Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Остеопатические воззрения Р. Беккера

Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/119036.html
Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/125861.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/125243.html


Глава 8: Клинические соображения


Подход к клиническим проблемам

Этот материал цитируется из газеты за январь 1958

Прежде, чем начать обсуждение клинических тем, думаю, будет благоразумно изложить всю картину в целом, прежде чем она будет замутнена слишком большим количеством деталей. Черепная концепция является частью более широкой концепции — той остеопатической концепции, которую представлял себе доктор Эндрю Т. Стилл. Доктор Вильям Г. Сазерленд (William G.Sutherland) настоял на том, чтобы его работа была добавлена к работе, начатой доктором Стиллом. Это ни в коем случае не означает, что она является отдельным предметом изучения в стороне от общей науки остеопатии.

Во всех работах доктора Сазерленда можно отметить его глубокое понимание черепной концепции, а также её взаимосвязь с остеопатией в целом. На основании его работ можно сделать следующие выводы: ему принадлежит построение всей концепции, рабочими инструментами которой являются краниосакральные, анатомо-физиологические механизмы, свойственное им жизненное качество способности к самоподдерживающемуся функционированию, а также роль оператора, состоящая в извлечении знания из этих механизмов для установления диагноза и проведения лечения. Такой тип рассуждения требует, по меньшей мере, некоторой степени проникновения внутрь проблемы, прежде чем какая-либо из её частей будет выделена из контекста, определена и обсуждена. Это справедливо и для трудов доктора Стилла.

При анализе работ таких людей, как доктор Стилл и доктор Сазерленд, важно отметить, что первый из них рассуждает о человеческом организме в целом. Физиологические процессы, которые определяют нормальное состояние и дисфункции в тех процессах, которые, в свою очередь, составляют заболевание, являются только частью общей картины. Такие отдельные части должны всегда восприниматься как составные звенья единого целого, и их место должно оцениваться на этой основе. Доктора Стилл и Сазерленд писали свои работы, исходя из данной общности. Они не отделяли человека от происходящих в нём физиологических процессов или процессов протекания заболеваний. Человек находился в «передней части их мозга», когда они работали с физиологическим процессом или процессом заболевания, который они изучали. Пациент в целом являлся ориентиром для их рассуждения, а их рабочими инструментами были наблюдаемые ими процессы для установления диагноза и проведения лечения.


Клинические наблюдения

Опубликованная запись лекции, прочитанной в 1976 году в ходе основного курса лекций Краниальной Обучающей Организации Сазерленда в Милуоки, Висконсин.

Мне хотелось бы рассказать о некоторых своих наблюдениях, сделанных за время практики.

Повышенное кровяное давление: Интересно отметить, что в большинстве случаев повышенного кровяного давления вы обнаружите, что мозжечковый намёт как будто отодвинут назад и развёрнут наружу; он относительно сплюснут и не хочет подниматься. Мне довелось лечить некоторое количество таких пациентов. Необходимо заново научить эту реципрокно напряжённую мембрану нормально функционировать; делать это нужно медленно, нельзя торопиться, — сколько лет может занять излечение такого серьёзного случая повышенного кровяного давления? Однако, вы можете постепенно научить эту реципрокно напряжённую мембрану выполнять свою работу по постепенному поднятию, и повышенное кровяное давление будет взято под контроль с меньшим количеством медикаментов, чем требуется обычно.

Дислексия: Изредка вам приходится лечить детей, страдающих дислексией. Часто к вам приходят родители таких детей, но не потому, что их ребёнок страдает данным заболеванием, а из-за чего-нибудь ещё, и мимоходом они сообщают вам о дислексии. В качестве дополнительного лечения можно им помочь. Практически у всех детей, больных дислексией, было обнаружено внутрикостное повреждение височной кости, в которой каменистая часть скручена в тип растяжения внутреннего вращения, в то время как чешуя находится в более или менее нормальном состоянии. При обследовании таких детей можно заметить, что височная кость чувствуется как если бы это был затылочно-сосцевидный тип растяжения, с таким травматическим состоянием мозжечкового намёта, которое свидетельствует о том, что что-то не так. Здесь мы имеем дело с внутрикостным повреждением обычно правой височной кости, а иногда и левой, в зависимости от ребёнка. С помощью формирующих приёмов и направления оттока цереброспинальной жидкости вдоль каменистых соединений, вниз по сочленениям вдоль затылочно-мастоидного шва, и на соединение с чешуёй, можно изменить положение вещей. Постепенно верните эту височную кость к способности функционировать — один раз в неделю в течение некоторого времени, затем раз в две недели и затем раз в месяц. Изменение происходит медленно. Если вы начнёте проводить лечение ребёнка сейчас, например, в июне, то улучшения у ребёнка появятся не в сентябре данного учебного года, но в следующем сентябре, и его дислексия всё ещё будет излечиваться.

Болезнь Паркинсона: Мне удалось добиться хороших результатов в случаях лечения синдрома Паркинсона после помещения пациентов на костыли. Посоветуйте вашим пациентам ходить в течение целого года на костылях, и они сами себя вылечат. Произойдёт подъём верхних грудных позвонков и рёбер, откуда берут начало симпатические нервы. Что происходит при болезни Паркинсона? Верхние рёбра все туже и туже ограничивают грудную клетку и устраняют автономную иннервацию, контролирующую кровоснабжение мозга. Болезнь Паркинсона является хроническим, дегенеративным расстройством центральной нервной системы, и больные в течение долгих лет сами себя подготавливали к проявлению симптомов. Вот почему требуется, по меньшей мере, год ходьбы на костылях, причем важен каждый сделанный пациентом шаг, чтобы эффект достиг подмышечных впадин и постепенно ослабил существующее там напряжение. В конечном итоге, пациенты сами решат свою проблему и будут держать её под контролем при помощи такого самолечения на дому. Вам даже не придётся лечить таких пациентов. Основоположник остеопатии доктор Стилл сказал, что никогда не видел, чтобы человек, ходящий на костылях, страдал дрожательным параличом. Именно у Стилла я почерпнул эту мысль.

Рассеянный склероз: В моей практике было четыре случая заболевания рассеянным склерозом, при которых требовалось проведение лечения раз в две недели, и мне очень нравится осуществлять его, так как я чувствую, что оно способствует ослаблению боли и помогает предотвратить осложнение при таком подвижном состоянии, хотя я не планирую произвести органическую перемену в рассеянном склерозе.

Грудина: Предполагается, что грудина втягивается при вдохе и расширяется при выдохе, подобно тому, как брегма и глабелла вжимаются во время вдоха и вытягиваются во время распрямления или выдоха. Подразумевается, что грудина делает то же самое, однако, когда вы находитесь в положении с распрямлённой грудной клеткой, вы «запираете» её. Расслабление же позволяет этому движению осуществиться.

Ревматоидный артрит: CV4 является фантастическим методом лечения ревматоидного артрита. Используя его один раз в неделю в течение шести месяцев или одного года, в зависимости от степени заболевания, вы сможете устранить застой соединительных тканей тела и обеспечить пациентам здоровую жизнедеятельность без симптомов. Это улучшит функционирование их жизненных сил, а для достижения желаемых результатов понадобится проводить лечение раз в неделю на протяжении от шести месяцев до одного года. Это дополнение к основной медицинской программе или к любой другой выбранной вами программе.

Плечевая невропатия и «запертый» крестец: Ранее я упомянул о том, что при повреждениях, связанных с автомобильными авариями, необходимо удостовериться в том, что крестец свободно двигается вместе со всем механизмом. Я считаю, что необходимо повторить это, поскольку обычно пациенты не жалуются на боли в области крестца. Практически во всех случаях вам нужно обследовать крестец. Пациенты не скажут вам, что они испытывают боль там внизу в области крестца, они скажут, что испытывают боли где-нибудь повыше.

Такая концепция может быть проиллюстрирована случаем, не связанным с автомобильной аварией. Речь идет о молодом человеке, страдавшем двусторонней плечевой невропатией в течение 15 месяцев. Когда я обхватил его шею и плечи, чтобы обнаружить причину возникновения заболевания, я почувствовал, как будто нахожусь у дальнего конца рычага, поскольку, что бы я ни делал на этом конце, при условии, что я сидел спокойно, я поворачивался вокруг себя. Что ж, если я нахожусь у конца рычага, который находится в движении, очевидно, что где-нибудь здесь должна находиться точка опоры, которая относительно неподвижна. Поэтому я спустился вниз, чтобы проверить крестец и обнаружил, что он действительно был полностью заблокирован в своей респираторной функции. Расспросив пациента, я узнал относящуюся к делу историю. Он очень увлекался спортивными машинами и весил 150 фунтов. Однажды он поднял двигатель машины, чтобы положить его в кузов, и его крестец заблокировался.

Во время двух первых его визитов в мой офис я пытался найти причину заболевания, в третий раз я обнаружил зажатый крестец и освободил его. В четвёртый раз крестец был уже полностью освобождён, и в пятый раз больше плечевой невропатии больше не было. Так закончилась эта история. Поскольку крестец моего пациента был зафиксирован и зажат, наверху, в плечевом поясе организм делал все возможное, чтобы противостоять сопротивлению. Предполагается, что таз должен сгибаться, когда вы двигаете руками. После утраты такого микродвижения каждый раз, когда пациент двигался, ему приходилось двигать обе подвздошные кости и крестец, и его плечевые нервы находились в постоянном напряжении. Когда крестец был освобождён до такой степени, что образовалось свободное движение, уже не было напряжения на фасциях вокруг плечевого сплетения. Это та же ситуация, которая присутствует при хронических повреждениях, связанных с травмами типа «хлыстовой удар».

Сжатие сводчатого образования: Получить очень сильное травматическое сжатие всего сводчатого образования возможно в результате его вдавливания вниз внутрь черепного основания. Что произойдёт, если вы вылетите сквозь ветровое стекло автомобиля, либо будете, сброшены с лошади при несчастном случае на родео и упадёте на свою макушку? Весь свод будет вжат вниз и приведён в видимое поверхностное вращательное положение и зажат в черепном основании, которое может быть основанием сжатия или растяжения, скручивания или наклона или вращения, или любым другим, где бы оно ни находилось. Я знал человека, который находился в таком состоянии в течение семи лет; у него было длинное и узкое основание черепа и большая широкая голова. Он не страдал сильными головными болями в течение семи лет, но всё-таки голова его беспокоила. Постепенно, когда нам удалось нормализовать его механизм, форма его головы в целом снова стала длинной и узкой, и он почувствовал облегчение. Что же было сделано в данном случае? Мы не только изменили положение и функцию его черепного свода, но также устранили те силы, которые препятствовали осуществлению этой перемены.

Слабые затылочно-сосцевидные повреждения: Затылочно-сосцевидные повреждения весьма распространены, и большинство из них являются незначительными. Наиболее серьёзные из них представляют достаточно реакций и клинических симптомов, указывающих вам на то, что надо поискать такие повреждения. Однако, более слабые случаи заболевания менее заметны. Здесь как раз и находится ключ к разгадке. Если присутствует затылочно-сосцезидное повреждение, затылок будет вжат вверх внутрь височной кости, и даже если это повреждение умеренной степени, оно ограничивает некоторые функции этого сочленения. Эта височная кость оказывает влияние на клиновидную кость и на фасции у основания черепа, поражая нормальный механизм сжатия и растяжения. Каким же будет результат такого ограниченного функционирования фасций на данной половине тела? Они относительно неподвижны. Что же вы можете узнать из истории пациента в данной ситуации? Ваш пациент скажет вам: «Все мои проблемы всегда были связаны с правой стороной; у меня никогда не было никаких неприятностей на левой стороне». Обязательно поищите у таких людей затылочно-сосцевидное повреждение.

Энергетический баланс: Такой вид подхода имеет тенденцию к рассеиванию лишней энергии, а также позволяет нужной энергии вновь влиться в пациента, организм которого находится в упадке. Когда ко мне приходит пациент, я мысленно отмечаю для себя, каково его внутреннее напряжение. У пациента, обладающего более или менее нормальным уровнем здоровья, переменный ток должен равняться 110 вольтам — такие люди просто чувствуют себя здоровыми. (Я не слишком сильно интересуюсь скоростью краниального ритмического импульса, КРИ — сколько раз он движется за минуту — я, главным образом, заинтересован качеством данного импульса.) Однако, пациент может по какой-либо причине в течение довольно долгого времени иметь всего лишь 50 вольт. Тогда ваша работа с такими пациентами будет состоять в восстановлении этого энергетического поля, являющегося их жизненной силой, направленной к нормальному уровню в 110 вольт.

Вы также можете вывести из организма избыток энергии, если у пациента наблюдается её переизбыток. Я приведу вам один клинический пример. Однажды ко мне на лечение пришёл мужчина, чей механизм, по моему мнению, работал, в основном на 110 вольт. Это был в определённой степени относительно нормальный механизм, но мне показалось, что данный механизм находится как бы в подвешенном состоянии, он словно говорит: «Я бы хотел работать, но не слишком уверен, что на данный момент это хорошая мысль». Поскольку я делал всё возможное для лечения методом CV4, я находился в контакте с потоком жидкости и реципрокным напряжением мембраны, и вдруг произошла перемена или сдвиг внутри мембраны, и пациент закричал от боли. После этого он рассказал мне, что недавно закончил строить плавательный бассейн, и день назад состоялось его открытие; соседский ребёнок пришёл туда поплавать и утонул. В результате пациент пережил сильный шок, и его механизм оказался полностью «заперт»; проведённое лечение освободило его от этого эмоционального груза и вернуло к нормальному функционированию. Энергия, которая держала его в «запертом» состоянии, вернулась туда, откуда она пришла. Нам не важно знать, откуда она пришла, но мы знаем, что механизм может гармонично взаимодействовать с ней и либо использовать её для строительства, либо по необходимости рассеивать её. При работе со случаями эмоционального напряжения пациентов от врача требуется внимание и осторожность.

Итак, вы можете определять состояние людей. Когда вы ищете у ваших постоянных пациентов какое-либо заболевание, которое вы привыкли находить, вы можете обнаружить небольшие области, избыточно или недостаточно нагруженные, которые могут, возможно, использовать небольшое дренирование или перезагрузку. Таким образом, у вас появилось много возможностей для реализации всего того, что вы изучили за эту неделю — гораздо больше, чем вы можете осуществить за это время.

Определение длительности повреждения: Вы можете научиться чувствовать то время, которое существует проблема. У меня часто спрашивают, как я определил, что пациент страдает от данного заболевания в течение, к примеру, десяти лет. В этом нет ничего сложного. Когда я обнаруживаю какое-либо старое хроническое растяжение связочных или мембранных сочленений, я спрашиваю у пациента: «Когда вы попали в аварию и повредили данную область?» Пациент может ответить: «Десять лет назад». Следовательно, мне понятно, что так выглядит десятилетнее растяжение. Всё очень просто. Когда вы сталкиваетесь с этим постоянно, вы начинаете распознавать такое растяжение. Продолжайте в том же духе.

Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/119036.html
Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/125861.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/125243.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments