Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Критерии определения эксперта

http://polit.ua/articles/2011/03/01/rudenko.html

А какие существуют для вас критерии определения эксперта?

На самом деле, эксперта от не-эксперта отличить очень легко. Дутый эксперт на конкретный вопрос отвечает обтекаемыми фразами. Настоящий эксперт на конкретно заданный вопрос дает ясный и понятный ответ. Грубо говоря, если переводить в нашу отрасль: «Какие были проблемы в 1967 году в таком-то регионе виноделия?». Эксперт говорит: «Я, может быть, сейчас не назову все, но основные вопросы были такие-то, такие-то и такие-то…». То есть постарается дать конкретные ответы.

Если эксперта спросить, почему он так считает, он постарается обосновать свое мнение, а не рассказывать: «Ну, ты не поймешь, это другая область, ты не специалист». Это показатель, это признак. Если человек не может рассказать сложное простыми словами, то это тоже показатель.

Замечательный эксперт Владимир Игоревич Арнольд, математик, академик с международным именем, рассказывал (цитирую по памяти), что если человек не может рассказать теорему Гельфанда третьекласснику - речь идет о высшей математике, — то это плохой ученый, плохой специалист, это не эксперт. Вот, примерно так.
Tags: Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments