http://skoleoz.fastbb.ru/?1-2-0-00000020-000-100-0-1205817825
mgfx Максим Геннадьевич Гусев, старший научный сотрудник Федерального Государственного Учреждения «Санкт-Петербургский Научно-Практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Росздрава» Санкт-Петербург. Ул. Бетсужевская 50. Институт является одним из старейших медицинских заведений работающих в сфере реабилитационных услуг, имеет многопрофильный стационар на 700 коек, а также содержит главное бюро медико-социальной экспертизы. В своем составе центр имеет 1-ое и 2-ое детские ортопедические отделения, занимающиеся лечением идиопатического сколиоза, где за год проходит лечение до 600 пациентов за счет средств Федерального бюджета. Центр ведет активное сотрудничество с ведущими Российскими и зарубежными медицинскими организациями, в том числе с НПВЦ «Огонек», Белорусским НИИТО, Украинским НИИТО, Новосибисрким НИИТО, ФЦЭРИ, ЦИТО, а также с американской ассоциацией ортопедов занимающейся проблемой сколиозов (SOSORT) (подробней здесь: http://healthy-back.livejournal.com/19606.html#SOSORT - H.B.), имеет непосредственные контакты с организаторами корсетотерапии по методу Шено в Германии и самим Ж. Шено, курирует работу более чем 72 протезно-ортопедических предприятий Российской Федерации.


мамуля
На форуме часто писали рекомендации врачей не спать на стороне гиббуса. Но с другой стороны есть специальная укладка для сколиотиков, с целью пассивной коррекции: сколиотика кладут на валик на бок, где гибус. Меня лично так лечили. Вопрос: имеет ли под собой основание запрет спать на стороне гиббуса?
Красные стрелки не желательное давление, зеленые желательное. Это касается как сна так и занятий ЛФК.
То есть применён типичный приём студента на экзамене, не знающего ответ (http://healthy-back.livejournal.com/8562.html#2)
Далее вопрос:
Просто Гость
Насколько желательно давление слева сбоку и чуть сзади (при положении лежа на левом боку)? (рис. 2)

Давайте рассуждать. Нам надо раскручивать грудную клетку против часовой, чтобы было так как на рисунке! Поэтому ответ нет нельзя.
И цепляет картинку, никакого отношения к заданному вопросу не имеющую (рис. 3)

Что я могу сказать по этому поводу:




если сколиоз С-образный без компенсаторных дуг, то можно
если S-образный, то положение на левом боку полезно для грудной дуги и вредно для поясничной.
Те, кто вообще не понимает сопромата и с чертежами не дружит, могут ознакомиться с отрывком из книги старушки Шрот:

Никогда не лежите на стороне горба, даже во время сна! Разворот спины и реберный горб будут увеличиваться от бокового давления. Даже книги или подушечки, положенный под боковой горб будут дальше сдавливать рёбра и межрёберное пространство. Это может привести к сворачиванию ребер и заострению горба.
Пациент в идеале должен лежать на боку вогнутости и немного на спине (как раз там, где на рис. 2 знак вопроса - H.B.) с вытянутой рукой под головой. Голова на руке или не подушке. Если бедро на этой стороне выступает, положите под него подушку. Если бедро не выступает, положите подушку выше, под поясничную выгнутость, но не выше, не под вогнутость грудных рёбер. Всё это должно лежать свободно, чтобы шла коррекция дыханием. Теперь вес горба работает на коррекцию.

Рис. 439. В этой боковой позиции - например, по время сна - пациент должен провести деротацию поясничного отдела вперёд перед тем, как лечь на корретирующую подушечку. Три нижних ребра, которые формируют поясничный горб, должнв быть сдвинуты вперёд и внутрь. В этом случае боковая поза корректирует пояснично-крестцовцую кривизну.

Рис. 69. Подушечка под бедром ведёт к гиперкоррекции и не в каждом случае необходима, так как пол сам по себе выталкивает таз внутрь.

Рис. 70. В случае сильно выступающего плечевого пояса положите под него корректирующую подушечку. В случае большого поясничного горба и съезжания из правильной позы из-за ротации позвонков, проводится деротация поясничного горба вручную, а затем под него кладутся подушечки - сколько нужно для придания нормального положения.
Заметка для сна: пациенты с пояснично-крестцовым искривлением обычно имеют большой поясничный горб. Лёжа на стороне этого гобра, нужно подкладывать под него подушечку, заполненную песком, даже во время сна, иначе он разворачивается наружу, и кривизна ухудшается. Подушечки, наполненный песком, не соскальзывают так легко как другие, и остаются на своём месте даже когда пациент переворачивается на спину. Пациенты, проникнувшиеся философией Шрот развиваются в себе "сознательную гигиену", и даже просыпаются ночью, если со сне поворачиваются во "неправильную" сторону. Таким образом, ночной сон также становится корректирующим упражнением.
В целом поведение доктора очень мне напомнило одну историю (увидел эту прелесть совсем недавно):
http://sol-tat.livejournal.com/78984.html
МАсковская девочка из престижной школы захотела светского общения и политесу всяческого. Ну а мне, что, жалко? И состоялся между нами такой вот, не побоюсь этого слова, постплатоновский диалог. Стилистика собеседницы сохранена. Тон - глОмурный.
Я недавно была в Одессе и я отличница.
Молодец! И что тебе запомнилось в Одессе?
Ой, ну там была такая тётка в таких дурацких туфлях! Ужас! В МАскве такие и не носят!
А что ещё тебе запомнилось?
Ну, там, вроде, есть море - это такая грязная лужа, для тех кто не понимает... Ха-ха-ха... Я люблю воспроизводить шутки.
И как называется эта "грязная лужа"?
Ну.... там... это... Черное что ли, нет?
А кто основал Одессу?
Я не одесситка, я - мАсквичка!
Кто строил первый московский Кремль?
Яврач-ортезист, учился у мировых светилотличница!
Отлично! Так кто?
Ну... это... какая разница?!У меня диплом о высшем медицинском образованииЯ - мАсквичка!
А что тебе запомнилось в Одессе?
Ой, ну там была такая тётка в таких дурацких туфлях! Ужас! В МАскве такие и не носят!
А что тебе ещё запомнилось в Одессе?
Я необязан знать как надо спать!обязана запоминать вашу Одессу!
Не обязана. Кто построил собор Василия Блаженного?
Я не знаю.Я старший научный сотрудник Федерального Государственного УчрежденияЯ - отличница. У меня "пять" по истории МАсквы.
Отлично. Что ты знаешь из истории Москвы.
Все.
Расскажи мне о Боровицком холме.
ЩЯс... Ну... Это... Это в прошлом сентябре было... Я отличница. Я хожу в престижную школу...
О Беклемишевской Башне?
Что-о-о-о? Это где? Ха-ха-ха...
У тебя по всем предметам "отлично"?
Да! Я отличница.
Отлично. Перечисли мне предметы.
Ну.... Там... Их много... Все?
Все.
Ну-у-у-у... та-а-ам... Ну... математика... Это... русский... литература... физкультура... английский... э-э-э-э-э... природоведение... Я отличница!
Once upon a time an artist who had painted a small and very beautiful picture placed it so that he could see it in the mirror.
???
Переведи.
Вот так сразу? Мне нужен словарь и написанный текст. У меня по английскому пять. Я люблю английских писателей.
Кто такой Марк Твен?
Английский писатель!
???
Я отличница!
Ты знаешь американского писателя Сэмюэля Клеменса?
Да! Я же отличница! Я учусь в престижной мАсковской школе!
Что он написал?
Ну... это... Я знаю.... ЩЯс.... Мне надо вспомнить... Я не помню... Но я много читаю и люблю русскую литературу!
И т.д., см. ссылку.
Ещё моё внимание обратила на себя скорость, с которой Гусев меняет свою точку зрения на методы лечения:
http://skoleoz.fastbb.ru/?1-7-0-00000016-000-10001-0-1203670700
mgfx 16.06.07
Для тех у кого сколиоз!
Консервативные методики лечения которым можно доверять и можно пользоваться:
1) ЛФК (лечебная физкультура в любых формах и проявлениях).
2) ФТО (физиотерапия) из нее наиболее эффективна низкочастотная миостимуляция в покое (есть везде), а еще лучше и эффективнее ФЭСМ (функционально-программируемая стимуляция мыщц) на аппаратах Акорд, Миостим или МБН-Стимул. ФЭСМ есть в Москве во ФЦЭРИ, в Питере есть в Центре Альбрехта.
3) Магнитотерапия (стимуляция локальных зон роста позвонков) лучший вариант НПВЦ "Огонек" (Под Питером в Лен-области, Стрельна).
4) Массаж классический.
5) Начиная с 20 градусов если возраст менее 18 лет лучше не откладывая начать корсетотерапию. Параллельно можно и нужно проводить пункты 1,2,3,4 при этом ФЭСМ или миостимуляцию делать прямо в корсете.
Что не делать и кому не верить:
1) Мануальным терапевтам. В принципе МТ могут помочь в двух случаях. 1) Снять блоки КПС (крестцово-подвздошных сочленений) 2) Снять ротационные подвивихи позвонков в диапазоне С1-С7. Это поможет нормализации походки и улучшению тонуса крестцово-остистых мышц в поясничной зоне. НО!!! МТ должен быть проверенным, кому вы можете полностью доверять и лечить только эти два варианта, в противном случае лучше отказаться вовсе. Не верьте громким рекламам по типу Дикуля и Бобыря.

Про противопоказания к мануальной терапии подробно написано в этом посте http://healthy-back.livejournal.com/35287.html. Ещё у меня возник вопрос чем напарник Гусева Леин со своими распальцовками лучше мануальных терапевтов, работающих у Дикуля.
http://skoleoz.fastbb.ru/?1-2-0-00000020-000-100-0
08.02.08
мамуля пишет: При начальных сколиозах у детей сейчас стандартная рекомендация делать электростимуляцию. А можно ли купить прибор для электростимуляции и делать ее в домашних условиях.
Если да, то какой купить.
mgfx
Просто ЭС - практически не эффективна (доказано многочисленными исследованиями). Обычная ЭС используется для улучшения трофики мышц не более того. Методикой выбора на сегодняшний день следует считать ИКД (аппараты МБН-Стимул, АКОРД).

Ещё много демонстраций некомпетентности Гусева и Леина: http://healthy-back.livejournal.com/35287.html
И ещё один перл:

Пояснения: http://healthy-back.livejournal.com/42632.html#topchan
Итого: к институту Г.А. Альбрехта вообще, и к Максиму Геннадьевичу Гусеву пусть ходят те, у кого два здоровья. Перспектив лечения сколиоза у официальной медицины в России нет вообще с такими ведущими специалистами.
http://mysopromat.ru/about/