Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Майкл Керн. Мудрость тела. Глава 8. Холистическая точка зрения


Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/188570.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/187940.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/182539.html#cont

Тело и энергия


«Моё понимание силы жизни
происходит не из набора метафизических
или философских доктрин.
Оно основано на простом наблюдении
и повседневном понимании,
абсолютно доступном для любого»
[27].

Доктор остеопатии Роберт Фулворд

Природа жизни


Вся жизнь состоит из энергии. В современной физике электронный микроскоп позволил нам рассмотреть настолько мелкие частицы, что теперь трудно определить, что является границей между тем, что называют физической материей, и энергией [28]. По существу, материя может рассматриваться как масса вибрирующей энергии, которая кристаллизована в специфические формы. Кроме того, эта энергия не является статической; это — часть динамического процесса, в каждый момент которого происходят циклы рождения, распада, смерти и возрождения. Следовательно, наша физическая сущность и наша физическая Вселенная не столь стабильны или реальны, как нам кажется.

Создание — это постоянный процесс, а не только нечто, случившееся несколько миллиардов лет назад или во время нашего зачатия. Клетки тела непрерывно изменяются в постоянно перемещающихся циклах. Каждый день мы производим приблизительно 150 миллионов новых клеток. Клетки в пищеварительных органах живут в среднем около 3-х месяцев, в то время как мышечные клетки живут в течение 14 месяцев. Клетки желудка, вероятно, переживут два поколения к тому времени, когда вы закончите читать эту главу. Клетки кости живут в течение 6 лет. Через 7 лет у вас будет новое тело [29]! Ничто не постоянно. Форма тела — это нечто, что стало устроенным определённым образом в определённый момент времени. Это означает, что в любой момент мы обладаем большими потенциальными возможностями для выздоровления и изменения в лучшую сторону.

Что лежит в основе этого процесса? Это, конечно, большой вопрос! Пока сохраняется тайна жизни, ясно одно: существует разумная сила, которая работает в процессе создания. По крайней мере, мы можем за ней наблюдать и испытывать её. Присутствие фундаментальной и интеллектуальной силы становится очевидным, если мы просто посмотрим на удивительную степень организации в мире природы. Эта фундаментальная сила является универсальным принципом, который в краниосакральной работе называют Дыханием Жизни. Отдельное выражение этого универсального принципа производит уникальные и отличительные ритмы, обнаруживаемые в каждом человеке. Без организующих сил Дыхания Жизни не будет ни здоровья, ни жизни, ни движения. Как объясняет Франклин Силлз, «Создание происходит в каждом из нас в любой момент. Создание постоянно возникает в настоящем. Когда каждый момент возникает и проходит, это и есть момент создания. И именно создание сосредоточивает наш опыт. Именно эта врождённая организация человека только в данный момент как выражение творческого потенциала Вселенной поддерживает наш жизненный опыт» [30].


Наша жизненная сила


Концепции о том, что в основе жизни лежит разумная жизненная сила, уже много тысяч лет. В разных культурах всего мира признавалось, что уравновешенный поток энергии является предпосылкой к хорошему здоровью. Повсюду, от Азии до Африки и от Австралии до Америки, это знание о жизненной силе долгое время включалось во врачебные искусства. И только в современной западной культуре жизненную силу отделили от медицины (так же, как душу от материи). Конечно, успокаивает мысль о том, что виталистический подход в медицине признаётся приблизительно в 80% стран мира, в то время как чисто материалистический подход практикуется только в 20% стран [31].

Однако, самое основание медицинской практики на Западе было построено на понимании нашей жизненной силы как терапевтической среды. В древней Греции отец современной медицины Гиппократ ощущал эту силу как «исцеляющую власть природы». Великий алхимик и врач Парацельс, живший в Европе в VII веке, подчёркивал важность динамических сил мира природы, действующих в гармонии с телом. В VIII столетии венский врач Франц Месмер описал теорию «животного магнетизма». Месмер писал о подобной жидкости энергии, окружающей и проникающей во все формы жизни. Он утверждал, что человеческое тело имеет полюса и другие свойства, присущие магнитам, и что через эту магнитную среду один человек может воздействовать на другого, чтобы вызвать процесс выздоровления.

В настоящее время многие практики признают присутствие мельчайших тел энергии, которые лежат в основе и проникают в физическое тело. В своей книге «Философия естественной терапии» Джоселин Пробай объясняет: «Физическое тело — это не весь человек и, возможно, даже вообще не человек... Физическое тело... — это часть намного большего целого, связанная с другими телами, которые действуют на неё и на которых действует она... Физическое тело подчинено влиянию энергий, которые приходят к нему от других тел и извне» [32].

Эти мельчайшие тела простираются за границы физического тела, распространяются наружу вокруг тела как энергетическое поле, или аура. Вероятно, что мы реагируем на эти энергетические поля, не обязательно зная о них. Например, если кто-то подойдёт и сядет позади вас в автобусе или поезде, вы можете почувствовать специфическую реакцию, даже если вы не видели этого человека. Возможно, в ваше поле войдут дискомфорт или влечение, даже если не было контакта ни через одно из пяти чувств.

В 1935 г. Нортрап и Бурр разработали теорию о том, что существует электромагнитная основа для всех живых существ. Они сделали вывод о том, что все биологические виды контролируются и поддерживаются основным электромагнитным полем, которое они назвали жизненным полем. Они сравнили жизненное поле с матрицей, которая скрепляет клетки тела и оживляет их. Эта теория во многом напоминает роль, которую выполняет биодинамическая потенция Дыхания Жизни, признанная краниосакральными практиками. Когда человек умирает, жизненное поле или сила жизни уходят, и клетки тела начинают распадаться. Бурр заявил, что источник болезни и неустойчивости лежит прежде всего в нарушениях наших энергетических полей, и что именно их следует точно диагностировать и лечить [33].


Первичная энергия


Давайте рассмотрим некоторые из различных слоёв энергии, присутствующих в человеческой системе. В краниосакральной концепции Дыхание Жизни рассматривается как основная руководящая сила ума и тела. Дыхание Жизни было названо первичной энергией, потому что это — наша наиболее недифференцированная форма энергии, подобная относительному лучу голограммы [34].

Понятие системы первичной энергии также признаётся в некоторых других формах медицины. Например, доктор Рандольф Стоун, основатель терапии полярности, назвал эту основную силу нейтральной сущностью. Так же, как доктор Сатерленд, он полагал, что это является фундаментальным руководящим принципом [35]. Подобная мысль встречается в системах традиционной медицины в Азии. По словам Франклина Силлза, «В китайской медицине акцент ставится на равновесии «chi»и потенции «jing» теле. Интересно отметить, что «jing», или сущность, считается врождённым руководящим принципом в человеческом теле, тесно связанным с его системами жидкости. В медицине Аюрведы существует подобная концепция, в которой «ojas» считается основной руководящей энергией, которая снова проявляется в жидких системах тела на клеточном уровне. Наконец, в тибетской медицинской системе традиционно считается, что эта энергия расположена по центральной оси тела и внутри спинномозговой жидкости и центральной нервной системы» [36].


Элементная энергия


Затем первичная энергия дифференцируется в различные слои элементной энергии. Элементные выражения энергии являются превращениями или снижениями первичной энергии. Они напоминают паттерны или рябь, производимую первичной дыхательной системой. Элементная энергия выражается как пять специфических качеств: земля, вода, огонь, воздух и эфир, или космос. Эти пять качеств переплетаются, чтобы сформировать паттерны энергии, которые лежат в основе наших ментальных, эмоциональных и физических состояний [37]. Все органы тела могут быть распределены по категориям, согласно преобладающему элементу, который управляет их функцией.

Элементная энергия распределена вокруг тела по определённым каналам, известным как меридианы и «nadis», Согласно классической теории йоги, неврологическая сеть тела является коррелятом или отражением основной сети «nadis». Доктор Элмер Грин, работающий в организации «Menninger», пишет, что эта сеть состоит из «нитей метафизического, но реального вещества, пока еще не обнаруженного при помощи инструментов» [38]. Считается, что каналы меридиана, используемые в акупунктуре, являются существенными частями этой сети.


Чакры


В местах, где встречаются многие из этих каналов, создаются большие ворота энергии. Это — чакры, что в переводе с санскрита означает «колесо». Существуют 6 (некоторые источники указывают 7) главных чакр, расположенных по средней линии тела и действующих как главные точки опоры, через которые проходит тонкая энергия (рис. 8.4) [39]. Каждая из главных чакр воплощена в физическом теле в форме нервных ганглиев и сплетений, а также как одна из эндокринных желёз. Функционирование этих органов прямо связано с равновесием энергии, которая проходит через их соответствующую чакру. Если все чакры открыты и уравновешены, это указывает на то, что человек совершенен телом и умом.



Доктор остеопатии Виола Фрайманн предполагает, что можно настроиться на паттерны движения внутри каждой чакры и таким образом обнаружить любое нарушение равновесия в её функции [40]. Кроме того, она утверждает, что на функцию этих вихрей можно положительно влиять при помощи рук оператора. Как объясняет доктор Фрайманн, присутствие этой тонкой сети энергии подразумевает, что «человек — это не физическое тело, эмоции или разум: всё это лишь инструменты, которые позволяют ему функционировать в физической, эмоциональной и ментальной областях, и нам надлежит учиться и понять анатомию и физиологию этих инструментов, если мы хотим лечить человека как единое целое» [41]. В заключение она говорит, что «ни один из этих индивидуальных аспектов — тело, энергия, эмоция или разум — не является действительно вами, как и одежда, которую вы носите. Скорее, вы являетесь вечной душой, а эти аспекты напоминают предметы одежды, которую вы надеваете, чтобы функционировать в специфической области» [42].


Поддержка первичной энергии


Сеть элементной энергии распределяет дифференцированные качества Дыхания
Жизни, создавая и поддерживая индивидуальные особенности ума и тела, однако в их основании лежит существенная энергия Дыхания самой Жизни, организованная вокруг среднелинейной оси тела и выраженная в виде ритмичных приливных действий. Именно внутри этого основного выражения энергии находится наш руководящий принцип, оригинальная матрица здоровья, поэтому работа с первичным дыханием оказывает глубокое влияние на всю систему и может устранить необходимость работы с дифференцированными качествами элементной энергии, распределяемой через чакры или меридианы.

Нужно подчеркнуть, что в краниосакральной работе цель лечения состоит в использовании внутренних сил собственной первичной дыхательной системы пациента, а не в попытке направить энергию от оператора или в другом направлении, как это принято в некоторых других видах лечения. Как сказал доктор Беккер, «Единственная цель состоит в том, чтобы пробудить ресурсы собственных физиологических структур пациента» [43].


Лечение и профилактика


Первичная дыхательная система вносит в тело самое тонкое Дыхание Жизни, перенося внутренние силы, которые существенно организуют функционирование наших клеток и тканей. Эта область взаимодействия между основной энергией жизни и физической формой имеет большое значение для нашего здоровья. Нарушения функции сначала проявляются в приливно-отливных выражениях первичного дыхания, затем эти нарушения действуют как предшественники физической болезни. Иными словами, первичная дыхательная система отражает нарушения равновесия функции прежде, чем они укоренятся в виде физической болезни. Следовательно, работая с фиксированными паттернами внутри первичной дыхательной системы, можно устранять нарушения, прежде чем они проявятся в виде структурных и функциональных изменений в теле.

Таким образом, краниосакральное лечение является глубоко профилактическим. Оно обращается ко многим состояниям, не устанавливаемым клиническим наблюдением, прежде чем они разовьются в нечто более серьёзное или хроническое. Если устранить проблему в самом происхождении болезни, можно избежать многих других осложнений. Кроме того, в тех случаях, когда мы всего лишь чувствуем, что что-то не в порядке, хотя обычные медицинские тесты не обнаружили никаких нарушений, причины этого можно часто обнаружить в нарушении равновесия внутри первичной дыхательной системы.

Установление и поддержание здорового и уравновешенного первичного дыхания лежит в основе хорошего здоровья. Дыхание Жизни — это ключ к самому центру болезни.


Научный метод


Альберт Эйнштейн однажды заметил: «Я ничего не достиг своим рациональным умом» [44], однако в современном медицинском подходе все должно быть проанализировано, измерено научными приборами и затем проверено при помощи дважды слепого испытания, прежде чем быть принятым. В такой эмпирической и холистической работе, как краниосакральная терапия, это скорее напоминает измерение розы логарифмической линейкой. Интересно, что Эйнштейн также заметил, что «самая прекрасная вещь, которую мы можем испытать, это — таинственное. Оно лежит в основе любого истинного искусства и науки» [45]. Хотя многие из тонких явлений, производимых Дыханием Жизни, должны всё же быть доказаны обычными научными методами, это не означает, что их не существует. Другими словами, любое отсутствие доказательства не является доказательством отсутствия [46].


На грани


Это — не уклонение от рационального исследования, но — подтверждение того, что существуют определённые области, находящиеся за пределами того, что может быть измерено в настоящее время. Многие из функций Дыхания Жизни, возможно, являются настолько скрытыми и внутренними, что их присутствие незаметно для нас. Однако, эти тонкие явления были испытаны и проверены многими операторами, работающими в данной области, проверяющими полученные результаты в лаборатории жизни и находящими многочисленные свидетельства эффективности краниосакрального лечения. Даже спустя более чем 60 лет с момента своего создания, краниосакральная концепция продолжает находиться на грани холистического понимания того, как функционирует наш организм.

Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/188570.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/187940.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/182539.html#cont
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments