Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Майкл Керн. Мудрость тела. Глава 2. Краниосакральная концепция


Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/183791.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/183122.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/182539.html#cont

Голографический принцип


«Теория относительности и даже, что еще более важно,
квантовая механика утверждают (хотя это ещё не доказано),
что мир невозможно проанализировать как отдельные
и независимо существующие части. Кроме того, каждая часть,
так или иначе, вовлекает все другие: содержит или охватывает их»
[33].

Доктор Дэвид Бом

Человеческий организм можно рассматривать как единую систему функционирования, в каждой части которой содержится целое. Эта мысль присутствует в разных системах здравоохранения, таких, как китайская медицина, Аюрведа, терапия полярности, рефлексология и иридология. В этих системах лечения отдельные части тела (например, пульс на запястье, структура языка, зоны на ногах или области глаза) используются для того, чтобы выявить информацию о целой системе.

Этот принцип также можно проиллюстрировать генетическими строительными блоками, названными ДНК, содержащимися в каждой клетке. Каждая клетка содержит закрученные молекулярные цепочки ДНК, которые хранят унаследованную информацию всего тела. Каждая клетка содержит информацию о целом, обеспечивая создание совместимых новых клеток с тем же генетическим отпечатком.


Голографическая модель


Различные приливные ритмы, производимые Дыханием Жизни, составляют целую систему взаимосвязанного движения — первичную дыхательную систему. Каждый аспект первичной дыхательной системы содержится внутри другого, создавая объединённую область активности, поэтому все части взаимосвязаны и имеют доступ к целому.

В голографическом представлении Вселенной каждая физическая форма, как полагают, связана таким образом. Эта концепция была выдвинута такими исследователями, как нейрохирург из Стенфорда доктор Карл Прайбрам и известный квантовый физик доктор Дэвид Бом.


Что такое «голограмма»?


Поведение света иллюстрирует, как работает голографический принцип. Голограмма — это особый тип трёхмерного проецируемого изображения, производимого лучом чистого лазерного света. Лазерный луч проходит сквозь призму, которая затем делит его на две отдельные ветви [34] (рис. 2.6.1). Одна ветвь лазерного луча нацелена на фотографируемый объект, и в результате объект отражается обратно на фотографическую пластину или плёнку. Другая ветвь лазерного луча нацелена непосредственно на фотографическую пластину.



Допустим, фотографируемый объект — это цветок. Луч света, спроецированный на цветок, называют рабочим. Когда рабочий луч встречается с цветком, он распадается на различные волнообразные формы, подобно рассеянной ряби, образующейся на поверхности воды, бьющейся о скалу. Таким образом, сталкиваясь с цветком, рабочий луч становится отклонённым, или обусловленным. Некоторые волны света, отскакивающие от цветка, отражаются на фотографической пластине.

Однако, другая ветвь лазерного света от призмы остаётся последовательной: она остаётся чистым, подлинным лазерным светом, не изменённым столкновением с каким-либо объектом [35]. Этот луч называют относительным, он также отражается на фотографической пластине.

Там, где встречаются рабочий и относительный лучи, возникают паттерны препятствия. Там, где эти паттерны препятствия достигают фотографической пластины, они записываются на плёнке, которая сохраняет трёхмерное изображение голограммы. Если вы затем направите другой луч чистого лазерного света через фотографическую пластину, в пространстве позади неё образуется полное трёхмерное изображение цветка (рис. 2.6.2).


Целое в части?


Давайте представим, что после записи изображения цветка фотографическая пластина случайно падает и разбивается на много мелких частей. Можно предположить, что, по крайней мере, часть изображения будет потеряна, однако каждый осколок по-прежнему способен воспроизвести изображение целого цветка (рис 2.6.3). Это происходит потому, что каждая отдельная часть пластины содержит целое изображение в закодированной форме. Одна из ключевых особенностей голограммы состоит в том, что информация о целом содержится в каждой части. Иными словами, каждая часть имеет доступ к целому [36].


Относительный луч


Предположим, что во время производства изображения относительный луч становится заблокированным, и только «рябь», созданная, когда рабочий луч сталкивается с цветком, достигает фотографической пластины. И когда вы попытаетесь воспроизвести голографическое изображение, никакой ясной или гармоничной картины не получится — только хаотические паттерны [37]. Однако, если будет заблокирована часть волн рабочего луча, то изображение по-прежнему будет производиться, поэтому для производства голограммы относительный луч крайне необходим, чтобы поддерживать упорядоченность и целостность закодированного изображения. Без относительного луча будут получаться только хаотические изображения.

Организм можно рассматривать как некую голографическую систему, внутри которой всё взаимосвязано. Кроме того, относительный луч голограммы напоминает основной руководящий принцип Дыхания Жизни, который поддерживает целостность и упорядоченность тела. Если Дыхание Жизни будет заблокировано или ограничено, в результате будет беспорядок или хаос, а упорядоченность исчезнет. Одна из главных задач краниосакральной работы состоит в том, чтобы воссоединить хаотические части нашего организма с относительным лучом Дыхания Жизни [38].


Голографическая память


Одной из великих тайн, которая озадачивает неврологов, является вопрос о том, как мозг хранит память? Даже если различные части мозга повреждены или же удалены хирургическим вмешательством, память может по-прежнему оставаться неповреждённой. Это свидетельствует о том, что в мозге не существует какого-либо специфического физического места, которое осуществляет функцию памяти; кажется, что память находится во всём мозге.

Доктор Карл Прайбрам предположил, что мозг работает разными способами, подобно голограмме [39], а память сохраняется подобно тому, как голографические изображения сохраняются на фотографической пластине. Это может объяснить, почему определённое воспоминание не имеет местоположения, а распределено повсюду в мозге [40]. В топографической модели каждая часть мозга содержит информацию, касающуюся целого, и поэтому имеет доступ к любой другой части.


На основе света


Для голограммы требуется источник когерентного света. Недавнее исследование показало, что мозг также имеет способность сообщать и обрабатывать информацию через траектории света. Это происходит в дополнение к линейной связи через нервные пути. Несмотря на то что обычно мы рассматриваем проводимость нервного импульса как сверхбыструю, физик доктор Ма Ван Хо предположил, что фактически она является весьма длительной по сравнению с этой системой связи на основе света и, вероятно, предназначена для замедления процессов [41]! Было обнаружено, что клетки мозга могут испускать когерентный свет в виде сформированных волн [42]. Эти волны света обеспечивают идеальную среду, в которой память может распределяться голографически. Некоторые исследователи предполагают, что спинномозговая жидкость является транспортным средством, которое переносит этот свет [43]. В действительности, в жизненно важных жидкостях всех живых организмов были обнаружены крошечные частицы энергии, биофотоны, способные испускать свет (см. также главу 3, «Переносчик потенции») [44].


Скрытый и явный порядок


Доктор Дэвия Бом предположил, что объединяющий принцип голографически связывает всё мироздание, что, несмотря на то что внешне все формы мироздания кажутся отделёнными друг от друга, фактически они объединены основным скрытым порядком. Доктор Бом упомянул «голографическую вселенную», которая имеет два аспекта: внутреннюю скрытую область и внешнюю явную область (рис. 2.7) [45].



Скрытая область — это зона неразделённой цельности, которая лежит в основе всех форм. Явная область — зона, в которой вещи (по крайней мере, на поверхности) кажутся отделёнными друг от друга; именно это мы можем видеть глазами. Однако, скрытая область цельности всегда содержится в каждой явной части. Франклин Силлз сделал следующее наблюдение: «То, что сначала может показаться случайными несвязанными происшествиями, может на самом деле быть полностью взаимосвязанным на скрытом уровне» [46].

Все эти предположения совпадают со взглядом доктора Сатерленда на первичную дыхательную систему. В краниосакральной концепции приливные ритмы Дыхания Жизни возникают из скрытой области динамической неподвижности. В каждом возникающем состоянии заключены все другие, подобно матрёшкам. В первичной дыхательной системе имеются взаимопроникающие ритмы внутри ритмов, появляющиеся из объединённой области. Каждое ритмичное проявление является специфическим выражением всеобъемлющего универсального принципа.


Область единства


Согласно голографическому представлению всё в жизни взаимосвязано, и всё содержится во всём остальном. Предполагают даже, что целая Вселенная голографически содержится внутри каждого отдельного атома [47]. Каждый атом может рассматриваться как отдельная маленькая Вселенная. Электроны ведут себя подобно Солнцу и планетам, которые вращаются друг вокруг друга во Вселенной [48].

Наличие внутренней области единства признаётся во многих духовных традициях, а также в современной квантовой физике. Например, и христианство, и иудаизм говорят о Боге, или «божестве», как о неделимом универсальном принципе. Вся восточная духовная философия основана на том принципе, что существует основное объединение материи и опыта. Буддисты называют эту основную область «shunyata» — «наша истинная непроявленная природа». Наиболее существенный религиозный опыт исключительности и единства, описанный мистиками, может быть ясным проявлением этой скрытой и универсальной основы [49].

Эта точка зрения предполагает, что существенная целостность, лежащая в основе нашего существа, может быть обнаружена в любой отдельной части. Именно через воссоединение со скрытой областью можно получить доступ к нашему самому большому потенциалу, и тогда наступит самое фундаментальное исцеление. Возвращаясь к этому источнику цельности, в любой момент возможно «всё стереть с доски» и всё начать сначала.


Оригинальная матрица


«Выздоровление может быть oпpeдeлeнo
как достижение Исходности,
которая выражает полное равновесие
структуры и функции в организме человека».
[50]

Доктор Джеймс Джилоус


Эмбриологический императив


Начиная с момента зачатия, тело формируется в соответствии с точным первичным проектом. Когда первые клетки тела начинают делиться, они каким-то образом знают, как создать именно человека, а не что-то другое! В этом процессе очевидна необычайная степень порядка и знания. Однако, на этой ранней стадии не было обнаружено никаких генетических механизмов, способных к поддержке такого организованного развития. По словам ведущего эмбриолога доктора Эриха Блехшмидта, упорядочение и организация нашего раннего развития происходят не из-за воздействия генетики через нашу ДНК Он заявляет, что «наследственные факторы являются важным, но не единственным условием для процесса дифференцирования... Сами гены не выполняют процесс дифференцирования» [51] .

Очевидно, генетические влияния не начинают полностью действовать приблизительно до шестой недели после зачатия [52], и даже тогда они, как полагают, лишь изменяют процесс клеточного развития, а не полностью контролируют его [53]. Иными словами, генетические механизмы будут определять, какого цвета будут ваши глаза, а не то, будут ли у вас глаза вообще. Следовательно, возникает важный вопрос: «Что обеспечивает последовательность нашего раннего роста?» Доктор Блехшмидт предполагает, что эту организацию выполняет руководящий принцип, действующий через жидкости тела. Очень важно, что к этому же заключению пришёл доктор Сатерленд, рассматривая роль, которую жидкость играет в переносе внутреннего руководящего принципа Дыхания Жизни.


Основной проект


Дыхание Жизни несёт в себе основной проект здоровья, который доктор Джеймс Джилоус назвал «Оригинальной Матрицей». Этот проект является глубоким и незыблемым руководящим принципом здоровья, внутренне распределённым по всему телу в приливных ритмах первичного дыхания. Оригинальная матрица также была названа «оригинальным намерением», потому что она присутствует в самом начале жизни, когда клетки эмбриона начинают формироваться и дифференцироваться [54]. Однако, этот же самый эмбриологический императив продолжается в течение всей жизни, в каждый момент мироздания. Ритмы Дыхания Жизни непрерывно вносят внутренний порядок в жидкости и, следовательно, в каждую клетку тела. Различные системы тканей и жидкостей тела формируются вокруг этого основного проекта и поддерживаются им до наступления смерти. До тех пор, пока длится жизнь, этот руководящий принцип никогда не утрачивается [55]. Как сказал Фрэнклин Силлз: «Это основной аспект, который нужно понять для лечебной работы. Какой бы критической ни была ситуация, информация целого, внутренний руководящий принцип или проект по-прежнему будет доступен в каждой части. Таким образом, проект здоровья присутствует в каждой части и доступен, если к нему будет получен доступ» [56].


Облегчение порядка и здоровья


Поскольку оригинальная матрица распределена в ритмичных циклах первичного дыхания, способность клеток выражать Дыхание Жизни имеет огромные последствия для их здоровья. На фундаментальном уровне первичное дыхание поддерживает порядок и целостность каждой клетки. Цель краниосакрального лечения состоит в том, чтобы облегчить выражение оригинальной матрицы в тканях, которые стали беспорядочными и поражёнными патологией. Поощряя проявление Дыхания Жизни на клеточном уровне, краниосакральный врач действует как помощник этого существенного проекта здоровья. По словам доктора Джилоуса, «Именно проникание Дыхания Жизни в дезориентированные ткани восстанавливает Оригинальную Матрицу. Оригинальная Матрица — это форма, которая переносится через потенцию Дыхания Жизни, вокруг которой молекулярный и клеточный мир будет организовывать себя в Оригинальный паттерн, сформулированный Главным Механиком [57].


История Сары


Случай Сары иллюстрирует, как можно испытать возрождение оригинальной матрицы. Сара обратилась за краниосакральным лечением из-за сильной постоянной боли в нижней части спины. Лечащий доктор рекомендовал хирургическое вмешательство, чтобы удалить один из её позвоночных дисков, но Сара отказалась и занялась поиском альтернативного лечения. Когда я настроился на её первичную дыхательную систему, начиная от стоп, стала проявляться внутренняя мудрость её тела. Далее следует её собственное описание.

Сара начала чувствовать медленное движение волны через тело. Эта волна началась в ступнях, прошла через ноги, далее — к нижней части спины и затем в диск, где возникали боли. Когда эта волна проникала в область нижней части спины, она буквально почувствовала восстановление тканей вокруг диска. Волна продолжила своё движение по позвоночнику, но застряла у затылочной кости в основании черепа. Сара начала испытывать интенсивную боль в этом месте, и тогда в её мозгу возникла яркая картина. «О, боже! Я вспомнила, как упала с мотоцикла!» — воскликнула она. Несколько лет назад с Сарой произошел несчастный случай — она упала с мотоцикла и выбила себе несколько зубов. Затем Сара вспомнила, что после этого несчастного случая ей очень долго лечили зубы. Ретроспективные кадры того времени начали возвращаться к ней в течение лечения. Затем она почувствовала движение волны от задней части головы к лицу и обратно через всё тело. После этого боль и все воспоминания, связанные с несчастным случаем, исчезли. Тогда Сара воскликнула: «Теперь мое тело чувствует себя, как нужно!» [58] .


Неприкосновенная мудрость


Тонкие ритмы, производимые Дыханием Жизни, — это первичные саморегулирующие и самоисцеляющие силы в теле. Доктор Сатерленд писал, что потенция Дыхания Жизни несёт неприкосновенную и настоящую мудрость, находящуюся за пределами относительно скудных сведений наших собственных человеческих идей и понятий [59]. Эта потенция несёт в себе нашу оригинальную матрицу здоровья, поэтому уравновешенное выражение первичного дыхания гарантирует постоянное распределение врожденного здоровья по всем клеткам тела. По словам доктора Роллина Беккера, «Это обеспечивает физиологическое свидетельство здоровья внутри всего тела, а также нездоровья для любой области дисфункции. Это может использоваться как инструмент для диагностики и лечения, и именно проявление жизни в пациенте врач может использовать для восстановления его здоровья» [60].


Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/183791.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/183122.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/182539.html#cont
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments