Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Остеопатические воззрения Р. Беккера

Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/119036.html
Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/126441.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/125861.html


Суставные растяжения дентальной мембраны

Документ датируется 1 сентября 1984

Суставные растяжения дентальной мембраны являются весьма распространённым источником проблем, обнаруживаемых в функционировании лицевого механизма. Мне пришлось лечить один странный случай, при котором зубной протез мог довести человека до полной беспомощности и смерти. Мой шестидесятилетний пациент носил зубной протез, сделанный из металла, который вставлялся в его нёбо. Этот протез крепко держался на месте при помощи заострённых зубцов, прикреплённых к задним зубам верхней челюсти. Пациент носил его постоянно, вынимая лишь для того, чтобы почистить.

Через шесть месяцев ношения протеза у него начали случаться большие эпилептические припадки и другие симптомы беспомощности. Это продолжалось примерно три месяца, прежде чем он обратился к помощи остеопата; со временем его состояние постепенно ухудшалось. Мой первичный осмотр выявил, что, когда у него во рту находился протез, все его анатомо-психологические механизмы непроизвольно блокировались, это сопровождалось растяжением его среднелинейных структур и направленным внутрь вращением двусторонних структур. Этот процесс затрагивал не только краниосакральный механизм, но и все фасции тела, а также связанные ткани. Не было обнаружено явной непроизвольной подвижности, способствующей сжимающемуся и разжимающемуся вращению физиологического движения.

После того, как протез был вынут изо рта, цель лечения была направлена на то, чтобы начать восстановление непроизвольного сжатия среднелинейных структур и внешненаправленного вращения двусторонних структур для поддержания их ритмического цикла функционирования. Примерно через 30 минут мне едва удалось обнаружить ощутимое усилие части механизма осуществить фазу непроизвольного сжатия, и на данный день лечение было окончено. Я попросил пациента прийти ко мне через два дня и больше не использовать зубной протез.

Когда он вернулся через два дня, и я обнаружил значительное улучшение, переменную непроизвольную подвижность во всём теле и фасциях, включая краниально-сакральный механизм, хотя и не с той интенсивностью, которая характерна для здорового организма, но, по крайней мере, эта подвижность присутствовала. Для того, чтобы проверить эффект от ношения протеза, я попросил пациента вставить его обратно в рот, в то время как я контролировал непроизвольное движение его механизмов посредством пальпации крестца, результат был мгновенным. Его непроизвольный краниосакральный механизм и фасциальные ткани пришли в растягивающееся внутренне направленное движение, полностью препястствуя любой непроизвольной сжимающейся внешненаправленной фазе функционирования. Время, за которое произошла такая перемена, составляло от 30 секунд до одной минуты. Когда протез был удален, сразу же можно было обнаружить явное возвращение переменного непроизвольного движения примерно 8-10 раз в минуту, то есть, здорового ритмического цикла. Я категорически запретил моему пациенту использовать зубной протез.

После проведения укрепляющего лечения с регулярными интервалами (поскольку мой пациент жил за городом), через несколько месяцев его большие эпилептические припадки и другие недомогания постепенно облегчились. Возникает вопрос: Каковы были бы последствия, отразившиеся на его здоровье, если бы он продолжил ношение этого протеза? Когда я задал ему этот вопрос, он ответил: «Смерть». С физиологической точки зрения его ответ верен. Когда тело умирает, его механизмы приходят в растягивающееся, внутринаправленное вращение.

Такой чрезвычайный и необыкновенный случай, а также и менее травматичные проблемы, которые будут описаны позже, демонстрируют необходимость знать и понимать, что означает понятие здоровья в лицевой, непроизвольной, анатомо-физиологической подвижности и функционировании. Лицо является передней частью краниосакрального механизма и расположено на передней части мозгового черепа. Краниосакральный механизм включает в себя суставные механизмы клиновидной кости (сфеноида), затылка, височных костей, лобной (лобных) костей, и теменных костей, колебательную подвижность реципрокно напряжённой мембраны; закручивающуюся и раскручивающуюся подвижность центральной нервной системы; колебание цереброспинальной жидкости; и непроизвольную подвижность крестца между подвздошными костями.

Лицо состоит из 15 костей. Это решётчатая кость, две скуловые кости, две верхнечелюстные, две нёбные, сошник, две носовые, две слёзные, две нижние раковины и нижняя челюсть. С технической точки зрения, решётчатая кость принадлежит к черепному основанию, но также рассматривается здесь. В лице 79 сочленений, а в мозговом черепе 43 сочленения.

Механизмы непроизвольной подвижности лица контролируются клиновидной костью (сфеноидом) за исключением нижней челюсти, которая контролируется затылком и височными костями. Клиновидная кость (сфеноид) является частью основного управляющего ствола в черепном основании, она прямо сочленена с восемью лицевыми костями и через них оказывает воздействие на все остальные. Именно эта подвижность клиновидно-лицевой единицы, в обоюдной единой подвижности с затылочно-височно-нижнечелюстной единицей функционирования, определяет качество жизни для лица и его слизистых мембран, синусов, мышц и связок, тройничного и клиновидно-нёбного ганглия, глазничных и носоглоточных впадин и их содержимого, а также венозного и лимфатического функционирования.

Чтобы понять, что является нормальным состоянием здоровья для лица, нужно знать, что физиология тела в целом выражает жизнь в движении, посредством как произвольной, так и непроизвольной подвижности, в то время как работа краниосакрального механизма, в основном, выражается посредством непроизвольной подвижности. Тем не менее, физиология тела является единым целым комплексной активности — то, что является произвольным движением, становится частью активности непроизвольного краниосакрального механизма, а непроизвольная активность краниосакрального механизма ощутима на протяжении всего тела, независимо от того, находится произвольное движение в активном состоянии или в состоянии покоя.

Что является простым жизненным ритмом в непроизвольной активности краниосакрального механизма? Это цикл колебания цереброспинальной жидкости от 8 до 10 раз в минуту, сжатие всех среднелинейных структур и внешненаправленное вращение всех двусторонних структур, чередующееся с растяжением и внутринаправленным вращением. Оно присутствует и довольно заметно на протяжении всей жизни, ритмично омывая и двигая каждую клетку тела. Относительно здоровое состояние лица и его 79 сочленений зависит от этого жизненно важного взаимообмена.

В качестве примера расскажу об одном человеке, который пришёл ко мне на приём, жалуясь на хронический верхнечелюстной и клиновидный синусит, длящийся уже более десяти лет. Функционально каждый синус обладает особым механизмом, который откачивает свой собственный синус и поддерживает его в проветриваемом состоянии. Скуловые кости являются насосами для верхнечелюстных синусов, а сошник — для клиновидного синуса. В случае данного пациента они не выполняли свою работу, и слизистые мембраны находились в состоянии застоя. Исправляющее лечение с целью восстановления основной непроизвольной подвижности для скуловых костей и сошника позволило слизистым мембранам синусов восстановиться от их нижнего слоя до поверхности за три месяца, и в данной области пациент оказался здоров.

При рассмотрении всей сложности лицевых механизмов, мы обнаружим многочисленные пути, посредством которых можно обнаружить, как суставные растяжения дентальной мембраны препятствуют основной непроизвольной подвижности, присущей лицу. Я говорил с одним зубным врачом на эту тему, и он предложил мне следующий список процедур, которые влекут за собой травматические результаты:
— неправильное применение закупоривающих уравновешивающих техник, — установка коронок на зубы,
— неправильное использование шин при лечении височно-нижнечелюстных проблем,
— а также травматическое удаление зубов, которые имеют отклонения в корневой системе.

Для того, чтобы предотвратить как можно больше травм при удалении зубов, он рассекает зуб, чтобы отодвинуть каждый корень в его плоскости движения, вместо того, чтобы толкать целый зуб и повреждать таким образом челюстную кость. Данная дискуссия вовсе не подразумевает, что использование всех зубных протезов приносит вред — большинство из них полезны при применении для специфических нужд.

Другой тип суставного растяжения дентальной мембраны вследствие удаления зубов включает височную, клиновидную, верхнечелюстную и нижнечелюстную кости. На стороне растяжения можно обнаружить следующее: височная кость с её каменистой частью находится во внутринаправленном вращении; крыловидный отросток клиновидной кости сдвинут вверх и вбок; верхняя челюсть смещена вниз, а нижняя — непараллельна в сочленении. Механика такого растяжения может начинаться с зубоврачебного кресла, если его подголовник имеет V-образную форму. Затылок пациента остаётся над V-образным подголовником, что вызывает сжатие над сосцевидной частью височных костей, которые находятся сразу же перед ламбдовидным швом. Относительно зафиксировав положение затылка и височных костей, стоматолог применяет внутрь и вниз боковую систему рычагов с противоположной стороны, вызывая растяжение клиновидно-нижнечелюстной связки и покачивая крыловидный отросток на повреждённой стороне вверх и вбок.

Примечание издателя: V-образный подголовник теперь редко можно найти в зубоврачебных кабинетах, однако, травматические растяжения всё еще могут развиваться.

Результаты такого типа травмы, затрагивающей совокупность затылка, височной кости, нижней и верхней челюстей и клиновидной кости, могут повлиять на тройничный или клиновидно-нёбный ганглий и привести к симптомам лицевой невралгии или невралгии тройничного нерва. Повышенное напряжённое состояние обоюдно напряжённой мембраны внутри мозгового черепа на стороне повреждения играет главную роль в поддержании совокупности повреждения в течение нескольких месяцев или лет, на протяжении которых пациент может переносить такое растяжение. У женщины с таким типом растяжения развилась тяжёлая степень невралгии тройничного нерва 11 лет назад, после того, как ей удалили зуб. В течение четырёх лет она находилась под исправительным лечением и медленно вновь обретала здоровое состояние этого больного пятого черепного нерва. Современные, относительно плоские подголовники на зубоврачебных креслах, а также инструменты для удаления зубов элеваторного типа уменьшили риск образования подобного типа растяжения.

Большинство суставных растяжений дентальной мембраны не диагностируются и не лечатся во время их возникновения, но обнаруживаются спустя недели, месяцы или годы при помощи профессионального пальпаторного диагностирования состояния подвижности затронутых структур, которые проявляют утрату врождённой основной непроизвольной подвижности. Если врач понимает действие механизма функционирования суставов лица, он сможет точно определить здоровые области и сравнить их с областями растяжения. В ходе лечения он может провести повторную проверку состояния здоровых и подвергнутых стрессу областей для того, чтобы оценить качество результатов лечения.

Важным фактором, который необходимо рассмотреть при пальпаторном диагнозе и лечении, является не только коррекция повреждённого механизма; это также восстановление здорового состояния мембран и сочленений, а также восстановление основного ритма непроизвольного движения. Именно такое восстановление позволило моему пациенту с зубным протезом вновь обрести здоровье. Это же восстановление вернуло подвижность поршнеобразных насосов, скуловых костей и сошника в случаях хронических синуситов. Такой поиск здоровья для всего лицевого функционирования применяется также и для всех суставных растяжений дентальной мембраны.

Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/119036.html
Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/126441.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/125861.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments