Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Александр Лоуэн. Психология тела. Биоэнергетический анализ тела. Глава 8

Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/205795.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/205093.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/202942.html

Проекция подавленных в детстве чувств на личность терапевта известна как трансфер или перенос. Все психоаналитики работают над .этим аспектом, однако, в основном на интеллектуальном уровне. Этого абсолютно недостаточно для того, чтобы изменить психологическую и физическую структуру пациента. Перенос должен быть пережит максимально сильно и выразительно. В случае Роджера это было непросто, так как он относился ко мне амбивалентно. Он нуждался в отцовской опоре и любви, по, в то же время, относился к своему отцу высокомерно. Он признавал мой авторитет как биоэнергетического терапевта и сотрудничал в работе с телом, дыханием, заземлением и выражением чувств. Однако, он всегда оставался под контролем своего ума и по той причине был не в состоянии полностью отдаться ни терапии, ни себе и своей страстности.

Роджер также боялся меня, хотя не в физическом смысле, так как был младше и сильнее меня. Однако, он чувствовал и до определённой степени верил, что, подобно его отцу, я имел над ним власть, происходящую из, того факта, что он нуждался в моей помощи. Потребность в помощи вызвала у него чувство зависимости, что, учитывая его эдипову ситуацию в детстве, вызывало у него бессознательный страх кастрации. Гнев, направленный против меня, с другой стороны, увеличивал риск, что я могу его оставить и прервать терапию. Он нуждался также в моей любви, так как в прошлом требовал любви отца, стараясь произвести на меня впечатление, работая со своим телом и выполняя биоэнергетические упражнения. Однако, их прогресс был ограничен его амбивалентными чувствами. С одной стороны, упражнения вызывали улучшение самочувствия, но с другой, он не был в состоянии полностью им отдаться, так как потребность произвести на меня впечатление раздражала его. Ситуация была безнадёжной и после нескольких лет усилий казалось, что терапия обречена на неудачу.

В тоже время именно в этот период терапия имеет настоящие шансы на успех. Если кто-то согласится смириться с неудачей, ничего не потеряно. Можно остаться верным себе. В этот момент Роджер был в состоянии выразить весь свой гнев по отношению ко мне и к своему отцу. Он делал это, нанося удары кулаками о топчан и повторяя, что его сильно нервирует моя высокомерная позиция. Гнев быстро переносился на отца за то, что он не остался с ним для того, чтобы дать ему опору, позволяя ему открыто и по-мужски разрешить конфликты в своих отношениях с женой. Для этого он использовал фразу: «Ты не мужчина». Это означало, что его отцу недоставало характера Он был также взбешён на мать за предательство его любви и недостаточно уважительное отношение. Освобождение этого гнева происходило в течение некоторого времени, и в этот период у Роджера развивалось чувство интеграции, позволяющее разблокировать любовь.

Терапия Роджера продолжалась в течение нескольких лет, однако, он не жаловался, что она длится слишком долго, когда чувствовал, что она продвигается в правильном направлении. Он ощущал постепенные перемены к лучшему в своём теле, по мере того, как устанавливал с ним лучший контакт. Перемены в его теле находили отражение в соответствующих переменах в поведении и в отношениях с другими людьми. Он был в состоянии почувствовать глубокую любовь к своей жене, и они нашли обоюдное удовольствие в своём обновленном сексуальном союзе. Его сексуальное поведение изменилось радикально. На определённое время, когда его состояние улучшилось, он утратил сексуальный инстинкт. Его это расстраивало, пока я ему не объяснил, что он перестал относиться к сексу, как к удовольствию, которому не может противостоять, и что секс отныне будет для него выражением любви, которую он не сможет запрограммировать или вписать в деловое расписание.

Классическим примером женщины с расщеплённой личностью является Мерлин Монро. Монро никогда не была моей пациенткой, и я знаю её только по фильмам и фотографиям. (Самое место ставить диагнозы — H.B.) В её теле были нарушения, подобные тем, которые я обнаружил у Роджера, а именно — недостаточно сильное и целостное протекание энергии, соединяющей голову с грудной клеткой и грудную клетку с тазом. У Монро каждая из этих областей тела, казалось, двигалась независимо друг от друга, как у куклы с двигающейся головой и бёдрами. Эта недостаточная связь между сегментами тела, проявлялась в её светском поведении на публике. Монро была профессиональной актрисой, ребёнком и королевой секса, и каждая из этих субличностей функционировала в разных ситуациях. Когда она играла какую-то роль, её поведение контролировал интеллигентный и очень компетентный ум. В своих отношениях с мужчинами она была ребёнком, нуждающимся в ласке и одобрении. Для публики она была светской и необычайно чувственной женщиной. Реальность противоречила этому имиджу, Мэрлин Монро не была интегрированной личностью с сильным внутренним чувством безопасности. В детстве она была травмирована в результате недостатка любви и сексуального злоупотребления.

Как мы предположили в шестой главе, ничто так не разрушает личность ребёнка, как сексуальное злоупотребление, которое может варьироваться от эмоционального соблазнения ребёнка родителем до фактического кровосмесительства. У Монро такая негативная среда вызвала сильный энергетический спазм в теле, что расщепило единство её личности. Я вернусь к этой теме в последнем разделе.

Личность подвергается опасности расщепления в результате конфликта между рациональным умом и животной природой, между стремлением к доминированию и потребностью в подчинении. Этот конфликт коренится в человеческой природе. Он делает человека беззащитным перед лицом болезней, но, с другой стороны, он же бывает источником творчества и основой сознательной духовности. Результат этого конфликта в жизни каждой личности зависит от его остроты, а также от того, насколько глубоко расщепление. Существенное влияние оказывает также то, как общество, в котором личность живёт, справляется с собственными противоречиями между культурой и природой. Расщепление в обществе, перенесённое на семейную территорию, становится войной между мужем и женой, родителями и детьми. В этой ситуации ребёнок часто разделяется на две части. Как мы упоминали в разделе 5, пока конфликт не слишком острый, а выступающие стороны в нём слишком сильны, ребёнок может сохранить определённую интеграцию, делая тело жёстким. Жёсткость касается обычно шеи и талии. В большинстве случаев это сдерживание не является настолько острым, чтобы стать медицинской проблемой, хотя может вызывать страдания, которые со временем будут требовать медицинского вмешательства. Снижение гибкости в шее может привести к артрозу межпозвонковых суставов, вызывая боль при поворотах головы. Подобное напряжение в талии отражается на состоянии поясничных позвонков, проявляясь в пояснично-крестцовых болях, раздражении нервных окончаний, а также выпадении дисков. Важно понять, что эта жёсткость является защитной реакцией. Человек говорит языком тела: «Нет, вам не удастся меня сломать или расщепить.» К сожалению, жёсткость появляется после того, как ребёнок уже в полной степени ощутил ломку и расщепление. Жёсткость действует как шина, которая предотвращает перерождение небольшой трещины в перелом.

Однако, интеграция, целостность, которую обеспечивает жёсткость, основывается на обездвиженности, а не на свободном течении энергии, больше на воле, чем на чувстве. Жёсткость является отрицанием, а не утверждением. Она говорит: «Не уступлю, не поддамся, не размягчусь.» Изначально направленная против требований или угроз со стороны общества или родителей, она, укоренившись в структуре тела, становится сопротивлением против жизни вообще. Ограничивая свободное течение энергии в теле, она нарушает жизненную пульсацию и ограничивает дыхание, что снижает энергетический уровень человека. Но, так как она является проявлением «выдержки» и «воли», люди часто считают жёсткость скорее достоинством, чем недостатком. Это особенно касается тех случаев, когда человек не осознаёт свою жёсткость, пока она не вызовет боль.

Так как эго контролирует мышцы, поддающиеся волевому контролю, жёсткость является проявлением воли. Её заявление «Не хочу» могло бы также звучать: «Хочу и делаю», «Не поддамся», могло бы звучать: «Я буду победителем и выиграю.» У жёстких людей сильная воля, но это не является признаком здоровья. Воля позволяет человеку достигать, но не позволяет наслаждаться достигнутым, так как это зависит от способности отдаваться. Воля сама по себе не является нездоровой или невротической. В опасных ситуациях она может спасти жизнь. Невротический характер она приобретает, если укореняется в структуре тела до такой степени, что человек не в состоянии отбросить её и отдаться своему сердцу или сексуальной страсти.

Несмотря на мнимую интеграцию, которую даёт жёсткость, личность страдает от расщепления между головой и телом, мышлением и чувствами. В итоге мы имеем дело с количественным фактором. Каждый человек в нашей культуре в какой-то степени страдает от расщепления. Когда это противоречие не такое глубокое, ему сопутствует жёсткость. Глубокое расщепление приводит к видимому разладу между главными сегментами тела. В той же самой степени, в которой личность расщеплена, она теряет грацию и не обладает духовным опытом слияния со вселенной. Также как воля отделяет голову от тела, она изолирует человека от окружающих людей. С другой стороны, эта изоляция позволяет расцветать индивидуальности. Человек может быть кем-то именно потому, что использует волю.

Использование воли и состояние упрямства — это две разные вещи. Жёсткость в ситуации кризиса — это нечто совершенно иное, чем постоянная жёсткость, так как она даёт движущую силу. Мы считаем, что очень важно достичь успехов, кого-то победить, и не отдаём себе отчёт в том, что в жизни нечего побеждать, кроме страха перед самой жизнью. Чем больше мы боимся, тем более жёсткими становимся.

Следующее упражнение является тестом на жёсткость шеи и талии.

Упражнение 8. 1

Примите исходную позицию, описанную в предыдущих разделах. Оглянитесь через левое плечо, поворачивая голову максимально влево. Удержите эту позицию в течение нескольких дыхательных циклов и старайтесь почувствовать напряжение в мышцах, идущих от основания черепа к спине. Поверните голову вправо, посмотрите через правое плечо, несколько раз глубоко вдохнув.

Это упражнение выполняется утром от пяти до десяти раз. Оно принадлежит к моей программе личностного развития. (Для верности лучше сразу сядьте на горячую скорородку — H.B.)

Для того, чтобы измерить гибкость талии, поднимите руки с согнутыми локтями на высоту плеч. Сейчас поверните тело максимально влево и удержитесь в этой позиции на несколько циклов дыхания. Затем поверните тело вправо и удержите позицию в течение нескольких циклов дыхания. Чувствуете ли вы, насколько напряжены мышцы спины и талии? Выполняя это упражнение, можете ли вы вдыхать нижней частью живота? Стоите ли вы в требуемой позиции (стопы параллельны, колени слегка согнуты, тяжесть тела немного смещена вперёд)?

Жёсткость может охватывать всю спину, которая становится доскообразной от головы до крестца. Я видел человека, который страдал от анкилоизирущего спондилита. Его позвонки стали слитной колонной, что является крайним вариантом жёсткости. Этот человек не мог сгибаться и поворачивать своё тело, а его отношения с людьми были такими же жёсткими, как и его спина. Я знал, что его отец достиг в жизни успеха и был очень авторитарным человеком, который требовал от сына абсолютного послушания. Внешне мальчик был ему послушен, по внутри постоянно сопротивлялся. К сожалению, он подавил чувство сопротивления до такой степени, что оно укоренилось в структуре его тела. Этот человек не мог оплакивать даже трагедии своей болезни, потому что плакать означало для него сдаться, размякнуть, а это было для него невозможно.

В целом, подавленный гнев сопровождается напряжением мышц верхней части спины (рис. 8.6). В гневе волна возбуждения движется вверх вдоль спины до зубов (импульс кусания) к рукам (импульс удара). Когда животное злится, его хребет поднимается, а шерсть встаёт дыбом. Когда человека охватывает гнев, его спина также поднимается, он поднимает хребет, что указывает, что он готов к атаке. Выражение гнева ослабляет возбуждение и позволяет хребту снова опуститься. Однако, когда гнев подавляется, напряжение сдерживается и становится хроническим.

Такая ситуация возникает в детстве, во время первой атаки на интеграцию ребёнка, когда родитель приказывает ему выполнить что-то, чего он не хочет делать. Если сопротивление этому заданию сопровождается наказанием, естественной реакцией ребёнка будет гнев. К сожалению, его гнев может столкнуться с наказанием настолько суровым, что он будет вынужден подавить гнев. В таком случае он сдастся, но только внешне. Внутри он останется жёстким, сопротивляясь и сдерживая выражение гнева, но его импульс останется в подсознании. Такой человек может не ощущать гнев, который он носит в себе, но он будем проявляться в жёсткости и напряжении верхней части спины. Даже если человек замечает ненормально согнутую верхнюю часть позвоночника, он не знает, как это истолковать, так как это является компетенцией психотерапевта.

Рис. 8.6. Хроническое мышечное напряжение в результате подавления гнева

Жёсткость спины не будет снижена до тех пор, пока подавленный гнев не станет осознанным и отреагированным. Человек может подозревать о существовании в нём скрытого гнева, если с ним случаются неконтролируемые взрывы бешенства, или если его преследует постоянное чувство раздражения. Так как такие реакции не связаны с реальной причиной, они не позволяют разрядить напряжение. Только когда напряжение снова оживёт, человек в состоянии почувствовать гнев и ассоциировать его с травмой, которая его вызвала.

Как я упоминал в пятой главе, основным упражнением, которое я использую в биоэнергетической терапии для того, чтобы помочь пациентам освободить напряжение спины, являются удары по топчану кулаками или теннисной ракеткой. Никто не может повредить себе во время выполнения этого упражнения, которое является хорошим способом разрядки хронического напряжения, вызванного подавленным гневом. Я использую это упражнение в своём кабинете, а также советую пациентам, чтобы они использовали его дома. Желательно, чтобы на топчане был матрац из резины, которая выдержит такое отношение. Мужчины обычно используют кулаки, а женщины — теннисные ракетки, чтобы лучше почувствовать силу ударов.

Упражнение 8. 2

Станьте лицом к топчану. Стопы параллельны, колени слегка согнуты, чтобы обеспечить хорошую аммортизацию, так как движение исходит из стоп. Поднимите кулаки или ракетку над головой, слегка прогибаясь назад. Не прогибайтесь далеко, так как это прервёт контакт с землёй. Вместо того, чтобы опираться на силу, протяните руки как можно дальше назад, удерживая их как можно ближе к голове. Это может показаться трудным из-за напряжения в плечах, но если вы будете выполнять это упражнение часто, напряжение разрядится.

С руками, поднятыми в таком положении, сделайте глубокий вдох и ударьте по топчану. Постарайтесь, чтобы это движение началось от стоп, тогда оно будет грациозным. Так как удар по принуждению является более слабым, не старайтесь ударять в топчан с максимальной силой. Так же как в стрельбе из лука, расстояние полёта стрелы зависит от степени напряжения тетивы лука, сила каждого движения мышц зависит от длины их растяжения, а не от активности сокращения.

Постарайтесь, чтобы ваше дыхание было глубоким и свободным, не сдерживайте его. Это упражнение может возбудить в вас сильное чувство гнева, но это не является целью. Сам удар является выражением гнева. Это упражнение освободит вас от напряжения в спине, если будет выполняться правильно и в течение длительного времени. (Длительное время — это пока будут деньги на терапию, надо полагать. А если не поможет — значит, удар выполнялся неправильно — H.B.)

Я сам выполнял это упражнение много раз, чтобы помочь себе освободить гнев, который сдерживал в своей спине. Я давно знал, что моя спина закруглена и зажата. Однажды я сказал массажисту, работающему над моей спиной, причину моего напряжения, которую описал как сдерживаемый гнев. В это время я спонтанно сказал: «Не должно уже больше быть гнева.» Когда я это говорил, я почувствовал, как что-то из моей спины уходит. Я почувствовал себя более свободным, словно кто- то снял с меня тяжесть Я отбросил от себя немножко жёсткости и контроля, которые ограничивали мою жизнь.

Чтобы отбросить контроль, мы должны разрешить голове слушать тело. Как же трудно это для большинства людей в нашем разумном мире! Слишком многие из нас живут, руководствуясь головой, вместо того, чтобы прислушаться к желаниям тела. Как сдержать безустанную активность нашего ума — это тема одного из следующих разделов. Но прежде мы должны понять некоторые из функций, связанных с головой, той частью нашего тела, которую мы обращаем к миру.


Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/205795.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/205093.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/202942.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments