Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Про психотерапии

Взято отсюда: http://lual.livejournal.com/159233.html. На всякий случай — я не верю в эффективность психотерапии в виде говорильни, особенно при уже оформленной реакции на физическом уровне (т.н. психосоматике)
http://community.livejournal.com/ru_psychology/1754042.html
Ссылки на дискуссию 1) http://lual.livejournal.com/157769.html
2) http://lual.livejournal.com/158706.html

Сама байка такова: "Некая женщина пишет смс-ку мужу: "Перезвони, пожалуйста, мне грустно". Муж не перезванивает. Время идет. "Наверное, телефон разрядился", — думает она через 15 минут. "Может быть, он зарядку забыл дома", — решает через 20. "Или телефон потерял", — через полчаса. Через час она представляет себе, как он попал в аварию, разбил машину и вот сейчас разбирается со страховой компанией. Потом — что его везут в больницу. Что он, скорее всего, уже в реанимации. Левая ножка — хрусть, пополам. Правая ножка — хрусть... И вообще, вероятнее всего, уже умер.

Муж перезванивает часа через три. И, поскольку он — психотерапевт, он не спрашивает её: "Тебе все еще грустно?". Он спрашивает: "Ну, расскажи, что ты со мной сделала за это время?"

Сначала, отвечает она, я украла у тебя зарядку, а потом и телефон. Потом разбила твою машину. Потом толкнула тебя под колеса. И в конце концов убила тебя, дорогой."

Так вот, а тема дискуссий в коментах такая заинтересовала меня: часть народа (и довольно большая) написали, что муж поступает довольно садистически к жене и не заботится о её потребностях в тепле. И брак вроде как на то и нужен, чтобы додавать то недодатое тепло. И что раз уж он женился на травмированной женщине, то не должен устраивать ей регулярную ретравматизацию. Ок. Как тот еще травматик мое детское Я всеми руками голосует за такую постановку вопроса, и считает, что "муж должен холить и лелеять". НО... у меня в голове родилось такое НО: если муж будет таким идеально принимающим и поддерживающим с целью додать все недодатое и никогда ни в чем не будет её фрустрировать, это законсервирует женщину в её нарциссических иллюзиях, запечатает её на этапе развития около 1 года (как я понимаю) и вообще всячески будет препятствовать развитию её как взрослого человека. Эх.. это всегда кажется таким заманчивым, залезть к кому-нибудь на ручки и там сидеть...

Я прикинула, и предположила несколько вариантов развития (точнее я постаралась дать варианты исчерпывающие все возможные исходы) событий для этой женщины в гипотетической ситуации отсутсвия фрустраций и сверх-заботу о её потребностях со стороны мужа:

А) Женщина постепенно дополучит всё недополученное тепло, внутри себя искренне поверит в то, что она достойна быть любимой и может свободно проявляться в этом мире. Это избавит её от разных невротических загонов и сделает счастливой.

Б) Женщина поживёт-поживёт с таким мужем, потом ощутит неудовлетворенность от того, что эти отношения не повторяют её первичную травму и пошлёт такого мужа.

В) Присосётся к такому мужу аки пиявка, будет требовать всё больше и больше внимания и поддержки (ибо потребность эта ненасыщаема из-за первичной травмы), капризы её будут разрастаться до небес. Короче, разрушит себя и его.


Поскольку тема про "получить недополученное", действительно, весьма частая, я решила не отделываться комментарием там, а написать тут.

Рискуя сильно разочаровать сторонников идеи "дополучения" и вызвать их гнев, скажу сразу — это невозможно. Вообще. В принципе.
Потому что недополученное нужно было:
а) тогда
б) там
в) ребенку
г) от матери (ОЧЕНЬ ограниченный подход. Мало ли от кого что было нужно ребёнку, может, его учительница или одноклассники гнобили. Но сути это не меняет — H.B.)

Любой уже-не-ребенок, оглянувшись по сторонам, без труда увидит, что ни единого параметра из тех, что составляли его тогдашнюю ситуацию "недокормленности" любовью, заботой и вниманием, в его нынешней жизни не присутствует.

Изменилось всё — время, обстоятельства, он сам, те, кто рядом с ним. Даже если рядом — всё еще мама, она тоже уже совершенно не та, какой она была когда-то, много лет назад, воспринимаема детскими глазами и детскими эмоциями.

И ни один муж или жена, ни один друг или подруга, ни один психотерапевт или шаман Чукотки Василий Пантелеймон, никогда не сможет компенсировать здесь-и-сейчас того, что не состоялось там-и-тогда. Нет уже ни той мамы, ни того ребенка, ни тех ситуаций... То, что не получено в детстве — не получено навсегда. С этим придётся жить.

Определяясь с потребностями, которые не были признаны и удовлетворены там-и-тогда. У тех, чьи потребности не признавали достойными внимания, в этом месте обычно маловтняная мешанина по принципу "чего хочу — не знаю, что знаю — не хочу".

Проходя через ненависть к тем, кто не давал необходимого и не признавал права этого желать. Это абсолютно логично: ненавидеть того, кто является единственным источником необходимого — и отказывается это дать. Оплакивая своё бессилие добиться необходимого тогда и свои надежды "добрать" это сейчас.

А у травматика всегда есть такая иллюзия — что "добрать" можно, если сильно постараться, неважно, осознаёт он эту свою надежду или нет.

И — уже финальным этапом — постепенно обучаясь получать нужное уже в актуальном контексте своей сегодняшней жизни.

Народ, не путайте, пожалуйста, это важно(!): травма образуется не из-за того, что не дают — "не дали" это норма жизни, что-то могут дать, что-то нет, любой ресурс ограничен — а из-за того, что запрещают хотеть. Из-за того, что родителям очень нехорошо становится в ситуации, когда дите хочет — а у них нет (сил, времени, денег, еще чего-то) — и все это нехорошо свое родитель обрушивает на ребенка.

Это — путь психотерапии.

У тех, кто выбирает другой путь, вся жизнь обычно оказывается выстроена вокруг уже упомянутой надежды — дополучить, добрать, найти, наконец, ту добрую и ласковую мамочку, которой так остро не хватало в детстве. В супруге, начальнике, враче, правительстве, собственном ребенке... да в абсолютно любом, кто под руку подвернётся. Естественно, подвернувшийся очень быстро оказывается сволочью. Потому что — не мамочка. Не додал и не оправдал. Или даже не понял, чего от него было нужно, что ему в задачу ставилось. И жизнь при этом получается... ну, какая может быть жизнь, когда все кругом — сволочи?:)

http://accion-positiva.livejournal.com/20753.html
Второй ловушкой для жертвы, способной привязать ее к перверзному надолго, является попытка простить (она следует за попыткой отомстить, когда мы убедились, что сделать это ТАК, КАК НАМ ХОТЕЛОСЬ БЫ, не удастся). Прощение здесь было бы возможным в том случае, если бы перверзный признал свои действия, раскаялся в них и компенсировал жертву. Этого не произойдет никогда. Пытаться простить перверзного - это играть в господа бога, в ту же самую уже знакомую нам безусловность и в скрытую надежду на действенность маневра "понять-простить-принять" (когда я слышу "спасибо за то, что ты был/а в моей жизни", хочется разбить что-нибудь увесистое о голову новоявленного святоши). Прощение, в отличие от мести, является здесь еще и упражнением в лицемерии. И оно опасно, так как включает в себя, осознанную или нет, фантазию компенсации - третью ловушку для жертвы. Жертва не столько одержима мыслями получить какое-то материальное возмещение, сколько идеей заставить перверзного признать абьюз. Этого не произойдет никогда. Всё, что мы добьемся - это поставить себя в очередной раз в ситуацию просящего (даже если при этом будем воображать, что мы требуем). Избежать ловушек прощения и компенсации можно только одним способом - подсчитать потери, которые мы понесли в деструктивных отношениях, и оплакать их.

UPD: http://www.anekdot.ru/search/?query=%F1%EE%F1%E5%E4+%EC%EE%EF%E5%E4+%EA%EB%E0%F1%F1%E5+%E1%E5%E7+%F2%F0%EE%E5%EA+%E6%E5%ED%E5&ch%5Bo%5D=on&allwords=on&xcnt=100&maxlen=0&order=0

http://storyofgrubas.livejournal.com/112012.html

МЕЧТА

"Мечты, которые сбываются, могут быть такими же несостоявшимися, как и те, что не сбываются..."
(С. Батлер)

Поздний вечер. Проливной дождь.
Бегу от гаража, открываю дверь подъезда, вдруг, позади слышу:
- Здорово, куда так спешишь? Погоди, покурим.

Я поначалу его не узнал - огромный дядька верхом на мопедике с малюсенькими колесиками. На руле висит куча одинаковых продуктовых пакетов. А дядька грустный такой, дождь на его носу устроил резвый ручеек, с водопадом, вот-вот до огонька сигареты доберется…

Ой, да это же мой сосед Игорь.
Игорь – гаишный мент лет сорока, в звании капитана. Чин может и не большой, но вполне позволяет Игорю ездить на новеньком Гелендвагене, поэтому на мопеде он выглядел крайне внезапно.
Спрашиваю:
А ты чего тут под дождем торчишь? У кого мопед отобрал?
- Да ни у кого не отбирал. Просто жена послала в Ашан за продуктами, приехал, походил, все купил, смотрю… Тут короче такая история… Ты не очень спешишь?
- Да нет, уже некуда, вот только дождь… Так, что случилось?
- Да понимаешь, только не смейся. Когда я закончил седьмой класс, мне отец, Царство небесное, обещал купить мопед, если без троек.

Помню, я тогда старался изо всех сил, ни одного урока не прогулял, даже под одеялом с фонариком стихи зубрил. Принес домой табель – все четверки и пятерки. Отец - тык - мык, начал блеять, что денег нет, давай попозже. Короче, так и не купил, хоть убейся…

...Ну вот – качу тележку с едой, смотрю стоит это китайское несчастье между великами. Что-то меня так перемкнуло, я постоял, подумал. А, сколько той жизни!? Взял и купил его вместе с продуктами. Бросил там машину, нацепил пакеты на руль и вот приехал. Уже два часа здесь сижу, курю и телефон выключил. Жена наверное обзвонилась.
- А сидишь-то чего?
- Да вот не придумаю - куда теперь девать этот дырчик и на хрена он мне вообще сдался…? А еще, не дай Бог, жена увидит.
- Ну увидит и что? Объяснишь, что к чему.

Игорь повернул ко мне свое удивленное, полноводное лицо и раздраженно спросил:
- Ну ты нормальный вообще? Что я ей объясню, что седьмой класс без троек закончил…?

UPD 2: Примеры дебилов от "психоанализа" (лучше сначала просмотреть сами посты):
http://transurfer.livejournal.com/224934.html?thread=2907558#t2907558
http://transurfer.livejournal.com/224934.html?thread=2907814#t2907814

http://svetlyachok.livejournal.com/595786.html?thread=9674826#t9674826
Tags: Неврология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments