Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Александр Лоуэн. Психология тела. Биоэнергетический анализ тела. Глава 7

Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/205093.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/204646.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/202942.html

Упражнение 7.8.

Поставьте стопы параллельно на расстоянии около 20 см. Слегка согните колени. Наклонитесь вперёд, перенося вес тела на подушечки стоп. Чувствуете ли вы, что вас как бы что-то толкает вперёд? Именно таким образом мы ходим.

Затем сильнее согните колени и перенесите вес на передние отделы стоп. В этот раз не отрывайте пятки от пола. Передвинулась ли отражённая от пола сила вверх, выпрямляя ваши колени?

Повторите этот манёвр в третий раз с согнутыми коленями и пятками прижатыми к земле. В этот раз наклонитесь вперёд и расслабьте таз. Замечаете ли вы, как таз передвинется вперёд?

Я заметил, что большинству людей трудно выполнять это упражнение, так они никак не могут надавить пальцами стоп на землю, не напрягая ног. Если мы заземлены, это упражнение выполняется легко

А вот другое упражнение, имеющее ту же цель, а именно — дать ощущение, что таз может двигаться снизу лучше, чем сверху. Эго упражнение также является трудным, но при определённой практике мы можем освободить нижнюю часть тела до такой степени, что она становится чем-то значительно большим, чем просто механической опорой. Когда таз двигается свободно, человек ощущает приподнятость духа, наполненность грацией и расслабленность

Упражнение 7.9.

Стопы стоят параллельно на расстоянии около 30 см. Колени немного согнуты, ладони помещены на коленях. Целью упражнения является колебание таза со стороны в сторону при помощи только ног и стоп. Верхняя часть тела должна быть расслаблена и неактивна.

Перенесите вес тела на передний отдел правой стопы, выпрямите правое колено и позвольте тазу отклониться вправо. Перенесите вес тела па левую сгону, надавите на неё, после чего легко выпрямите левое колено. Вы должны почувствовать, что таз передвигается влево. Сейчас переместите вес на правую ногу и повторите манёвр, стараясь вызвать передвижение таза вправо без участия верхней половины тела. Продолжайте упражнение, перенося попеременно вес тела с одной стопы на другую около 5 раз.

Большинство людей может двигать тазом, скручивая верхнюю часть тела, но, так как их движение не соединяется с землей, оно выполняется без грации и не приносит никакого удовольствия. Заземлённое движение возбуждает, в то время как вынуждённое — приносит страдание.

Описанное упражнение похоже на основной шаг в традиционном гавайском танце хула. В исполнении гавайцев этот танец выглядит грациозным и кажется лёгким. Однако, большинство западных людей, танцуя его, выглядят очень неуклюжими, так как их тела слишком напряжены, и, кроме того, они не могут начинать движение от земли Незаземлённые движения таза могут выглядеть сексуально и напоминать возбуждение, но это сексуальность, изолированная от чувств. (Такие глубокие детали... — H.B.) Когда движения заземлены, они приобретают духовные черты, что объясняет их использование в ритуалах древних религий.

Можно недоумевать, какое отношение имеет необходимость заземления к половому акту, когда двое людей лежат друг на друге в постели. Если мужчина находится сверху, он может заземлиться, упирая стопы в спинку кровати или в стену. Когда его колени согнуты, его таз будет двигаться естественным образом. Если у кровати нет спинки или поблизости нет стены, он может упереть пальцы стоп в матрац так, чтобы движения таза начинались от стоп. (Миссионерская поза не способствует ни любви, ни обмену энергиями, ни продолжительности процесса — H.B.) Если женщина лежит внизу, она может заземлиться стопами о матрац или оплетая ногами партнёра так, что его тело становится для неё почвой (партнёры могут, конечно, сделать позицию наоборот). Использование этой основы для движений во время сексуального контакта может привнести значительную разницу в качество и интенсивность ощущений. Возбуждение увеличивается, когда вся нижняя часть тела, а не только половой аппарат, вовлекаются в сексуальный акт. Так как таз движется свободно, ощущения в этой области становятся более интенсивными. Когда в процессе полового акта мы заземлены, нам легче отдаться оргазмической разрядке.

С чисто медицинской точки зрения заземление имеет неоценимую важность. Оно непосредственным образом благотворно влияет на высокое артериальное давление. В соединении с глубоким дыханием, упражнения в заземлении заметно понижают артериальное давление и могут оказывать определённое влияние на снижение «давления жизни». (Давление должно быть нормальным, а не низким — H.B.) Снижение давления, конечно, не будет продолжительным, если человек не вносит существенных изменений в своё отношение к земле, на которой он стоит, своему телу, своей сексуальности, а также в свои отношения с другими людьми. В биоэнергетической терапии мы стремимся к тому, чтобы такие изменения проявлялись и в физическом облике пациентов. Когда терапия успешна, стопы и ноги пациента становятся мягкими, таз расслабляется, дыхание углубляется. Как только человек заземляется, он позволяет Земле поддерживать его. Ступив на Землю, он отмечает, что снижается его артериальное давление. Однако, для достижений такого рода изменений необходимо уделять много внимания телу и придерживаться такого стиля жизни, при котором уважается тело и принимаются его потребности.

К сожалению, наша культура всё более отдаляется от тела, как источника чувств и духовности. Современные программы физических упражнений направлены не на развитие чувствительности тела, а на его эксплуатацию, как если бы оно было механизмом (Что есть, то есть — H.B.) В результате этих упражнений люди способны только соревноваться с жизнью. Я допускаю, что если достижение вершин становится для кого-то смыслом жизни, то современные программы физического развития могут ему в этом помочь. Однако, если нашей целью является радость полноты жизни и возбуждение, возникающее из того, что мы ощущаем себя частью пульсирующей Вселенной, а также глубокое удовлетворение, от того, что мы являемся людьми грациозными и полными блаженства, то мы должны обратится к чему-то другому.

Когда я был молодым человеком, «держаться земли» считалось добродетелью. Я давно уже не слышал, чтобы кто-то употреблял такое выражение. Разве способность твёрдо стоять на земле утратила своё значение? Я думаю, что существенно утратила. Для современного человека больше подходит определёние, что «он летает высоко и быстро». Трудно снизить темп, когда мир вокруг нас стремится вперёд . Трудно быть заземлённым, когда сама культура не заземлена, когда она противоречит реальности и пропагандирует иллюзию, о том что успех — высшее состояние существования, а люди, которые его достигли, живут более богатой и полной жизнью. Настоящими ценностями в жизни являются здоровье, грация, удовлетворение, удовольствие и любовь. Эти ценности мы реализуем только тогда, когда крепко стоим на своих ногах.

Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/205093.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/204646.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/202942.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments