Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Данилов И. М. Остеохондроз для профессионального пациента


Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/217520.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/216799.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/216799.html

Строение позвоночника — «Древа Жизни»


Позвоночник человека — это Древо Жизни,
которое имеет свои корни,
мощный ствол и могучую крону,
уходящую в головной мозг.


Занимательная лингвистика хребта


Позвоночник люди именуют по-разному. В медицине, на профессиональном языке, общепринято латинское название columna vertebralis ( columna — колонна, столб; vertebralis — позвоночный). Народ же в основном не утруждает себя сложной иноземной латынью и называет позвоночник просто — «спина», обращаясь к врачам традиционно: «спинку прихватило», «хребет болит», «спина беспокоит». В свою очередь, согласно этимологическому словарю Макса Фасмера, значение слова «спина» (лат. spina — ость) было известно древним славянам и под словом «хрьбьтъ» (хребет). В моей практике на консультациях до сих пор встречаются такие жалобы пациентов на своё здоровье: «хребет ломит», «А вы вправляете хребтовые позвонки?», «хребет совсем не гнётся». Так что живёт ещё это слово в славянском языке.

А ведь «хребет» у славян означает не только продольную середину спины, но и верхнюю часть волны, холма, а также горную цепь, кряж, гряду, то есть то, что имеет возвышение, приближенное к небу. Любопытно, что такая лексическая полисемия (от греч. poly — много, sema — знак) слова «хребет» свойственна не только славянам. Окунувшись в увлекательный мир науки о языкознании — лингвистики (от лат. lingua — язык), изучающей так сказать общечеловеческий язык (протоязык), запечатлённый в разных языках мира, можно найти весьма интересные факты. Если судить по степени распространённости семантического перехода слов со значениями «спина» — «горный хребет» в разных языках мира, то можно обнаружить, что подобная связь свойственна носителям разных культур. Вот несколько таких занимательных примеров из известных на сегодняшний день 18 реализаций(!)

Латынь (индоевропейская языковая семья): «dorsum» — «спина; хребет, возвышенность».

Армянский язык (индоевропейская языковая семья): «вогн» — «спинной позвонок», а «вогунк» — «горная цепь».

Финский язык (уральская языковая семья): «selka» — «спина; возвышенность, кряж».

Монгольский язык (алтайская языковая семья): «нуруу» — «спиной хребет; горная цепь».

Напомню, что таким тёплым, домашним словом «семья» лингвисты обозначают достаточно большие группы разных народов, которые имеют родственные языки, представляющие собой поздние формы праязыка, то есть языка-основы, который на сегодняшний день пока ещё, к сожалению, реконструируется на основе системы соответствий и существует, по сути, гипотетически.

В отношении немалых проблем последнего можно сказать, что с гипотетической наукой вертебрологией они просто «братья по несчастью». Думаю, что если человечество сможет постигнуть их загадки, то эти «братья» ещё и не так удивят людей своими тайнами «родственных отношений».

Когда читаешь старинные трактаты по народной медицине, в которых представлено учение о частях тела в соответствии с их мифопоэтической семантикой, понимаешь, откуда происходят такие сопоставления разных по значению слов. Для мифологии народов мира характерны некие общие легенды о сотворении вселенной, в которых, как правило, лежит концепция о единстве макро- и микрокосмоса. Одним из таких популярных мифов в древнем мире было сказание о первом человеке — первопредке, гигантские части тела которого послужили строительным материалом для создания мира. У различных народов его называли по-разному. В древнеиндийской мифологии первочеловека (из которого возникли элементы космоса, вселенская душа, «Я») именовали Пуруша, в древнеегипетской традиции в этом качестве выступал бог Птах, в древнекитайской — Пань-гу и так далее. Так вот, согласно мифам, из той части тела первочеловека, которая соответствовала спине, в большинстве этих легенд были образованы священные горы мира. К примеру, в мифе о Пань-гу упоминается следующее: «После смерти Пань-гу его дыхание стало ветром и облаками, левый глаз — солнцем, правый — луной, четыре конечности и пять частей тела — четырьмя пределами земли (четырьмя сторонами света) и пятью священными горами, кровь — реками, жилы и вены — дорогами на земле, плоть — почвой на полях, волосы на голове и усы — созвездиями, растительность на теле — травами и деревьями, зубы и кости — золотом и каменьями, костный мозг — жемчугом и нефритом, пот — дождём и росой. А паразиты, жившие на его теле, превратились в людей».

Из всех образных сравнений позвоночника, претендующих в мифологии народов мира и на священные горы, и на мировую ось, и на мировую гору, больше всего мне понравилось сопоставление в трудах, написанных древними китайскими медиками. Они по-философски мудро сравнивали позвоночник с Древом Жизни, которое имеет в человеке свои корни, мощный ствол, и могучую крону, уходящую в головной мозг. А это означает, что в те времена, когда в умах учёных людей господствовали не столько материальные, сколько духовные аспекты измерения жизни, познания мира и самого себя, такое образное сравнение позвоночника давало высокую, качественную оценку данному органу. Замечу, что древние народы придавали огромное значение понятиям «Дерева Жизни» или «Мирового Дерева». Последнее запечатлено в космогонических мифах народов как результат создания некой космической опоры, на которой держится мир в самом сакральном своём центре (ось мира). Такое мифологическое Древо являлось доминантой, определяющей организацию самой Вселенной.

После такого небольшого лингвистического экскурса в далёкое прошлое перейдём к не менее занимательному настоящему — анатомии позвоночника. Тот, кто думает, что об анатомии человека давно всё известно, глубоко ошибается. В этой науке ещё есть много неразгаданных тайн, которые ждут своего исследователя. Эта книга предназначена для массового читателя, поэтому я не буду отходить от традиционных канонов анатомии. Надо принять во внимание, что здесь будет рассматриваться строение позвоночника так называемого в анатомии «усреднённого» человека, то есть своеобразного «макета» без возраста, пола, вариабельности индивидуальных особенностей строения. Отмечу, что в жизни функциональный позвоночник каждого человека гораздо более интересней и занимательней, чем он, к примеру, кажется в руках анатома (хотя, смотря какого анатома). Напомню, что анатомия — это наука о строении организмов, в том числе и человеческого тела. Латинское слово anatomia произошло от греческого слова anatome — расчленение, рассечение.


Латынь — язык медицины


Кстати, как вы заметили, текст изобилует греческими и латинскими терминами и их пояснениями. Любая научная дисциплина имеет свою терминологию, свой профессиональный язык общения. Для медицины таким языком является латинский. Когда-то было такое древнее племя латинов, населявшее область Лации в средней части Апеннинского полуострова (территория нынешних государств Италии, Ватикана). В связи с политическим и религиозно-идеологическим возвышением Рима (города, который был основан на этих землях) латинский язык распространился по всему Апеннинскому полуострову, затем в большей части Римской империи и стал языком, употребляемым как в государстве, так и в его колониях.

Во II веке до новой эры римляне завоевали Древнюю Грецию, которая уже имела высокоразвитую культуру, систему определённых знаний как гуманитарного, так и научного характера, в том числе и в области медицины. Напомню, что древние греки в своё время, таким же путём войн, переняли достаточный объём знаний от персов, египтян. Да и сами приложили немало усилий, развивая ту же медицинскую науку, благодаря целой плеяде учёных-врачей, например таких как Алкмеон Кротонский, Гиппократ (которого, кстати, считают «отцом» медицины), Аристотель (воспитатель Александра Македонского) и других. Так вот, латинское алфавитное письмо уже формировалось на основе греческого алфавита. Многие греческие слова латинизировались.

После распада Римской империи и образования раннефеодальных государств Западной Европы латинский стал языком церкви, дипломатии, образования, науки. В средние века латынь являлась уже общим письменным языком западно-европейского общества, языком, на котором в Европе (XI в.) преподавались предметы в первых университетах (лат. universitas — совокупность, общность). Кстати, идея о создании в Европе таких учебных заведений, как университеты, была перенята с Востока, впрочем, как и идея книгопечатания, благодаря развитию которого в Европе на латыни стали издаваться многие научные труды (Книгопечатание в Европе было изобретено немецким ювелиром Иоганном Гутенбергом http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3,_%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD (Johannes Gutenberg http://en.wikipedia.org/wiki/Johannes_Gutenberg) — H.B.) . Западная Европа получила новый импульс в использовании латыни в медицине (лат. medicina — врачебная, лечебная наука, исцеление; medica — целительница, а также целебные травы, лекарственные растения) в эпоху Возрождения, благодаря таким учёным, как Андреас Везалий, Уильям Гарвей, Амбруаз Паре и другие. Их труды способствовали становлению латинской научной терминологии.

Сейчас современная медицинская наука пользуется лексическими элементами и терминами как греческого, так и латинского языков. И если для специалиста эта терминология вполне понятна, то для обывателя она звучит не иначе, как «медицинское ругательство», как говорил не без доли юмора один мой пациент. Поэтому, для взаимопонимания, да и просто ради расширения кругозора читателя, я позволил себе некоторые уточнения. (Уточните ещё тогда, что со временем преподавание в университетах стало вестись на местных языках, и только медицину преподавали на латыни. В основном с одной целью — сделать материал недоступным пониманию «плебеев», чтобы никто со стороны не мог делать умный вид, ограничить рынок предложения услуг — H.B.) .

Вообще, история происхождения и становления медицинских терминов — это довольно занимательная история. В одних случаях значение слова бывает весьма конструктивным и точно отображает суть, в других — его происхождение до сих пор остаётся загадкой для людей. А бывают случаи, когда термин выражает устаревшее и, как считают учёные, порой ошибочное мнение. Хотя лично я не совсем согласен с некоторыми их заключениями.

К примеру, взять известный со школьной скамьи анатомический термин «артерия». Греческое слово arteria происходит от aer — воздух, атмосфера и tereo — содержу, храню. Считается, что древние греки так назвали артерию, потому что у них существовало ошибочное мнение, будто она представляла собой канал для воздуха, сосуд, который содержал воздух. И соответственно, рождалось ложное предположение, что вдыхаемый воздух, благодаря этим сосудам, охлаждал сердце. Но здесь упускается из виду один момент. Древние греки, по сути, во многом переняли медицину (в некоторых моментах не совсем качественно, учитывая неточности переводов, неполной устной передачи знаний исследователю местными лекарями, да и просто вследствие недопонимания некоторых терминов) от древних египтян, уровень познания которых в этой науке был гораздо выше. Если же исходить из современных понятий, то артерии — это кровеносные сосуды, несущие от сердца к органам и тканям, помимо питательных и других полезных веществ, обогащённую кислородом кровь. А кислород, как известно, является составной частью воздуха, без которого человек не может жить, как и другие живые организмы на этой планете. Безусловно, сам кислород как химический элемент был открыт в XVIII веке, а гемоглобин — в XX. Гемоглобин — вещество, состоящее из белка глобина и пигмента гемма (железосодержащего порфирина). Он находится в красных клетках крови (эритроцитах), непосредственно выполняет функцию переноса в крови кислорода от органов дыхания к тканям и диоксида углерода от тканей к органам дыхания. Однако, о жизненной ценности воздуха люди знали давно. Так что не всё так запущено, как кажется.


Тайны эмбриона


На спиральной компьютерной томографии (СКТ) №1 наблюдается сращение между собой поперечных отростков

Позвоночник человека, можно сказать, элемент знаковый. В своём развитии он проходит перепончатую, хрящевую и костную стадии. Любопытно, что элементы позвоночника (хорда и сегменты в количестве 21) проявляются у эмбрионального зародыша на этапе развития, когда он достигает длины 7 мм. Невольно на ум приходит сопоставление с мифологическими числовыми константами, упорядочивающими мир. В данном случае с числом 7, как образом синтеза статического и динамического аспектов вселенной, неизменной величины в описании мирового дерева. А вот у эмбрионального зародыша уже длинной 9 мм закладки тел позвонков далеко отстоят друг от друга, разделяясь прослойками зародышевой мезенхимы (соединительной ткани). Любопытно, что число 9 считалось также одним из важных, сакрально отмеченных чисел. К примеру, в Древнем Египте эта константа отображала теогоническую и космогоническую систему — эннеаду, то есть великую девятку богов, осуществлявших план творения мира. В той же старинной китайской поэзии число 9 использовали в значении «все».

Отмечу также, что при длине эмбрионального зародыша 13,5 мм, когда уже отчётливо выражены дуги позвонков, начинают формироваться поперечные и суставные отростки. Некоторые особо впечатлительные люди, которые верят в разные приметы, при упоминании цифры 13, пусть даже и с половинкой, возможно пожелают произвести определённые действия, прежде чем продолжить чтение. Авось пронесёт! Однако, как говорится, «наше авось не с дуба сорвалось, рассудительное». Смех, конечно, смехом, но именно в этот период эмбрионального развития начинают формироваться наиболее часто встречающиеся аномалии и пороки развития позвоночника, связанные с изменением числа поясничных и крестцовых позвонков. Почему это происходит? Да потому что сакрализация (медицинский термин, означающий аномальное слияние пятого поясничного позвонка с крестцом) случается, когда поперечные отростки развиваются аномально и становятся довольно большими! Они образуют с крестцом и подвздошными костями таза анатомическую связь, которая бывает хрящевой, костной, в виде сустава; неподвижной или подвижной. И что самое печальное, это часто служит причиной возникновения болей в поясничном отделе позвоночника! В общем-то, аномалий, связанных с поперечными и суставными отростками, достаточно по своим разновидностям. Это и асимметричное положение суставных площадок позвонков, укорочение суставных отростков, сращение между собой поперечных отростков. Один из поперечных отростков может вырасти больше другого, а это в свою очередь создаст условия для развития сколиотической деформации позвоночника.

На СКТ №2 наблюдается аномальное слияние поперечного отростка пятого поясничного позвонка с крестцом — сакрализация.

Только не думайте, что этот процесс происходит у всех поголовно. Спешу вас успокоить, вовсе нет. Во-первых, такие аномалии встречаются достаточно редко. Во-вторых, эти сведения больше предназначались для моих коллег, которые, возможно, ещё не сталкивались в своей практике с подобными аномалиями, не требующими хирургического вмешательства. Дело в том, что специалистам, занимающимся лечением заболеваний позвоночника, важно знать о таких аномалиях с точки зрения общего понимания процессов эмбриогенеза и онтогенеза позвоночника для правильного анализа пространственного положения позвонков и соответственно предпринимаемых дальнейших действий. Эти знания уберегут не только от принятия ошибочных решений, но и помогут понять, к примеру, откуда взялся ранний остеохондроз у человека, или почему возник сколиоз в данном конкретном случае, или почему человека беспокоят постоянные боли в пояснице и так далее.

Добавлю ещё, что подобная беда не приходит одна: такие пороки развития у человека чаще всего бывают множественными. Как свидетельствует статистика, причины 40-60 % аномалий развития как совокупности отклонений от нормального строения организма (возникающих в процессе внутриутробного или, реже, послеродового развития) неизвестны. Хотя, как говорится, случайности не случаются. Если смотреть по-философски на этот вопрос, то не так страшна болезнь человека или аномалии его физического тела. В конце концов, при современном уровне развития медицины это вопрос во многих случаях решаемый. По крайне мере, не смертельный. Люди живут ещё и с худшими проблемами — без рук, без ног. А иногда даже, вы не поверите, но как гласит народная молва, некоторые особи рода человеческого умудряются жить без головы и мозгов. Так что во всяком совершенстве есть свои недостатки, ведь на солнце тоже бывают пятна. Гораздо хуже, когда человек имеет не физический, а нравственный порок, как говаривали наши пращуры — наклонность к худу, себялюбие, нравственное калечество, кривоту души. Вот тогда действительно приходит настоящая беда, которая порабощает человека своей бездуховностью, делает его нищим по содержанию, отягощает различными болезнями и депрессивными состояниями. И здесь, поверьте, даже современная медицина бессильна, если гомункулус (лат. homunculus — человечек) сам не захочет стать Хомо сапиенсом (лат. «Homo sapiens» — Человек разумный).

Известный испанский драматург XVII века Лопе де Вега в своей комедии «Учитель танцев» (пер. Т. Щепкиной-Куперник), написал следующие строки:

«Нет! Никогда не умирает тот,
Чья жизнь прошла светло и беспорочно,
Чья память незабвенная живёт
В сердцах людей, укоренившись прочно.

Ведь раб не тот, кто стонет под кнутом,
Не тот отшельник, кто по воле неба
Живёт в уединении глухом,
И нищ не тот, кто просит корку хлеба.

Но тот и раб, и нищ, и одинок,
Кто в жизни выбрал спутником порок
И продал честь за сладкий яд отравы.

Свободу ж, царство счастия нашёл
Тот, кто избрал при жизни ореол
Высокой чести и бессмертной славы».


Вот такая получается у нас с вами необычная анатомия рассуждений: за что в позвоночнике не зацепись, всё с жизнью связано.

Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/217520.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/216799.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/216799.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments