Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Майкл Керн. Мудрость тела. Глава 7. Основные элементы лечения


Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/187775.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/187377.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/182539.html#cont

Практические навыки лечения


«Любая техника является правильной,
если она не препятствует происходящим изменениям,
если она позволяет пациенту узнавать об этом изменении
и продвигает длительное движение по пути коррекции»
[65].

Р. Смоли

Кризис выздоровления


В ходе краниосакрального лечения иногда могут возникать старые симптомы или усиление существующих симптомов, показывая, что тело находится в процессе перестройки. Эти острые реакции, названные кризисом выздоровления, могут произойти как часть попытки тела рассеять повреждение или травму, и они часто появляются непосредственно перед восстановлением первичного дыхательного движения в месте фиксации. Они могут быть признаком того, что устранение фиксированного паттерна близко к завершению. «Терапевтическая боль», иногда связанная с кризисом выздоровления, даже часто испытывается как «хорошая» боль, потому что она появляется, когда имеет место прояснение паттерна.

Иногда в результате происходящей перестройки из тела выводятся старые токсины. Иногда это может проявиться как временные симптомы диареи, тошноты, озноба или проблем кожи типа сыпи или пятен. Все это является частью повторного уравновешивания природы и исцеляющего усилия. Иногда на участке повреждения, с которым работает оператор, появляются отметины. Красные отметины, как правило, находятся в том же самом месте, где первоначально произошел ушиб или другой вид повреждения. Эти явления являются результатом воссоздания элементов, присутствующих в травмирующем происшествии [66]. У многих пациентов эти красные отметины появлялись на боковых сторонах головы, где произошло повреждение от щипцов во время родов. Эти отметины вскоре начинают бледнеть и полностью исчезают в течение нескольких дней, однако если любая из этих реакций становится слишком сильной, оператор может замедлить темп лечения.


Обнаружение интеграции


После устранения фиксированной точки опоры может потребоваться до нескольких дней, для того, чтобы это изменение интегрировалось во всю первичную дыхательную систему. Это в основном происходит, если переместился старый или укоренившийся паттерн. В этот период можно испытывать ощущение, как будто вы стоите на зыбучем песке или из-под ваших ног выдернули ковер, поэтому непосредственно после лечения пациенту не рекомендуется бегать или заниматься любой напряжённой физической деятельностью. Это позволит любым произошедшим изменениям более легко интегрироваться. Кроме того, прочно укоренившиеся фиксированные паттерны могут потребовать множества сеансов лечения, прежде чем они будут полностью устранены. Это может вызвать ощущение некоторой чувствительности или дискомфорта до окончательного завершении процесса перестройки.

Существует множество терапевтических подходов, которые могут помочь организму пациентов находить равновесие, и одним из часто используемых и эффективных является облегчение точек покоя. Кроме того, уравновешивание различных тканей, которые функционируют в гармонических отношениях друге другом, может также способствовать этому процессу интеграции. Например, крестец и затылок имеют тенденцию отражать паттерны первичного дыхания друг друга. Если фиксация будет удерживаться в одной из этих костей, она часто будет затрагивать и другую, поэтому если проводилась работа с одной костью, то также будет полезно проверить функционирование другой. Это может способствовать интеграции первичного дыхания более низких и более верхних частей тела. Многие кости черепа функционируют в гармонических отношениях с костями таза (рис. 7.7 [67]). Когда эти гармонично связанные структуры обретают равновесие, это приводит к большей функциональной интеграции во всём теле.


Противопоказания и предупреждения


Как и для многих жизненных навыков (типа управления автомобилем или даже перехода дороги), краниосакральная работа безопасна до тех пор, пока она осуществляется правильно. Одним из золотых правил лечения является, по меньшей мере, не причинить вреда. Любая попытка исправить первичную дыхательную систему силой является не только конфронтационной, но также и потенциально опасной. Отрицательные реакции на лечение могут произойти, если техники применяются без надлежащего рассмотрения внутреннего руководящего принципа тела. Первичное дыхание является благоразумным и чувствительным и может реагировать даже на незначительные воздействия или даже намерения силы. Даже мягкие контакты, используемые в краниосакральной работе, могут вызвать проблемы, если они будут неправильно применены, особенно если доступные ресурсы потенции пациента являются низкими.

Следование за внутренним планом лечения пациента всегда подразумевает движение к наилучшему здоровью и никогда не приведёт к неблагоприятным реакциям, вызванным неправильным лечением, поэтому можно справедливо утверждать, что нет никаких универсальных противопоказаний к краниосакральной работе. Однако, имеются противопоказания к применению определённых процедур в определённых ситуациях. Например, даже очень лёгкие надавливания не должны применяться на черепе при таких состояниях, как очень высокое кровяное давление, а также после недавнего удара, внутричерепного кровоизлияния или аневризмы или при состояниях, когда происходит увеличение давления жидкости в голове. Точно так же нужно соблюдать предосторожности после любого недавнего перелома или серьёзной раны. Также может быть риск при работе в области злокачественной опухоли из-за возможности её распространения. Некоторые операторы осторожно используют определённые процедуры, такие, как СV4 у пациенток в первые три месяца беременности из-за высокой вероятности ошибки в течение этого периода. Однако, если для определённого подхода имеются противопоказания, то, вероятно, есть другие подходы, которые могут быть применены безопасно.


Выбор оператора


Любой вид лечения с таким обширным потенциалом, чтобы творить добро, также может причинить вред, если будет выполняться неумелыми руками. Следовательно, пациенты должны быть готовы взять на себя ответственность и убедиться в компетентности и навыках своего лечащего оператора. В большинстве стран краниосакральная терапия не регулируется законодательством, и, к сожалению, некоторые люди занимаются этой работой, пройдя лишь минимальный курс обучения. Договариваясь с оператором о первой встрече, было бы неплохо спросить о полученном им образовании. Справочник, расположенный в конце этой книги, поможет вам найти своего оператора.

Нахождение хорошего оператора является очень индивидуальным вопросом. Не существует двух совершенно одинаковых операторов: некоторые могут быть чрезвычайно квалифицированными и компетентными, но не иметь правильного подхода или кармы, чтобы помочь именно вам. Как сказал Карл Джанг, «Когда «правильный человек» использует «неправильный метод», он находит способ заставить его работать, и работать хорошо; но когда «неправильный человек» использует «правильный метод», из этого не может получиться ничего хорошего» [68].

Краниосакральная работа является субъективной наукой, основанной на том, что происходит в пределах специфических отношений между оператором и пациентом. Любые терапевтические отношения являются очень личными, и в большей или меньшей степени могут обеспечить безопасность для исследования паттернов нарушения. В этом отношении забота и уважение оператора, по меньшей мере, столь же важны, как его квалификация. Фактически «химия сострадания» может быть самым мощным и существенным фактором для выздоровления [69].


Направления к другим врачам


Возможности традиционного медицинского тестирования являются ценным ресурсом, если диагноз требует разъяснения. Кроме того, во многих серьёзных случаях обычная (аллопатическая) медицина или хирургия могут быть самым благоприятным выбором лечения. Хотя краниосакральная терапия может помочь широкому кругу пациентов, разные люди могут нуждаться в различных подходах. Например, услуги психотерапевта или психолога могут быть полезными для пациентов с серьёзными эмоциональными и психологическими проблемами. Многие случаи серьёзной дегенерации позвоночного диска будут нуждаться в достижениях современного хирургического вмешательства. Другие альтернативные методы лечения (типа гомеопатии, фитотерапии и иглоукалывания) также являются ценными ресурсами. Моя записная книжка с координатами этих врачей является одним из самых полезных инструментов в моей практике.

Краниосакральная терапия часто может эффективно объединяться с другими лечебными подходами. Как сказал доктор Беккер, «Я не считаю себя первичным врачом пациента... Я по-прежнему утверждаю, что сам пациент является первичным врачом. Всё, что я делаю, является дополнением к любой другой помощи, которую получают пациенты... Я помогаю их телам использовать ресурсы, доступные для их специфического паттерна здоровья» [70].


Положение при лечении


При изначальном выполнении большинства приёмов краниосакрального лечения пациент лежит на спине (лицом вверх) на лечебном столе. Однако, также используется положение лёжа на боку, сидячее или лёжа на животе (лицом вниз). Все эти положения выбираются с удобством для пациента. Если пациент испытывает боль или если это — женщина на последней стадии беременности, то всегда можно использовать альтернативы. Нетрудоспособных пациентов можно лечить в инвалидном кресле.

Большинство способов лечения включают в себя лёгкий контакт на поверхности тела, но некоторые процедуры происходят внутри рта. Эти внутриротовые подходы обычно используют для того, чтобы работать с костями лица, челюсти и нёба. Из гигиенических соображений в этих случаях нужно надевать напальчник или резиновую перчатку.


Лечение с участием нескольких ассистентов


С одним пациентом одновременно могут работать два или более оператора. Присутствие больше чем одного оператора может усилить ощущение контакта и поддержки, которое чувствует пациент. Наличие второй пары рук также очень полезно для того, чтобы помочь оператору, если пациенты совершают неловкие движения в ходе лечения. Иногда пациенты могут получить пользу от второго оператора, поощряющего движение потенции к фиксированной точке опоры, в то время как с ней работает первый оператор. Кроме того, некоторые серьёзные болезни вылечиваются быстрее, когда одновременно работают несколько пар рук [71].


Самолечение


Хотя краниосакральное лечение главным образом использует навыки оператора, всё, что мы делаем самостоятельно, может поддержать наше здоровье — или наоборот. Способы поддержания здоровья (типа полноценного отдыха и правильной диеты) усиливают наши внутренние ресурсы и ускоряют любой процесс лечения. Время для развлечений и чувство юмора также обычно бывают очень полезны. Прежде всего ответственность за своё здоровье лежит на каждом человеке. Каждый должен найти то, что его поддерживает, и следовать тому, что требует его организм. Это — процесс самооткрытия. Если мы сможем работать с происхождением болезней, мы получим возможности для исцеления даже самых тяжёлых случаев. Как гласит одно старое высказывание, используемое в натуропатии, «Нет такой вещи, как неизлечимая болезнь, есть только неизлечимые люди».

Выздоровление сможет начаться, как только мы будем в состоянии установить хорошие отношения с нашим внутренним здоровьем, независимо от того, будет это сделано при помощи оператора или нет. Один из способов сформировать эти отношения состоит в том, чтобы определить и воссоединиться с нашими внутренними ресурсами (см. упражнения в главе 9). Простое настраивание на тонкие движения внутри нас самих, производимые Дыханием Жизни, является другим способом восстановить наше здоровье (см. упражнения в главе 6). Эти ритмы являются проявлением наших самых глубоких физиологических ресурсов.

В конечном счёте любое краниосакральное лечение является формой самостоятельной помощи, потому что оно всегда работает в сотрудничестве с самоисцеляющими силами тела. Тем не менее, хотя большинство проблем со здоровьем разрешается весьма естественно без любой внешней помощи, часто встречаются трудности, для преодоления которых нашим самоисцеляющим силам нужна поддержка, и именно тогда оператор может оказать ценную помощь. Во многих случаях бывает трудно осуществить краниосакральное лечение самого себя, потому что положения рук и тонкие воздействия должны быть применены очень точно. Кроме того, может быть довольно сложно установить хорошие отношения с собственными фиксированными паттернами. Именно поэтому мы часто становимся слишком вовлечёнными или слишком приближенными к источнику проблемы, чтобы различить то, что может быть необходимо для его устранения.

Тем не менее, некоторые виды краниосакрального самолечения могут быть эффективными. Например, поощрение движения латеральных флюктуации жидкости и потенции к участку повреждения может уменьшить воспаление и принести облегчение. Мы также можем получить доступ к состоянию равновесия и точки покоя, обнаружив место отдыха в теле и уме. Кроме того, существует подход для самостоятельного выполнения СV4, когда человек ложится на спину, положив под заднюю часть затылка два теннисных шара, помещённых в чулок. Если теннисные шары находятся по обеим сторонам наружного бугра затылочной кости, может поощряться точка покоя. Однако, нужно обратиться за советом к оператору, чтобы выяснить, может ли это быть полезным в вашем случае.


Частота сеансов лечения


Краниосакральное лечение может вызвать глубокие изменения за небольшое количество сеансов лечения или же может перейти в протяженный терапевтический процесс, длящийся в течение многих лет [72]. Частота сеансов варьируется в зависимости от потребностей человека и состояний, с которыми работает оператор. В случае хронической проблемы лечение может проводиться один или два раза в неделю до тех пор, пока не появятся некоторые определённые признаки улучшения. Тогда сеансы могут проводиться раз в две недели, раз в месяц, и затем это могут быть периодические проверки состояния здоровья. Однако, острая проблема, возможно, потребует более интенсивной работы в начале программы лечения, а затем меньшего количества работы в течение долгого срока. В некоторых из этих случаев лечение можно проводить каждые два-три дня до тех пор, пока острые симптомы не исчезнут, однако всё это — лишь обобщения; каждый случай должен быть оценен индивидуально.


Процесс эволюции


Для того, чтобы произошли изменения в здоровье, необходимо, чтобы факторы, удерживающие проблему, были готовы к изменению. Подготовка к здоровью является скорее процессом эволюции, чем определённым событием. В краниосакральной работе телу оказывается поддержка для того, чтобы устранить его фиксированные паттерны, в последовательной, разворачивающейся манере. В ходе этого процесса предпринимаются определённые шаги до тех пор, пока уже ничего не нужно будет предпринимать и не будет достигнуто полное выздоровление. Дальнейшее улучшение здоровья всегда строится на основе ранее принятых мер. Если основы для здоровья не подготовлены, и мы попытаемся обмануть тело при помощи лекарств, внешней силы, тренировки ума или принятия поз, то рано или поздно мы потерпим неудачу. Для поддержания здоровья должны быть приняты недостающие меры.



Возвращение к цельности


«Философские разветвления этого понятия ошеломляют.
Это означает, что каждый из нас имеет огромное значение,
что мы воздействуем друг на друга многими способами,
никогда прежде не описываемыми.
Всё, что мы делаем, имеет значение в контексте целого.
То, что мы делаем и думаем, затрагивает всех остальных.
Это, вероятно, вовлекает планетарное сознание
и гораздо более широкие аспекты человеческой личности,
чем те, которые осознаются в настоящее время»
[73].

Доктор остеопатии Карлиз Холланд

Основные уровни функционирования


Люди обращаются за краниосакральным лечением по многим различным причинам и с многими мотивациями. Некоторые знают о его пользе при специфических физических нарушениях, другие используют его в качестве помощи при стрессе или психологических проблемах, или же для большей интеграции ума, тела и души. Красота этой работы состоит в том, что она охватывает всё вышеперечисленное.

Результаты лечения часто бывают замечательными, даже когда другие медицинские и терапевтические подходы потерпели неудачу. Глубина краниосакральной работы объясняется тем, что она работает с нашей самой фундаментальной физиологической системой — системой первичного дыхательного движения. Этот подход имеет способность либо обойти, либо пройти сквозь любые мнения или ментальные установки, которые мы несём в себе: он работает непосредственно с мудростью тела.


Воссоединение, оказывающее поддержку


Кажется, что наши проблемы становятся более трудными при разрыве их связи с целым. Когда эти отношения восстанавливаются, жизнь и движение возобновляются. Краниосакральное лечение обеспечивает ясное отражение физиологических и психологических паттернов и открывает доступ к силам здоровья, необходимым для восстановления интеграции. Это может быть как стимулирующим процессом, поскольку мы разрушаем существующие основы, так и одновременно очень освобождающим. Когда слои фиксированных паттернов устраняются, развивается более глубокая связь с нашей собственной природой.

Когда первичное дыхание восстановлено и здоровье проявляется вновь, ясность и равновесие возвращаются к телу и разуму. Это несёт в себе воссоединение с глубоким смыслом согласованности. Именно тогда может возникнуть ощущение того, «как мы на самом деле себя чувствуем» [74]. Оператор имеет привилегию засвидетельствовать этот положительный процесс преобразования.

Один частый и ценный конечный результат, вытекающий из серьёзного прослушивания краниосакральных движений, состоит в развитии способности прослеживать состояния тела и определять их значение. Эта способность может позволить нам заранее выявлять признаки, предупреждающие о трудности или опасности, не дожидаясь возникновения явных болезненных симптомов [75]. Таким образом, мы можем стать экспертами собственных тел и поэтому чувствовать себя уполномоченными взять большую ответственность за то, что является важным для нас и нашего здоровья и счастья.


Большая гибкость


Движение жизни создаёт циклы постоянного изменения. Чтобы приспособиться к внутреннему движению жизни, наша свобода, текучесть и гибкость находятся в прямых отношениях с нашим ощущением здоровья. Краниосакральное лечение поощряет большую гибкость функции и позволяет нам более легко двигаться вместе с естественными ритмами жизни. Оно обеспечивает условия для того, чтобы произошло более глубокое исцеление, будучи достаточно открытым, чтобы не сдерживать или подавлять бесконечные возможности, которые могут быть вызваны в каждом из нас внутренней мудростью. Это может быть важной частью реализации нашего потенциала на физических, психологических и духовных уровнях.

Когда мы возлагаем на себя обязательство работать с самими собой, наши отношения к телу, к чувствам, друзьям или партнерам, к нашей работе и к самой жизни могут стать более открытыми и творческими. Перед нами открывается путь к здоровью и цельности — путь к Богу.

«Даже час нашей смерти может заставить
Нас поспешить к новым пространствам,
И жизнь может позвать нас к новым гонкам»
[76].

Герман Гессе

Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/187775.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/187377.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/182539.html#cont
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments