Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Том 3. Глава 2. Анатомо-функциональные особенности нижних конечностей

Я продолжаю выкладывать материал из совершенно нового учебника «Травматология и ортопедия». Редакторы: чл.-корр РАМН, засл. деят. науки РФ профессор Н.В. Корнилов и профессор Э.Г. Грязнухин, Спб, изд. «Гиппократ», 2006 г.

Том 3.
Глава 2

АНАТОМО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Л.Г. Пестерев

Конечности у грудных детей имеют почти одинаковую длину и относительно коротки. Так, длина ноги новорожденного составляет 1/3 его роста, а взрослого — 1/2. Кожа конечности тонкая, эластичная и легко подвижна за счёт хорошо развитой подкожной жировой клетчатки, которая выражена у детей уже к 5—7-летнему возрасту и резко нарастает к периоду полового созревания, особенно у девочек. Для маленьких детей характерно наличие поперечных складок, выраженных в области бедра.

Мышцы нижней конечности развиты слабо. Из особенностей следует отметить значительную длину контрактильной части, благодаря чему объём (особенно голени) в проксимальной и дистальной части почти одинаков. У взрослых же в нижней трети голени практически расположены только сухожилия мышц. После 13—15 лет удлинение сухожильной части мышц идёт интенсивнее по сравнению с сократительной их частью. Мышцы глубоких слоёв дифференцированы нечётко, часто представлены общим мышечным пластом.

У новорожденных в мышцах отмечается обилие клеточных элементов и ядер;
к году мышечные волокна утолщаются, количество ядер уменьшается.
К 3 годам видна поперечная исчерченность,
к 6 — значительное увеличение диаметра волокон и их фибриллизация.

У новорожденных мышцы нижней конечности составляют 38% всей мышечной массы, у взрослых — 54%.

Значительные возрастные изменения претерпевает скелет конечности. Кости конечностей новорожденных эластичны, содержат относительно мало минеральных солей и относительно много воды. Оссифицированы только диафизы трубчатых костей за счёт первичных ядер окостенения. Появление вторичных ядер окостенения в эпифизах трубчатых костей наблюдается у детей в 1—2 года, в апофизах — в 3—4 года, в сесамовидных костях — в 5—8 лет, хотя в отдельных костях есть исключения из этого правила. Полное окостенение эпифизов наступает к 5 годам, апофизов — к 7—8 годам, сесамовидных костей — к 12 годам.

Надкостница у детей относительно толстая, сочная, обладает особой прочностью и редко разрывается при переломах (переломы по типу «зелёной ветки»). Чем меньше возраст ребёнка, тем надкостница легче отделяется от подлежащей когти, поэтому у детей чаще встречаются поднадкостничные гематомы.

Костномозговая полость в длинных трубчатых костях у новорожденных почти полностью отсутствует и интенсивно начинает развиваться только в период от 2 до 5—7 лет;
от 7 до 10 лет отмечается резкое замедление её роста;
с 11—12 лет наблюдается равномерно интенсивный рост компактного слоя кости при пассивном увеличении костномозговой полости.

У детей имеется красный костный мозг вместо жёлтого, как у взрослых. Между диафизом и эпифизом до окончания роста кости сохраняется прослойка росткового хряща (метаэпифизарная зона, пластинка роста). Рост трубчатых костей в длину, при наличии двух метаэпифизарных зон, идёт неравномерно с обоих концов. Об этим свидетельствует смещение с возрастом питающих отверстий (foramina nutricia) в сторону менее интенсивного роста метафиза.

Удлинение нижних конечностеЙ идёт преимущественно за счёт дистального эпифиза бедренных костей и за счёт проксимальных эпифизов большеберцовой и малоберцовой костей. Fibula развивается значительно быстрее, чем tibia. Неравномерность роста трубчатых костей необходимо учитывать при оперативных вмешательствах на конечностях у детей.

Тазовая кость у новорожденных состоит из трёх частей, которые срастаются к 12-16 годам у девочек, в 13-18 годам у мальчиков. У новорожденного не выражен рельеф наружной поверхности тазовой кости, вертлужная впадина уплощена (возможность дисплазий). Первичные ядра окостенения локализуются в телах подвздошной, седалищной и лобковой костей. В области вертлужной впадины эти кости соединены временными синхондрозами. Вторичные ядра окостенения появляются в 12—18 лет в области седалищного бугра, седалищной кости, дна вертлужной впадины, края ветви подвздошной кости. Полное синостозирование костей таза происходит в 20—25 лет.

Форма таза новорожденного воронкообразная, подвздошная кость стоит вертикально, линия входа в малый таз контурируется слабо, мыс почти не выступает в полость малого таза. Он формируется к 5 годам. Интенсивный рост и изменения формы таза наблюдаются в первые 3 года. Сагиттальный размер преобладает над поперечным. Половые различия выявляются к 16—17 годам. Особенностью строения скелета свободной нижней конечности являются первичные ядра окостенения помимо диафиза и в некоторых эпифизах в период внутриутробного развития.

Диафизы длинных трубчатых костей нижней конечности у новорожденных в значительной степени представлены костной тканью, а эпифизы, входящие в коленный сустав, кости предплюсны — пяточная, таранная и кубовидная — уже имеют костные ядра.

Ядра окостенения
в головке бедренной кости возникают в 4—7 мес,
в большом вертеле — в 3—5 лет,
в малом вертеле — в 9—12 лет.

Синостозирование
в проксимальной части бедренной кости происходит в 17—20 лет, а
дистальной — в 20—23 года.

Бедренные кости располагаются параллельно друг другу, а не конвергируют книзу, как у взрослых. Медиальный мыщелок бедренной кости менее развит, чем латеральный, у взрослых — обратное соотношение.

В надколеннике ядро окостенения появляется в 3—4 года, а
в дистальном эпифизе большеберцовой кости — в возрасте от 1/2 года до 3 лет.

Ядра окостенения в малоберцовой кисти появляются:
в проксимальном эпифизе — в 3—5 лет,
в дистальном — в 1/2—2 года.

Полный синостоз берцовых костей наступает
в проксимальной части в 19-24 года,
в дистальной — в 15—19 лет.

В костях предплюсны ядра окостенения появляются (за исключением таранной, пяточной и кубовидной, в которых они возникают внутриутробно):
в медиальной клиновидной — в 1—3 года,
в латеральной и промежуточной, а также ладьевидной — в 1—4 года;
в бугре пяточной кости в 6—10 лет,
полное сращение их наблюдается в 16—20 лет.

Появление ядер окостенения а головках плюсневых костей и основаниях фаланг пальцев отмечается на 2-м году жизни, а полное синостозирование происходит в 15-22 года.

Стопа новорожденного обычно уплощена и до 9-месячного возраста удлиняется по наружному краю, преимущественно за счёт кубовидной и пяточной костей. После этого срока удлиняется внутренний край главным образом за счёт таранной кости. Губчатая ткань имеет ячеистое строение, трабекулярное она приобретает лишь с возрастом.

Имеются особенности в кровоснабжении костей. В первые 2 года жизни трубчатые кости хорошо кровоснабжаются, но затем, особенно у 7—10-летних детей, число внутрикостных сосудов уменьшается. Артерии длинных трубчатых костей до 2 лет представлены в основном двумя изолированными системами: диафизарной и эпифезарной, в пределах которых сосуды носят концевой характер. После 2 лет концевой характер артерий исчезает. К моменту наступления синостозов происходит связь диафизарной и эпифизарной систем, которые образуют единый артериальный аппарат. Диафизарные артерии у детей более многочисленны, чем у взрослых, и осуществляют основное питание кости во все периоды её роста. Затем число этих сосудов и зона их распространения резко уменьшаются, а значение эпифизарных артерий увеличивается. Наиболее крупные артерии располагаются вблизи зоны роста кости. Местом входа диафизарных артерий служат исключительно сгибательные поверхности костей в верхней и средней третях.

Суставы к моменту рождения ребёнка не вполне сформированы. Капсула и связки тонкие и содержат мало соединительнотканных волокон. Относительные размеры полости суставов у детей, особенно у маленьких, больше, чем у взрослых. В тазобедренном суставе вертлужная впадина уплощена, углубляется к 7 годам. Выражена только подвздошно-бедренная связка. Круглая связка бедра представлена плоским тяжем и тормозит экскурсии головки. Окончательно сустав формируется к 18 годам.

В коленном суставе новорожденного суставная поверхность наружного мыщелка большеберцовой кости вогнута, внутреннего — выпукла. Эта инконгруентность приводит к аддукции голени относительно колена до 20°. Крестовидные связки короткие, тормозят разгибание в суставе. Синовиальные сумки в окружности сустава развиты слабо, завороты синовиальной оболочки не выражены.

Постепенное формирование сустава продолжается до 18 лет.

В голеностопном суставе новорожденного наружный край блока таранной кости выше внутреннего, латеральная лодыжка отстоит кзади по сравнению с медиальной, что придаёт стопе новорожденных и детей первого года жизни полусупинированное положение. Полость голеностопного сустава сообщается с подтаранным суставом.

Своды стопы выражены слабо, формируются на протяжении первых 2 лет жизни ребёнка. Окончательная их дифференцировка происходит к 14—16 годам.
Tags: Ноги, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments