Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Данилов И. М. Остеохондроз для профессионального пациента


Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/227912.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/227062.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/216799.html

Спортсмены — это вообще особый контингент людей. Самодисциплина, как правило, у них на высоком уровне, поэтому и результатов они добиваются довольно высоких, причём в разных сферах жизни. Это же касается и лечения: несмотря на довольно сложную работу с такими позвоночниками, радует оптимистический настрой и позитивный комплаенс данных пациентов, что непременно сказывается на результатах лечения. Кстати говоря, благодаря именно таким работам с позвоночниками профессиональных спортсменов, на практике был обнаружен и подтверждён удивительный факт: если методом вертеброревитологии «поддерживать» позвоночник в максимально «рабочем» состоянии, то допинг спортсмену практически не нужен! Тренеры с изумлением отмечают, что многие показатели, результативность спортсмена во время и после лечения в значительной степени улучшаются, что, соответственно, увеличивает возможности спортсменов. В чём же причина такого стремительного роста показателей? А причина кроется как раз в механизмах работы тех естественных химических и физиологических процессов, которые приводят к регенерации межпозвонкового диска при создании искусственных оптимальных условий методом вертеброревитологии. До недавнего времени об этом было неизвестно, да и обнаружено было случайно, благодаря практике и результатам.

Несмотря на весь объём современных знаний, организм человека для учёных до сих пор остаётся неразгаданной загадкой. Изучением человека занимаются многие специалисты по целому ряду научных дисциплин, что подчёркивает сложную взаимосвязь и взаимозависимость происходящих процессов в живом организме. Ещё очень многое неизвестно, в том числе и о биохимических процессах, связанных с такой важной опорной структурой организма, как позвоночник — вместилище спинного мозга (часть центральной нервной системы). И тем не менее наука не стоит на месте. Объективные результаты вертеброревитологии — это свидетельство того, что в спорте можно улучшать показатели спортсмена гораздо более эффективными и полезными для здоровья методами, чем травить его организм различной химией. (Химики могли бы сказать, что весь организм человека — это одна сплошная химия, одним соединением больше, одним меньше... или даже не соединением, а его количеством — H.B.)

Напомню, что в большом спорте есть большая проблема — это допинги. Допинг в переводе с английского слова «doping» (от dope) означает «давать наркотики». По сути, это в основном химические препараты (фармакологические и другие средства), способствующие стимуляции физической и нервной деятельности на непродолжительное время (от вида спорта и потребностей зависит — H.B.). Иногда ими пытаются искусственно усилить физическую активность и выносливость спортсмена на время спортивных соревнований.

В зависимости от специфики спортивной деятельности в качестве допинга могут использоваться, например, симпато-миметические амины (эфедрин, амфетамин, метиламфетамин и т. д.), стимуляторы центральной нервной системы и восстанавливающие, укрепляющие аналептики (трансамин, стрихнин, леп-тамин и т. д.), общестимулирующие средства (препараты лимонника китайского, женьшеня, левзеи и т. д.), этиловый алкоголь, наркотики, болеутоляющие средства (морфин, его производные, опиум) и другие препараты.

Многие специалисты, не понаслышке знакомые с проблемами большого спорта, отмечают, что современный большой спорт — это уже не старый добрый спорт, где люди показывали свои физические достижения, а это уже во многом соревнование биохимиков по созданию лучшего допинга. Хотя с данной проблемой постоянно борется на международном уровне Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) — независимая организация, созданная при поддержке Международного олимпийского комитета (МОК), каждый год ужесточая антидопинговый контроль, однако всё равно каждый год фарминдустрия выдаёт новые «сюрпризы»-препараты.

Печально то, что все эти химические допинги, которые тайно принимает спортсмен для одномоментного улучшения результата, неизменно отражаются на его здоровье, нанося ему ущерб. Ведь весь этот процесс носит экспериментальный характер, а это значит, что последствия для организма вполне могут стать необратимыми, а в некоторых случаях дело может закончиться и летальным исходом, что неоднократно случалось в практике большого спорта. Однако, мало кто из спортсменов задумывается в момент приёма допинга о его отдалённых последствиях для своего организма.

Многие спортсмены находятся в плену ошибочных стереотипов, которые гласят, что «если не будешь принимать допинг, не сможешь победить». Однако, не зря говорится: «Познай себя и ты познаешь весь мир». Возможности человеческого организма многократно превышают возможности искусственной химии. Свидетельством тому является множество известных науке случаев, связанных как со спортом, так и с жизненными обстоятельствами, когда человек в экстремальных, чрезвычайных ситуациях способен проявить такие феноменальные способности и возможности, которые не всякий чемпион сможет повторить. Человеческий мозг — это далеко не изученная, сложная система центрального управления организмом, которая может функционировать в разных режимах, о чём неоднократно упоминается, например, в работах академика Натальи Петровны Бехтеревой. Так что не стоит искать обманчивых путей для достижения высот, ведь ничто не проходит в этой жизни бесследно. Как писал Омар Хайям:

«Нищим дервишем ставши — достигнешь высот.
Сердце в кровь разорвавши — достигнешь высот.
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях!
Лишь с собой совладавши — достигнешь высот».


Так что в любом деле важна внутренняя составляющая человека. Ради справедливости должен заметить, что среди моих пациентов, помимо спортсменов, немало просто самодисциплинированных людей, которые в полной мере ответственно, целеустремлённо подходят к вопросам своего здоровья. Это радует, поскольку понимаешь, что твой труд не пропадёт даром. Ведь если пациент столь тщательно будет следить и беречь своё здоровье и дальше, то организм ещё долго послужит ему верной службой. А это в свою очередь означает, что в жизни данного человека станет намного меньше проблем и он получит полноценную возможность для самореализации. Как говорится в пословице: «Жизнь дана на добрые дела».

А тем читателям, кто на сегодняшний день обременён проблемой заболевания позвоночника, хочу сказать, что не стоит отчаиваться. Люди справлялись ещё и с худшими ситуациями. Доказательством тому служат как вышеизложенные, так и нижеприведённые случаи, которые даже высокопрофессиональным специалистам когда-то казались безнадёжными. Думаю, комментарии здесь излишни.



Пример №1.

На МРТ № 192 наблюдается состояние поясничного отдела позвоночника:
— рецидив после операции — секвестрированная грыжа межпозвонкового диска в сегменте L4-L5,
— абсолютный стеноз спинномозгового канала.

На МРТ № 193 — состояние поясничного отдела позвоночника после лечения методом вертеброревитологии.


Пример №2.

На МРТ № 194 наблюдается состояние поясничного отдела позвоночника после трёх операций:
— рецидив — грыжа межпозвонкового диска в сегменте L5-S6,
— стеноз спинномозгового канала.

На МРТ №195 — состояние поясничного отдела позвоночника после лечения методом вертеброревитологии.





Пример №3.

На МРТ № 196 наблюдается состояние поясничного отдела позвоночника после операций:
— рецидив грыжи межпозвонкового диска в сегменте L5-S1 с формированием секвестра с миграцией в краниальном направлении,
— абсолютный стеноз спинномозгового канала.

На МРТ № 197 — состояние поясничного отдела позвоночника после лечения методом вертеброревитологии.

Пример №4.

На МРТ № 198 наблюдается состояние поясничного отдела позвоночника: секвестрированная грыжа межпозвонкового диска в сегменте L5-S1, абсолютный стеноз спинномозгового канала.

На МРТ № 199 — состояние поясничного отдела позвоночника после лечения методом вертеброревитологии.





Пример №5.

На МРТ № 200 наблюдается состояние поясничного отдела позвоночника после операции:
— рецидив — секвестрированная грыжа межпозвонкового диска в сегменте L4-L5,
— абсолютный стеноз спинномозгового канала.

На МРТ № 201 — состояние поясничного отдела позвоночника после лечения методом вертеброревитологии.


Это всего лишь незначительная часть из моего рабочего медицинского архива, в котором на сегодняшний день накопилось уже более пяти тысяч снимков с результатами лечения методом вертеброревитологии и каждый случай задокументирован, за каждым стоит конкретный пациент со своей историей болезни. Если вы заметили, то все вышеупомянутые примеры были связаны в основном с поясничным отделом позвоночника.

Согласно статистике, по уязвимости поражения дегенеративно-дистрофическими процессами он стоит на первом месте. Второе место занимает шейный отдел позвоночника и третье место (наиболее редкие случаи) — грудной отдел позвоночника. Безусловно, можно с таким же размахом расписать случаи, связанные и с шейным отделом позвоночника. Однако, я счёл более правильным действием, дабы не утомлять внимание читателя, проиллюстрировать лишь один пример из серии снимков-результатов соответствующего раздела своего медицинского архива, который достаточно наглядно, в полной мере отображает возможности вертеброревитологии при лечении даже таких сложных патологий шейного отдела позвоночника.



На МРТ №202 наблюдается состояние шейного отдела позвоночника:
— секвестрированная грыжа межпозвонкового диска в сегменте C3-C4 с миграцией секвестра, как в каудальном (вниз), так и в краниальном (вверх) направлении, с экскавацией дурального мешка (сдавлением спинного мозга) в сегменте C3-C4,
— сглаженность лордоза,
— стеноз и так далее.

На МРТ № 203 наблюдается состояние шейного отдела позвоночника после двух курсов лечения методом вертеброревитологии:
— отсутствие грыжи межпозвонкового диска в сегменте C3-C4,
— отсутствие стеноза, и самое главное,
— восстановлена биомеханика, то есть восстановлен естественный, физиологический лордоз до состояния нормы.


На этом, пожалуй, и завершу обзор результатов лечения методом вертеброревитологии. Конечно, я прекрасно понимаю и отдаю себе отчёт в том, что подобная работа может вызвать серьёзную ломку стереотипов мышления, прижившихся в области вертебрологии. Естественно, это повлечёт за собой неконструктивную критику данного метода и различных нападок со стороны людей, которые являются приверженцами старых методов лечения остеохондроза или чиновников медицины, которые лишь имитируют полезную деятельность, тем самым окончательно добивая науку.

Однако, за последние двадцать лет я научился относиться к этому процессу с юмором и воспринимать подобную «критику» не более как действия, описанные в одной из восточных древних притч. Она гласит, что как-то раз один молодой чёрт, увидев на Земле человека, открывшего Истину, испугавшись, побежал к главному чёрту на доклад: «Что же делать?! Там, на Земле, один человек нашёл Истину! Это же опасно для нашей профессии. Надо срочно что-то предпринять!» Главный чёрт рассмеялся ему в ответ и сказал: «Успокойся, юнец, я уже подвёл под этим делом черту. Главное в нашем деле организовать порядок и этим сейчас уже занимаются наши люди: учёные, педанты, священники. Организованная истина — это их профессия и удел. Сейчас они окружат этого человека и станут непробиваемой стеной между Истиной и людьми!» Так вот, руководствуясь мудростью этой притчи, я решил сразу довести истину до сведения людей, дабы потом не пришлось биться о каменные стены.

А что касательно оппонентов в этом их «вечном споре», то я могу сказать лишь следующее. Безусловно, любой человек может поддаться на провокации самых худших своих качеств, быть безропотным исполнителем чьей-то чужой разрушительной воли и до конца своей жизни тайно сетовать на пустые хлопоты прожитых лет. Но ведь эти оковы стоят в его сознании. Никто не мешает ему от них избавиться и поступить в своей жизни так, как он руководствуется своими доминирующими мыслями, пребывая в самом лучшем расположении духа, проявляя свои самые лучшие человеческие качества.

Этот выбор позволяет ему взглянуть на мир и его процессы совершенно по-иному, а следовательно, значительно расширить свой кругозор и способствовать созидательному прогрессу, а не процессам, разрушающим человеческую суть. Как писал Фёдор Михайлович Достоевский: «Никакой наукой не составите общества, если нет благородного материала, живой и доброй воли, чтобы жить честно и любовно. Наука укажет выгоды и докажет только, что выгоднее всего быть честным».

Как бы там ни было, но со своей стороны могу однозначно сказать, что вертеброревитология, как наука, неизбежно будет развиваться и далее. Этому способствуют естественные причины. Развитие современного общества характеризуется значительным возрастанием нагрузок на опорно-двигательный аппарат человека, воздействием негативных антропогенных факторов, к которым относятся также и механические повреждения различной этиологии (Опять пиздёж — H.B.). Соответственно, это требует от науки фундаментального подхода в области исследований репаративного гистогенеза, поисков новых путей развития этого направления.

Для того, чтобы активизировать регенераторные возможности конкретной ткани, в данном случае имеется в виду ткани межпозвонкового диска, необходимо создать оптимальные условия. В этой связи вертеброревитология несомненно имеет большие перспективы в плане дальнейшего научно-экспериментального развития.

Основным и бесспорным преимуществом метода вертеброревитологии является тот факт, что он позволяет без ущерба для организма восстановить биомеханику позвоночника и создать идеальные условия для репаративной регенерации тканей межпозвонкового диска. Результаты лечения данным методом свидетельствуют о высокой жизнеспособности клеток и тканей межпозвонкового диска и их регенерационных возможностях в зонах повреждения диска дегенеративно-дистрофическим процессом, а также репаративной активности остаточных клеток данной ткани даже при тотальной дискэктомии. Это позволяет совершенно по-новому взглянуть на процессы патогенеза остеохондроза и существенно обогатить экспериментальные практические знания в области патологической физиологии, определить более перспективные направления развития науки вертебрологии. Всё это, несомненно, отразится на качестве оказания медицинской помощи населению.

На сегодняшний день продолжается совершенствование и развитие метода вертеброревитологии. Но должен заметить, что это в свою очередь приводит только к его значительному усложнению. Пожалуй, последнее относится к основным недостаткам данного метода, так как существенно затрудняет процесс подготовки соответствующих специалистов (Потомственные специалисты должны быть, потомственные — H.B.).

В отдалённой перспективе своей научно-исследовательской деятельности я, безусловно, планирую адаптировать данный метод для массового внедрения в клиническую практику, то есть разработать его упрощённую модель (при сохранении эффективности метода) для подготовки соответствующих специалистов в области профилактики, реабилитации и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, учитывая полученные результаты, эффективность и бесспорную перспективность данного метода в спортивной медицине, также планирую адаптировать его и для специалистов, работающих со спортсменами.

Однако, всё вышеперечисленное — это серьёзная работа, которая требует достаточно много времени и усилий на разработку научно-обоснованных решений, позволяющих проводить гарантированные лечебные мероприятия с анализом клинико-диагностических критериев, оценку эффективности всех этапов лечебного процесса. Другими словами, это потребует формирования полноценной научно-методической и экспериментальной базы по данным вопросам. Безусловно, такая большая работа не решается только силами исследователя и требует комплексного и всестороннего подхода, участия в этом проекте всех заинтересованных организаций и соответствующих специалистов. Но зато и результат такой работы может привести к существенному прорыву сразу в нескольких областях науки, связанных с регенерацией человеческих клеток и тканей, что, безусловно, позволит лучше изучить организм человека, узнать о его резервных возможностях и адаптации в разных условиях. В свою очередь это даст соответствующее понимание, как можно наиболее эффективнее жить человеку на Земле.

В заключение хочу выразить свою искреннюю благодарность вам, уважаемый читатель, за интерес, проявленный к данной работе. Надеюсь, что эта книга поможет отчаявшимся приобрести надежду, нуждающимся — обогатиться необходимыми знаниями, талантливым — вдохновиться открытиями (:))) я даже знаю каким нуждающимся она поможет обогатиться. Только не знаниями — H.B.). Уверен, что пройдя все ступени-разделы книги и получив актуальную информацию, основанную на практическом опыте, вы, уважаемый читатель, как и всякий умный человек, непременно пополните багаж своих знаний и будете профессиональнее разбираться в вопросах своего здоровья. А последнее даёт надежду, что людей, ответственно и грамотно относящихся не только к своему здоровью, но и здоровью своих близких людей, станет намного больше. Следовательно, такой возросший профессионализм пациентов неизменно повлечёт за собой профессиональный рост врачей и качество предоставляемых ими услуг. В конце концов, от этого выиграет всё общество, поскольку повышение качества в сфере медицинских услуг неизменно скажется на здоровье нации в целом. Так что ваше приобретённое знание и его передача тем, кто в этом нуждается, вполне могут поспособствовать ускорению этого важного для общества процесса. Как говорится в латинском выражении: «Предусмотрительность одного человека иногда бывает причиной счастья целого народа».

Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/227912.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/227062.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/216799.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments