Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Тенсегрити

Небольшая статья с иллюстрациями об устройстве позвоночника http://pozvonok.net/?p=60#more-60

Тенсегрити, определение

Существует два значения тенсегрити.

Тенгегрити – это свойство каркасных структур, в которых цельные детали работают на натяжение, а составные детали – на сжатие, потому все они функционируют с максимальной эффективностью и экономичностью. В этом значении тенсегрити использовал ученый-архитектор Ричард Бакминстер Фуллер.

Тенсегрити — это специальная система движений и дыханий, с помощью какой возможно формировать определенные свойства и качества человека, что их выполняет. Этот термин использовал дон Хуан Матус, шаман из Мексики, передавший свое учение Карлосу Кастанеде.

Чтобы предупредить дальнейшие вопросы и нюансы, сразу скажу что в этой статье используется тенсегрити Фуллера.

Тенсегрити и Анатомия
Кирпичная стена

В кирпичной стене, каждый кирпичик удерживает на себе вес выше расположенных кирпичиков. В ней, да и в большинстве инженерных строений положен принцип сжатия. Казалось бы, такова и суть строения человека, каждый позвонок удерживает на себе выше расположенные, таз - весь позвоночник, а ноги - туловище, передавая его вес земле.

Но попробуйте себе представить, кирпичную стену, которая бы выполняла все разнообразие движений, на которые способен человек! Она бы в конце концов рухнула. Но почему же мы до сих пор находимся в целостности? Ответ на этот вопрос однозначный: человеческое тело (как и любое живое существо) построено по принципу тенсегрити – баланса сжатия и напряжения.

На рисунке ниже, вы можете видеть, сконструированную мной модель тенсегрити. Карандаши в ней являются компонентами сжатия, резинки – напряжения. Все составляющие модели являются взаимосвязаны. Если дать нагрузку на определенную часть структуры, то вся структура отреагирует поглотив его, если на структуру подействовать чрезмерной силой, то она сломается, но совсем не обязательно в месте действия. Изменяя натяжение резинок, можно изменять пространственное взаимоотношение карандашей.

Тенсегрити

Если рассматривать человеческое тело как тенсегрити-модель, то кости, подобно карандашам, будут выполнять функцию сжатия, а мышцы и фасции, окружающие кости, - напряжения.

Исходя из этого, можно сделать следующие выводы:

- тенсегрити-модель наиболее приемлемая для прямохождения, кости являются своеобразными распорками для мягких тканей, и именно благодаря последним человек способен поддерживать определенное положение в пространстве.
- чтобы исправить нарушения опорно-двигательного аппарата, совсем не обязательно воздействовать на кости, куда более целесообразно воздействовать на мягкие ткани.
- чтобы излечить какую-либо проблему человеческого тела, не обязательно воздействовать на ту часть организма, где она проявилась, ведь она, вполне возможно, возникла компенсаторно, в ответ на нарушение совсем иной тенсегрити-части тела.

Трудно поверить, но схожие взгляды на лечение имел и отец остеопатии Эндрю Стилл Теэйлор, хотя в его времена, еще ничего не было известно о тенсегрити.

Тенсегрити и Гистология

Из чего состоит организм?
Из позиций гистологии организм состоит из клеток, и межклеточного вещества (матрикса). Долгое время думали, что клетки произвольно плавают в нем.

Но как оказалось ядро клетки и ее цитосклета тесно связаны с окружающим веществом клетки посредством механорецепторов (интегринов) – другим словами, та же тенсегрити-модель, только в миниатюре. Изменение прочности связей влияет на форму клетки, и как следствие может влиять на повышение или понижение функциональной активности клетки…

Будущее тенсегрити
Когда казалось человеческое тело уже полностью изучено, тенсегрети ставит новые задачи перед анатомами, открывает огоромные перспективы для дальнейших научных открытий, дает возможность по-другому взглянуть на природу человека и на методы лечения заболеваний.

Movement_stereotype_5
http://skoleoz.fastbb.ru/?1-2-0-00000020-000-60-0-1208440208
Gregory
В том же ФЦЭРИ есть такой специалист по биомеханике — Нечаев, так вот он описад формирование "динамического" сколиоза при ходьбе, т.е. при нормальной походке здорового человека происходит "скручивание" позвоночника — в поясничном отделе формируеься спираль, направленная в одну сторону, а в шейном и грудном отделах формируется аналогичная спираль, но направленная в противоположную сторону. У "сколиозников" (извиняюсь за такой термин) нарушается нормальная биомеханика движений позвоночника. Учитывая относительную ригидность дуг — нормальное спиральное движение не формируется, что регистрируется видеоанализом движения, топографией или же рентгеном.

В норме шаг левой - это сколиоз в ПОП влево в ГОП вправо, ротация в ПОП по часовой, в ГОП против часовой. В норме шаг правой - это сколиоз в ПОП вправо в ГОП влево, ротация в ПОП против часовой, в ГОП по часовой

При сколиозе при шаге той ногой кторой соответствует конфигурация сколиоза проблем нет. При шаге дургой ногой идет ухудшение основной дуги (резко), компенсаторная несколько уменьшается.

mgfx
Вот идет обычный человек. Делает он шаги то левой, то правой ногой и чтобы сохранить равновесие его позвоночник в норме приобретает вид сколиотичекого. То есть у него в пояснице и в грудном отделе формируются дуги (до 25-30 градусов). А когда сколиоз уже есть?!!! Тогда дуги уже сформированы и шаг одной ногой идет нормально, а вот другой шаг - становится патологическим, т.к. позвоночник не может поменять своей формы. Возникает компенсаторное искривление позвоночника усугубляющее сколиоз.
Tags: Механика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments