которые привели к остеохондрозу грудного и шейного отдела.

Дальше всё очень просто, Я сократил тяжёлые спортивные нагрузки и перешёл к ассиметричным занятиям на тренажёрах. Через 6 месяцев занятий в сочетании с массажем эффект поразил все мои ожидания. Уже через два месяца занятий у меня нормализовалось работа сердца, ещё через месяц пропало ощущение дискомфорта в грудном отделе позвоночника, а повторное обследование показало, что остеохондроз перестал развиваться и затвердевшие ткани, которые блокировали работу межпозвонковых дисков, стали смягчаться!!! А это означает, что есть реальный шанс избавиться от этого недуга раз и навсегда. И правду говорят – возможности нашего организма безграничны!

Photobucket


http://www.pozvonki.ru/ked.htm, http://www.pozvonki.ru/diag.htm
Spine view – безопасная методика выявления ошибок в работе позвоночника
Ошибки в работе мышц и связок ведут к патологии позвоночника, дискомфорту и болям. Найти ошибки в работе позвоночника и устранить их помогает методика Spine view. Трехмерный сканер с высочайшей точностью фиксирует работу позвоночника. (Что именно сканер делает, какие показания снимает - я не знаю - H.B.)

Программное обеспечение Spine view позволяет находить биомеханические ошибки в работе позвоночника, невидимые глазом.

Математическое моделирование помогает подобрать нагрузки для коррекции выявленных ошибок в работе позвоночника. По результатам тестирования выдаются индивидуальные рекомендации для занятий специальными корригирующими упражнениями.

Для устранения мышечного дисбаланса применяются асимметричные нагрузки. Оздоровительный эффект достигается укреплением слабых мышц и устранения дисбаланса выявленного при тестировании.

Photobucket

http://www.pozvonki.ru/podrobno_skolioz.htm
Ниже, на самом деле, опытный взгляд уже может заметить отсутствие более-менее современных знаний по проблеме, хотя здравые идеи по поводу выравнивания ног упражнениями попадаются - H.B.

Профилактика и лечение сколиоза должны быть комплексными и включать:

1. Сон на жесткой постели в положении лежа на животе или спине;
2. Правильная и точная коррекция обуви:
* устранение функционального укорочения конечности, возникающее за счет нарушений осанки в области таза, и выравнивающая уровень подвздошных костей;
* компенсирующая дефекты стопы (плоскостопие, косолапость);
3. Организация и строгое соблюдение правильного режима дня (время сна, бодрствования, питания и т.д.):
4. Постоянная двигательная активность, включающая прогулки, занятия физическими упражнениями при сколиозе спортом, туризмом, плаванием ;
5. Отказ от таких вредных привычек, как стояние на одной ноге, неправильное положение тела во время сидения (за партой, рабочим столом, дома в кресле и т.д.);
6. Контроль за правильной, равномерной нагрузкой на позвоночник при ношении рюкзаков, сумок, портфелей и др.;
7. Плавание, лечебное плавание.

http://www.pozvonki.ru/lechenie_skolioza.htm
Лечение сколиоза производится с помощью мануальной терапии, лечебной гимнастики, использования корсетов и т.д.

Мануальная терапия помогает улучшить мышечное кровообращение, вследствие чего улучшается питание тканей, а мышцы развиваются более интенсивно.

Используются и различные разновидности лечебной гимнастики. С помощью гимнастики мышцы разрабатываются и способствуют поддержанию позвоночника в нормальном состоянии. Это мышцы живота, поясницы, спины, а при шейном сколиозе – мышцы шеи и плеч. Специалисты не рекомендуют самостоятельно придумывать комплекс упражнений, поскольку некоторые упражнения при сколиозе категорически запрещены (прыжки, поднятие тяжестей). Также следует весьма осторожно относиться к вытяжению позвоночника.

Лечение сколиоза — есть способ принудительно придать позвоночнику нужную форму с помощью корсета. Главное – чтобы тугой корсет не сдавливал внутренние органы. К тому же, некоторые корсеты приводят мышцы, которые должны держать позвоночник, к атрофии, а это далеко не плюс.

Лечение сколиоза при разной длине ног — под короткую ногу подкладывают стельку потолще, тазобедренный сустав принимает нужную форму и позвоночник выпрямляется. Для выравнивания длины ног используются и специальные упражнения.

Photobucket


Впечатления пациентки:

Сходила я в клинику. В общем, на приеме тетя взяла мою МРТ попросила меня встать на коврик, снять одежду, наклониться вперед, назад, вбок. И попросила одеться. Больше ровным счетом ничего. Молча что-то записала в карточку и отправила меня на ЛФК. Еще попытались мне предложить физио, массаж и манул, но я сказала, что у меня в клинике все это есть, только там мне оплачивает страховка. Они расстроились. Пациентов в коридоре больше не было. Сам коридор больше похож на прихожую советскую.

На ЛФК я приехала 3 дня спустя. Зашла на занятие, у меня спросили имя и - у вас остеохондроз, да? И велели взять коврик и ложиться рядом с 2-мя другими несчастными. Как выяснилось, у одного сколиоз (и поэтому вам очень легко должно быть все это делать), а у второй остеохондроз тоже. Упражнения все делали одинаковые, одно и то же количество раз и подходов. Велосипед, подъемы обеих ног, скручивания - все это входило в часовую гимнастику.

Тестирование не делали - они рассказали, что у них есть это аппарат, но на нем смотрят тех, кто сам обычно занимается в зале или еще где, при этом они типа видят как работает позвонок. Но раз я сама нигде не занимаюсь, то мне это не нужно - их слова. Шарашкина контора, если честно.
Tags: Терапевты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments