Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Майкл Керн. Мудрость тела. Глава 5. Паттерны опыта


Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/185925.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/185464.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/182539.html#cont

Влияния фиксации


«Многие ощущения, мысли или образы
являются только волнами вашего собственного разума.
Ничто не прибывает в ваш разум снаружи...
Ничто вне вас не может вызвать никакого нарушения.
Вы сами создаёте волны в вашем разуме..,
когда возникают волны, сущность вашего разума чиста,
подобно воде с несколькими волнами.
В действительности, на воде всегда имеются волны.
Волны — это сущность воды.
Было бы заблуждением говорить о волнах без воды или о воде без волн.
Вода и волны являются единым целым..,
и разум с волнами в нём является не нарушенным,
а просто усиленным..,
наш опыт — это лишь непрерывное или повторяющееся разворачивание...»
[22]

С. Сузуки

Фиксированные точки опоры могут сосредоточиваться в любом месте тела — в кости, мембране, нервной ткани или жидкости. Органы, мышцы и другие соединительные ткани также могут удерживать фиксацию как результат напряжённых переживаний. В качестве примеров ниже вкратце изложены некоторые распространённые проблемы, которые являются результатом повреждения фиксированными паттернами движения спинномозговой жидкости и центральной нервной системы. Это резюме иллюстрирует некоторые применения краниосакральной работы, но его не нужно воспринимать как руководство для лечения определённых заболеваний.


Река жизни


Спинномозговая жидкость, «широкая река жизни» [23], считается первичной точкой контакта между биодинамической потенцией Дыхания Жизни и её выражением в теле. Возможно, по этой причине доктор Стилл считал её «самым известным элементом в теле»м. Любое нарушение в продольной флюктуации спинномозговой жидкости может затронуть её способность переносить врождённую целебную потенцию Дыхания Жизни. Такие нарушения могут возникать из-за фиксированных точек опоры в любом из механизмов, которые производят, распределяют или реабсорбируют спинномозговую жидкость (см. также главу 3).

Фиксация, заключённая во взаимосвязанной системе желудочков мозга, может нарушить производство спинномозговой жидкости и снабжение её потенцией, поэтому, облегчая свободное движение спинномозговой жидкости через желудочки, оператор может помочь этой жизненной жидкости получать потенцию Дыхания Жизни. Это поддерживает функционирование всех важных нервных центров и желёз, с которыми входит в контакт спинномозговая жидкость.

После того, как спинномозговая жидкость проходит вокруг центральной нервной системы, она реабсорбируется в венозные синусы и затем дренируется обратно в общую циркуляцию крови. Многие из венозных синусов образованы в складках дуральной мембраны, которая составляет систему мембран взаимного натяжения, поэтому любое давление, произведённое на дуральные мембраны, может создать «узлы в шланге», затрудняя дренаж жидкости из черепа.

Блокирование в системе венозных синусов может вызвать обратное давление черепной жидкости, приводя к застою. Это можно пальпировать как ощущение застоя в жидкостях и тяжести в голове. В результате могут возникнуть такие симптомы, как застойные головные боли и недостаток энергии, поскольку распределение потенции во всём теле нарушается.


Нервная система


Фиксированные точки опоры в центральной нервной системе затрагивают естественное равновесие её подвижности и могут повлиять на её функцию. Из-за очень сложного строения центральной нервной системы в ней могут возникать многие разнообразные нарушения. В зависимости от местоположения фиксации могут быть затронуты такие физиологические функции, как лёгочное дыхание, аппетит, пищеварение, кровообращение, координация, движение и равновесие. Также возможны психологические и эмоциональные нарушения.

Фиксация, затрагивающая центральную нервную систему, часто является результатом сжимающих сил, производимых окружающими её тканями, типа костей черепа и мембран взаимного натяжения. Краниальные кости и мембраны формируют контейнер для головного мозга, управляя пространством, в котором он движется, растёт, развивается и функционирует, поэтому ограничения движения, затрагивающие эти ткани, также могут отразиться на функционировании мозга и желудочков [25].


Нервная фасилитация


Важным источником нарушения центральной нервной системы является нервная фасилитация. Поскольку это — довольно распространённое явление, его следует рассмотреть более подробно. В этом контексте слово «фасилитация» не должно быть ошибочно воспринято как состояние облегчения или комфорта. Фактически это — такое состояние, с которого может начаться проблема. Нервной фасилитацией называется чрезмерное раздражение импульсов вдоль нервного пути. Это может привести к раздражению целых отделов нервной системы (рис. 5.3).

Нервные клетки сообщаются друг с другом посредством электрических импульсов. Эти импульсы производятся как реакция на некоторое раздражение (типа давления, высокой температуры или химических препаратов). Раздражитель должен быть достаточно сильным для того, чтобы импульс проводился по всей длине нервной клетки, иначе ничего не произойдёт. Другими словами, должен быть достигнут определённый порог возбуждения, чтобы нерв мог провести свой импульс. Нервные клетки не проводят импульсы только по части своей длины. Этот принцип называется «всё или ничего».


Фасилитированный сегмент


Если нерв уже стимулируется (например, из-за его компрессии), порог, необходимый для проведения импульса, может стать пониженным. Позвоночные нервы часто повреждаются из-за давления, вызванного нарушенными сегментами позвоночника (рис. 5.4). Предположим, что в результате травмы спины нервные импульсы становятся стимулируемыми вдоль сенсорных нервов, идущих от позвонка к спинному мозгу. Если последствия этой травмы не будут устранены, нервы могут остаться в состоянии постоянного раздражения. Когда порог, необходимый для того чтобы они могли проводить импульсы, будет понижен, они будут подвержены сверхактивности. Это может вызвать бомбардировку раздражённых импульсов, посылаемых к спинному мозгу. В результате порог, требуемый для того, чтобы данный отдел спинного мозга проводил нервные импульсы, также может понизиться.



«Фасилитированным сегментом» называется в высшей степени возбуждённый сегмент спинного мозга, который вызывает импульсы с ненормальной частотой. Из-за присутствия фасилитированного сегмента раздражающие сигналы посылаются к мышцам, суставам и органам, которые получают свою двигательную иннервацию от этого отдела спинного мозга. Это часто заставляет окружающие позвонки ткани сокращаться, что ограничивает их движение. Затем раздражающие сигналы от этих костей и мышё посылаются назад к спинному мозгу через сенсорные нервы. Таким образом, создаётся порочный цикл раздражения и сверхвозбудимости.

Влияние фасилитированного сегмента на внутренние органы тела может быть существенным. Например, желудок получает свою симпатическую иннервацию от средней части грудного отдела спинного мозга. Если этот отдел будет фасилитированным, к желудку будут посылаться нервные импульсы с раздражающей частотой. Это называется висцеро-соматическым рефлексом и может привести к повышенной чувствительности пищеварительной системы типа расстройства желудка, воспаления, вздутия или даже язвы. Фасилитация других отделов спинного мозга может вызвать затруднения дыхания, болезни сердца, нарушения работы мочеполовой системы, а также широкий диапазон других симптомов (рис. 5.5). (Нет этого рисунка — H.B.)


Висцеро-соматический рефлекс


Источник фасилитированного сегмента может быть также обнаружен в повреждённом или больном органе. Например, проблемы с желудком, печенью, лёгкими или сердцем могут развиться из-за образования фиксированной точки опоры и последующей утраты первичного дыхания. Это может заставить нервные импульсы с раздражающей частотой передаваться от поражённого органа обратно к спинному мозгу, вызывая его фасилитаиию. Это называется висцеро-соматическим рефлексом.

Таким образом, сомато-висцеральный рефлекс возникает в том случае, когда нарушение в костях и тканях вокруг позвоночника вызывает раздражение органа. Висцеро-соматический рефлекс имеется тогда, когда раздражение происходит в органе, вызывая нарушение в позвоночнике. Фасилитированные сегменты объясняют, почему многие проблемы, затрагивающие внутренние органы, исчезают после устранения фиксации в позвоночнике. После удаления источника раздражения позвоночного нерва порочный цикл фасилитации разрывается.


Распространение фасилитации


Фасилитация спинного мозга также может распространяться вверх или вниз, создавая раздражение целых областей центральной нервной системы. Это раздражение может простираться наверх до ствола мозга, вызывая состояние, при котором вся нервная система находится в состоянии гиперчувствительности и тревоги. В таких случаях почти любой вид раздражителя испытывается как боль или вызывает усиление других симптомов.

Фасилитированные сегменты являются важным типом фиксированной точки опоры, которая имеет обширные последствия для организма и его здоровья. Они обеспечивают связь между функционированием мышсчно-скелетной системы и внутренними органами. Они также свидетельствуют о важности свободной подвижности позвоночника для сохранения здоровья.

Нужно помнить о том, что все эти фиксированные точки опоры пойманы в ловушку и удерживаются на месте более глубокими потенциями. Если эти пойманные силы будут устранены, то исчезнет проявление фиксации в теле, и будет восстановлено естественное функционирование.


Нервное расстройство


Эпилепсия — это состояние, которое характеризуется ненормальной электрической активностью мозга, часто затрагивающей височную долю. Это связано с нарушением естественной мотильности нервных структур в височной доле и их последующей дезорганизацией. Другие состояния (такие, как дислексия, трудности обучения, нарушение дефицита внимания, психические заболевания и гиперактивность) могут также иметь своё происхождение в фиксированных паттернах, которые ухудшают функционирование центральной нервной системы. Например, многие операторы отметили связь между трудностями обучения и компрессией затылочной кости [26], а также между дислексией и фиксацией, затрагивающей правую височную кость.

Во всех этих случаях лечение в основном включает в себя работу с фиксированными точками опоры в основе нарушения, способствуя таким образом снятию давления с раздражённых нервов. Ключом к решению этих проблем является восстановление выражения руководящего принципа Дыхания Жизни в центральной нервной системе. Тогда пациент может получить доступ к ресурсам, необходимым для оживления нервной системы и устранения любой травмы.


Краниальные нервы


Двенадцать пар краниальных нервов отходят от нижней стороны головного мозга. Эти нервы имеют важные функции, связанные с органами чувств — слухом, вкусом, зрением и обонянием. Они также контролируют многие мышцы и железы лица, головы и шеи. Кроме того, имеющие большое влияние блуждающие нервы продолжаются вниз по телу, чтобы регулировать функцию горла, сердца, лёгких и почти всей пищеварительной системы.

Фиксированные точки опоры, расположенные в костях, тканях и мембранах головы, могут вызвать фасилитацию краниальных нервов. Например, звон в ушах и нарушение слуха могут явиться результатом раздражения нервов, снабжающих ухо. Когда фиксированные силы устраняются и снимается давление с этих нервов, такие симптомы могут в значительной степени улучшиться. Точно так же нарушения зрения могут произойти из-за фиксированных точек опоры, вызывающих раздражение нервов, снабжающих глаза. Я много работал с пациентами, страдающими аносмией (утратой обоняния), и отметил, что краниосакральное лечение решетчатой кости и обонятельных нервов, которые проходят через неё, вызывало благоприятные результаты.

Ярёмные отверстия, расположенные по обеим сторонам от основания головы, образуют небольшие щели для прохода трёх пар краниальных нервов, выходящих из черепа. Эти отверстия находятся в соединениях между затылочной и височной костями. Нервы, проходящие через ярёмные отверстия, включают в себя блуждающие нервы. Если любой из блуждающих нервов станет фасилитированным, симптомы могут быть очень далеко идущими. Обычно результатом являются тошнота (часто вместе с головными болями и мигренями), нарушения сердцебиения, дыхательные или пищеварительные проблемы. Часто раздражение блуждающего нерва вызывает колики у младенцев (см. также главу 10).

Другие нервы, которые проходят через каждое ярёмное отверстие, снабжают некоторые мышцы горла, большую слюнную железу, мышцы шеи и плеч. Когда происходит рассеивание фиксированных сил, которые поддерживают компрессию в шве между затылочной и височной костями, шов может высвободиться, и давление может быть снято с этих нервов. Эта простая процедура может принести быстрое облегчение при разнообразных симптомах.


Прислушайтесь к своему телу


Уделите несколько минут тому, чтобы выслушать историю вашего собственного тела. Один из способов, который может помочь вам сделать это, состоит в том, чтобы понаблюдать за вашим дыханием.

Спокойно сядьте так, чтобы было удобно вашей спине, и начните уделять внимание ощущениям в вашем теле. Слежение за дыханием может помочь вам. Просто заметьте, как вы дышите, но не пытайтесь что-либо изменить. Когда вы вдыхаете и выдыхаете, определите, как это действует на вас. Отметьте любые производимые ощущения и их характер. Посмотрите, сможете ли вы прислушиваться в течение, по крайней мере, нескольких минут. Затем расширьте вашу область внимания, так чтобы она охватила ощущение всего вашего организма. Понаблюдайте за различными областями вашего тела сверху донизу и из стороны в сторону. Возможно, есть некоторые области, где вы чувствуете расслабление, и другие, где вы чувствуете неудобство. Возможно, вы почувствуете некоторую тяжесть или лёгкость, свободу или сокращение, полноту или застой. Можете ли вы заметить пульсации или места, которые ощущаются как напряжённые или как расслабленные? Обладаете ли вы ощущением того, как ваше тело обрело свою форму? Что эти ощущения говорят вам о самом себе?

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%8F
Ипохо́ндрия (от греч. hypochóndria — подреберье) (ипохондри́ческое расстро́йство, ипохондри́ческий синдро́м) — состояние [1][2] человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем; восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных; предположениях, что кроме основного заболевания есть какое-то дополнительное. При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убежденности обычно раз от раза меняется, и он считает более вероятным то одно заболевание, то другое.

http://www.mkb10.ru/?class=5&bloc=68&diag=3237
Международная классификация
болезней МКБ-10.

http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/psihologiya_i_pedagogika/IPOHONDRIYA.html

ИПОХОНДРИЯ, или ипохондрический невроз, состояние повышенной фиксации внимания на проблемах собственного здоровья, характеризующееся полной убежденностью человека в наличии у него серьезного заболевания, основанной на каких-либо соматических (телесных) симптомах или физических проявлениях, которые на самом деле не являются признаками заболевания. Уверенность в наличии серьезной болезни обычно сопровождается чрезмерной озабоченностью и страхом. Любые попытки разубедить человека тщетны и не смягчают тревогу или страх, а зачастую приводят к продолжению поисков медицинского диагноза и лечения.

Озабоченность, как правило, в большей степени вызывают физиологические функции, чем собственно симптомы. Сердцебиение, потоотделение, дыхание проверяются ежеминутно – не изменился ли ритм, нет ли необычных ощущений; любое отклонение от нормы немедленно воспринимается как подтверждение болезни. Даже медицинские данные в форме отрицательных результатов диагностических исследований обычно не разубеждают пациента. Он, если и признает с неохотой, что болезни нет, а симптомы, возможно, преувеличены, тем не менее продолжает «ходить по врачам».

Для объяснения клинической картины ипохондрии одни психотерапевты выдвигают гипотезу о том, что подобное поведение вызвано чувствами злости, раздражения, стремлением к зависимости, депрессивными переживаниями вины и низкой самооценкой. Другие не исключают, что таким людям свойственна повышенная болевая и иная чувствительность, что приводит к ошибочной интерпретации нормальных ощущений. С точки зрения взаимоотношений с окружающими ипохондрия может рассматриваться как способ получить социальную поддержку с помощью принятой на себя роли больного.

При любом подходе, однако, очевидно, что ипохондрия почти всегда сочетается с каким-либо другим психическим расстройством, чаще всего с депрессией. Исследования показали, что у лиц, страдающих депрессией, значительно учащаются соматические жалобы, для которых не находится физических причин. Эти симптомы включают боли всех типов, тошноту, головокружение и такие неопределенные ощущения, как тяжесть в груди. Более того, при лечении депрессии и улучшении состояния соматические жалобы исчезают, так что, видимо, они представляют собой еще один тип депрессивных симптомов.

http://zhurnal.lib.ru/l/lewchenko_jurij_nikolaewich/scvbbgtr.shtml
Бывает такой вид ипохондрии, когда человек очень сконцентрирован на заболевании, из-за которого, в общем-то, большого шума и поднимать не стоит. Он тщательно фиксирует все симптомы, любые проявления болезни. Допустим, у него легкая стенокардия, а он щупает пульс, пройдя сто шагов, смотрит, как у него изменилось то да это. Самостоятельно изучает аннотации лекарств, очень пунктуален в приеме таблеток, даже дает советы врачу на приеме.

Еще один вариант: когда человек проходит обследование, считая, что он болен каким-то тяжелым заболеванием вроде рака, и не получив подтверждения своим опасениям, что врачи специально от него скрывают диагноз, требует повторного обследования.

Бывают и такие, которые полагают, что больны неизвестным науке заболеванием.

Ипохондрику, уверенному в какой-либо болезни, строго-настрого запрещается читать любую медицинскую литературу. Старайтесь контролировать, какие журналы читает и какие передачи смотрит ипохондрик. Желательно, чтобы среди них не было медицинских. Уберите медицинскую литературу подальше.

Не надо стремиться, во что бы то ни стало, переубеждать человека в отсутствии у него болезни. Отнеситесь к его словам внимательно, выслушайте его, дайте ему понять, что поняли его переживания... и все.

Ни советов, ни переубеждений — ничего.

Во всем остальном общение должно протекать как обычно. Это должно стать правилом для всех членов семьи. Ипохондрик, не находя подтверждения своих страхов у окружающих, легче откажется от идеи выдуманной болезни.

Старайтесь, чтобы ипохондрик больше общался, гулял, занимался нетяжелыми видами спорта.

Из всех рецептов народной медицины, мне кажется, что только два можно использовать в преодолении ипохондрии.

— H.B.)



Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/185925.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/185464.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/182539.html#cont
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments