Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

М. Я. Жолондз. Победить остеохондроз. Устранение блокад межпозвонковых дисков



Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/210616.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/210017.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/208898.html#cont

Глава 11. По-новому о профилактике мышечных блокад дисков


Многочисленные профилактические рекомендации, которые можно найти в любых специальных и популярных изданиях, в явном виде содержат отпечаток некорректной теории «дискогенных остеохондрозов». Большинство таких профилактических рекомендаций основывается на практической беспомощности академической медицины в вопросах лечения мышечных блокад дисков. Такие рекомендации можно сравнить с советами типа «как лучше наколоть дров, если топор сломан, а починить его не получается».

Автор исходит из основного положения — больной должен быть безусловно излечен от мышечной блокады дисков. По этой причине принципиально отвергаются профилактические рекомендации для длительно (хронически) болеющих: как лучше пользоваться транспортом, стоя или сидя, как лучше двигаться по улице, как лучше стирать, убирать помещение, мыть полы, рекомендации постоянно спать на жёсткой постели со щитом из досок под матрацем и поворачиваться в постели с согнутыми ногами.

Практически все профилактические рекомендации мы связываем с двумя требованиями эволюции к человеку прямоходящему, но отступающему искусственно от своего естества, о чем подробно говорилось выше. Основная рекомендация (в соответствии с первым требованием эволюции) — быть подвижными и гибкими в соответствии с максимальными рабочими нагрузками на организм. Для этого необходимо тренировать боковую наклонную и вращательную подвижность, соответствующую максимальным рабочим нагрузкам. Тренировать поясницу, шею. (Тренировать шею вообще нельзя — H.B.)

Каждый человек должен отчётливо понимать, что при любой тренированности существуют такие нагрузки, которые непосильны, чрезмерны для данного человека, нагрузки, для него недозволенные. Попытки преодолеть их приводят к тяжёлым последствиям. Обратите внимание на животных, они инстинктивно отказываются от попыток преодолеть непосильные нагрузки. Люди же часто пытаются это сделать. Зря пытаются. (Это как раз с подачи врачей и тренеров делать что-то через боль считается полезным — H.B.)

Человек с лишним весом от неумеренного питания постоянно рискует получить мышечную блокаду дисков, тем более что это чаще всего сопровождается недостаточной тренированностью боковой наклонной и вращательной подвижности.

Очень часты попытки обмануть свой собственный организм с помощью американских поясов и им подобных приспособлений. Такой самообман (пояс вместо тренировки мышц) — не более чем подпорка, весьма ненадёжная. (Смотря чем заниматься. Если поднятием тяжестей — то это совершенно оправданная предосторожность — H.B.)

Применение поясов оправдано для людей, постоянно работающих в условиях вибраций (пилоты вертолётов и другие) на время такой работы. Но использование их работниками учреждений для уменьшения боковых наклонных и вращательных движений — нонсенс. Умеренное питание и тренировка мышц — вот правильный путь.

Необходимо избегать длительного напряжения глубоких мышц спины, иначе могут не спасти и тренировки. Длительную сидячую работу целесообразно прерывать разминкой, длительную поездку на автомашине — остановками и разминками с обязательным выходом из машины.

Для иллюстрации сказанного приведем давний (1962 г.) замечательный рассказ старого моряка Владимира Петровича Отмахова. Настоящий морской волк, В. П. Отмахов за много лет до рассказа был капитаном первого советского краболова на Дальнем Востоке. Своих специалистов по разделке крабов у нас тогда не было, пригласили японских. Наши рабочие учились у них. Однако, через несколько часов самостоятельной работы в море наши рабочие выходили из строя. С японскими же этого не случалось. И тогда обратили внимание на то, что японцы при разделке крабов всё время делали какие-то движения, казавшиеся нелепыми и вызывавшие смех. А движения эти как раз и состояли из боковых наклонов и вращений туловища и шеи. (Эти движения состоят из колебаний, а не боковых наклонов — H.B.) Когда стали их копировать, все беды прекратились. Работница, ставшая работать по-японски первой (другие отказывались делать «нелепые» движения), была награждена орденом.

Рассказ В. П. Отмахова убедительно подтверждает теорию мышечных блокад межпозвонковых дисков.

В качестве постоянных профилактических рекомендаций на всю жизнь можно советовать: избегать переохлаждений, сквозняков, не садиться и не ложиться на сырую землю, траву, холодные камни, холодные металлические предметы. Это всё добавочные факторы, способствующие развитию мышечных блокад дисков.

Очень часто встречается профилактическая рекомендация здоровым людям возможно чаще держать спину прямой как во время работы, особенно связанной с поднятием тяжестей, так и во время отдыха. Речь идет о прямой, но не переразогнутой спине. (Во-первых, Вы сами-то разницу видите между прямой и переразогнутой? Во-вторых, хоть прямая, хоть переразогнутая спина при длительном удерживании в одном и том же положении будет давать напряжение — H.B.)

Удивительно, но в противоположность этим понятным и естественным медицинским рекомендациям шведский врач Аккерблом (именно врач!) лет сорок тому назад заявил, что «мы не так сидим», и предложил так называемые кресла и стулья Аккерблома с наклонёнными назад спинками. С этого времени весь мир, потеряв голову, начал выпускать кресла и стулья Аккерблома. Не поэтому ли в самолётах и автобусах дальнего следования ввели кресла с откидными спинками? И ни один врач не выступил против, спокойно взирая на умножающиеся ряды страдающих мышечными блокадами дисков, геморроем, среди мужчин ещё и импотенцией, и заболеваниями простаты, а среди женщин — гинекологическими заболеваниями. (Статистики нет ни по поводу «роста импотенции», ни по поводу вредности таких кресел. Кресла в откидными спинками действительно дают меньшее напряжение на спину, чем в абсолютно прямыми — H.B.)

Вспомните, как сидит на коне всадник. Прямая спина обязательна. А ведь ещё совсем недавно, 60–70 лет тому назад, очень многие люди проводили в седле огромное количество времени и до глубокой старости не знали болей в пояснице, не знали мышечных блокад дисков. (Откуда Вы, блядь, знаете что у кого болело 70 лет назад? Что опять за бред воспалённого воображения? Вы хоть раз в седле сидели? Там постоянно совершаются колебательные движения телом в такт шагу лошади — H.B.) Уход за лошадью и езда верхом давали надежную тренировку глубоким мышцам спины и гарантировали от мышечных блокад дисков.

Кроме непосредственного вредного воздействия на биологически активные точки спины и крестцовой области наклонённые назад спинки стульев и кресел вырабатывают искусственное смещение позвонков. Каждый верхний позвонок стремится сместиться назад по отношению к расположенному ниже позвонку (искусственный спондилолистез). (Херня какая-то полная — H.B.) Особенно опасно вырабатывающееся при этом «расшатывание» связок и суставных сумок позвоночника (у Л. А. Андреевой описан аналогичный случай «раскачивания» позвоночника многократным самолечением мануальной терапией). (Как Вы себе представляете САМОлечение мануальной терапией? :)))))) — H.B.)

Второе требование эволюции — иметь минимально необходимую мышечную массу — соблюдается обычно автоматически, если вес человека в килограммах не меньше его роста в сантиметрах минус 100. Отклонения в меньшую сторону встречаются очень редко, они вызываются либо искусственно (балерины, жокеи), либо заболеваниями. (Охуеть. Чувак беспесды не отличает жир от мышц — H.B.)

Ещё один профилактический совет. Не для здоровых людей, а для уже страдающих мышечными блокадами дисков. Совет на тему: как не усугубить своё заболевание. Всякое нагревание области поражённых дисков приводит к расширению кровеносных сосудов и усилению уже имеющегося отёка по ходу спинномозгового нерва с резким усилением боли. (Отёка чего? Опытным путём физиотерапия установила, что нагревание расслабляет мышцы с хроническим напряжением — H.B.)

Поэтому не вздумайте принимать тёплую ванну, париться, ставить грелку, если уже пострадали. Будет хуже. Коварство тепла в данном случае заключается в том, что сначала больной чувствует облегчение, прогревшиеся блокированные мышцы немного удлиняются, компрессия тканей немного ослабляется, а затем мышцы вновь укорачиваются после окончания прогрева, но уже при увеличенном отёке тканей. (Это теория. На практике можно добиться расслабления на несколько дней — H.B.)

В заключение этой главы — совершенно новые профилактические рекомендации. Их две.

Первая — периодическое профилактическое обследование пальпированием всего позвоночника у иглотерапевта высокой квалификации. (Это шарлатанство — H.B.)

При таком обследовании часто выявляются случаи функционального сколиоза, повышенного двустороннего тонуса глубоких мышц спины, о которых пациент и не подозревает или имеет жалобы на работу внутренних органов. Принятые без промедления меры позволяют быстро ликвидировать уже развивающееся заболевание в начальной его стадии. (Пиздёж — H.B.)

Вторая рекомендация — межпозвонковые промежутки, вызвавшие сомнение у иглотерапевта при профилактическом обследовании позвоночника, проверяются уколами в соответствующие им точки спины. Через сутки иглотерапевт сделает окончательный вывод, нужно ли лечение, основываясь на величине дрейфа точечных следов.

Эти новые профилактические рекомендации позволяют избегать тяжёлых заболеваний позвоночника (и внутренних органов) тем, кто связан с неустранимыми неблагоприятными условиями труда (вибрациями, переохлаждениями и тому подобным). (Тоже пиздёж — H.B.)


Глава 12. Мышечные блокады дисков шейно-грудного отдела позвоночника


Шейный и грудной отделы позвоночника при исследовании мышечных блокад дисков целесообразно разделить на две области: шейно-грудную и грудную. В шейно-грудную область удобно включить весь шейный отдел и первый грудной позвонок с первым грудным диском (диск между первым и вторым грудными позвонками). Это позволяет охватить этой областью иннервацию верхних конечностей. Остальную часть грудного отдела позвоночника, начинающуюся со второго грудного позвонка, удобно считать грудной областью.

Обе эти области позвоночника отличаются от поясничной отсутствием межпоперечных мышц. Поэтому и мышечные блокады дисков здесь случаются значительно реже. Об этом мы говорили выше.

При мышечных блокадах дисков грудной области (естественно, также не являющихся остеохондрозами) боль распространяется в переднебоковом направлении (опоясывающая боль) строго по межрёберным промежуткам, по ходу межрёберных нервов. Отсюда и название заболевания: «межрёберная невралгия».

Общая характеристика мышечных блокад дисков (возможность развития сколиоза, связь с соответствующими внутренними органами, усиление тонуса глубоких мышц при заболевании внутренних органов и другие) остаётся верной и для этой области позвоночника.

Шейно-грудная область (семь шейных дисков и один грудной, восемь верхних позвонков) оказалась той областью позвоночника, где теория дискогенных остеохондрозов внесла наибольшую путаницу и наибольший теоретический вред, в результате чего состояние больных от лечения либо ухудшалось, либо оставалось без изменений.

Главным в этой путанице являлось недопустимое смешение и объединение двух совершенно разных заболеваний: спондилоза (деформирующего спондилоза) и мышечных блокад дисков («дискогенных остеохондрозов») в одно — «дискогенные остеохондрозы». При спондилозе (артрозе) мы имеем дело с дистрофией костных элементов суставов позвоночника, а при мышечных блокадах — с рефлекторным спазмом глубоких мышц позвоночника. Разные ткани, разные причины заболевания требуют и соответствующего лечения.

Недопустимо приписывать хруст в области шеи при движениях головы мышечным блокадам дисков («шейным остеохондрозам»). Это спондилоз. Или одновременно два разных заболевания — спондилоз и мышечная блокада дисков. (Это будут два разных заболевания только если автору так нравится. Каковы причины-то спондилоза? Не знаете? То-то. Это разнве проявления одного и того же заболевания. — H.B.)

В костных петлях поперечных отростков шести шейных позвонков проходят позвоночные артерии, несущие кровь к головному мозгу. В других позвонках такого нет. Разрастания костной ткани поперечных отростков позвонков дистрофической природы могут сдавливать позвоночные артерии. Это приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга. В таких случаях больные, чаще всего это пожилые люди, чувствуют себя в положении лёжа лучше, так как усиливается приток крови к голове.

Неверно приписывать подобные костные разрастания, ухудшение кровоснабжения головного мозга и его последствия мышечным блокадам дисков («шейным остеохондрозам»). Это тоже шейные спондилозы. (Разумеется. Это то, чем автор не увлекается — проблема лежит где-то там, далеко, но точно-точно это не его поле — H.B.)

В шейно-грудной области позвоночника спондилоз встречается гораздо чаще, и роль его значительно серьёзнее, поэтому здесь и велико отрицательное влияние смешения и объединения спондилоза и мышечных блокад дисков.

Шейно-грудные мышечные блокады дисков характеризуются болями в шее, усиливающимися при поворотах и наклонах головы, переохлаждениях, болях в плече, руке, локтевых суставах, в кистях рук. Такие боли нельзя считать периартритами, как это часто пишут в специальных руководствах. Нельзя писать и о сдавлении отёчными тканями позвоночных артерий, так как это просто неверно анатомически и физиологически.

Случается, что мышечным блокадам дисков шейно-грудной области («шейным остеохондрозам») не просто приписывают ухудшение кровоснабжения головного мозга через позвоночные артерии, но ещё и подкрепляют эту ошибку изобретением эффектной терминологии типа «синдром вертебробазилярной сосудистой недостаточности». Красиво, но это всего-навсего шейный спондилоз. И изобретать лучше методы его надёжного лечения, а не названия позаковыристее и покрикливее.

Сдавление симпатических нервных стволов, идущих вместе с сосудами, питающими головной мозг, также является следствием шейного спондилоза, а не мышечных блокад дисков («остеохондрозов»). (С каких щей в эту фигню надо опять ВЕРИТЬ? — H.B.)

Лечение спондилозов и артрозов вообще — отдельная, самостоятельная тема. Такое лечение должно в любом случае начинаться с устранения дегенеративно-дистрофической причины заболевания костных элементов. (Ой, расскажите скорее про причины и методы их устранения — H.B.) А лечение мышечных блокад дисков должно в любом случае начинаться с устранения рефлекторного спазма глубоких мышц и заканчиваться устранением последствий такого спазма (отёчная компрессия нервов с болевыми ощущениями, ограничения подвижности, нарушения чувствительности).

Со студенческих лет внушается будущим специалистам ошибочное понимание мышечных блокад дисков («остеохондрозов») как результата дегенеративно-дистрофических изменений в суставах позвоночника. Отсюда прямой путь к ошибочному объединению «остеохондрозов» со спондилозами, которые действительно являются результатом дегенеративно-дистрофических изменений в суставах позвоночника. (Ха-ха-ха-ха-ха — H.B.)

А лечить нужно два совершенно разных заболевания: мышечные блокады дисков и спондилозы. Различаются они принципиально.

Ошибочная теория приводит к ошибкам и неудовлетворительным результатам в лечебной практике.

1989-1990


Накопленный автором опыт показывает, что блокады нижних шейных и верхних грудных дисков позвоночника, дающие картину плечевого плексита (воспаления плечевого сплетения), требуют понимания возможности отдельного поражения верхней и нижней частей плечевого сплетения, а также одновременного поражения обеих его частей.

При блокадах пятого-шестого шейных дисков (С5–С6) поражается верхняя часть плечевого сплетения (по типу паралича Дюшенна-Эрба). В этих случаях характерны боли в плече, в надключичной и надлопаточной областях. Парез (полупаралич) проксимального (расположенного ближе к срединной линии тела) отдела верхней конечности затрудняет поднятие и отведение плеча, сгибание руки в локте.

При блокадах седьмого шейного — первого грудного дисков (С7–Th1) поражается нижняя часть плечевого сплетения (по типу паралича Дежерин-Клюмпке). При этом характерны боли, атрофии и парез в дистальных (более отдалённых) отделах руки. Особенно страдают локтевая группа мышц и мелкие мышцы кисти, движения кисти и пальцев ограничены. Наблюдаются цианоз (посинение) и похолодание кисти, ломкость ногтей.

Двойное поражение верхней и нижней частей плечевого сплетения (например, при смещении шестого шейного позвонка влево и одновременном смещении первого грудного позвонка вправо) оказывается одним из наиболее трудных для излечения и требует значительно больше времени и усилий.

1998

Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/210616.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/210017.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/208898.html#cont
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments