Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Апледжер. Развитие ЦНС. Глава «Сколиоз»

A Brain Is Born: Exploring the Birth and Development of the Central Nervous System (Hardcover) by John E. Upledger (Author)

http://www.amazon.com/Brain-Born-Exploring-Development-Central/dp/1556432364

Сколиоз


На этот раз я хотел бы представить личное мнение на предмет сколиоза, и как, я считаю, сколиотический процесс может быть запущен в процессе родов. Сколиоз — это просто искривление позвоночника в стороны. Оно может быть С-образным или S-образным, оно может быть более или менее сильно ротировано, хотя некоторая ротация для приспособления к боковому искривлению необходима. Таким образом, мы имеем название «ротосколиоз», под которым этот состояние и известно. (Рис. 7-1)

antibioticЯ уже упоминал это состояние и наши идеи о его причине ранее. Но я не буду прерывать ваше чтение и возвращать вас к тому месту, я лучше повторюсь. Причиной сколиоза могут послужить множество факторов. Большинство из них — события, которые случаются позднее в жизни, падения, которые ведут к дисбалансу таза и и т.п. Тем не менее, мы выдвигаем в качестве предположения, что когда существуют препятствия нормальному проходу по родовому каналу, в краниосакральной системе может возникать дисбаланс, который служит местом запуска сколиоза, или искривления позвоночника, по мере роста ребёнка.

Препятствия, которые я имею ввиду, могут быть — наложение щипцов в процессе родов, затянувшиеся схватки или очень быстрые роды, тазовое предлежание, и всё, что ещё может значительно изменить предназначенное природой путешествие по родовому каналу.

Причина, по которой эти препятствия нормальному процессу родов становятся потенциальными вкладчиками в развитие сколиоза, следующая. Когда ребёнок рождается нормально, прорезываясь головой и лицом вниз со средней скоростью продвижения по родовому каналу, это путешествие является первой манипуляцией на позвоночнике и первым краниоскральным лечением. Родовой канал так устроен, что проход через него в самом деле может быть предназначен для мобилизации каждого сустава таза, каждого сустава между двух позвонков, каждого сустава между ребром и позвонком, и всех швов и суставов черепа. Мобилизация всех этих суставов требует времени. Если путешествие слишком быстрое, некоторые суставы могут не иметь времени для мобилизации. Если путешествие слишком медленное, на суставы могут воздействовать силы чрезмерно долго, и вызывать растяжение этих суставов. Это, в свою очередь, может спровоцировать фиброзные изменения, которые сковывают сустав и вносят вклад в ненормальное развитие позвоночника.

Подобная ситуация может случиться когда накладывается вакуум или щипцы для оказания ненормальной тяги на голову новорожденного, находящуюся в родовом канале. Результатом могут быть растяжение, фиброз, или потеря подвижности суставов. То же самое действует при растяжении тела новорожденного при прохождении по родовому каналу, которое случается при ненормальном положении, таком как тазовое предлежание или лицом вверх, т.к. ребёнок проходит по родовому канаду, который создан для другого способа родов.

Проблемы краниосакральной системы могут возникать при защемлении головы новорожденного в тазу матери, от агрессивного использования щипцов или вакуумных приспособлений, родов с тазовым предлежанием и т.п. Когда кости свода черепа дисфункциональны и несбалансированы, твёрдая мозговая оболочка мембранной системы, которая идёт вниз по спинному каналу, может отражать дисбаланс. Этот дисбаланс дуральной трубки (системы мембран твёрдых оболочек) может затем создавать чрезмерное напряжение на нервные корешки, отходящие от спинного мозга, что, в свою очередь, может влечь дисбаланс тонуса мышц, которые влияют на положение позвонков и рёбер. Этот дисбаланс в тонусе мышц часто ведёт к сколиозу по мере того, как новорожденный начинает поддерживать вертикальную осанку.

Всего этого можно избежать хорошей и грамотной мобилизацией позвоночника и рёбер новорожденного и мобилизацией и балансировкой всей краниосакральной системы. Эта работа может быть проделана в течение первых нескольких дней после родов без значительного риска для младенца.
Tags: Причины, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments