Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Про медицину и врачей. Вообще. Цитаты. И рекомендация книги

http://meshuga80.livejournal.com/148141.html
Про ответственность за свою жизнь
Я тут, знаете, изучаю всякие материалы по "тренингам личностного роста", "экстремальным психотерапевтам" и т.п. Обнаружила очень любопытную вещь. Почти на любом ТЛР, в книгах по популярной психологии (Свияш там всякий, Козлов и пр. в этом духе) одна из ключевых мыслей - то, что человек сам отвечает за свою жизнь, за происходящие в ней события, за свои чувства и переживания.

Что это значит? Это, попросту, значит, что если вас обидели, наебали и обманули - это ваша ответственность и ваша проблема. Вы выбрали не тех людей, вы выбрали себе не то мировоззрение, вы вели себя так, что вас стало возможным наебать или обмануть.

Итак, каждый человек отвечает за свою жизнь и не отвечает за чужую. Тут любят цитировать молитву гештальтиста о том, что я пришел в этот мир не для того, чтобы сответствовать чьми-то ожиданиям.

Что это значит еще? А то, что если обманули, обидели и наебали вас - то отвечаете вы. А если вы обидели, обманули и наебали кого-то и остались безнаказанными - то за это отвечает тот, кого обидели, обманули и наебали! Это он выбрал быть жертвой, а не вы его поставили в эту ситуацию. Правда, здорово? Помню, на Лайфспринге был диалог с ведущей насчет ответственности за свою жизнь. Один человек сказал - а если мне на голову упал кирпич? Ведущая ответила, что это был твой выбор - пойти именно по этой улице! Видите, как легко можно навесить на человека ответственность за то, что ему принципиально неподконтрольно? Какой щедрый источник чувства вины! А ведь чувство вины - крепкая основа для манипуляций, особенно - в сочетании с авторитетом ведущего.

Такшта имейте в виду. Если психолог или ведущий очень много говорит об ответственности вашей, весьма вероятно, что он стремиться избежать ответственности собственной. Если вам очень плохо от того, что происходит на психотерапии - весьма вероятно, что дело не в том, что вы недостаточно осознаете свои глубинные проблемы (то есть - недостаточно охотно принимаете доктрину, которую вам предлагает терапевт), а в том, что терапевт плохо работает. Особенно следует задуматься, если вы часто чувствуете себя виноватым из-за терапии.


http://meshuga80.livejournal.com/200983.html
Просто ссылка на книгу под названием "Проблемные лекарства" - про всякие неоправданно назначаемые лекарственные препараты, про побочные эффекты широко распространенных препаратов, в том числе безрецептурных (от поноса, анальгетиков, контрацептивов и так далее), история некоторых фатальных ошибок медицинской индустрии (тератогенные лекарства, назначавшиеся во время беременности, гормонозаменители, вызывающие рак и очень много про бесполезные лекарства, от которых все эффекты - побочные).

Мне лично очень понравилась глава про стимуляторы ЦНС, так как я с этим часто дело имею и не особо замечала на детях, принимающих их, особого эффекта, да и родители чаще говорят, что ноотропы либо не оказывают эффекта, либо оказывают в основном побочки (как психомоторное возбуждение от кавинтона, например).

Довольно подробно рассказывается про контрацептивы и женские гормонозаменители практически с феминистской точки зрения. Про то, как нормальное функционирование женского организма (типа беременности, менопаузы) патологизируется и лечится, про побочки разных видов контрацепции, про психотропные препараты для женщин, про то, как именно на женщин направлена в основном реклама лекарств и какие в ней есть стереотипы.

Очень спокойно написано, все со ссылками на исследования. Рекомендую.

Если вставлять сюда тему про врачей-убийц, то там вообще очень много показательных моментов про массовые назначения врачами лекарств, опасность или неэффективность была подтверждена исследованиями сильно после того, как они вышли на рынок и стали популярны.

http://www.antibiotic.ru/books/pd/index.shtml
ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЛЕКАРСТВ продаются по всему миру. Большинство из них в лучшем случае неэффективны или являются пустой тратой денег; некоторые просто небезопасны. В данной книге они названы. Здесь также дается оценка последствий их часто ненадлежащего или ненужного использования для общественного здоровья. В этом анализе, проводимом на основе тщательно подобранных документальных доказательств и современных данных, с учетом опыта работников здравоохранения по всему миру, Эндрю Четли охватывает широкий спектр лекарств, включая антибиотики, средства от поноса, анальгетики, лекарства от кашля и простуды, контрацептивные средства, лекарства при беременности, заместительную гормональную терапию, психотропные препараты, стимуляторы роста и препараты витаминов.

Автор уделяет особое внимание воздействию медикаментов на детей, женщин и пожилых людей. Он приводит примеры неэтичного маркетинга и неспособности многих медикаментов действительно удовлетворять потребности здравоохранения. Он также приводит примеры шагов в положительном направлении и предлагает ясные рекомендации к действию.

http://meshuga80.livejournal.com/199794.html
И сегодня вашему вниманию представляется истерика представителей самой благородной из профессий. Тема истерики чрезвычайно важная - унижает ли врача просьба снять обувь в квартире с маленьким ребенком (или же просьба надеть бахилы). Ссылка: http://community.livejournal.com/doktor_killer/517279.html
В комментах медицинская истерика во всей красе, с матом, слюнями, соплями и "быдлопациенты, я горбачусь на них за копейки, вас много, а я одна, какие у меня нахрен обязанности, и хорошо бы вам предложить мне денег".

Я медиков боюсь, честно. У меня нет никаких оснований предполагать, что среди врачей меньше идиотов, чем среди представителей иных профессий, разница только в том, что ошибка медика стоит дороже ошибки сантехника или менеджера (в среднем). Меня раздражает стремление медиков отрицать неправоту или фатальные ошибки других медиков. Врачебные ошибки существуют, и халатность существует, и все это очень опасно для пациента. Давайте, блин, не будем делать вид, что медики - ангелочки с крылышками.

Собственно, в треде, на который ссылка, есть столкновение двух противоречивых позиций: перавя - врач помогает пациенту бесплатно, врач - гость, и поэтому врач имеет право на уважение и особых претензий к нему быть не может, зато благодарность чувствовать очень желательно и хорошо бы еще дать денег. Такая позиция приравнивает медицину к благотворительности и снимает с врача ответственность: помог - хорошо, не помог - никаких претензий. Однако, такая позиция не предполагает ожидания фиксированной оплаты (тем более - высокой). Вторая позиция - врач должне хорошо получать и иметь хорошую материальную базу, чтобя иметь возможность нормально работать. Это, однако, не предполагает допольнительных гешефтов, снимает с врача ореол святости и переводит медицину в сферу услуг, где платящий, хоть и в определенных рамках, заказывает музыку, а хамство столь же недопустимо, сколь и на других предприятиях сферы услуг.

Люди, которые хотят получать много денег, плевать паценту в рожу и при этом сохранить нимб сияющим, у меня сочувствия не вызывают.

Я не считаю врачей за нелюдей, обязанных всем и всегда. Я вполне понимаю, что поток у участковых большой и они устают, и не считаю, что доктор должен быть гуманистом и человеколюбцем. Но держать себя в руках и не хамить - задача вполне доступная. Как правильно сказали в комментах к посту по ссылке, продавцов отучили хамить довольно быстро, отучат и докторов. Ничего страшного для докторов я в этом не вижу. Нет, они не обязаны любить пациента, но и пациент не обязан думать о них, об их усталости и проблемах, тем более - об их зарплате. Он не за этим приходит к врачу, как ни странно, он приходит за лечением для себя, и вполне имеет на него право, так как он его таки оплатил. Бесплатная медицина вовсе не такая бесплатная, и врачи все-таки исправно получают свою зарплату, хоть и небольшую. И давить им надо не на пациентов, а на начальство. Да, конечно,это труднее. С таком случае надо призать - у меня нет ресурсов, чтобы нормально лечить пациента, и сделать что можно, а не обвинять пацента за то, что он не дал врачу на лапу и не стоит по струнке. Увы и ах, тяжкое положение врача не освобождает его от врачебных обязанностей, в том числе - от обязанности быть вежливым.

Далее. Я вполне представляю себе, что у врачей есть профессиональное выгорание. Оно есть у всех, кто плотно работает с людьми. В связи с тем, что в беспатной медицине денег мало, а работы - много, выгоревших врачей тоже много. Это, однако, не делает выгоревшего врача эталоном хорошего профессионала. Если 90% людей будут больны насморком, это сделает насморк статистической нормой, но не сделает всех больных насморком здоровыми. С выгоранием та же фигня. И самое последнее, что в этой ситуации имеет смысл делать - это винить в своем выгорании пациентов. То, что люди, особенно когда им плохо, ведут себя плохо - не новость. А вот ожидать, что больные страдающие люди будут вести себя чрезвычайно адекватно и еще думать о благе врача - это такая вопиющая наивность, которую надо бы искоренять как можно раньше.

Ну и под конец хочу сказать, что нефигово господам врачам либо начать соответствовать эталону святости, либо снять с себя нимб и признать, что их профессия - это просто профессия со своими стандартами и обязанностями, и не возмущаться, что врача стаят на одну доску с сантехником.
Tags: Книги, Культура, Психосоматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments