Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Этиология и патогенез идиопатического сколиоза

http://health-me.livejournal.com/1748.html
Метод: электроэнцефалографическая диагностика
Заключение: Ведущим звеном в клиническом формировании ИС является длительное неконтролируемое асимметричное изменение тонуса паравертебральных мышц.

http://health-me.livejournal.com/2085.html
Методы: углубленная морфогистохимия, биохимия, ультраструктурный анализ. Молекулярно-генетические методы.
Результаты: Показано, что в основе развития ИС лежит генетически зависимое нарушение регуляции синтеза и формирования ПГ в ПР тел позвонков.
Заключение: Изменение экспрессии гена агрекана на уровне транскрипции и трансляции свидетельствует о его причастности к развитию сколиотической болезни.

Исследование особенностей функционирования центральной нервной системы детей с идиопатическим сколиозом
http://health-me.livejournal.com/1954.html
Методы: Оценка биоэлектрической активности мозга с использованием программного пакета «Statistica 6.0».
Результаты: Выявлена отличающаяся от нормы своеобразная частотно-временная картина биоэлектрической активности головного мозга. Дискриминантный анализ полученных данных показал, что различные варианты указанной картины достоверно коррелируют с такой характеристикой идиопатического сколиоза (ИС), как его прогрессирующее или непрогрессирующее развитие.
Заключение: Выявленные признаки дисрегуляции структур головного мозга касаются процессов, определяющих продольный рост позвоночного столба и его элементов, и могут быть одним из факторов, приводящим к формированию ИС.

Всё взято, судя по всему, отсюда: http://www.spinesurgery.ru/ Журнал "Хирургия позвоночника"
Обсуждение на одном форуме:

sunny
Если причина в этом, то в таком случае, все наши потуги мануально ли, оперативно ли, повернуть сколиоз вспять, безрезультатны по причине разрегулировки в гипофизе, эпифизе и гипоталамусе... Мозг дает неправильные сигналы. Как на мозг влиять будем?

Gregory
(для справки: Григорий Аркадьевич Леин, сотрудник Федерального Государственного Учреждения «Санкт-Петербургский Научно-Практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Росздрава» Санкт-Петербург. Ул. Бетсужевская 50, врач-ортопед, активно практикующий мануальные выскокоскоростные техники в лечении сколиоза, что категорически противопоказано. Утверждает, что различий между остеопатией и мануальной терапией нет, что, на мой взгляд, говорит о том, что он толком не знает ни одной, ни другой, и постоянно подчеркивающий, что вот уж он-то настоящий врач, с дипломом. См. http://healthy-back.livejournal.com/8562.html. То есть просто ископаемый образец советского врача)

Работы по нейропептидам еще только в стадии разработки, но они уже ведутся:))) Не забывайте, что лечение любой болячки делится на три группы методов - симптоматическое, патогенетичесое и этиотропное (собственно направленное на устранение причины заболевания). С этиотропной терапией - действительно проблема, симптоматическое лечение - малоэффективно, но вот патогенетическое лечение - сюда пойдет и мануальные вещи для устранения нарушений биомеханики и корсетотерапия определяющая правильное направление роста - не так уж и мало. Для большей части болячек этиотропного лечения в принципе не существует:))) Зато вот патогенетического:))))
Справка:
В отличие от патогенетической, этиологическая терапия устраняет причину заболевания, а симптоматическая терапия ликвидирует или ослабляет отдельные проявления болезни. Например, при гнойном менингите пенициллин — средство этиологической, мочегонные препараты (их назначение — снизить опасное повышение давления спинномозговой жидкости) — патогенетической, а обезболивающие средства (уменьшают головную боль и боли в мышцах, не влияя на существо болезни) — симптоматической терапии. (БЭС)

Моя интерпретация ответа: пилите, Шура, пилите, они золотые. Ходите по врачам, ходите; лечиться всё равно ничего не лечится, а мы бабла огребём, материал на диссертации насобираем.

На ту же тему: Нэнси Шоммер
http://www.plasticsur.ru/resource/skolios/skolios.htm#65
Видимо, его причиной может стать поражение тех участков центральной нервной системы, которые определяют положение тела в пространстве. Хорошо известно, что к сколиозу ведут некоторые нервные заболевания, в частности церебральный паралич и полиомиелит. При них нарушается хрупкое равновесие мышц: в норме удерживающих позвоночник в вертикальном положении. При резком нарушении мышечного равновесия начинают действовать силы, под влиянием которых позвоночник искривляется. Если равновесие мышц нарушается в период роста позвоночника, это может привести к сколиозу. Врачи-исследователи в экспериментах на животных доказали, что сколиоз развивается при поражении центральной нервной системы. Остается лишь выяснить, какие именно нарушения центральной нервной системы и какие неврологические расстройства могут стать причиной сколиоза или способствовать его развитию.

http://www.plasticsur.ru/resource/skolios/skolios.htm#65
Сколиоз как результат дегенерации мышц спины

Согласно одной из теорий, идиопатический сколиоз возникает вследствие поражения определенных мышц. У здоровых людей и людей, страдающих сколиозом, изучали те мышцы, от которых зависит устойчивое положение позвоночника. Исследовали биоэлектрическую активность мышц, их биохимическую структуру и микроструктуру. При исследовании биоптата параспинальных мышц сколиозных больных оказалось, что обычно у них нарушено соотношение волокон с высокой и низкой скоростью сокращений. Различие же в скорости сокращения мышц ведет к нарушению равновесия, т.е. одна сторона позвоночника становится более сильной, а другая более слабой, вследствие чего и происходит искривление. Многие ученые никоим образом не связывают мышечные аномалии с идиопатическим сколиозом. Вопрос по-прежнему остается открытым: является ли сколиоз результатом каких-либо изменений в мышцах спины или же такие изменения есть результат сколиоза. А разве пораженные нервы, регулирующие частоту сокращения мышц, не могут быть причиной сколиоза? Не исключено, что во всем виноват наш головной мозг - тот орган, который «настраивает» весь организм, от чего зависит, в частности, будут ли мышцы удерживать тело в вертикальном и устойчивом положении. Может показаться, что сторонники этой версии зашли слишком далеко в своих предположениях.

Однако некоторые исследователи пытаются доказать, что причиной сколиоза могут быть определенные изменения головного и спинного мозга, составляющего вместе центральную нервную систему. Не касаясь больше других не менее интересных версий, рассмотрим теперь принцип организации нашей нервной системы, контролирующей положение тела и движение мышц.
Tags: Неврология, Причины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments