Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Ребёнок в обычаях и обрядах

Ноги китайской женщины http://tools-of-death.ru/mazo/ma01/ma0023.html (http://healthy-back.livejournal.com/59789.html), http://marinni.livejournal.com/547908.html

Про женское обрезание: http://topbloger.ru/?http%3a%2f%2fmarinni.livejournal.com%2f575385.html Интересно, есть ли что-то аналогичное про мужское обрезание

http://rousseau.livejournal.com/299484.html
Любарт М. К. Народы Франции // Рождение ребенка в обычаях и обрядах. Страны зарубежной Европы. М.: Наука. 1999. С. 225-226.

Тельце новорожденного воспринимали как нечто незавершенное, не закончившее формироваться. Взрослым полагалось довершить то, что не успела природа к моменту его рождения. Такому "довершению", "доделыванию" подвергались определенные части тела: череп, нос, уши, язычок, руки и соски на груди у девочек.

Наиболее сложно и трудоемкой была еще галло-романская традиционная процедура деформации черепа, практиковавшаяся до конца XIX века (в Нормандии этот обычай исчез к середине XIX в., в Пуату и Лангедоке сохранялся дольше).

Во Франции доминировали две модели черепа - длинный и круглый.

"Длинный" тип имел четыре разновидности: тулузская, сан-годенская, пуатвинская и нормандская. Ремоделяций черепа достигали с помощью перетягивания головки новорожденного лентами из холста, шнурами, кожаными ремнями, носовыми и шейными платками. Такую повязку ребенок носил долгие годы, а женщины иногда и всю жизнь. Практика вытягивания черепа, особенно на юге, была основана на представлении об интеллектуальном, моральном и эстетическом превосходстве долихоцефалов. Позднее стали считать, что массирование головки новорожденного с целью придания ей удлиненной формы предохранит его от менингита.

В Бретани выражение "faire la tête" (сделать головку) означало придание ей округлости, что достигалось специальным массажем повитухи. Особенно важной была эта процедура для девочек: считалось, что на круглой голове красиво смотрится прическа. В Гаскони круглоголовость достигалась специальными способами укладывания ребенка в колыбели, которая имела плоское изголовье. В нем имелась полость, в которую помещалась головка. Люлька имела кожаные петли, в которых закреплялся платок, фиксировавший положение головы.

Деформация черепа (особенно по "длинному" типу) влекла за собой изменение формы ушей: они становились сплющенными и прижатыми к голове.

Изменение формы черепа влияло также и на кости носа: уплощение лба под стягивающей лентой приводило к выступлению и искривлению костей носа. Нос "формировали" и нажиманием пальцев на еще хрупкие хрящи новорожденного, а кроме того, прищипывали и кончик, чтобы нос был остроконечным.

Девочек с рождения готовили к роли кормящей матери - акушерка слегка оттягивала соски на груди у новорожденной, своим ртом имитируя сосание.

"Отделке" (особенно в районе Пуату) подвергали и руки малышей. Кормилицы и матери несколько раз в день поднимали пальцы ребенка, как будто он держал яблоко. Такая рука у взрослого мужчины называлась "бросающая кеглю".

Девочкам старались сделать ямочки на щеках, что считалось красивым.

Иногда новорожденному подрезали "уздечку" под язычком, чтобы обеспечить ему дар хорошей речи.

Повитуха (иногда и матери) делала это ударом ногтя. В некоторых областях, например в Провансе, эту маленькую операцию осуществлял специальный человек, получавший в качестве символического подарка 25 сантимов, причем эту монету обычно просверливали. Чаще мембрану подрезали позднее, тем детям, которые долго не начинали говорить. Такого ребенка вели к принимавшей его повитухе, обязательно оплачивая её услуги пятью су, в противном случае ребенок мог стать болтуном.

Кроме того, тело ребенка стремились улучшить "выравниванием" бугров, складок, растяжением, вытягиванием. Большую роль здесь играло пеленание. В большинстве районов младенцев пеленали туго, иногда всё тельце до самой шеи крепко перевязывали лентами, не допуская свободы движений; такая процедура практиковалась от одного до восьми месяцев. Постепенно пеленание становилось менее тугим и менее полным.

http://rousseau.livejournal.com/389002.html
Красотка - гуннская женщина. Череп выставлен в Национальном музее в Будапеште.

Photobucket

http://www.balto-slavica.com/forum/lofiversion/index.php/t475.html
Реконструкция

Photobucket
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket

http://www.trekearth.com/gallery/Asia/Thailand/North/Chiang_Mai/Village_of_North/photo896982.htm
Таиланд

Традиция удлинения шеи женщин для красоты сохраняется главным образом для привлечения туристов. Хотя шея выглядит страшно длинной, деформации подвергаются главным образом ключицы, а не вытягивание и ослабление шеи.

Длинношеие женщины начинают носить латунные кольца в возрасте 4 лет, и добавляют по одному кольцу в год до возраста 40 лет.

Photobucket

http://healthy-back.livejournal.com/59789.html?thread=234125#t234125

Photobucket

http://discovery-ru.livejournal.com/55616.html
Древнейшая народность - индейцы племени ваура. Верховья реки Шингу, правого притока Амазонки, историческое место обитания индейцев племени ваура. Национальный парк Шингу поучил статус охраняемого объекта в 1961 году: статус охраняемых территорий получили обширные области в верховьях одноименной реки — традиционные места проживания индейских племен ваура, явалапити, мехинаку, калапало, матипу, нахуква, авети, камаюра, куйкуру и трумаи. Все они образуют уникальную межэтническую общность, которую в этнологической литературе принято называть шингуано.

Эталоном красоты у шингуано считаются крупные нижние конечности, поэтому ноги девушек ниже колен перетягивают хлопковыми нитями, из-за чего ступни опухают. Чтобы не возникло проблем со здоровьем, девушки принимают растительные лекарства, стимулирующие кровообращение.

Photobucket

UPD: Для чего это делается: http://lenta.ru/conf/gmirsky/
Георгий Мирский, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук

Третий момент – это страшная коррупция, которая росла с каждым годом. Коррупция есть везде, Тунис в этом плане ничем особенно не отличается. Но дело в том, что страна маленькая, все происходит на виду у народа. Коррупция вызывала особенно сильное возмущение населения еще и потому, что она была связана с семейственностью верхушки государства.

В частности, вторая жена президента Лейла, чей брат вошел в правление Центрального банка, имел маленькую авиационную компанию, завод по сборке автомобилей и так далее. То есть все многочисленные родственники жены президента образовали целый клан, который так и назывался: клан Трабелси (по фамилии Лейлы в девичестве). Был и другой клан, состоявший из детей президента от первого брака. То есть все теплые места были заняты, и люди это видели. Видели, что строятся резиденции, дворцы, что у верхушки сладкая жизнь. Это вызывало все большее и большее недовольство.
Tags: Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments