Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Лекарства, которые продаются в аптеках, но не лечат...

Ну, что, продолжаем беседу про "научную медицину". Статья про росийский рынок лекарств, но на пресловутом Западе ситуация не намного лучше. Регулярно что-то выбывает из списка безопасных препаратов, материальная заинтересованность (попросту - взятки) от фармкомпаний - норма.

Разделение пищевых добавок и лекарств само по себе неплохо (как бы не происходит факт вранья, что выпьете то или это - и все пройдет), но плох недостаток комплексного изучения влияния питания на здоровье.

Продолжение: http://healthy-back.livejournal.com/229447.html

Источник: http://www.topgif.ru/lekarstva.htm

UPD 29/03/2021 https://encyclopatia.ru/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2

В данное время на фармацевтическом рынке обращается большое число лекарственных средств, чья терапевтическая эффективность не была доказана должным образом клиническими испытаниями. Крупные производители лекарственных средств уже давно уяснили, что для того, чтобы успешно продавать то или иное лекарственное средство совсем не обязательно, чтобы оно обладало целебными свойствами. Им гораздо выгодней вкладывать средства в рекламу и в продвижение лекарств, чем на их клинические испытания.

Зарегистрировать новое лекарство не составляет сейчас в России больших усилий, получить "положительные заключения об эффективности" с нужным результатом в нашей стране тоже давно уже не проблема. Поэтому стоит ли удивляться тому, что научные исследования, проведенные в нашей стране не воспринимаются всерьез и что большая часть лекарств, чья терапевтическая эффективность не доказана должным образом, с успехом реализуется на фармацевтическом рынке России.

Производители лекарств уже давно активно используют для продвижения своих препаратов работу с "ключевыми специалистами" - теми, кто непосредственно составляет Формуляры, занимается Госзакупками, а так же со специалистами нижнего звена - врачами поликлиник и стационаров. Доход этих "специалистов" находится в прямой зависимости от объема реализованного лекарства - поэтому они используют все возможности для увеличения оборота данного препарата - и поэтому говорить с ними о неэффективности этих лекарств бесполезно. Недавно по 1 каналу ОРТ был показан фильм "Смерть по рецепту", в котором были подробно рассказано о том, что ведущие фарм гиганты продвигают свои препараты, используя для этой цели любые средства, включая подкуп чиновников и специалистов самого высока ранга.

Видео: http://www.topgif.ru/lekarstva_big_farma.htm

Часть 1 - В ней рассказывается о том, как журналистка датской газеты "Дагбладет Информатион" Луиза Воллер провела собственное расследование, о том как была раздута истерия вокруг "эпидемии свиного гриппа", в результате которой были закуплены антигриппозные вакцины на сотни миллионов долларов. Так же в ней говорится о том, как компания GlaxoSmithKline проводила ускоренные клинические испытания на больных детях новой вакцины от гриппа в г Волгограде. Исследование закончилось судебным разбирательством. За каждого ребенка отправленного на исследования врач получал 100 рублей. Главный исследователь - заместитель Главного врача Волгоградской больницы за проведение исследования по данным следователей получила несколько тысяч долларов. Ситуацию прокомментировал бывший советник руководителя Росздравнадзора Михаил Гетьман:" Фармкомпании за небольшие деньги могут в нашей стране купить достаточно людей, чтобы провести ускоренным методом любые клинические исследования и ввести на наш рынок любые препараты."

Часть 2. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев после проведенных проверок столкнулся с массовой коррупцией, которую фармгиганты мягко называют консультированием или исследованием. "Мы были очень удивлены, когда мы пришли с проверками в целый ряд фармацевтических компаний и обнаружили огромное количество ведомостей, в которых наши доктора расписывались в получении денег. И некоторые из них, представляющие административную врачебную элиту параллельно принимали решения Государством о том, какие препараты закупать для наших стариков в пансионатах или для детей в санаториях." Проблема взаимоотношений врачей и фармацевтических компаний в последнее время достигла такого масштаба, что стала государственной.

Часть 3 . Рассказ о том, что фармкомпании выводят лекарства, которые не прошли добросовестных клинических испытаний. У ряда препаратов были выявлены побочные действия, которые приводили к летальному исходу. В частности речь идет о препарате Zoloft (Золофт), производимым компанией Pfaizer, поставки которого не были прекращены даже после того, как были канадский отделением этой фирмы был выявлена у пациентов склонность к суициду.

За последннее десятилетие фармкомпании выплатили более 7 000 000 долларов в виде штраафов, в результате поданных против них уголовных и гражданских исков за подкуп врачей через медпредставителей и за сокрытие информации о возможных осложнениях, которые не указывались в аннотации. Бывший директор компании Элай Лилли Джон Вирепен в своем интервью открыто заявляет :"Они покупают людей, которые работают на них. Более половины исследователей тоже подкуплены ими, потому что индустрия платит больше, чем больница. Они покупают сенаторов, депутатов и влиятельных политиков."


Впрочем, сравнительно недавно Председатель Правительства Владимир Путин сделал недвусмысленное заявление о том, что работа фармпредставителей лекарств должна быть прекращена и совершенно недопустимо, чтобы фармацевтические концерны доплачивали специалистам за выписку и назначение производимых ими лекарств.

Не так давно при обсуждении списка ЖВНЛС (жизненно-важных и необходимых лекарственных средств) профессор Павел Воробев заявил, что Минздравсоцразвития по своему усмотрению вносит в список жизненно важных и необходимых лекарств (в соответствии с ним ведутся госзакупки лекарств в регионах) препараты, эффективность которых не доказана. «Чиновники делают это наперекор мнению экспертов. В условиях кризиса это преступление, такие препараты должны быть выведены из списка путем прозрачной и гласной процедуры», – заявил он. Среди препаратов, которые необходимо убрать из списка ученый назвал парацетамол, церебрализин, ноотропил.

Павел Воробьев: "На рынке России процент пустых ненужных лекарств не менее 30%"

Профессор Воробьев полагает, что ссылка Минздравсоцразвития на рекомендации ВОЗ при составлении перечня ЖНВЛП — просто лукавство. ВОЗ не рекомендует использовать препараты с недоказанной эффективностью в качестве жизненно необходимых, а точнее — основных лекарств. Профессор Павел Воробьев анализирует перечень: «Вот, что получается: среди жизненно необходимых марганцовка, активированный уголь, кофеин, пирацетам, рибоксин (инозин), никотинамид, рибофлавин, семакс в назальных каплях. Эти препараты никогда не испытывались, а если и были испытания, хорошо организованные исследования, то они показали неэффективность этих препаратов. Среди гемостатических препаратов включен этамзилат — лекарство, не имеющее доказательств эффективности. И еще десятки подобных средств». Конечно, доказательства стране не нужны, достаточно «опыта» врачей, иронизирует эксперт.

Почему в списке жизненно-важных лекарств остаются лекарства с недоказанной эффективностью?

Президент общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов:

Давно пора избавиться от балласта препаратов с недоказанной эффективностью

«Перечень ЖНВЛП изменяется в России частично под влиянием реальных запросов медицинской практики, но в основном под влиянием лоббистов,— считает президент общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов.— Министерство гордится тем, что ввело в перечень препараты для лечения интоксикаций. Но большая часть этих препаратов имеют малую эффективность или не обладают заметными преимуществами перед дешевыми уже имеющимися в списке (использование карбоксима мало добавляет к тому, чего можно добиться с помощью атропина)».

При составлении предыдущей версии перечня министерство отвергло критику ведущих специалистов – клинических эпидемиологов, говорит профессор Власов, и «оставило в нем арбидол, кагоцел, ингавирин потому, что ранее ввело их в стандарт лечения гриппа. А теперь министерство объявило, что стандарты должны составляться с использованием препаратов, входящих в перечень. Давно пора избавиться от балласта препаратов с недоказанной эффективностью. Но ничего подобного— эти препараты, так полюбившиеся министерству, сохраняются в перечне».

Профессор Власов указал на некие хитрые ходы при составлении перечня. «В перечне сохранился препарат из комбинации фосфолипидов, якобы для лечения болезней печени. Минимальная, если вообще существующая активность таких препаратов хорошо известна. Если составители верят в нее — логично было бы поставить несколько препаратов фосфолипидов. Но выбран препарат только в комбинации с глицирризиновой кислотой. На рынке есть только один такой препарат — фосфоглив, он отечественного производства. Более того, исследований его эффективности крайне мало, в сравнении со старыми «проверенными» препаратами фосфолипидов (эссенциале, легалон)». Напрашивается предположение, «что производители фосфоглива так же симпатичны Минздраву, как и производители арбидола», предположил эксперт.

На сегодня не существует официального списка неэффективных лекарств. Из официальных документов по данной теме можно привести негативный перечень медицинских технологий формулярного комитета, но если вы его внимательно изучите, то увидите, что он давно устарел и уже очень давно не обновлялся.


НЕГАТИВНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ФОРМУЛЯРНОГО КОМИТЕТА

Наименование лекарственного средства
Не рекомендован к медицинскому применению
Азаметония бромид Для планового лечения артериальной гипертонии
Алоэ экстракт Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Алтеплаза После спинномозговой пункции
Аминокапроновая кислота При геморрагическом инсульте
Ампициллин + оксациллин Малоэффективное антибактериальное средство
Апрофен Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Арпенал Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Бендазол Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Биологически активные добавки Для лечения всех заболеваний
Бутилированный гидрокситолуол Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Ганглефен Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Гексаметония бензосульфат Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Глутоксим Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Гриба фузариум биомасса Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Гуанетидин Для планового лечения артериальной гипертонии
Дезоксирибонуклеат натрия Для лечения ревматоидного артрита
Диизопропилламин Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Димекалония йодид Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Дифенгидрамин Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Дифенилтропин Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Дицикловерин Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Инозин (Рибоксин) Для лечения заболеваний сердца
Кватерон Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Келлин Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Клонидин Для планового лечения артериальной гипертонии
Менадиона натрия бисульфит При геморрагическом инсульте
Метамизол натрия (анальгин) При лихорадке
Мизопростол Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Митилурацил Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Настойка боярышника Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Пемпидин Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Поливинокс Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Полиоксидоний Для лечения ревматоидного артрита
Преднизолон При лихорадке любого генеза Для увеличения числа лейкоцитов крови
Раувольфия Для лечения артериальной гипертонии
Резерпин Для планового лечения артериальной гипертонии
Резерпин+дигидралазин Для планового лечения артериальной гипертонии
Сирепар Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Солкосерил Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Стрихнина нитрат Для лечения всех заболеваний
Строфантин Для лечения острой сердечной недостаточности
Сульфацетамид В офтальмологии
Трифосаденин Для лечения всех заболеваний, кроме пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (только в\в введение)
Фемипентол Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Феникарберан Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Фенилбутазон Для применения в качестве противовоспалительного средства
Флакозид Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Фибрин При геморрагическом инсульте
Фуброгония йодид Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Хинидин Для лечения мерцательной аритмии
Хлорид кальция При геморрагическом инсульте
Хлорозил Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Цизаприд Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Циметидин Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Этадем Для лечения гастроэнтерологических заболеваний
Этамзилат При геморрагическом инсульте
Этпенал Для лечения гастроэнтерологических заболеваний




Кокрановское сообщество и библиотека Кокрановского сообщества

Для того чтобы при выборе лекарственных препаратов руководствоваться в первую очередь объективными клиническими испытаниями специалисты решили объединить свои усилия. Именно с этой целью и было создано Кокрановское сообщество. Кокрановское сообщество - это международное сообщество исследователей, поставивших своей целью отыскивать и обобщать результаты всех когда-либо проведенных рандомизированных (т.е. тех, где испытуемых отбирали методом случайной выборки), контролируемых клинических испытаний лечебных вмешательств. Основано оно в 1992 г., но уже имеет множество международных центров в различных странах мира. С 1999 г. существует российский филиал Кокрановского сообщества. Ассоциация названа в честь знаменитого английского эпидемиолога Арчи Кокрана, впервые призвавшего оценить эффективность всех лечебных вмешательств путем обобщения (систематического обзора) результатов всех клинических испытаний. Арчи Кокран, усовершенствовал технологию и основы мета-анализа – статистического обобщения исследований по одной теме, выполненных разными исследователями. Они собираются и анализируются так, как если бы это было одно большое исследование. Основной продукт деятельности Кокрановского Сотрудничества – Кокрановская электронная библиотека (КБ) – уникальная база данных, в которой информация как бы просеяна через фильтр отбора только самых лучших, самых достоверных исследований.

Рекомендуемые ссылки по теме для врачей и фармацевтов

www.thecochranelibrary.com

Русский перевод сайта http://www.thecochranelibrary.com/

www.clinicalevidence.com

Русский перевод сайта clinicalevidence.com

Как пользоваться Кокрановской библиотекой? Подробнее >>
Для поиска нужных вам исследований можно использовать меню по заболеваниям

меню по заболеваниям

либо набрать интересующий вас препарат в строке поиска (набирать разумеется на латинице)

либо набрать интересующий вас препарат в строке поиска

Врач обязан знать чем и как лечить своих профильных пациентов с учетом стандартов, принципов доказательной медицины и т.д.

Но в жизни это не всегда так. Конечно, после приема в поликлинике или в перерывах между операциями далеко не каждый будет лазить по кокрановским библиотекам и подобным англоязычным ресурсам. Большая часть "работает по старинке" - мало чем интересуется - и проблемой эффективности в том числе.

Отсутствие современного официального определения и списка неэффективных лекарств не снимает актуальности данной проблемы. Мы попытались самостоятельно составить перечень лекарств с недоказанной эффективностью. Этот список не является официальным. Данный список был составлен на основе Интернет публикаций ведущих экспертов нашей страны, а так же на основе публикаций независимых Интернет-ресурсов и в первую очередь на сайте Кокрановского сообщества. Мы постарались дать максимально подробные описания со ссылками на первоисточники. NB! Работа над ним продолжается, и он может содержать неточности.

Продолжение: http://healthy-back.livejournal.com/229447.html
Tags: Культура, Фармакология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments