Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

"Вера в справедливость" лишает сострадания

Оригинал: http://sirin-from-shrm.livejournal.com/116241.html

Испытывают ли люди сострадание к жертвам насилия?

Эксперименты Лернера и Симмонса (1960-80-е гг.). Испытуемые из группы 1 решают задачи. За каждый неверный ответ они получали удары тока. Этот эксперимент наблюдают испытуемые группы 2, которые, собственно, и являются настоящими испытуемыми. По окончании выполнения задания наблюдателей просят дать оценку поведения испытуемых групп 1, то есть «жертв». Выяснилось, что оценки представителей группы 2 зависят от многих факторов и, в частности, от того, могут ли сами наблюдатели повлиять на судьбу жертвы, отвратить или смягчить наказание. Если такое влияние невозможно, то представители группы 2 отмежевываются от жертвы и стараются принизить ее личные качества. Жертва расценивается как особо тупая, упрямая, несообразительная и «самавиноватая».

Эксперимент Карли (1989, 1990). Двум группам испытуемых давали прочесть один и тот же рассказ. Это было повествование от лица женщины, которая детально описывала свои отношения с неким мужчиной: их разговоры, его ухаживания, ее кокетство. Для испытуемых первой группы рассказ заканчивался счастливо: "Затем он увлек меня к кушетке, взял мою руку в свою и просил выйти за него замуж". Читатели единодушно расценили такое завершение как вполне естественное. Героям рассказа были даны положительные оценки: дама ведет себя безукоризненно, мужчина – насатоящий джентльмен. Для испытуемых второй группы рассказ заканчивался так: "Потом он увлек меня к кушетке, вдруг очень грубо швырнул на нее и жестоко изнасиловал". Читатели оценили такой финал… тоже как неизбежный, логичный – «все к тому шло»! Женщину, героиню рассказа, осудили: она явно спровоцировала мужчину на грубое поведение! Среди испытуемых обеих групп были и мужчины, и женщины. Тем не менее, их реакция была сходной. Аналитики сочли, что психологические корни негативной оценки «она сама виновата» в потребности людей верить в справедливость. Люди не могут допустить в своем сознании, что в мире совершаются несправедливые дела, поэтому они убеждают себя в том, что каждый получает то, что он заслужил. Исследователи предполагают, что если бы испытуемые второй группы могли влиять на ход событий рассказа, возможно, их оценка поведения женщины была бы иной.

Этот вывод подтверждают и другие эксперименты.
  • Borhida, Brekke, 1985:  по мнению большинства опрошенных/испытуемых,  жертвы насилия вели себя провоцирующе.
  • Summers, Brekke, 1985:  при избиении одного из супругов тот дал повод к драке.
  • Furnham, Gumter, 1984:  бедняки не приложили достаточных усилий и не заслуживают лучшей участи.
  • Gruman, Sloan, 1983:  больные виноваты в том, что так неловко заболели.  

Этот текст я нашла в сообществе [info]feministki, а юзарь [info]anariel_rowen  дала там интересное дополнение: "Я читала про аналогичный эксперимент, где двум группам испытуемым давали описание ДТП. В обоих случаях сбитый пешеход был ни в чем не виноват, но в первой группе он отделывался телесными повреждениями, а во второй группе - погибал. И люди из второй группы чаще приходили к выводу, что пешеход виноват в произошедшем. Лично я это объясняю тем, что человеческая психика с огромным трудом переваривает идею "невинной жертвы" и стремится найти в ее поведении какие-то оправдания случившемуся (здесь человек как бы ставит себя на место жертвы и говорит себе "ну я-то такой ошибки не допущу". А если ошибки не было, человек чувствует себя крайне беззащитным)".

В свете описанного, вспоминаются дискуссии в обсуждении новости "Жительницы Подмосковья искалечились, попав между двух поездов". Привожу наиболее яркие выдержки по теме.

Елена: «Всегда удивляло, как люди под электричку попадают (алкогольное опьянение не в счете), это не машина, которая из-за поворота выскакивает. Ведь видно же, что поезд идет. Что у людей в голове?»

Петя Васичкин:
«Канешн я не хочу оправдывать водителей которые по городу носятся с превышением скорости, но каждый сам и только сам должен нести ответственность за свою жизнь, а такое поведение полностью безответственное в этом смысле, и делать из таких людей жертв это значит давать почву для появления ещё таких же жертв… даже если светофор или переходы будут, всё найдутся желающие перед поездом побегать к гадалке не ходи».

Olga:
«Куда же надо так спешить, чтобы не заметить ДВА приближающихся поезда?  Они что, эти дамы, глухие и слепые? Когда поезд приближается, трудно его не заметить и не услышать...Только посмотрите, на что тратятся наши с вами налоги-на лечение двух идиоток, не пожелавших подождать проезда поезда и решивших сэкономить 2-3 минуты, не больше...Нет предела человеческой глупости...»

 URISAN:
«Женщины, скорее всего приняли экспресс за обычную электричку, на которую и поторопились. И ... авось, проскочим как всегда, успеем...»
Елена:
«Ага, у них кроме кретинизма, еще и дальтонизм в неизвестной форме прогрессировал».

Не правда ли, показательно? Отголоски «потребности в справедливости» я вижу и в отношении некоторых к жителям Лихачево, да и в других темах.

UPD. Вот еще, пожалуйста, про таджиков: "Опишите Вашу одежду на момент совершения данного инцидента".
Tags: Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments