Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Очередной пост про культуру, медицину, маркетинг и соответствие всего этого действительности

http://whatevergospodi.livejournal.com/598178.html

Поскольку я недавно ввязалась в очередной "холивар" на тему кормления грудным молоком vs. искусственной смесью и провела не так уж мало времени за поиском ссылок, аргументов и источников, мне все же хочется написать об этом у себя, чтобы собрать все это вместе.
И прежде всего - немного истории, которая теперь кажется очевидной (мне, прошедшей подготовку на консультанта), но, как оказывается, многим людям она неизвестна и непонятна.

Факт, неочевидный многим: довольно долгое время мы видели рекламу одного продукта и замалчивание и наложение табу на другой продукт (детская смесь и грудное молоко соответственно) Последнее, собственно, когда-то в рекламе не нуждалось, и рекламировалось разве что в эпоху возрождения - это те картины, которые мы видим в музеях и над которыми весьма справедливо смеются школьники и показывают пальцем. Справедливо, потому что они больше таких картин не видят нигде в своей жизни: ни в своей семье, ни в книгах, ни в кино. Картина матери, которая кормит ребенка грудью, из культуры потихоньку ушла веков цать назад и обратно пока что не вернулась. А счастливые мама с папой вместе держат бутылочку у губ младенца на каждом рекламном буклете, в детской книжке, книге о здоровье (держат ее так, что младенец обязательно захлебнется, но об этом художникам мало что известно - они же списывали позы с других образцов).

В некоторых публикациях довольно подробно разбираются старые рекламные плакаты, в которых показано преимущество смеси по сравнению с кормлением грудью: тут - счастливая современная мама, обязательно вместе с папой, все рады, выспались и улыбаются, там - растрепанная растеряха-одиночка, отца и в помине нет - только неудачницы будут совать сей сексуализированный предмет в рот своему ребенку, да и то, только потому, что отца-то нет...(фотографии рекламы Ross Laboratories, могу сосканить, если так интересно).

Смеси были активно подхвачены врачами, и не только потому, что спасали жизнь детей, чьи матери умерли или не могли кормить, но поскольку смесь в начале ее появления нужно было очень непросто замешивать и точно соблюдать пропорции. Это стимулировало матерей приходить к врачам за инструкциями и платить за прием. До появления смеси родители не приносили младенцев на обязательный прием, а тут появился повод и аргумент это делать.

Производители смесей были заинтересованы в распространении своего продукта и рекламе. Поэтому они использовали все методы рекламы, которые были в то время доступны: проводили семинары с врачами, доказывая полезность смесей по сравнению с грудным молоком, рекламировали смесь по телевидению и радио, публиковали "образовательные" буклеты, в которых сравнивались два метода вскармливания детей (в пользу нужного им метода), проводили обучающие классы для будущих мам, в которых обучали их, как кормить смесью и рассказывали, как это удобно. Очень хорошо работала и работает до сих пор раздача пробников с детской смесью: ты выдаешь бесплатно 2-3 банки смеси, и с хорошей вероятностью приобретаешь постоянного клиента на полгода-год, а то и больше, если у матери будут еще дети.

Производители смеси завоевывали новые рынки и стали продавать смеси в странах третьего мира. Что привело к довольно неожиданным последствиям: дети стали умирать, как мухи. Оказалось, что у женщин из стран третьего мира хватало ума размешивать смесь в грязной воде, а иногда просто случалось так, что перейти обратно на грудное вскармливание не получалось, после того как закончились деньги на смесь или сама подарочная банка.

В 1974 году в Англии был опубликован первый отчет о том, что происходит, он назывался "Baby Killer". Было опубликовано и переведено несколько дополнительных отчетов и расследований, некоторые организации начали бойкот компании Нестле (http://en.wikipedia.org/wiki/Nestl%C3%A9_boycott), производящей смесь и использующей все доступные методы рекламы, было еще много всего (http://www.mnhs.org/library/findaids/00374.xml), (бойкот продолжается до сих пор. В 1981 году на международной Ассамблее был принят "Международный код маркетинга продуктов, заменяющих грудное молоко" (http://www.who.int/nutrition/publications/code_english.pdf). Это, между прочим, 7 прошло.


И, попрошу заметить, тридцать лет назад он был принят. В нем было сказано буквально следующее:

THE WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO) and the United Nations
Children's Fund (UNICEF) have for many years emphasized the importance of
maintaining the practice of breast-feeding—and of reviving the practice where it is in decline—as a way to improve the health and nutrition of infants and young children.

Efforts to promote breast-feeding and to overcome problems that might discourage it are a part of the overall nutrition and maternal and child health programmes of both organizations and are a key element of primary health care as a means of achieving health for all by the year 2000.

A variety of factors influence the prevalence and duration of breast-feeding.
The Twenty-seventh World Health Assembly, in 1974, noted the general decline in
breast-feeding in many parts of the world, related to sociocultural and other factors including the promotion of manufactured breast-milk substitutes, and urged "Member countries to review sales promotion activities on baby foods to introduce appropriate remedial measures, including advertisement codes and legislation where necessary"

Ежели простым языком говорить, то "мы тут покумекали, и для здоровых детей надо, чтобы их молоком кормили. А тут вдруг оказывается, что молоком-то и не кормят уже совсем. В том числе и потому, что рекламы другого метода полно везде, а материнское молоко никто не рекламирует".

В этом коде говорилось о том, какие методы должны быть запрещены для производителей смесей: ну, во-первых, врать нехорошо, поэтому давайте вы врачам врать не будете больше, окей? Беременным теткам пробников смеси не давать; никаких промо-акций не устраивать, подарков, показывающих преимущество формулы над молоком, не дарить, и еще много всего.

Надо отметить, что представители компаний тоже участвовали в разработке этого кода и тогда, 30 лет назад, согласились. И тридцать лет прошло. А теперь скажите, дорогие мои, кому не давали пробничков бесплатно у врача? Нам не давали, 4 года назад. А 9 лет назад давали.

Пробнички ведь чем плохи - это вот кремом от Лореаль помазался на халяву, пробник кончился, и опять ты мазюкаешь свой "Детский" или там "Алису" по лицу. А ты пару-тройку дней покормил младенца смесью, ребенок уже переучился на сосание бутылки, и обратного пути или нет, или он слегка дольше (например, на месяцок) будет переходить обратно на грудь. А за месяц без смеси (и молока) ребенок и помереть может.

Куча народа скажет, что это все про Африку, а мы тут умные и все понимаем. Мы, может быть, и понимаем, но понятие "кормить грудью" прочно ушло из культуры. Вот представьте на минутку, что делать кесарево роженицам было бы так же выгодно, как продавать смесь. И врачам было бы наплевать на последствия: подумаешь, надо несколько дней отлеживаться, зато смотрите, какой шовчик аккуратный и совсем не больно было. И все очень красиво и чисто, никаких криков, воплей, тошноты, какашек и прочей все этой физиологической гадости. И все по плану, хочешь, твой ребенок встретит рассвет или родится ровно на Новый год? Удобно, красота и чистота. И вот начали бы сначала просто рекламировать преимущества кесарева, по телевизору, в книгах, на радио. Проводили бы семинары, с показом кино, и рассказом о процедурах, раздавали бы красивые буклеты. Постепенно само упоминание о вагинальных родах сошло бы на нет. Только бы и употребляли "кесарево", "кесарить". В фильмах все беременные женщины выбирают дату кесарева, чтобы правильный знак Зодиака был, потом торжественно едут в роддом, там муж тревожно сжимает руку, с эдаким мужественным волнением на скулах бросает взгляд на красивую шторку, за которой прикрыто таинство кесарения (такое слово, да?), и наконец, волевым движением руки не менее мужественный хирург вытаскивает ребенка, уже умытого и одетого, и публика заходится в аплодисментах. Девчата в институте обсуждают, где кесарят лучше - в шестом или на Подгорного, изредка вспоминая сумасшедшую Вальку, которая что-то зазевалась и не доехала до кесарева, и родила, подумать только! через то самое место, которое вовсе для этого не предназначено. И подумать-то противно - ребенок, его целовать будешь, и... так близко от задницы - это просто бесчеловечно! Гинекологи, встречая беременную пару, заранее спрашивают о предполагаемой дате кесарева, выдавая красивый блокнотик и мини-камеру для видео-записи этого счастливого события...

И тут значит, какие-то сумасшедшие тетки, с той самой Валькой во главе, вылезают вперед и начинают на каждом углу кричать, что кесарево - неправильно и вредно, а вовсе надо рожать через это самое место (которое вовсе не для этого предназначено, про это еще Фрейд писал!), а то и вовсе через попу. Они приводят какие-то идиотские доводы, что, мол, после кесарева шов, это полостная операция, которая нафиг никому не сдалась, и что рожать можно бесплатно и под забором и без зеленой шторки. И не тогда, когда родители с хирургом договорились, а вот когда ребенку захочется.... Да еще и цифры приводят, мол, после кесарева валяешься три дня, а после того самого, неприличного, всего 2, в среднем (хотя мы точно знаем - сама Валька неделю валялась, да еще и геморрой у нее был, что твой орех).

Примерно такие же холивары наблюдаются на тему того, какое молоко ребенку лучше пить - от человеческой мамы или от коровы (пастеризованной и витаминизированной, и по последнему слову науки, надо признать). То, что мы уже лет 40, а то и пятьдесят, слушаем, видим, обсуждаем и читаем про "кесарить" вместо "рожать", мало кто замечает.

Наверное, кому-то больше повезло, но я до рождения собственного ребенка кормление грудью наблюдала лишь трижды. Поскольку дважды из них было по моему собственному запросу и личной просьбе, они не считаются. Остаются единожды. Единожды была среднего возраста цыганкой, которая кормила своего ребенка осенью в переходе на Арбатской. И мы шли из школы с Анькой, которой я последние 10 лет безумно благодарна (а также ее маме с папой!) за то, как она отчестила меня за мое (совершенно естественное для тогдашних промытых мозгов и полное отсутсвие маленьких детей в моей жизни) отвращение по поводу этого зрелища. Как вы можете догадаться, она сказала мне все, что я сейчас скажу каждому. В советском союзе, как и во многих других странах, кормление грудью было табу. По крайней мере, на улице, по крайней мере, в больших городах. Словосочетание "публичное кормление" я узнала, только приехав в штаты. Табу, опять же, удобное, потому что весьма на руку маркетингу, но не об этом речь.

В холиваре речь шла об одном простом факте: молоко, которая природа создала для человеческих детенышей, лучше для их здоровья, чем молоко коровье, которая природа придумала для телят. Поскольку наши познания в биологии еще не так круты, чтобы на уроке в 6-м классе сваять собственное молоко из подручных материалов и табуретки, детские смеси делают на коровьем (соевом) молоке. Этой сравнительной пользе есть много подтверждений, как статистических, так и просто химический анализ состава того и другого, здесь речь не об этом. Речь идет о том, что политкорректность и маркетинг научил многих людей называть черное белым и наоборот. О том, что врачи и специалисты, чтобы не обидеть женщин, которые хотели родить, но сделали кесарево, говорят теперь "роды или кесарево" всегда, даже тогда, когда речь о кесаревом не идет. Так говорил наш педиатр, толковый дядька по другим параметрам. Несмотря на то, что он знал, как и сколько мы кормим наших детей, это вежливое "формула или грудное молоко" было вставлено в его речь, как будто он ретранслировал заранее отредактированное в ворде.

Чтобы не обидеть кого, мы говорим не о рисках искусственного вскармливания, а о плюсах и минусах двух вариантов. И говорим о свободе женщины выбрать то или другое, как она захочет, как будто идет речь об аборте на второй день после зачатия или выборе цвета лака для ногтей. Некоторым людям везет - и они случайно выбирают то, что полезнее. А некоторым везет меньше - они либо вынуждены довольствоваться тем, что менее полезно, либо сделали такой выбор, по разным причинам. Но поскольку все говорят, что у короля красивое платье (а у половины толпы оно идентичное), мы продолжим им восхищаться, сверкая на солнце голыми попами.

Вкупе с усилиями того же Нестле, Росса и многих других, наши комплименты наряду короля достигли такой степени, что почти половина теток в Америке выбирает кесарево, то бишь смесь. Которая не то, чтобы вредна, но совсем не помогает ни повышению уровня интеллекта, который не у всех 130, никак не хочет бороться с предрасположенностью к астме или ожирению, а также ряду других мелких неприятностей. И эти 40 процентов, которые выбрали удобство, семейные ценности и зеленую шторку, начинают умножать те несчастные сотые процента риска заболеваний и того айкью, где даже пара пунктов может помочь тебе завязывать шнурки и самостоятельно питаться. Умножают они его прилично - количество астматиков, и тех, кому нужно два стула, чтобы сесть, увеличивается с годами. Даже несмотря на то, что в нашем госпитале больше не раздают пробники. Хотя, конечно, они сами много жрут и еда дешевая и плохая. Работать эти люди не могут, или не могут столько, сколько надо. Поэтому оплачивать пособие по безработице этим людям, бесплатные стипендии и велфер будем мы с вами. А тот Петя, сын Настасьи, что надела такое же платье, потому что все же говорят, и вообще бутылки красивые, окажется обделенным интеллектом. Всего на пару пунктов. Но этого может оказаться достаточно, чтобы подвозя меня по Москве, врезаться куда не надо.

У этой истории есть последний вопрос - а какая мне разница, кому какую рекламу суют и сколько жирных теток в америке ходят в Макдональдс? Моя свобода кормить чем хочу и как хочу заканчивается там, где начинается грудь другого человека, не так ли? Безусловно, но не совсем так. К сожалению, моя хата с краю кончилась уже давно. Края нет. Застроили край. Там теперь Сколково строить будут, со всеми вытекающими. Тут на краю у озера топнешь, в 30 милях от землетрясения мост рухнет. Вот, топнул один давеча, в Японии наводнение. Ну это ладно, видео прикольные на ютюбе позырили и забыли, но ведь рыбку-то теперь сами будем есть с интересными добавками? Королю надо все-таки заметить, чтобы хоть плащиком прикрылся, а то замерзнет и простудится. Он же тоже человек.
Tags: Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments