Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Остеопатические воззрения Р. Беккера. Избранное - II

Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/119036.html
Начало: http://healthy-back.livejournal.com/123877.html

Избыток лечения: Если к вам поступает пациент со слабыми показателями к избранному направлению лечения, вы можете залечить его. Я делал это неоднократно, у меня есть основания говорить об этом. Они приходят к вам в состоянии на 6-м уровне, и вы думаете, что можете вернуть их на 10-й или 12-й уровень, а заканчиваете тем, что их состояние снижается до 3-го или 4-го уровня. Если к вам поступает пациент, который достиг 6-го уровня, единственное, что вы можете сделать для него, это оставить его в пределах толерантности, что позволит пациенту вновь достичь более высокого уровня. Не заставляйте пациента опускаться до другого уровня или подниматься до уровня, которого ему не достичь.

Из медицинской практики мы знаем, что большинство лекарств, которые мы прописываем, разработаны для того, чтобы смягчить следствия или симптомы проблемы и лишь немногие для того, чтобы изменить причину.

Травматические паттерны и паттерны заболевания наделены потенциалами, специфичными для каждого действия и специфичными для каждой ткани, затронутой травмой или заболеванием, для того, чтобы она могла существовать, но они не являются доминирующими потенциалами до тех пор, пока в тканях остаётся обратимость, с помощью которой происходит возврат к здоровью. Если эти потенциалы становятся необратимыми, они становятся специфичными для особой травмы или заболевания. Примером могли бы служить некоторые формы рака.

У взрослых относительно устойчивая физиология тела, функционирующая как основной мобильный механизм. Он не является двусторонней системой структура-функция. Его механизм включает элемент торсии или наклонно-боковой ротации (разворота), а так же других потенциальных паттернов, которые являются анатомофизиологией здоровья. Существует столько же вариаций, перекрывающих друг друга, структуры-функции в системе тела, сколько индивидов, но каждый из них имеет свой особый паттерн, о котором говорят: «Так функционирует здоровье именно у этого индивида». Это и есть тот паттерн здоровья, на основе которого врач разрабатывает своё лечение пациента. Эти вариации начинаются в дородовом, родовом и послеродовом периоде и продолжается до раннего возраста.

Когда голова зародыша остаётся в тазовой части тела матери, сила давления через околоплодную жидкость при родовых сокращениях может вдавить эти закруглённые части в грани атланта, точку опоры и единственное соприкосновение с костью в этом возрасте. В зависимости от направления силы модификация закруглённых частей могут коснуться их хрящевых соединений с чешуйчатой костью или основного процесса, который происходит в затылке по созданию структурного паттерна, несколько отличающегося от того, который мог получиться, если бы основание черепа функционировало без помех. Это отразится на всём структурном механизме тела, по мере того, как оно развивается. Это может быть обычная торсия или наклонно-боковая ротация (разворот) или же это будет начало сколиоза, который возникнет в подростковом периоде. Дисфункции закруглённых частей отвечают на пальпацию при диагнозе и лечении.

Сегодня в мире науки о здоровье и заболеваниях разработано большое количество тестов для измерения конечных продуктов физиологического функционирования, но практически ни один не показывает самих процессов во время активной фазы их производства. Анализ мочи или крови указывают только на состояние организма на момент взятия анализа. Если взять анализы через несколько часов, то в теле образуется целый набор новых количественных и качественных данных. Ошибка заключается в самих методиках. Чтобы быть точной, методика должна иметь ограничения в своем применении, проявляя при этом валидность, но при таком ограничении можно охватить только небольшую область реакции, тогда как многочисленные факторы, связанные с реакцией, останутся незатронутыми.

Когда врач... должен узнать, где находится каждая часть в схеме всей структуры и понять, какова максимальная эффективность её действия в состоянии функционирования внутри структуры при использовании общего физиологического функционирования самого тела как ориентира. Это больше, чем простая проверка конечных продуктов его возможностей. К примеру, такой врач не будет проверять пассивную амплитуду движения вертлужной впадины тазовой кости по внешней и внутренней ротации бедра к тазу; он старается узнать способность тела к внешней и внутренней ротации вертлужной впадины как показывает само тело своими саморегулирующимися, соответственно сбалансированными механизмами.

Моё представление таково, что силовые факторы, направленные на физиологию тела, приносят волнообразное движение в каждую клетку и в межклеточную жидкую среду. Далее это регистрируется периферической нервной системой, и этот отпечаток нерва становится частью паттерна центральной нервной системы. Если центральная нервная система получает достаточно сильное впечатление, она включает эти данные в систему приказов, которые проводятся через двигательную систему, трофическую систему и автономную нервную систему. Весь организм создаёт новый паттерн функционирования для поддержания физиологии тела с дополнительными силовыми факторами. Это дополнение к локальным повреждениям, которые испытывает тело, и которые обычно только и лечит врач.

Поэтому мы часто наблюдаем, что пациенту удобно произвольно двинуть свое тело в направлении, по которому факторы силы воздействовали на тело, но если данное движение происходит в каком-либо другом направлении, не соответствующем направлению сил, оно беспокоит пациента. В первом случае он кооперируется с данными, которые записаны в его нервной системе, в другом случае, при других движениях он действует «против шерсти».

После того, как были достигнуты эти результаты, его направили к другому рентгенологу для обследования. Показания рентгенолога полностью совпали с предыдущими, однако, в последние шесть лет не было рецидива симптомов. У пациента сохранились потенциальные возможности, связанные с врождённой неустойчивостью спины при дегенеративных изменениях.

Необратимые патологии не самокорректируются, но для подобной проблемы можно многое сделать восстановлением функционирования обратимых областей.

Есть ещё анатомическая подробность, которая, как я полагаю, имеет клиническое значение при травмах типа «хлыстовой удар». Это связочная полоса, плотно прикреплённая к передней продолговатой связке над четвёртым и пятым грудными позвонками и простирающаяся вниз и вперёд, чтобы смешаться с фасцией, которая обволакивает пищевод, трахею и аорту.

Травма типа «хлыстовой удар», сопровождается психическими осложнениями, среди которых тревожность, депрессия, раздражительность и особенно замешательство. Больным в большем объёме требуется разъяснение, утешение, внимание, сочувствие. Необходимо немедленное лечение.

Это происходит так, будто эго подсознательно воспринимает, что признание травмы означает признание того, что управление головой и шеей, которые травмированы, будет отделено от тела. В этом отношении травма шеи по типу «хлыстовой удар» психологически является особенной. Как внезапность этой травмы, так и подсознательное восприятие, приводят к возникновению более сильной тревожности у обычно собранных и устойчивых людей, чем травмы других частей тела.

С этой точки зрения эмоциональные аспекты являются существенной частью травмы типа «хлыстовой удар»; они не зависят от сопровождающих обстоятельств и не связаны значительно с ранее существующим психиатрическим заболеванием.

Осмотрите пациента на предмет паттернов сколиозного напряжения, которое может присутствовать. Описанные нормальные искривления спинального механизма редко просматриваются, так как у большинства пациентов имеется боковой сколиоз в разной степени или варианты переднего или заднего искривления. У многих людей может оказаться плоский участок в верхней или средней части грудной клетки со стороны спины с искривлением от флексии вверху и внизу участка передней или задней грани. Переходные участки паттернов различных типов, сколиозного растяжения особенно уязвимы при травме типа «хлыстовой удар».

Другие области повреждения, свойственные индивиду, представляют собой участки пересечения различных сколиозных паттернов искривления позвоночника. Это может происходить как при боковых сколиозных паттернах, так и при передне-задних сколиозных паттернах. Компенсирующее нормальное функционирование этих областей серьёзно нарушено, не только во время острой фазы, но и во время хронической фазы, которая может длиться неделями, месяцами и годами.

Подобная микротравма ведет к мелким паттернам фасциального фиброза, и оставляет следы повышенного растяжения в фасциальных поверхностях, влияя на будущее функционирование соматических структур внутри фасции. Сюда относятся мышцы, нервы, снабжение кровью различных тканей и выведение крови из них и лимфатический дренаж. Происходит нарушение компенсаторных гомеостатических механизмов. Паттерны сколиотического растяжения идут из базилярной области черепа через спину к крестцу, развиваясь и становясь облегчёнными основными пунктами декомпенсированной физиологии тела. При этом паттерны предыдущих заболеваний, которые пациент перенес раньше, и после которых он оправился, нарушаются и декомпенсируются. Я отношусь к этим нарушениям как к «пробудившимся тиграм».

Напряжение суставных мембран и стресс также могут случиться внутри или около затылочной области. Точка опоры Сазерленда (Sutherland), которая является соединением палатки мозжечка и серповидного образования мозга, становится менее способной свободно функционировать в полном физиологическом процессе. При возникновении напряжения мембран краниального механизма происходят также нарушения флуктуации спинномозговой жидкости. В свою очередь это мешает адекватной передаче нервного питания центральной нервной системе, главного фактора, необходимого для лечения нервов, повреждённых травмой типа «хлыстовой удар». Более трудным становится дренаж венозных черепных пазух, что является ещё одним фактором патологии центральной нервной системы.

С таким повреждением связано значительное фасциальное торможение на всех фасциях, соединённых с аркой таза — с двух сторон от одного подвздошного гребня к другому подвздошному гребню, а также спереди и сзади от пятого поясничного позвонка до лобковых ответвлений. Как правило, таз является неустойчивой базой для физиологического движения тела, для нижних конечностей, а также и для верхнего отдела, вплоть до подмышек и затылка. После того, как произошло такое сжатие, таз становится зафиксированной базой для ограниченного функционирования физиологической активности тела. Усилия всех физиологических действий шейного и грудного отделов, а также усилия верхних конечностей, направлены против сопротивления зафиксированной тазовой основы. Поэтому патологические стрессы в этих отделах сопровождаются патологическим состоянием малой эффективности, и сжатие крестца с утратой его непроизвольного движения сжатия-растяжения становится главным фактором поломки компенсаторных гомеостатических механизмов, а также декомпенсации сколиотического напряжения.

Здесь необходимо сделать несколько общих комментариев, касающихся лечебной программы. Основное различие между аллопатическим и остеопатическим уходом заключается в том, что аллопат обнаруживает большую часть существующей патологии, однако, он способен оказать лишь поддерживающий уход, включающий все виды физиотерапии, упражнения и так далее. Врач-остеопат, напротив, понимает картину патологических изменении гораздо яснее, так как он принимает во внимание все нормальные факторы физиологии и патологии, о которых шла речь выше. И, следовательно, он обладает способностью поставить диагноз наличия комплексных повреждений и разработать корректирующее лечение, которое позволит телу привести в нормальное состояние повреждённые участки.

Нет необходимости избавлять пациента от выявленных на сегодняшний день симптомов заболевания. Займитесь поисками физиологической причины жалоб пациента, обеспечьте коррективные действия, и симптомы исчезнут естественным путем. Во многих случаях, как правило, в основном после проведения лечения, пациент почувствует себя хуже в течение нескольких часов или даже одного или двух дней. Это нормально. Вы «приказали» больным тканям совершить перемену, и они отвечают, не оказывая сопротивления, жалуясь на необходимость работать, чтобы осуществить исправительные перемены, результат которых вы обнаружите, когда обследуете состояние пациента в следующий раз.

Необратимые патологические области не могут быть восстановлены, однако не спешите утверждать, что некоторые из встречающихся проблем также необратимы. Полученные результаты могут вас удивить, если вы будете действовать согласно нашим указаниям.

Хорошо скомпенсированный сколиоз является составной частью нормального состояния здоровья пациента, и декомпенсации должны быть исправлены.

Ревматоидный артрит: CV4 является фантастическим методом лечения ревматоидного артрита. Используя его один раз в неделю в течение шести месяцев или одного года, в зависимости от степени заболевания, вы сможете устранить застой соединительных тканей тела и обеспечить пациентам здоровую жизнедеятельность без симптомов. Это улучшит функционирование их жизненных сил, а для достижения желаемых результатов понадобится проводить лечение раз в неделю на протяжении от шести месяцев до одного года. Это дополнение к основной медицинской программе или к любой другой выбранной вами программе.

Врач может лишь внешне исправить повреждения черепа, непараллельность глазных впадин, а также индивидуальные анатомические нарушения, но не полностью устранить вновь возникающие расстройства пациента — это физиологический факт. Что же было упущено из обшей картины? Исправление таких поражённых анатомических единиц, к удовлетворению оператора, может произойти, пока пациент находится в его офисе, однако для того, чтобы понять полную картину, необходимо осознать наличие той силы, которая привела общее состояние организма к заболеванию и продолжает своё действие. После того, как пациент возобновит свою активную повседневную жизнь, этот добавочный центр силы возвратит вновь исправленную анатомическую картину обратно к исходному патологическому состоянию. Сила и центр её состредоточения стали физиологической единицей, наряду с анатомическими единицами, и стремится установить единственный известный ей баланс реципрокного напряжения — анатомо-физиологическая структура плюс сила.

Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/119036.html
Начало: http://healthy-back.livejournal.com/123877.html
Tags: Книги, Неврология, Причины, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments