Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Японская медицина

http://morreth.livejournal.com/720915.html

Частное мнение

Итак, пост о безумно классной восточной медицине
Еще давно, когда эти китайские, тибетские, индийские и прочие медицинские теории только начали входить в моду, я услышала от одного умного человека вопрос: "А чего это, если их методы лечения были так эффективны, люди Востока кинулись перенимать "отсталую" медицину запада, едва появилась такая возможность? Почему вся их знать предпочитала лечиться у европейских врачей?"

Ни один из адептов иглоукалывания не смог дать на этот вопрос вразумительного ответа...

Начнем с самого первого этапа становления человека - с младенчества. В Японии детоубийство по экономическим соображениям было запрещено только правительством Мэйдзи. Но если ребенка и не убивали при рождении, вовсе не факт, что он дожил бы до подросткового возраста. Из 21 сыновей Нариаки Токугавы, отца последнего сёгуна Ёсинобу, до совершеннолетия дожило только 12. По дочерям такой статистики никто не вел - известно о 6 дочерях Нариаки, сколько умерло при рождении и вскоре после - неведомо.

Впрочем, Нариаки повезло значительно больше, чем сёгуну Иэёси - из 23 его детей выжил только слабоумный Иэсада (хотя его слабоумие не помешало, а скорее поспособствовало его назначению на пост сёгуна). Примерно так же дело обстояло и с другими знатными фамилиями - семейство Хитоцубаси уже несколько поколений вынуждено было усыновлать мальчиков, потому что родные дети либо не доживали до церемонии совершеннолетия, либо умирали вскоре после. 14-й сёгун, Иэмоти, умер в возрасте 20 лет от бери-бери.

Подчеркиваю: речь тут идет о семьях, которые могли себе позволить наилучшие условия жизни и наилучших врачей.

Основной причиной младенческой смертности была грязь. У нас сложилось представление о японцах как об очень чистоплотном народе, который сутками не вылезает из офуро. В принципе оно верно - но для японцев современных и вообще пост-Мэйдзишных. До Мэйдзи офуро было средством не вымыться, а _согреться_. И воду в ней иногда (особенно зимой) не меняли неделями. Гигиену - особенно гигиену новорожденных - японцам дореставрационного периода заменяла бытовая магия.

На седьмой день после рождения ребенку брили голову, оставляя клок волос только на лбу. Эту процедуру повторяли до семи лет. Лезвие при этом не дезинфицировалось, и дети нередко страдали кожной экземой. Эту экзему никогда не лечили - считалось, что она укрепляет здоровье ребенка.

На тридцатый день после рождения ребенка представляли богам в деревенском святилище. Боги должны были узнавать его по голосу, поэтому во время церемонии ребенка щипали, чтобы он заплакал. Когда ребенок вставал на ноги, ему золой из очага чертили на лбу иероглив "ину" - "собака". Эта собака должна была предохранять от злых сил. Также популярен был проход по мосту как метод защиты.

В принципе, нельзя сказать, что восточная медицина вся без исключения ни на что не годилась. Такая отрасль как, например, фитотерапия (кампояку), содержала довольно много рацио - благодаря накопленному за тысячелетия эмпирическому опыту, усвоенному через Китай и приумноженному. Но рацио очень трудно было отделить от шелухи из-за специфического образа восточной мысли: "работает - ничего не меняй". В результате никто не проводил клинических иследований с целью выяснить, что именно из компонентов древнего лекарства явдляется собственно лекарством - эта травка, та травка или вовсе мышиный помет, который к травке примешался во время хранения оной на складе. Зато очень важными считались такие аспекты как гороскоп больного и "элементы", из которых состоит лекарство - земля, вода, металл, дерево, огонь. Чрезвычайно важное значение придавалось пульсу.

Говоря о восточной медицине, нельзя не говорить об акупунктуре. Этот метод пришел из Китая, но японцы его творчески развили - кроме надавливания и иглоукалывания, они использовали прижигание моксой (полынью). Вот цитата из медицинского трактата тех времен:

«Листья полыни горькие и острые на вкус, при использовании их в небольших количествах образуется тепло, в больших количествах – сильный жар. По природе полынь является истинным ян и имеет способности восстанавливать ян при его истощении. Она может открыть двенадцать главных каналов, пройти по трем инь-каналам для регулирования ци и крови, удалить сырость и холод, прогреть матку, остановить кровотечение, отрегулировать менструальный цикл и облегчить плод… При сгорании она проникает во все каналы, устраняя сотни болезней»

Я ничего не хочу сказать по акупунктуру как про метод - скажу только, что шиацу, которое я давно практиковала, эффективно как способ снятия _симптомов_. Думаю, те врачи, у которых на руках умер сёгун Иэмоти, прекрасно знали акупунктуру - ни хрена она им не помогла.

С анатомией было паршиво, чтобы не сказать еще хужей. Сейчас хорошим тоном считается упрекать Католическую Церковь в том, что из идейных соображений она запрещала анатомирование трупов. Обычно при этом ссылаются на Авиценну, намертво игнорируя тот факт, что Авиценна свои вскрытия проводил нелегально, а если бы его на этом поймали, то была бы ему секир-башка.

На востоке анатомирование трупов было запрещено "вообще и навсегда". Анатомию изучали по деревянным либо глиняным куклам. Широко известен тренажер для акупунктуристов: наполненная водой и обмазанная воском кукла в человеческий рост. Врач должен был не глядя (куклу накрывали платком) найти нужную точку и вонзить иглу. Из правильно найденной точки начинала сочиться вода.

В 1771 году в г. Осака врач Маэно тайно (!) вскрыл тело казненной преступницы - чтобы проверить, насколько соответствуют истине голландские и китайские анатомические атласы. Маэно с учениками убедился, что голландский атлас не расходится с действительностью, а китайскими можно подтереться - и затеялся перевести атлас на японский язык. На эту работу ушло два года и, будучи закончена, она произвела в японской медицине настоящую революцию.
Tags: Альтернативная медицина, Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments