Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Обещанное резюме книги Барраля "Висцеральные манипуляции"



Совсем коротко: Инфекция или хирургическое вмешательство вызывают спайки (шрамы) на внутренних органах -> нарушение подвижности тканей -> хроническая контрактура (сжатие мышц).

http://healthy-back.livejournal.com/77423.html

Нашей рабочей гипотезой является следующее: в физиологической ситуации здоровый орган подвижен благодаря серозным оболочкам, окружающим его, фасциям, связкам и другим пластичным тканям, связывающим его со всей совокупностью организма: он скользит, движется, живет, вибрирует, бьется, функционирует в своей среде. Любая потеря подвижности, фиксация, привязанность к другой структуре, как бы мала она ни была, означает патологию органа, изменение движений, повторяемых миллиарды раз, вызывает значительные изменения в огромной цепочке смежности.

Эти различные нарушения видны и могут быть легко пропальпированы. Указанные рассечения показали нам различия в эластичности, претерпеваемые многочисленными тканями, поддерживающими и укрепляющими тело. Некоторые фасции удваивают или утраивают свои консистенции, чтобы адаптироваться к анормальным давлениям, влияющим на них. Если же адаптивные возможности истощены, наступает фиброз. В случае спонтанного пневмоторакса, нам кажется возможным, что плевра предварительно испытывала анормальные напряжения либо вследствие повторяющихся усилий (сильные движения руками), либо вследствие появления хрупкости в процессе септических микроявлений. Вам известны адаптационные сколиозы при различных хирургических вмешательствах в области грудной клетки или пневмоторакса, различие в тораксических давлениях достаточно для полной деформации позвоночно-грудной области, что позволяет говорить о задействованных силах!

Учитывая наше умение, мы отдаем себе отчет, что маленькое, банальное повреждение может стать очень патогенным, вызвав другие расстройства, в частности, итеративные цервикальгии. Небольшое повреждение, умноженное в миллионы раз, вызывает нарушения, непропорциональные первопричине. Это закон больших чисел, из-за небольших причин - огромные последствия, причина которых далека от симптоматики. Почка перемещается на три сантиметра при каждом дыхании, что приводит к тому, что она проходит расстояние в 600 метров в день! При усиленных дыхательных движениях почка перемещается на десять сантиметров! Эти несколько цифр могут объяснить патологии, вызываемые повторяемостью небольших фиксаций.


ПОНЯТИЕ ВИСЦЕРАЛЬНОГО СОЧЛЕНЕНИЯ

Висцеральное сочленение в качестве общей точки со скелетным суставов обладает скользящими поверхностями и системой связок; оно отличается отсутствием моторной мышцы.

Скользящие поверхности висцерального сочленения состоят из серозных оболочек. Внутренний орган может быть связан с мускульной стенкой (печень - диафрагма), со скелетом (легкие - грудная клетка), с другим внутренним органом (печень - почка). Эти серозные оболочки называются:
- оболочки головного и спинного мозга для всего, что входит в нервные структуры;
- плевры для легочных серозных оболочек;
- брюшина для серозных оболочек брюшной полости;
- перикард для сердечных серозных оболочек.

Внутренние органы, объем которых изменяется в относительно значительных пропорциях, и которые перемещаются относительно соседних органов, покрыты тонкой мембраной, составленной из мезотелиума из плоских клеток: висцеральная серозная оболочка.

На уровне линии рефлекса, на уровне гилуса одного из органов эта серозная оболочках продолжается париетальной серозной оболочкой, обволакивающей стенку полости. Между висцеральным и париетальным листками существует капиллярная, щель, содержащая небольшое количество серозной жидкости. Кроме своих иммунных функций, эта жидкость играет роль настоящего смазочного вещества.

Если серозные оболочки играют роль в висцеральных сочленениях суставных хрящей, то серозная жидкость играет роль синовиальной жидкости.

Таким образом, можно видеть, что любой внутренний орган покрыт серозной оболочкой, и эта серозная оболочка может "контактировать" только лишь с другим внутренним органом, причем при посредничестве естественной смазочной жидкости.

Любая патология приводит к нарушениям подвижности затронутого органа. По аналогии с патологией скелетно-мышечной системы, мы будем называть эти расстройства висцеральными фиксациями.




Висцеральные фиксации

Висцеральная фиксация - это потеря органом частично или полностью своей способности к подвижности.

Мы видели, что висцеральное сочленение состоит из скользящей поверхности и средств соединения. Хотя местная причина фиксации может находиться на уровне этих структур, она может быть и в стенках самого органа. В связи с этим мы опишем:
- фиксации сочленений,
- связочные фиксации,
- мышечные фиксации.

Сочлененные висцеральные фиксации вызывают потерю мобильности и подвижности по причине плохого, скольжения органа по окружающим его структурам.

этиология: по общему правилу эти спайки являются последствиями инфекционных патологий или хирургического вмешательства


Любая инфекция в зависимости от своей локализации может локально или на расстоянии вызвать абсцесс после скопления гноя. При лечении этого абсцесса он зарубцовывается, но этот рубец сопровождается спайкой между соседними тканями.

Таким образом, плеврит и перитонит вызывают спайки, которые приводят к нарушениям подвижности или мобильности.

Любое хирургическое вмешательство на уровне грудной клетки или брюшной полости требует, к сожалению, вскрытия полости. Воздух, проникая, сушит серозные оболочки, что уже является фактором спаек. Более того, несмотря на всю свою ловкость, хирурги пытаются сделать все, чтобы не навредить брюшине и зашить ее правильно, по очереди различные ткани, но все таки не могут помешать процессу спаек.

Таким образом, спайки появляются в результате естественного или хирургического рубцевания. Это - локальное высушивание тканей, которые склеиваются.

Это патологическое якорение ведет к изменению осей движения органа: фиксированный таким образом орган будет двигаться вокруг этой точки фиксации, которая станет осью подвижности органа. Это затрагивает органы, значительные по величине, поверхность спайки которых не очень велика относительно объема органа.

Чем большим становится соотношение спайка - скользящая поверхность, тем больше нарушается подвижность органа. Подвижность может исчезнуть полностью, если спайка захватит достаточную поверхность сочленения.

Рубец создает состояние механической ирритации из-за трения тканей между собой, если вспомнить количество движений, совершаемых органами в течение одного дня. Места прикрепления связок изменяют свои оси, что вызывает подергивания на уровне механо-рецепторной системы, что производит локально-генеральные спазмы по рефлекторному пути. Циркуляция органа снижается, вызывая стазы; иммунная система малоподвижного органа тормозится, орган хуже защищается от внешних аррессий и становится идеальной мишенью для многочисленных опасностей, подстерегающих наши внутренние органы: атак микроорганизмов, варикозов, автоинфекций, стазов выделяемых жидкостей и т.д.

Существуют видимые рубцы как при аппендицектомии, но множество других существует без видимых признаков, являясь следствием инфекционных явлений. Всегда видны кожные рубцы, но это только надводная часть айсберга, следует думать обо всех плоскостях, которые должен был затронуть хирург и которые непараллельны кожному рубцу.


Воздействие манипуляций

Оно не может производить на организм изолированного эффекта. Все связано между собой. Простой ручной контакт имеет длительные последствия. Ни в коем случае нельзя приравнять висцеральную манипуляцию к простому опустошению или поддержанию органа. Если врач входит в диапазон подвижности, вся локально-генеральная система сдвигается с места.

В первое время мы получим унисегментарные аксонные рефлексы, сравнимые с мышечным стреч рефлексом, которые достигнут затем других сегментов, эти рефлексы повлияют на тонус органа и снижение спазмов. Стимулы возбудят мозжечок, затем различные мозговые центры, отразятся на ретикулярной формации. В настоящее время признано, что различные ручные стимулы, сравнимые со стимулами акупунктуры. возбуждают некоторые гормональные продукты мозга, эндорфин, серотонин, допамин и другие, а эти гормоны, в свою очередь, стимулируют другие гипоталамические, гипофизные и тироидальные центры или центры надпочечников, заставляя их выделять другие гормоны, например, адреналин. В настоящее время признано, что синтез серотонина, возможно осуществляется в тканях, в которых его находят, а не в каком-либо органе, откуда он транспортируется кровью в другие органы. У млекопитающих большая часть серотонина находится в желудочно-кишечном тракте. Как и в случае с другими тканями, серотонин должен производиться в мозгу из предшествующих веществ. В принципе, чем больше повышается синтез серотонина, тем больше стимулируется мозговая активность, тем больше активность гладких мышц стенок кровеносных сосудов, гладких мышц пищеварительного тракта и бронхов.

Висцеральные манипуляции повышают тканевой метаболизм, который, сам по себе, должен порождать производство серотонина, который, в свою очередь, стимулирует общий базовый метаболизм. Это позволяет объяснить некоторые любопытные и важные реакции, непропорциональные лечению - большую астению, головные боли, мигрени, несвоевременные менструации, поносы, мы доверяем вам продолжить этот список.

Можно сказать, что манипуляции воздействуют:
- на мобильность и подвижность,
- на циркуляцию жидкостей,
- на сфинктерные и мышечные спазмы;
- на гормональные и химические продукты,
- на локально-генеральный иммунитет,
- на психику.


ПРИМЕР

Этот типичный пример, который мы хотим вам представить, прекрасно соответствует нашей манере рассуждать и лечить пациентов.

М.И., 42 года, жалуется на шейно-плечевую невралгию, хронического характера в течение 10 лет. Пациент постоянно ощущает стеснение, прерываемое острыми кризами. Эта боль делает его инвалидом и травмирует его морально, поскольку он является ремесленником.

Опрос уточняет, что он:
- не имеет никаких предшествующих заболеванию травм,
- никогда не болел,
- с трудом вспоминает несколько дней жара без видимых причин во время военной службы.

Тест мобильности уточняет, что у него:
- позвоночно-реберная сочленная фиксация Д1, первого правого ребра,
- правая грудинно-ключичная фиксация,
- фиксация Д7/Д8 (мышечно-связочная).

Тесты подвижности уточняют, что у него:
- сочлененная фиксация (спайка) верхней доли правого легкого, подвижность не имеет классической оси,
- отклонение средостения вправо,
- нарушение подвижности желудка.

Клиническое исследование выявило значимую потерю пульса, если правая рука отведена, совершает внешнее вращение, и значительную аэрогастрию.

Затребованная нами рентгенография легких показала плевральную рубцовую спайку с боковой стороны верхней доли правого легкого, которую рентгенолог приписал последствиям асимптоматического плеврита.

Патогенез

Плевральная спайка стала центром подвижности верхней доли правого легкого, соотношение внутригрудных давлений изменилось, средостение сдвинулось из-за фиксированной верхней доли легкого, подвешивающая связка купола плевры справа фиброзно переродилась, шейно-грудные волокна сокращены, это сокращение зафиксировало Д1, его первое ребро и ключицу, что нарушило всю шейную механику, напряжение связок закупорило отверстия связи, уменьшив жидкостные обмены.

Первое ребро и ключица, фиксированные одно на другой, сузили грудной реберно-ключичный проход, вызвав вазомоторные нарушения правой подключичной области как рефлекторным путем, так и прямым сжатием.

Мобильность верхней доли правого легкого изменилась. 20000 ежедневных дыхательных движений; повышают механический беспорядок, средостение, влекомое к рубцовому повреждению натягивает пищевод так, что функциональный сфинктер кардии теряет свою эффективность, облегчая вход воздуха в желудок, пищевод раздражен, спазмирует, создавая симптоматику, аналогичную симптоматике диафрагмальной грыже.

Можно сделать несколько выводов из этого примера, который довольно часто встречается. Мелкие причины могут вызвать большие последствия, если умножены в миллионы раз, и именно это нам трудно понять. Небольшая неуравновешенность верхних конечностей может способствовать быстрому износу лучшей обуви. Симптом является лишь проявлением непорядка, находящегося на расстоянии, который должен обязать врача искать его по всему телу. Пациент хочет лишь привлечь врача к своему симптому, поскольку последний заставляет его страдать, но пациент совершенно не знает своей патологии. В нашем примере пациент был сильно удивлен и даже дезориентирован тем фактом, что мы затребовали рентгенографию легких, поскольку связь между пальцами и легкими, не укладывалась у него в голове, но она не сразу стала видна и нам!

Этот пациент сейчас здоров, но рентген все равно показывает плевральную спайку. Нам, конечно, не удалось ее разрушить, шейно-плевро-леточное напряжение снизилось, но все еще существует, что же касается подвижности, то она стала нормальной, что подчеркивает ее значение в энергетических феноменах. Ничего не значит, что орган позиционно плох если он вернул свою подвижность.

Медицинским диагнозом здесь явился шейно-околопозвоночный артроз, и лечение основывалось на классическое применение противовоспалительных и анальгетических средств...
Tags: Книги, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments