Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Сидеть «вразвалочку» полезно для здоровья

http://med-news.ru/news/s18/news_m_2854.html

Сколько раз родители и учителя нам повторяли, сядь ровно, не сутулься, и при этом похлопывали по спине, чтобы выпрямить осанку. Оказывается, сидеть прямо (параллельно спинке стула) вредно. Такая поза, по мнению шотландских и канадских ученых, вызывает напряжения в области позвоночных дисков. Это впоследствии приводит к возникновению проблем в поясничном и других отделах позвоночника, сообщают dni.ru.

В ходе эксперимента медики исследовали влияние на здоровье нескольких положений сидя. При этом они использовали возможности магнитно-резонансного метода и группу из 20 добровольцев, у которых изначально отсутствовали боли в области спины. Всем участникам было предложено в течение длительного времени посидеть в трех позах: ссутулившись, напрягшись с прямой спиной под углом 90 градусов, а также развалившись и Оказалось, что наиболее полезна последняя поза – «вразвалочку». А вот сидеть, словно «аршин проглотив», вопреки распространенному мнению, наносит здоровью только вред.

По словам руководителя исследования Васима Башира, "когда на позвоночные диски оказывается давление, они сплющиваются и смещаются". "Положение, при котором тело находится под 135-градусным углом, показало себя наиболее удобной позой для того, чтобы долго сидеть, - отметил британский профессор. - У офисных служащих, школьников и студентов появляется возможность предотвратить проблемы со спиной, скорректировав положение позвоночника".
Tags: Механика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments