Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Майкл Керн. Мудрость тела. Глава 9. Стресс и травма


Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/189165.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/188570.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/182539.html#cont

Выключение и диссоциация



«Я не боюсь смерти,
мне просто не хотелось бы быть там, когда это случится».


Вуди Аллен

Дробление функции


Одной из основных черт «подавления» и травмирования является отключение ощущений. Такая диссоциация хорошо действует как кратковременный приём, и вряд ли будет столь полезна, если её сохранить надолго. Диссоциация помогает нам на какое-то время справиться с ситуацией, но она не может полностью решить проблемы травмы. Человек, у которого сохраняется состояние диссоциации, может стать медлительным, забывчивым, необщительным и не сможет ощущать в своих действиях собранности и плавности. Это часто влияет на естественное направление средней линии первичного дыхания и выявляется по искажению и фиксации этих трудноуловимых ритмов тела.

(см http://transurfer.livejournal.com/140275.html — H.B.)


Отсечение


Когда мы находимся в состоянии диссоциации, мы не всегда можем справиться с некоторыми частями собственного организма, поэтому находиться с кем-либо в контакте тоже трудно: бывает трудно сфокусировать глаза, трудно сохранить неподвижность. Чтобы избежать болезненных ощущений, мы прибегаем к реакции, которая выражается в том, что мы заполняем свою жизнь постоянной активной деятельностью. Когда мы замедляем темп, болезненные ощущения могут всплыть вновь. Возможно, что в некоторой степени мы все диссоциированы, так как в нас есть участки, которые не полностью освоены.

Диссоциация всегда в некоторой степени влечёт за собой отстранение от физического ощущения. При диссоциации мы как бы не полностью находимся в своём теле, не полностью выздоровели, поэтому не можем действовать в полную силу. Например, мы можем «найти ноги», «жить в голове» или «потерять сердце». Хотя диссоциация даёт некоторое облегчение от боли и трудностей, но это совсем не похоже на настоящую свободу, которая наступает, когда проблема решена. Если в той области, которая была связана с диссоциацией, позже возникнут какие-либо ощущения, то они могут восприниматься как угрожающие или даже травмирующие.

Мне приходилось лечить человека, которого в течение долгого заключения истязали: подвергали электрическому шоку, постоянно били в область желудка. У него остался впалый живот и онемевшие внутренности. Это онемение было результатом его отключения от ощущений, когда ему причиняли боль. Однако, впоследствии у него сохранились проблемы с пищеварением, головные боли и депрессия. Женщина с ушибом спины описывала, как её выбросило на сторону во время автомобильной аварии, и что с тех пор она чувствует себя «не в себе». Её диссоциация заключалась в том, что она была буквально выброшена на одну сторону травматической силой несчастного случая.


Отрицание


Почти всегда при диссоциации присутствует некоторая степень подсознательного отрицания. Обычно та часть человека, которой коснулась диссоциация, не знает об этом. Если вы спросите у такого человека, как он себя чувствует, он, возможно, скажет вам (обычно характерным высоким голосом), что у него всё хорошо. Он может даже сказать, что никогда не чувствовал себя лучше! Это вызвано тем, что при травме организм выделяет большое количество адреналина и эндорфинов (естественные опиаты), которые даже могут создать ощущение эйфории. Во время лечения нескольких религиозных фанатиков было замечено, что их поведение иногда соответствует приведённому выше описанию. Может показаться, что хотя некоторые из этих людей могут описать эйфорическое и космическое воздействие, на самом деле они глубоко травмированы и разобщены со своим телом. Люди с огнестрельными или колотыми ранениями тоже могут не знать о ране, пока не увидят кровь, текущую из неё. Известно много случаев о солдатах, которые это испытали.


Обычное проявление


Травма — это обычное явление, часто возникающее из широко известных и нормальных событий. Травма может произойти из-за трудных родов, эмоциональной напряжённости или из-за операции. Одна из моих пациенток была травмирована во время операции по удалению аппендицита и в течение нескольких месяцев испытывала ночные кошмары. Другой мой пациент, 82-летний врач на пенсии, жаловался на непреодолимый страх. В повторяющихся снах этот страх появлялся в образе холодной ледяной женщины, делающей ему укол в спину, который лишает его силы. Врач вспоминал, что примерно 50 лет назад медсестра сделала люмбарную пункцию, чтобы взять у него для исследования спинномозговую жидкость. Анальгетики не ослабили травматического воздействия операции, а только притупили его, а также повысили уровень токсичности крови. По этим причинам доктор Беккер считает операцию «организованной травмой» [17], хотя хирургическое вмешательство часто бывает необходимым.


Сохранение навсегда и возобновление


С течением времени старые травмы сохраняются и даже могут усиливаться. Нам кажется, что мы обладаем удивительной и загадочной способностью притягивать события, перекликающиеся с предыдущими. Женщина, в детстве испытавшая физическое насилие, может выйти замуж за насильника, а насильник, возможно, сам был жертвой насилия и т.д. Как часто акты насилия совершаются жертвами насилия?

Часто кажется, что травмы возобновляются как попытка поиска решения проблемы. Я работал с одной пациенткой, которая страдала от частых болей в нижней части спины. Во время одного из сеансов она свернулась калачиком и начала трястись. Позже она рассказала мне, что появилась на свет при ягодичных родах (ножками вперёд), и с тех пор жизнь пошла «задом наперёд». В тот же вечер после сеанса она упала и скатилась по ступеням. К счастью, у неё нашлись силы справиться с воздействием повторного травмирования.


Выключение


Практикующие остеопаты имеют чёткий и прямой подход к воздействию травмы. Когда бы ни случались состояния подавления и отключения, происходит прекращение краниального ритмического импульса, а в более тяжёлых случаях — прекращение среднего прилива. Это состояние называется «выключение». Это явление поддаётся пальпированию и ощущается оператором как ритмическое движение, ведущее к резкой остановке. Выключения происходят тогда, когда во всей системе сохраняется неустранённый шок; они часто появляются в связи с проявлением травматической памяти. Выключение — это защитная реакция, несущая ограничение жизненной деятельности. Эта реакция обычно длится от нескольких секунд до нескольких минут, но в случаях, когда ресурсы человека в сильной степени подавлены, выключение может сохраняться значительно дольше. Во время отключения ткани и жидкости не могут подпитываться энергией Дыхания Жизни, что ведёт к их отсоединению от природной матрицы здоровья.


Знак физиологической остановки


Когда отключение происходит во время лечения, его нельзя рассматривать как знак физиологической остановки, который следует приветствовать. Проблему травмы нельзя решить, когда сохраняется состояние выключения. Это связано с тем, что Дыхание Жизни не может проявиться, и всегда сохраняется некоторая степень диссоциации. Нельзя решить проблему фактически отсутствующего человека! Более того, лечить проявления травмы можно лишь при наличии ресурсов — если травму хотят вылечить, а не подавить на время.

При выключении ритмическое движение может возникнуть вновь только тогда, когда накоплены или введены в действие ресурсы, которые помогают нам выстоять. Когда движение восстанавливается, это значит, что можно продолжать процесс работы над травмой, но для некоторых людей в неудачные моменты выключение может оказаться дальнейшим подавлением их ресурсов. Наличие ресурсов является решающим, если предстоит снять состояния подавления и повторного травмирования. (Не вижу толком отличия отключения от stillpoint. Отключение возникает само, а stillpoint наводит оператор? stillpoint — H.B.)


Ресурсы


«Веря в то, что любимый и мудрый
Создатель человека заложил в некоторых частях его тела
или по всей системе в изобилии лекарства для лечения всех недостатков,
я могу привести обратно из каждого путешествия по морям исследований
груз неоспоримой истины, что все лекарства,
необходимые для лечения, имеются в теле человека»
[18].

Доктор Э.Т. Стилл

Если пациент находится в состоянии подавления, первой задачей краниосакрального лечения будет создать и развить его ресурсы. Позже эти ресурсы составят солидную основу для борьбы с травматическими силами и для последующего выздоровления.

К ресурсам можно отнести всё, что поддерживает наше здоровье. Хорошая работа может быть ресурсом также, как какое-либо место или внутренняя способность, — всё, от чего мы получаем поддержку. Ресурсы формируют физиологические реакции тела. Когда установлен контакт с ресурсами, вы можете почувствовать воссоединение, ориентацию, стабилизацию. Ресурсы помогают нам выстоять перед травмированием и не быть подавленными.


Внутренние и внешние ресурсы


Мы можем найти ресурсы в различных областях нашей жизни. Ресурсы бывают физическими, эмоциональными, психологическими, духовными и связанными с окружением. Часто они возникают из активных действий, таких, как физические упражнения, танцы и любимые занятия. Внешние ресурсы могут быть связаны с местами, куда вы можете пойти развлечься, с верным другом, любимым животным или музыкальной пьесой, которая вас вдохновляет. Всё это позволяет создать внутренние ресурсы. Внутренними ресурсами могут быть участки тела, которые в полном порядке, счастливое воспоминание, надежда, мудрость, опыт, ощущение собственной силы, инстинктивные реакции и, конечно, Дыхание Жизни. Диссоциацию тоже можно рассматривать как вид ресурса, потому что она обеспечивает относительный комфорт, помогает выстоять. К ресурсам можно отнести семью, дом, смех, размышления, любимую одежду, украшения, вкусную еду, книги, терапию, деревья и пространство. Ресурсы каждого человека сугубо индивидуальны.

Одному больному поставили диагноз последней стадии рака и сказали, что жить ему осталось недолго. Узнав об этом, он решил уйти с работы и прожить оставшееся время, занимаясь тем, что делает его счастливым. Он пошел в ближайший видео магазин и купил кассеты всех своих любимых фильмов киностудии «Marx Brothers». Эти фильмы всегда доставляли ему наибольшее удовольствие. Он думал, что раз ему предстоит умереть, то он вполне может умереть смеясь. Несколько недель больной сидел перед телевизором и хохотал. Когда спустя два месяца он вновь обратился к врачу, то признаки рака исчезли [19].


Социальная поддержка


Нет сомнений в том, что положительная социальная поддержка является важным ресурсом в профилактике и лечении многих заболеваний. На этот факт указывает обследование, проведённое психиатром Дэвидом Шпигелем в Стэнфордском университете в 1970-х годах [20]. Доктор Шпигель вёл группу поддержки женщин с последней стадией рака. Он хотел поддержать женщин, чтобы они могли говорить о повседневных проблемах. Его целью было доказать, насколько это улучшит качество их жизни. Когда он пришёл проверить этих женщин через 10 дней после того как группа распалась, он выяснил, что эти женщины прожили в 2 раза дольше, чем те, кто не посещал эту группу. В среднем они прожили на 18 месяцев дольше: это намного дольше, чем могут обеспечить любые лекарства против рака.


Корова с острова Бали


Несмотря на многочисленные возможности, которые предоставляет человеку технологическое развитие современного общества, существуют люди, которые испытывают отчуждение, изолированность и отсутствие социальной поддержки. Совсем иначе решаются подобные проблемы в некоторых традиционных культурах. Такой пример я наблюдал, находясь на индонезийском острове Бали.

Однажды, когда я лежал на пляже (пополняя ресурсы!), появилась процессия местных деревенских жителей, которые двигались по песку. Они пели, били в барабаны и вели корову, подталкивая её к воде. Корову завели в руку и начали плескать воду на испуганное животное, при этом они свистели и громко кричали! Я спросил у одного человека, что происходит. Он объяснил мне, что один парень из их деревни вообразил, что корова — это прекрасная женщина; было обнаружено, что он с ней совокуплялся. Деревенский ритуал был направлен на то, чтобы уничтожить действие колдовства и чтобы парень мог избавиться от заблуждения и страданий. Вся деревня вышла к воде, чтобы выразить свою помощь и поддержку. Меня глубоко поразил тот факт, что проблема, которую на Западе скрывают из-за стыда и чувства вины, здесь решалась не в семье, а с участием всех жителей деревни.

Отождествление


Процесс лечения — это не только определение проблем, но и получение доступа к ресурсам, которые могут помочь в их решении. Не имеет значения, с какой силой произошло травмирование; на деле оказывается, что мы никогда не являемся просто своим паттерном травмы. Другими словами, мы — больше, чем просто наш опыт; всегда имеется кто-то с таким же опытом, однако, часто мы углубляемся в опыт, особенно если это — подавление. Когда это происходит, паттерн травмы становится главной точкой опоры, с которой мы отождествляемся и которая формирует нашу жизнь. Это может проявиться в том, что мы присоединяемся в группе поддержки к другим жертвам подобного опыта, с кем мы можем отождествить себя. Поскольку это может оказаться важным ресурсом, наше отождествление с паттерном травмы может оставаться сильным.

Подумайте, с чем бы вы себя отождествили? С тем, что в мире устроено неправильно? Можете ли вы отождествить себя со своим здоровьем и благополучием?


Упражнение по ресурсам (1)


Задумайтесь на минуту, какие ресурсы есть в вашей жизни. Закройте глаза и сосредоточьтесь. Начните мысленно представлять свой позитивный и подпитывающий опыт. Можете ли вы подумать об опыте, который поддерживал вас? Вы можете представить место или особую ситуацию, в которой вы находились. Пожалуй, образ человека не подойдёт для этой цели, потому что это может вызвать двоякие чувства. Попытайтесь найти ресурс, который действительно является поддерживающим. Представьте себя в этом месте и окажитесь мысленно в той ситуации, которая наполняет вас силой, или представьте любимую вещь, которая заставляет вас хорошо себя чувствовать.

После того, как вы представите себе этот ресурс, какие ощущения появятся в вашем теле?


Парасимпатическая реакция


Непроизвольная часть нашей нервной системы управляет следующими функциями нашего организма, которые не находятся под сознательным контролем: пищеварением, дыханием, температурой и кровообращением. Автономная нервная система имеет две части, которые находятся во взаимном и гармоничном взаимоотношении: парасимпатическая и симпатическая.

Ресурсы стремятся активизировать парасимпатическую нервную систему. Эта ветвь связана с нашей реакцией релаксации и в основном работает, когда мы отдыхаем. Под её влиянием физиологические системы тела, такие, как сердцебиение и дыхание, замедляются и успокаиваются. Симпатическая же нервная система связана с мобилизацией активности в организме, когда приходится иметь дело со стрессом, поэтому угроза или опасность активизируют симпатическую ветвь. Наша реакция «бей или беги» передаётся через симпатическую нервную систему.

Парасимпатическая и симпатическая нервные системы чередуют свои функции. Степень, до которой симпатическая ветвь активизируется, является степенью, до которой парасимпатическая система не может функционировать. В идеальном варианте мы должны были бы мягко перемещаться между парасимпатическими и симпатическими реакциями. По мнению доктора Джеймса Джилоуса, 80% или более болезней происходят из-за дисбаланса в этом взаимообмене [21]. Поскольку ресурсы стремятся активизировать парасимпатическую реакцию, их можно использовать как средство для уравновешивания какой-либо избыточной симпатической активности. С этой точки зрения активизация точек покоя при краниосакральном лечении оказывается очень полезной.


Лечащая точка покоя


Какими бы ни были ресурсы пациента, они могут помочь найти связь с паттернами травмы. Они определяют место нахождения здоровья, откуда мы можем начать лечение с ощущением безопасности и равновесия. Ресурсы создают тип лечащей точки опоры. При поддержке ресурсов травму можно вновь потревожить, не вызывая её повторения и давая возможность паттерну преобразоваться и освободиться.

Самыми главными нашими ресурсами являются те. которые можно найти внутри нас. В краниосакральной концепции Дыхание Жизни является непоколебимым организующим принципом, который регулирует физиологические функции организма и объединяет тело и мозг. Когда в точках покоя восстанавливается проявление Дыхания Жизни, то вновь появляется наша первоначальная матрица здоровья. Как поют «Битлз», вы «возвращаетесь туда, где когда-то были нужны». Если эти главные ресурсы вступают в контакт и могут помочь, то освобождение от травмы будет происходить значительно лете. Во время лечения эта помощь может выступить как стартовая точка, если ориентироваться на более глубокое течение Дыхания Жизни и организующие силы, которые оно несёт.


Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/189165.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/188570.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/182539.html#cont
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment