Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Остеопатические воззрения Р. Беккера

Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/119036.html
Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/122575.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/120269.html




Сидя со своим механизмом

Опубликованная запись лекций, прочитанных в 1976 году в рамках основного курса Краниальной Обучающей Организации Сазерленда в Милуоки, штат Висконсин.

Опыт внутреннего восприятия

Данный курс мы начали с разговора о наружных костях черепа, затем направились внутрь сквозь реципрокно напряжённую мембрану, поговорили о свертывании и развертывании центральной нервной системы и ввели поток спинномозговой жидкости в нейро-краниальный механизм. Мы увидели, что этот механизм обладает способностью делать некоторые вещи и создавать некоторые структуры — искривления, наклоны в сторону и ротации вертикальных и боковых напряжений, а также компрессии. Мы обнаружили, что он может иметь специфические мембранные суставные напряжения, и что он имеет огромное множество суставов, а сегодня мы детально рассмотрели его.

А теперь на несколько минут мне бы хотелось, чтобы вы выпрямились на своих стульях и настроились на себя самих; сейчас мы повернём вспять процесс обучающей программы этой недели. Я хочу, чтобы вы очень спокойно и без усилий вдумчиво осознали колебание спинномозговой жидкости, которое происходит в вашей голове — колебание потока жидкости. Спокойно почувствуйте цереброспинальную жидкость, фундаментальный принцип первичного респираторного механизма. Независимо от того, сможете вы её почувствовать или нет, просто знайте о ней. Я не требую от вас действительно почувствовать её, просто знайте, что это поток жидкости, который ритмически колеблется, прибывая и убывая, подобно приливам и отливам в океане, входя и выходя из всего краниосакрального механизма, проходя по нервам черепа, позвоночника, вливаясь и становясь частью лимфатической системы — всё ваше тело становится проводником спинномозговой жидкости.

А теперь посмотрите, как этот поток жидкости колеблется на точке опоры Сазерленда. Представьте, что вы находитесь на этой точке опоры и посмотрите, как твёрдая мозговая оболочка двигается вперёд, как и серповидная структура головного мозга, мозжечковый намёт, седла диафрагмы и посмотрите, как она спускается вдоль нервной трубки к крестцу. Всё это является частью этой твёрдой мембраны, расположенной на внутренней стороне мозгового черепа. Почувствуйте, как она колеблется вперёд-назад внутри вашего собственного механизма и внутри механизма каждого человека. Во всех нас происходит одно и то же, нет никакого различия.

Посмотрите, как центральная нервная система ритмически сворачивается и разворачивается, а височные доли оборачиваются вокруг. Происходит общее движение вперёд поверх теменных долей по направлению к лобным долям, к некой точке опоры, если вам будет угодно так это назвать. Сворачивание и разворачивание движется к третьему желудочку и от него. Посмотрите на расширяющиеся и сужающиеся ствол мозга и мозжечок; посмотрите на спинной мозг, спускающийся от головного мозга. Почувствуйте, как поток жидкости влияет на центральную нервную систему, ритмически, в унисон влияя на реципрокно напряжённую мембрану.

А теперь постарайтесь быть осведомленным обо всех этих единицах, которые слегка раскачивают сфенобазиляриыи синхондроз, приводя его в сжатое и растянутое состояние, височные кости — во внутреннюю и внешнюю ротацию, теменные, фронтальную (фронтальные) и лицевые кости — во внутреннюю и внешнюю ротацию. Почувствуйте крестец; почувствуйте натяжение твёрдой мозговой оболочки на крестце.

Почувствуйте, как сакральное основание движется назад во время сжатия сфенобазилярного синхондроза и вперёд во время сфенобазилярного растяжения. Почувствуйте, как работает весь механизм в целом.

Изучите эту вещь от костного скелета внутри, как целый непроизвольный механизм внутри нас, а затем вернитесь туда, откуда начали вместе с жидкостью, центральной нервной системой, реципрокно напряжённой мембраной и костным скелетом. Почувствуйте влияние на протяжении всех фасций тела, сжатие-растяжение у основания черепа, побуждающее фасции шеи направляться во внешнюю и внутреннюю ротацию, подобно рукам, ногам и тазу. Все части вашего тела осуществляют внешнюю или внутреннюю ротацию, сжимаются или разжимаются. Почувствуйте, как работает это единое целое. Спокойно. Без усилий. Этот самый мощный механизм является динамическим, целым механизмом, работающим для здоровья. Спасибо за внимание.


Медитация

Сегодня утром я сделаю кое-что, чего раньше никогда не делал, — не знаю, будет ли это работать или нет, но попробовать стоит. У нас в Далласе существует довольно большое количество групп, занимающихся йогой, а поскольку входящие в них люди являются западными людьми, которые пытаются сидеть в незападных позах, то они часто приходят ко мне с физиологическими напряжёнными состояниями, которые стимулировались от попыток сидеть и медитировать в течение определённого периода времени. Я говорю не об упражнениях йоги, но о сидении для медитации. Однако также я встречался, по меньшей мере, с двумя людьми, лидерами групп медитации — экспертами по сидению в позе, названной в йоге медитацией, и я верю в наличие физиологической причины для того, почему они используют эту позу.

Когда они сидят в позе лотоса, они делают это таким образом, что сидят не на своих ягодицах, как вы сейчас — оперевшись на стул и переложив давление на крестец, упертый в сиденье, и ограничивая первичный и вторичный респираторные механизмы. Вместо этого они сидят, вытянувшись вверх и наклонившись вперёд, держа позвоночный столб прямо, сидя на бугристостях седалищных костей и бедрах. Что они при этом делают? Они подвесили в воздухе свой первичный респираторный механизм — и весь этот механизм от краниального свода до крестца буквально подвешен в пространстве.

Поскольку непроизвольный механизм ритмически колеблется из стороны в сторону, жидкости, реципрокно напряжённая мембрана, центральная нервная система, а также суставный механизм могут находиться в таком подвешенном состоянии и позволять потенции в спинномозговой жидкости питать каждую отдельную клетку тела. Это позволяет реципрокно напряжённой мембране легко покачивать фасции, приводя их в ротацию сжатия-растяжения и обратно; это позволяет костям, связкам, центральной нервной системе и всем остальным органам перемещаться и изменять свою структуру на микроскопическом уровне, что позволяет им переместиться обратно к более нормальному физиологическому механизму. Они практически находятся в состоянии самолечения, когда они находятся в таком позе; они делают этот механизм живым фактором функционирования.

А теперь сидя на стульях, поставьте ступни на пол, выпрямите спины и наклоните туловище слегка вперёд, так, чтобы вы сели на ваши кости таза, и совсем не отклоняйтесь назад на спинку стула. Затем спокойно, на мгновение закрыв глаза, подумайте о мощной спинномозговой жидкости, ритмически сокращающейся и расширяющейся. Это внутреннее ощущение — спокойно внутри себя попытайтесь почувствовать, как эта жидкость доходит до неподвижной точки, расширяется, затем подходит к неподвижной точке и убывает, далее она подходит к неподвижной точке и расширяется, подходит к неподвижной точке и снова убывает, делая это ритмически каждые пять или десять секунд. Соедините это ощущение с покачиванием из стороны в сторону реципрокно напряжённой мембраны, фокусируя внимание на прямом синусе, точке опоры для реципрокно напряжённой мембраны. Не беспокойтесь относительно концов рычага, смотрите на точку опоры. Сосредоточьте свое внимание, не ментальный разум, но осведомленность, на реципрокно напряжённой мембране и на точке опоры Сазерленда. Спокойно. Спокойно. Будьте неподвижны ... и прочувствуйте эту жизнь в движении.


Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/119036.html
Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/122575.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/120269.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments