Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Вода. Ферейдун Батмангхелидж "Вы не больны, у вас жажда"


В течение 3 (трёх) дней мне дважды рекомендовали прочитать книгу Ферейдуна Батмангхелиджа "Вы не больны, у вас жажда". Из такой частоты рекомендаций я заключил, что мне придётся это сделать. Целиком книгу можно найти здесь: http://www.sendspace.com/file/ywojxa. В ней 141 страница чистого незамутнённого ссылками на исследования пиздоболства, которое можно сократить до 2 страниц:
— Все болезни, особенно аутоиммунные типа астмы, аллергий и волчанки — от нервов обезвоживания.

— Все жидкости, которые содержат кофеин (чай, кофе) и алкоголь, обладают обезвоживающими свойствами. Поэтому от них нужно отказаться. Он также против газированных напитков, т.к. тоже считает их диуретиками.

— Человеку нужно выпивать в день примерно 30 г на 1 кг веса. Следовательно, ребенку весом в 27 кг требуется 420 г воды (По моим подсчётам это получается 810 г. Возможно, ошибка переводчика при переводе в метрическую систему — H.B.). Некоторым детям эту пропорцию, возможно, придется увеличить до 21 г на каждые 450 г веса тела. Человеку весом в 90 кг необходимо выпивать 2,8 л воды.

— Увеличение приёма воды вызывает увеличение выработки мочи, что может привести к потере соли, минералов и растворимых в воде витаминов. Поэтому в ежедневный рацион нужно будет включить дополнительное количество соли и витаминов. Ощущение тошноты в момент приёма воды — признак недостатка соли в организме.

— Запасы минеральных веществ вымываются из организма, и первым в списке дефицитных минералов оказывается соль. Соль, особенно неочищенная морская, содержит множество жизненно важных элементов, которые обеспечивают баланс содержания минералов в крови, включая такой элемент как натрий.

Морская соль содержит около 80 необходимых организму минеральных веществ. Некоторые из них нужны в ничтожных количествах. Неочищенная морская соль — это лучший выбор из всех видов соли. Обычная столовая соль лишена многих минеральных веществ и может содержать добавки типа силиката алюминия, которые делают ее рыхлой и ноздреватой.

— Из-за высокого содержания калия апельсиновый сок в больших количествах может усилить предрасположенность к приступам астмы. Потребность организма в воде нельзя полностью удовлетворить с помощью соков или других напитков, содержащих калий.

— Средняя пропорция ежедневного приёма воды и соли: половина чайной ложки соли на каждые 10 чашек воды. Чашка — 227 мл жидкости.

3 г соли — половина чайной ложки — на каждые 10 стаканов воды, или 0,25 чайной ложки на 1,14 л воды. Соль нужно принимать в течение всего дня. Если вы занимаетесь физическими упражнениями и потеете, вам понадобится больше соли

Недостаточный приём воды приведёт к слишком большой нагрузке на почки. Им придётся работать с повышенной интенсивностью, чтобы концентрировать мочу и выводить с небольшим количеством воды как можно больше токсичных отходов. Этот процесс чрезвычайно обременителен для почек, вот почему так много людей последние годы своей сильно укороченной жизни вынуждены «сидеть» на диализе.

— Выбор воды не должен стать фактором, ограничивающим её употребление. Если водопроводная вода не содержит свинца, ртути, других опасных химикатов или бактерий, можно остановить выбор на ней. Её «жёсткость» не должна вас беспокоить. Растворённый в воде кальций может далее сослужить вам хорошую службу. Он поможет удовлетворить потребности вашего организма в кальции. Если вода слишком сильно пахнет хлором, наполните ею кувшин без крышки и дайте ему постоять.

Фторирование и хлорирование воды — два больных вопроса нашего общества. Фтористые соединения добавляются в воду для профилактики разрушения зубов. В последнее время активизируется движение за отказ от фторирования воды, которое иногда вызывает деформацию зубов и десен.

Кроме того, фториды причисляют к канцерогенам.


Если вы обеспокоены качеством воды в своём районе и если существует вероятность того, что она содержит токсичные металлы, такие как свинец, ртуть, кадмий и слишком большое количество железа или алюминия, вам следует поискать другой источник воды. Разумной альтернативой может стать качественный угольный фильтр, подсоединённый к крану на кухне. Угольный фильтр обеспечит высококачественную очистку от токсичных металлов, химикатов, хлора, фторидов, бактерий, жиардии и кристоспоридии.

Недавно я наткнулся на оригинальный фильтр состоящий из одного слоя твердого угля и базового слоя керамики. Керамика обычно используется в лабораторных фильтрах, отличающихся чрезвычайно высоким качеством очистки. Комбинация угля и керамики обеспечивает эффективную очистку от токсичных металлов, бактерий, паразитов и химических загрязнителей воды.

Существуют также фильтры, предназначенные для установки либо под раковиной, либо прямо на кране. Они снабжены электронной измерительной системой, сигнализирующей о необходимости замены фильтрующего элемента.

И в завершение позвольте вам напомнить, что прежде, чем приобретать фильтр, необходимо сначала справиться о качестве воды в вашем районе.

Если у вас есть колодец, то независимо от того, насколько вы уверены в качестве воды, её следует проверять как можно чаще. Хлорируйте воду в колодце так часто, как это требуется, чтобы предотвратить рост бактерий и грибков в застойной воде. Кроме того, вам следует регулярно проверять обшивку колодца на предмет попадания в него поверхностной воды. Протекание поверхностной воды в колодец может привести к заражению воды в колодце различными паразитами.

— К необходимым минералам относятся цинк, магний, марганец, селен, железо, медь, хром и молибден. Я перечислил элементы в порядке значимости каждого из них для человека. Минеральные вещества, которые необходимы в больших количествах, это натрий, калий, кальций и магний. Все принимаемые раз в день витаминные добавки составляются в наши дни таким образом, чтобы удовлетворить потребность в насущно необходимых минералах (кроме натрия, кальция и калия). Остальные жизненно важные минералы в достаточном количестве находятся в пище, которую мы едим (Откуда, хотел бы я знать? В первый раз слышу, чтобы фермеры вносили в почву хром или молибден — H.B.). Поэтому витаминные и минеральные добавки рекомендуются для «страховки» на случай, если ваш ежедневный рацион не отличается высоким качеством и содержит недостаточное количество фруктов и овощей.

— Воду нужно пить каждый раз, когда вы чувствуете жажду, даже когда едите. Приём воды во время еды не оказывает вредного влияния на процесс пищеварения. Кроме того, вы должны выпивать, по меньшей мере, два стакана воды натощак утром, чтобы восполнить потерю воды за восемь часов сна.

— Каждый раз, когда астматик выпивает мало воды или принимает мало соли, его предрасположенность к приступам астмы очень скоро возвращается.

— Тем, у кого сердце и почки функционируют нормально, следует начинать с двух стаканов воды за полчаса до каждого приёма пищи и одного стакана воды через два с половиной часа после еды. Тем, у кого есть проблемы с сердцем и почками, и тем, кто проходит курс лечения, нужно увеличивать приём воды медленно и, по возможности, под наблюдением своего врача. Выработка мочи должна увеличиваться одновременно с увеличением приёма воды. Если в течение двух суток мочеотделение не увеличится, вам следует обратиться к врачу.

(Совет "консультироваться со своим врачом" всегда прост до идиотичности. Будто не известно, что врач скажет "Да Вы, батенька/матушка, ебанулись слушать шарлатанов" — H.B.)

В условиях сильного обезвоживания у нас образуются отёки. В отёкших тканях удерживается вода. (Насколько мне известно, первая причина появления отёков — черезмерное употребление соли. В первый раз вообще слышу об отёках при обезвоживании. Очень похоже на передёргивание — H.B.)

— Соль может быть очень эффективной для стабилизации нарушения ритма сердечных сокращений и, вопреки ошибочному мнению о том, что соль повышает кровяное давление, в сочетании с водой она играет важную роль в регуляции кровяного давления. Разумеется, все зависит от пропорций (... которых никто толком не знает — H.B.). Малосолевая диета при увеличенном потреблении воды действительно может вызвать у некоторых людей повышение давления. Кроме того, в качестве вторичного осложнения она может привести к затруднению дыхания.

Строгое соблюдение правила ежедневного приёма соли имеет жизненно важное значение для профилактики поражений сердца, к которым может привести постоянная стимуляция симпатической нервной системы в результате приёма одной воды.

— Кроме воды и соли, организму необходима сбалансированная диета с изначально высоким содержанием сахара и гидрокарбонатов, стимулирующих секрецию инсулина, чтобы обратить вспять процесс «'каннибалистической' биохимии» — катаболизма. Инсулин меняет направление биохимических тенденций в организме с разрушения тканей на восстановление. (Совет употреблять сахар и стимулировать выработку инсулина прямо противоречит ряду других источников http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2001/07/14/insulin-part-one.aspx — H.B.)

— Организму необходимо в день как минимум от 1,1 до 1,4 г высококачественного белка на каждый килограмм веса. Следовательно, для поддержания мышечной массы человеку весом 90 кг требуется около 120 г белка в день. В развитых странах, где предъявляют высокие требования к увеличению производительности труда и не знают, что такое дефицит продуктов питания, рекомендованные нормы регулярного потребления белка составляют примерно 283 г в день. Детям необходимо как минимум 1 г белка на каждые 453 г веса.

— Для получения подробной информации о незаменимых жирных кислотах и их источниках рекомендую обратиться к книге доктора Удо Эрасмуса «Жиры, которые исцеляют, жиры которые убивают» (Udo Erasmus, Fats That Heal, Fats That Kill). Ещё одна хорошая и интересная книга на эту тему —- это «Умные жиры» доктора Майкла А. Шмидта (Michael A. Schmidt, Smart Fats).


Что я могу сказать по всему этому поводу:

1) Автор не продаёт ничего, кроме своих книг. Это радует. Материал растянут на несколько книг, которые он рекламирует одну в другой. Это раздражает.

2) Если кто не заметил — при прекращенни приёма воды И СОЛИ в указанных дозах хронические проблемы со здоровьем возвращаются. То есть, это не лечение, это обычный фармакологический подход "добавьте в организм правильное соединение — и будет вам счастье". Ни причины, ни последствия не исследуются.

Но — дёшево и сердито. Это радует.

3) Совет "пить больше воды" ОЧЕНЬ распространён, его толкают все официальные врачи и терапевты альтернативной медицины от всех болезней. Я к нему отношусь довольно скептически по одной простой причине: да, с мочой и потом теряются минералы и витамины, в первую очередь КАЛИЙ. Это очевидно. Именно по этой причине для спортсменов, которые много потеют, были разработаны специальные напитки http://en.wikipedia.org/wiki/Sports_drink. Такие напитки — это скорее именно то, что нужно пить, чем простую воду. Нет, это не просто поваренная соль и вода.

UPD: Говорят, в них для здорового питания слишком много сахара.

Совет автора ограничивать приём калия и отдавать предпочтение натрию мне очень странен.

Потребность каждого организма в воде и микроэлементах достоверно неизвестна никому, и совет на глаз косой глушить даже морскую, а не столовую, соль ложками мне категорически не нравится.

Короче — нужно отдавать себе отчёт в том, что можно легко промахнуться с балансом электролитов.

4) По поводу соли я выше комментировал, но повторюсь: да, соль в больших количествах вредна для почек. Обращаться к врачу, если заранее известно, что всё лечение при заболеваниях почек составляет бессолевая диета, бессмысленно. А при таком количестве соли, которое автор рекомендует употреблять, отёки будут появляться и со здоровыми почками, что не способствует ни виду, ни ощущению, ни состоянию здоровья.

Во всём его пиздоболстве отсутствует главное — отдалённый результат. Что стало с этими людьми, которых он описывает как "успешно излечившихся" после 5-10-15 лет такой "диеты"? Я НЕ прошу об исследованиях для доказательства эффективности, я прошу хотя бы доказательств безопасности.

5) Да, увеличение объёма жидкости повышает кровяное давление (кому это актуально). Я не вижу никакой проверки практикой теории "вода + соль понижают давление в долгой перспективе".

6) Если в жаркий летний день выдуть 2 литра воды — как 2 байта переслать и вообще одно удовольствие, то по прохладной погоде это означает одно: вы либо не можете выйти из дома более, чем на час, либо должны посещать все общественные сортиры и кусты в округе с регулярностью раз в час. Ощущение хронически переполненного желудка и мочевого пузыря реально доставляет дискомфорт и мешает жить. От смерти — да, можно потерпеть, просто так — увольте-с.


Что можно взять:

1) Верить своему телу

2) Максимально уменьшить потребление диуретиков, включая газированные напитки и чай.

3) Пить больше жидкости, но в пределах комфорта.

4) Восстанавливать потерю электролитов, включая калий, кальций, магний, цинк, магний, марганец, селен, железо, медь, хром и молибден либо из спецнапитков, либо из добавок. Просто на пищу я бы не расчитывал. Добавки при этом рассчитаны на обычное питание, а не усиленное потребление воды. Я согласен с этой статьёй http://www.vechnayamolodost.ru/pages/vashezdorovye/vitamini_polnoe_sobranie_zabluzhdeniy.html

5) По выходным, если есть желание и кто-то действительно плохо себя чувствует, можно выпивать рекомендованное количество воды (2-3 литра для взрослого человека), но нужно отдавать себе отчёт в том, это накладывает ограничения на обычный образ жизни.
Tags: Книги, Фармакология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments