Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Некоторые особенности лечения врождённого вывиха бедра и дисплазии тазобедренных суставов, продолжен

Источник: http://www.analitzam.kiev.ua/index.shtml?st1_1 автор: Миргород Юрий Анатольевич

Продолжение. Начало: http://healthy-back.livejournal.com/180337.html

Теперь о количестве жертв.

По самым приблизительным подсчётам, учитывая тот факт, что этим заболеванием страдает не менее 0,5% всех новорожденных, а также результаты, достигнутые в Алма-Ате в 70-х годах, число жертв, а в их число я отношу всех, перенесших операцию на тазобедренном суставе, как в детстве, так и в зрелом возрасте, а также лиц, страдающих артрозом, составляет для Украины от 500 до 1700 человек в год и для России от 1500 до 5000 человек в год. В число жертв следует также добавить ещё и родственников людей, ставших инвалидами, особенно родителей маленьких инвалидов, которые каждый день гонят от себя мысль о том, что станет с их беспомощными детьми после их смерти.

Хорошо было бы сравнить статистику этих заболеваний для разных стран. Хотя такие факты, как то, что в Чехословакии в 1966 году "только один-единственный ребёнок поступил на лечение в возрасте старше года" и то по вине родителей, а не врачей (см. Отто Барта "Врождённый вывих бедра и его раннее консервативное лечение". Из-во Академии наук Венгрии, Будапешт 1972 г. стр. 126-127) и то, что только в одном институте ортопедии Киева в детском отделении делают до 6 операций в день по поводу врождённого вывиха бедра, уже говорит о том, что у нас творится большое свинство.

Но если эта проблема так остра, то почему она так слабо освещается, ничего о ней особенно не слышно?

Этому есть несколько причин.

Причина первая. Врачи лгут. Они всячески скрывают от пациентов, как от детей, так и от взрослых связь имеющегося заболевания с тем, что в детстве была допущена ошибка врачей в роддоме и в детской поликлинике. Ведь это же высший пилотаж: сделаем людям зло, а они еще спасибо скажут и деньги заплатят. Правда скрывается от пациентов не только врачами, но и средствами массовой информации. Например, статья Елены Ионовой "Артрит или Артроз?", опубликованная в "Комсомольской правде" №200 (1497) от 30.10.2002 г. согласно которой причинами артроза являются: "гипертония; атеросклероз; при артрозе суставов ног — варикоз; повышенная нагрузка на суставы и сосуды конечностей; диабет". А где же дисплазия тазобедренных суставов? Как видим, просто правда слегка отличается от комсомольской.

Вторая причина — пострадавшие люди нуждаются в сложном лечении и очень зависят от врачей.

Ну, а третья, как уже отмечалось — невозможность доказать в суде вину врача из-за нечестности судебно-медицинских экспертов.

Всё это приводит к полной безнаказности детских врачей-ортопедов. То есть, можно совершить преступление — а ведь это преступление — сделать на всю жизнь человека инвалидом — и ничего за это не будет. Детский врач-ортопед неподсуден. (Называйте вещи своими именами — НИКАКОЙ врач не подсуден — H.B.)

Все инвалиды, страдающие врождённым вывихом бедра, имеют право знать, что в том, как сложилась их судьба виноваты конкретные люди, которых очень легко установить. И что эти люди должны нести материальные расходы по поддержке инвалидов.

Что сейчас важно сделать, так это:

А. Издать новые Методические рекомендации, которые должны:

1. Содержать чёткое и подробное описание схемы Хильгенрейнера, всех её параметров и проиллюстрированы понятным рисунком; а также содержать описание линий Кальве и Шентона;

2. Содержать в табличном виде нормальные и допустимые значения параметров схемы Хильгенрейнера (в том числе ацетабулярного индекса) в возрасте до одного года с шагом 1 месяц;

3. Содержать изображения рентгеноснимков здорового тазобедренного сустава и несколько различных вариантов поражённого тазобедренного сустава; на этих рентгеноснимках должны быть нанесены линии схемы Хильгенрейнера и указаны значения её параметров;

4. Содержать данные о том, насколько погрешности укладки могут повлиять на параметры схемы Хильгенрейнера.

5. Обязать детских врачей-ортопедов при описании рентгеноснимков писать в заключении не только здоров или нет, а указывать при этом значения параметров схемы Хильгенрейнера;

6. Обязать врачей-рентгенологов при проведении рентгенографии детей закрывать половые органы свинцовыми пластинами, как это делается во всём цивилизованном мире.

Методические рекомендации должны быть такими, чтобы врач, имея их перед собой и рентгенограмму ребёнка, мог безошибочно, не пользуясь другой литературой, поставить точный диагноз.

Они должны быть утверждены Минздравом как обязательный документ для детских врачей ортопедов.

Отсутствие нормальных методических материалов приводит не только к тому, что участковые врачи-ортопеды не могут правильно поставить диагноз, но и к тому, что невозможно доказать вину врача, сознательно, умышленно поставившего диагноз "здоров" больному ребёнку и лишившему его своевременной медицинской помощи.

Б. Должен быть признан преступлением факт, когда становится инвалидом или попадает на операционный стол ребёнок, которому диагноз был поставлен в возрасте старше 3-х месяцев, а ещё лучше с момента рождения.

И на последок посмотрим ещё одну книгу. Травматология и ортопедия. Учебник. Х.А. Мусалатов, Г.С. Юмашев, Л.Л, Силин, и др. под редакцией Х.А. Мусалатова, Г.С. Юмашева — 4 издание перераб. и доп.-Москва: Медицина, 1995 г.- 665 стр.: ил.- (Учеб. лит. Для студ. мед. ин-тов). В ней, как и во всей подобной литературе, схема Хильгенрейнера только названа, но не описана, практически полезные значения АИ (т.е. истина 2) не приведены. Однако, там есть такая информация: "Частота врождённого вывиха различна не только в отдельных странах, но и в разных регионах одной страны. Врождённый вывих бедра почти не встречается в ряде южно-азиатских и африканских стран. Это свидетельствует, что отсутствие пеленания, ношение ребёнка с разведёнными ногами и т.д. способствует обратному развитию дисплазии. Например, в Корее в последний год войны, когда матери перестали носить новорожденных с разведенными ногами, количество врождённых вывихов значительно увеличилось, однако, после войны, когда женщины снова вернулись к старым традициям, детей с врождённым вывихом бедра почти не стало".

Из неё можно сделать выводы:
1. Врождённый вывих бедра — заболевание, которое можно полностью победить.
2. Национальные традиции славянских народов при уходе за младенцами не являются наилучшими. Нужно их менять. Нужно активно пропагандировать способ пеленания и ношения ребёнка с разведёнными ногами. Тем более в ситуации, когда врачи стараются на этом заболевании зарабатывать.

Первая редакция 10 ноября 2002 года.

Отзывы по статье посылайте по адресу:
01001 Киев-1, главпочтамп, ул. Крещатик, 22,
Миргороду Юрию Анатольевичу, до востребования.

(Лучше б на сайте контактную форму сделали — H.B.)

Продолжение. Начало: http://healthy-back.livejournal.com/180337.html

http://www.analitzam.kiev.ua/index.shtml?st4_1
Прежде чем выйти в Интернет, я отправил в Администрацию Президента Украины письмо, в котором подробно изложил суть рассматриваемой проблемы и предложил, в качестве первого шага по уменьшению детской инвалидности, издать новые Методические рекомендации, пользуясь которыми врач мог бы безошибочно поставить диагноз по рентгенограмме. Письмо заканчивалось следующими словами:

"Если такие методические рекомендации будут написаны и утверждены Минздравом как обязательный документ для детских врачей ортопедов, то, зная тяжёлую ситуацию с финансированием медицины, я готов взять на себя расходы по тиражированию и рассылке Методических рекомендаций во все детские поликлиники Украины.

Речь идет о судьбах нескольких сотен детей каждый год."

(Выложите уже в Интернете эти методические рекомендации, а то неизвестно будут их на местах использовать или нет, а так хоть родители проконтролировать смогут — H.B.)

UPD: http://community.livejournal.com/inostranki/667312.html
Дисплазия бедра (врожденный вывих бедра) определяется очень просто:
а) по рентгену
б) путем осмотра. T.н. Ortolani sign: ребенка кладут на спинку, ножки сгибают на 90 градусов, большой палец на коленках, указательный вдоль фемура и коленки разводят. Если слышен "клик", то значит есть вывих бедра.

Плюс - маневр Барлоу (Barlow maneuver) - когда бедра сводят и немного подталкивают назад. Если тазобедренный сустав не на месте, то услышите.

Погуглите то и другое и посмотрите картинки.

в Израиле ультрасаунд на дисплазию делают всем в шесть недель, иногда просят сделать повторно через месяц - полтора. В Швейцарии всем детям делают в 6-10 недель УЗИ тазобедренного сустава, по которому видно, есть дисплазия, или нет. На складочки и прочее врач даже не смотрит. Любое лечение назначают только после исследования.
Tags: Дисплазия, Культура, Ноги, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments