Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Данилов И. М. Остеохондроз для профессионального пациента


Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/226306.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/225083.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/216799.html

Один из первых методов, который был разработан мною, и лёг в основу создания вертеброревитологии — это метод «Нехирургической транспозиции спинного мозга при сколиотических, кифотических и кифосколиотических деформациях позвоночника, осложнённых спондилогенной миелопатией». Данный метод был разработан и внедрён в медицинскую практику как альтернатива хирургическим методам лечения этой патологии. Думаю, что здесь уместно будет пояснить некоторые аспекты.

При сколиотических, кифотических и кифосколиотических деформациях позвоночника порой возникают парезы или параличи, вследствие развивающегося ишемического «миелита» — спондилогенной миелопатии, о которой уже упоминалось в данной книге. Напомню, что миелопатия (греч. myelos — мозг (костный мозг, спинной мозг); pathos — страдание, болезнь) означает невоспалительные, дистрофические поражения спинного мозга различной этиологии.

Спондилогенная миелопатия — миелопатия, обусловленная сдавлением сосудов спинного мозга костными структурами позвоночника. В основе этого тяжелейшего осложнения, чаще всего свойственного сколиотической болезни, лежит расстройство кровоснабжения спинного мозга, возникающее вследствие нарушения проходимости питающих его артериальных сосудов. Последнее возникает в результате перерастяжения данных сосудов вместе со спинным мозгом (Очень странная фраза. В первый раз вижу что-то по поводу растяжения спинного мозга. Растяжение корешков, нервов с одной стороны — да, но прямо мозга... — H.B.), что приводит к сужению просвета растянутого артериального ствола или к прямому сдавлению его деформированными костными структурами позвоночника.

Традиционное консервативное лечение упомянутых спинальных осложнений порой не только малоэффективно, но и опасно. Ведь вследствие перерастяжения и ишемии спинного мозга довольно быстро развиваются необратимые изменения. В таком случае даже оперативное лечение (транспозиция спинного мозга) будет неэффективно. Под транспозицией (лат. transpositio — перестановка) спинного мозга понимается перемещение дурального мешка с его содержимым (спинным мозгом) в новое, более короткое по протяжённости ложе, что приводит к расслаблению растянутых структур спинного мозга, а вместе с ним и кровеносных сосудов и вследствие этого улучшению его кровоснабжения. Если данная манипуляция осуществлена до того как в тканях спинного мозга развились необратимые изменения, то, как правило, происходит полное функциональное восстановление спинного мозга и его сосудов.

Таким образом, становится очевидным, что фактор времени при решении вопроса о целесообразности и необходимости оперативного вмешательства играет весьма существенную роль. Кроме того, надо учитывать, что это приводит лишь к относительной нормализации кровоснабжения, но не к устранению главной причины заболевания, повлекшего такие последствия, как, например, спондилогенная миелопатия, кифотическая или сколиотическая деформации позвоночника и так далее, то есть выраженные биомеханические нарушения позвоночника. (Ну, добрались до самого главного. Этот хрен будет утверждать, что умеет лечить сколиоз :)) — H.B.)

Различают открытую и закрытую транспозицию спинного мозга.

Открытая транспозиция спинного мозга заключается во вскрытии позвоночного канала путём удаления части его костных стенок и перемещении дурального мешка с его содержимым в новое, более короткое по протяжённости ложе. В зависимости от характера деформации позвоночника и направления перемещения спинного мозга различают боковую, переднюю и переднебоковую транспозицию спинного мозга.

Закрытая транспозиция спинного мозга не предусматривает вскрытия просвета позвоночного канала. Укорочение ложа спинного мозга осуществляется за счёт частичного исправления имеющейся деформации позвоночника (Какая-то херня написана. При искривлении позвоночника он как раз укорачивается с одной стороны (с другой, правда, немного удлиняется + сильно садятся диски — т.е., общая длина костного футляра уменьшается — H.B.). Замечу, что ещё Я. Л. Цивьян указывал на следующее: «Операция по транспозиции спинного мозга рассчитана только на устранение осложнений со стороны спинного мозга и не приводит к излечению от основного заболевания — деформации позвоночника».

Основным отличием метода нехирургической транспозиции спинного мозга при сколиотических, кифотических и кифосколиотических деформациях позвоночника, осложнённых спондилогенной миелопатией, от операционных транспозиций спинного мозга является нехирургическое уменьшение угла искривления позвоночного столба путём определённой, поэтапной ручной коррекции позвоночника. При применении специально разработанных техник воздействия на лигаментарно-артикулярный аппарат позвоночника изменяется положение суставов позвоночника с последующей их фиксацией в строго заданном положении за счёт лигаментарного ответа (по типу распорки) с целью создания противодействия углу искривления. Таким образом, без хирургического вмешательства достигается не только укорочение ложа спинного мозга, но и максимально восстанавливаются биомеханические функции позвоночника. (Какая наглая, беспардонная ложь!!! — H.B.) При этом исключаются осложнения, неизбежно возникающие при хирургической транспозиции спинного мозга.

Более того, достигнутый результат приводит к стойкому устранению имевших место спинальных осложнений. На основе данного метода был разработан поэтапный нехирургический метод ручной коррекции сколиотической болезни позвоночника у подростков путём реабилитации связочно-суставного аппарата позвоночника, который, в свою очередь, позволил в значительной степени углубить и расширить возможности зарождающегося тогда нового направления терапии в области вертебрологии — вертеброревитологии.

Лечение методом вертеброревитологии — это, по сути, ювелирная работа, определённое воздействие, строго рассчитанное, выполняемое в короткие интервалы времени, лечение с такой дозированной точностью, в процессе которого не только предотвращается патологическая регенерация, но и происходит стимуляция активной регенерации (вплоть до реституции) повреждённых тканей межпозвонкового диска.

Основной упор делается на постепенное выстраивание определённой биомеханической конструкции позвоночника, при которой активизируются процессы репарации поражённых дегенеративно-дистрофическим процессом межпозвонковых дисков. При создании самой конструкции происходит воздействие на мышцы и связки определённым образом. По типу распорки устанавливаются суставы, сохраняя при этом подвижность, и что важно — это новое положение суставов прочно фиксируется за счёт лигаментарного ответа, то есть сохраняется довольно продолжительное время после сеанса. (Все абсолютно — рекламный пиздёж — H.B.) Соответственно, изменяются положения позвонков, что, в свою очередь, создаёт противодействие естественным нагрузкам. Таким образом, на длительное время уменьшается нагрузка на поражённые диски при сохранении естественной двигательной активности в жизнедеятельности человека. Процесс этот довольно длительный, но результаты того стоят. (Ни секунды не сомневаюсь, что «процесс длительный» — H.B.)

Очень важно во время сеанса соблюдение минимального как временного, так и физического воздействия на позвоночник. Почему? Потому что любая манипуляция на позвоночнике в первую очередь приводит как к сосудистым, так и ликвородинамическим реакциям (изменениям), которые, соответственно, вызывают изменение тонуса микроциркуляторного русла, водно-электролитного обмена, местные изменения в клетках, тканях и так далее. Длительная манипуляция на позвоночнике чревата серьёзными последствиями для здоровья. (Cмотря какая манипуляция — H.B.)

Воздействие на позвоночник при лечении методом вертеброревитологии кратковременное, целенаправленное, строго дозированное (Мы это от мануальщиков всю жизнь слышим — H.B.) и главное — не влекущее за собой срыва адаптативных механизмов, а наоборот, стимулирующее работу данных механизмов, в том числе и активизацию репаративного ответа. Такое воздействие и планомерное построение определённой биомеханической конструкции гармонично встраивается в физиологическую картину организма, что подтверждается результатами лечения. Другими словами — это помощь организму за счёт малых, но активно стимулирующих репарационные процессы доз воздействия на позвоночник при его ручной коррекции.

На серии нижеприведённых фотографий показаны фрагменты манипуляций на позвоночнике при лечении методом вертеброревитологии. Рассматривая снимки, можно увидеть хирургический шов на спине пациента после перенесённой ранее операции ламинэктомии. Основные действия совершаются под руками, поэтому со стороны данный метод не столь зрелищный, как его результаты, зафиксированные на снимках магнитно-резонансной томографии (с которыми вы ознакомитесь немного позже), — напомню, метода обследования, дающего подробное изображение различных структур организма и исчерпывающую информацию о состоянии позвоночника.

Для постороннего наблюдателя сеанс лечения методом вертеброревитологии напоминает глубокий паравертебральный массаж, который длится всего пару минут. Некоторым людям, плохо разбирающимся или не имеющим представления о физических и биохимических процессах, происходящих в живом организме, такая работа на первый взгляд кажется «лёгкой».



Однако, подобная «лёгкость» — всего лишь результат многолетней практики в области вертебрологии, детальной отшлифовки профессиональных навыков и знаний (Да-да-да, весь набор шарлатана. Начались завывания про «результат многолетней практики, шлифовку профессиональных навыков и знаний». Наследственный дар забыли приплести к уникальным тайным знаниям — H.B.). Работа, на самом деле, сложная, требующая не только владения многообразным спектром определённых приёмов, соответствующего опыта работы, понимания происходящих на данный момент физических и биохимических процессов в живом организме, но и детального расчёта последующей рациональной перестройки двигательного стереотипа, осевой нагрузки и иных параметров с учётом индивидуальных особенностей каждого пациента (в первую очередь анатомических, физиологических), патологических изменений в позвоночнике и так далее.

Такой многоплановый расчёт обеспечивает при последующем лечении создание прочной и главное функциональной биомеханической конструкции. Ведь пациент во время лечения методом вертеброревитологии ведёт привычный, подвижный образ жизни, всего лишь с внесением некоторых корректив. Последние исключают различные нагрузки, начиная от активной зарядки, бега и завершая висами, поднятием тяжести и так далее. При этом для активной трофики (питания) межпозвонкового диска соблюдается «золотое правило» — ходьба! Всем своим пациентам я настоятельно рекомендую хотя бы во время прохождения курса лечения ходить как можно больше, а сидеть как можно меньше. Поскольку в комплексе всех этих действий, а именно при лечении методом вертеброревитологии и соблюдении пациентом всех этих элементарных предписаний, идёт довольно активный процесс восстановления как поражённых дегенеративно-дистрофическим процессом межпозвонковых дисков, так и биомеханики всего позвоночника в целом.

Приведу некоторые результаты из своего уже достаточно объёмного за многолетнюю практику медицинского архива. Начну обзор с интересного случая — устранения методом вертеброревитологии рецидива грыжи межпозвонкового диска в сегменте L4-L5 (после перенесённой ранее операции ламинэктомии, целью которой являлось удаление грыжи межпозвонкового диска в данном сегменте). С личного разрешения пациента В. В. Кондакова привожу выписку из истории его болезни, описание МРТ, МРТ-снимки до лечения и после одного курса лечения методом вертеброревитологии.

Фото 18. На фото выписка из истории болезни В. В. Кондакова, в которой подтверждается проведение операции ламинэктомии L4, удаление срединной грыжи диска L4-L5.






На МРТ № 120 общий снимок магнитно-резонансной томографии, на котором наблюдается рецидив — секвестрированная грыжа межпозвонкового после перенесённой ранее операции ламинэктомии. Состояние поясничного отдела позвоночника до лечения методом вертеброревитологии. (Немного же можно рассмотреть на этом снимке — H.B.)





Фото № 19 На фото наблюдается описание снимка МРТ, сделанного после одного курса лечения методом вертеброревитологии.

В нём отмечается умеренная дегенерация дисков (L4—S1): L4—L5, L5-S1; на уровне L4-L5 состояние после операции, незначительный эпидуральный послеоперационный фиброз.





На МРТ № 121 общий снимок магнитно-резонансной томографии, на котором наблюдается полное отсутствие секвестрированной грыжи межпозвонкового диска в сегменте L4—L5.

Состояние поясничного отдела позвоночника после одного курса лечения методом вертеброревитологии.



Для детального ознакомления приведу увеличенные фрагменты данных снимков до и после лечения методом вертеброревитологии.




На МРТ № 122 после ламинэктомии наблюдается рецидив — секвестрированная грыжа межпозвонкового диска L4-L5 (до лечения).

На МРТ № 123 наблюдается полное отсутствие секвестрированной грыжи межпозвонкового диска в сегменте L4-L5. Состояние поясничного отдела позвоночника после лечения методом вертеброревитологии (после лечения).





Вот так, без повторных операций состоялось устранение рецидива грыжи межпозвонкового диска, исключительно благодаря применению метода вертеброревитологии. За этим результатом в действительности стоит нелёгкий труд. Пожалуй, чтобы было более понятно, насколько сложно убрать рецидив грыжи межпозвонкового диска после ламинэктомии, следует подробнее рассказать о последствиях операции.

В книге уже упоминалось, что ламинэктомия (лат. lamina — пластинка, гр. ektome — удаление, иссечение) — это хирургическая операция, которая предусматривает вскрытие позвоночного канала путём удаления дужек позвонков. То есть, в данном случае у пациента были удалены дужки четвёртого и пятого поясничных позвонков, для того чтобы произвести оперативный доступ к содержимому позвоночного канала, в частности к грыже межпозвонкового диска в сегменте L4—L5. Надо отметить, что сама по себе ламинэктомия бесследно не проходит для позвоночника, тем более поражённого дистрофическим процессом (остеохондрозом). Ведь после подобного оперативного вмешательства ещё больше снижается выносливость позвоночника, сопротивляемость к вертикальным нагрузкам. В данном случае это послужило причиной образования рецидива грыжи межпозвонкового диска у этого пациента.

Более того, как известно, после хирургических вмешательств образуются рубцы как конечный этап восстановительного процесса при нарушении целостности тканей. Безусловно, характер и качество рубцов различны и зависят от целого ряда причин. Но возникновение рубцов неизбежно и это принимается как факт. Внешний рубец на коже, как правило, при аккуратно выполненной операции, может принести пациенту разве только некоторые эстетические неудобства.

А вот внутренний рубец, который образуется после операции, в связи с нарушением целостности позвоночного канала и его идеально ровных и гладких стенок, это уже серьёзная причина для беспокойства, так как в образовавшийся после ламинэктомии дефект обязательно врастает соединительная ткань, которая, рубцуясь, образует плотный и прочный тяж внутри позвоночного канала. В результате зачастую развивается послеоперационный рубцово-спаечный эпидурит. А при этом процессе, как вы уже знаете из предыдущих глав, вполне возможен захват и «замуровывание» в рубец спинномозговых корешков, соответственно их сжимание и натяжение, что, естественно, будет вызывать боли у человека.

Таким образам, если сложить последствия — вертебральные дегенеративно-дистрофические изменения после ламинэктомии, послеоперационный рубцово-спаечный эпидурит, рецидив грыжи межпозвонкового диска, то получится весьма сложная ситуация. Разрешить её, даже с помощью ещё одной операции, крайне сложно. Да и исход подобных повторных операций далеко не всегда обеспечивает желаемый результат.

Поэтому, когда разные специалисты (не только врачи, но и физики, биохимики, занимающиеся спектром вопросов в этой области медицины) видят подобные результаты устранения рецидивов грыж после ламинэктомии, да и другие, не менее впечатляющие результаты, к примеру по регенерации повреждённых дисков после применения метода вертеброревитологии, то всегда с большим интересом исследуют снимки МРТ, общаются с пациентами, уточняют нюансы, анализируют отдалённые результаты лечения и так далее. Ведь для прогрессивных учёных, врачей, которые на деле, а не на словах способствуют развитию науки вертебрологии, по-настоящему заботятся о здоровье своих пациентов, подобные результаты не просто реальное доказательство возможности устранения грыж нехирургическим путём, но и новый виток в науке — доказательство возможности активизации процесса регенерации поражённых дегенеративно-дистрофическим процессом межпозвонковых дисков.

Безусловно, все прекрасно понимают, что это только первые шаги в этой далеко не исследованной области знаний. Однако, для науки перспектива её освоения довольно значима и заманчива — ведь в центре внимания восстановление жизни в почти мёртвой ткани организма! Поэтому опыт работ по вертеброревитологии несомненно представляет для данных специалистов огромный интерес.

Вот, например, один из таких уникальных случаев, связанных с активизацией репаративного ответа межпозвонкового диска после лечения методом вертеброревитологии.

На МРТ № 124 состояние поясничного отдела позвоночника (до применения метода вертеброревитологии):

— в сегменте L4—L5 наблюдается выраженный дегенеративный процесс в межпозвонковом диске с разрушением пульпозного ядра, снижением его высоты;

— в сегменте L5—S1 наблюдается секвестрированная грыжа межпозвонкового диска с разрывом задней продольной связки, абсолютный стеноз спинномозгового канала.

На МРТ № 125 того же пациента отмечается состояние поясничного отдела позвоночника после двух курсов лечения методом вертеброревитологии:

— в сегменте L5—S1 наблюдается отсутствие грыжи межпозвонкового диска, спондилёз, небольшой участок гипертрофии задней продольной связки (в месте разрыва).

Но самое примечательное то, что особо интересует вышеуказанных профессиональных специалистов, — в межпозвонковых дисках отмечен активный процесс репаративной регенерации. А в межпозвонковом диске в сегменте L4—L5 он практически достиг полной реституции!



На МРТ № 126 сегмент L4-L5 (до лечения)

На МРТ № 127 сегмент L4-L5 (после лечения)

Примечание: как правило, на качественных снимках МРТ, очень чётко просматривается состояние диска, благодаря цветовой гамме. Тёмные участки межпозвонкового диска соответствуют участкам расположения некротизированных тканей (мёртвых клеток). Светлые участки межпозвонкового диска соответствуют участкам расположения функциональных тканей (живых клеток).

Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/226306.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/225083.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/216799.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments