Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Методы исследования в травматологии и ортопедии

Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/231254.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/230697.html
К содержанию: http://healthy-back.livejournal.com/228626.html

Одним из методов стимуляционной ЭМГ является ритмическая стимуляция, которая применяется для оценки надёжности нервно-мышечной передачи. Состояние нервно-мышечной передачи интересует клиницистов в случае диагностики патологических процессов, сопровождающихся мышечной слабостью.

Физиологической основой метода является появление нарушений (снижение) в выбросе медиатора (ацетилхолина) на частые повторные стимулы при нарушении нейромышечной передачи. В норме после кратковременного снижения выброса включаются компенсаторные механизмы и ацетилхолин быстрее подходит к пресинаптической мембране, что и обеспечивает достаточный уровень потенциала концевой пластинки для вызова сокращения мышечных волокон. При патологических состояниях этот механизм нарушен, что вызывает прогредиентное снижение М-ответа.

Технически суть метода заключается в ритмичной стимуляции нерва электрическими импульсами с частотой 3 и 5 Гц и регистрации стандартных М-ответов. Определяется степень изменения амплитуды и площади М-ответа (более надёжно) от первого стимула к пятому (в процентах). Эта величина называется декрементом.

В норме при частоте стимуляции 3 Гц декремент для дистальных мышц конечностей не превышает 5%, а для проксимальных — 10%. Соответственно, патологически значимым декрементом для дистальных мышц считается величина в 10%, для проксимальных — 20% [Oh S., 1992].

Такие данные необходимы при диагностике
— миастении,
— миастенического синдрома,
— синдрома Ламберта—Итона,
— ботулизма,
— рассеянного склероза,
— полиомиелита,
— бокового атрофического склероза.

Заболевания с нарушением функции периферических мотонейронов также приводят к снижению надёжности нервно-мышечной передачи.

Кроме того, для уточнения диагноза используют дополнительные пробы:
— фармакологические (прозериновая проба, проба с кальция хлоридом, пробы с курареполобными препаратами) и
— нагрузочные (температурная, ишемическая, проба на тетанизацию и проба с максимальным мышечным сокращением).

Соматосенсорные вызванные потенциалы. Современными нейрофизиологическими исследованиями установлено, что ССВП отражают проведение афферентной волны возбуждения по путям общей чувствительности, проходящим преимущественно в задних столбах спинного мозга, затем через стволовые отделы мозга и через спиноталамический путь в кору. Поэтому регистрация ССВП является адекватным методом исследования при диагностике поражений спинного и головного мозга.

Периферические нервы обычно стимулируются чрескожно, и электроды устанавливают на коже над выбранным нервом. Наиболее отчётливые и надёжные ответы получаются при стимуляции срединного и большеберцового нервов.

ССВП при стимуляции верхних конечностей в клинической практике имеет диагностическую ценность при рассеянном склерозе. При этом возможна идентификация очагов на доклиническом уровне при поражениях плечевого сплетения. Возможна дифференциация между поражениями проксимальных или дистальных к сплетению дорсальных корешков, оценка пре- и постганглионарного поражения, а также повреждений шейных отделов спинного мозга.

ССВП при стимуляции большеберцового нерва (п. tibialis) позволяют диагностировать травматические повреждения спинного мозга, их степень и уровень, невропатии и их причины (например, компрессионных поражений нервных корешков, синдрома Гийена—Барре, синдромов «конского хвоста» и спинномозгового конуса), местоположения и степени тяжести поражения нервов [Гнездицкий В.В., 1997].

Центральное моторное проведение — это относительно новый в клинической практике метод. Транскраниальная стимуляция моторной коры электрическим или электромагнитным раздражителями с регистрацией вызванного потенциала в мышцах верхних конечностей позволяет измерить СПИ по моторным путям спинного мозга.

В клинической практике наиболее применима методика исследования времени центрального моторного проведения (Central Motor Conduction Time — CMCT) для корково-спинального пути. СМСТ вычисляется как разность латентностей М-ответов, полученных при стимуляции моторной коры и передних корешков спинного мозга. Для кисти — на уровне остистого отростка C7—Th1. для стопы — позвонка L1. До настоящего времени эта методика применялась в основном у пациентов с рассеянным склерозом и травмами спинного мозга.

Аппаратное исследование мышечного тонуса. Мышечный тонус является одним из важнейших интегральных показателей функционального состояния как двигательной сферы, так и всего организма в целом. Его оценка является обязательным элементом любого клинического исследования.

Наибольшее распространение получили методы, основанные на измерении и регистрации поперечной твёрдости мышц. На этом принципе основаны тонометры Уфлянда, Бойко, «Сцермаи», Жукова, Дубровского и Дерябина, «Миотонус In vitro» и др. Основное достоинство этих методов — простота процедуры исследования и однозначность трактовки полученных результатов, которые высоко коррелированны с результатами ЭМГ и динамометрических исследований [Бойко М.И. и др., 1988].

Для построения тонометрическнх кривых в клинической практике необходимы лишь три нагрузки, в качестве которых
— у взрослых лучше использовать 1; 1,5 и 1,75 кг;
— у детей соответственно 0,75; 1,25 и 1,5 кг.

Мышечный тонус — показатель очень индивидуальный и во многом зависящий от степени развития мышечной системы. Именно поэтому нормативных уровней не существует. Отсюда следует, что метод может быть использован только для индивидуальной оценки изменений в функциональном состоянии нервно-мышечной системы в ходе проведения лечебных мероприятий, для выбора оптимальной тактики и стратегии лечения, а также для подбора препаратов, влияющих на состояние мышечного тонуса и т. д.

Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/231254.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/230697.html
К содержанию: http://healthy-back.livejournal.com/228626.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments