Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Михаил Гинзбург. Цигун и гипноз.

По неизвестной мне причине душа ЖЖ сегодня не принимает коррекции поста про методы самопомощи http://healthy-back.livejournal.com/175633.html

Суть коррекции состоит в ссылке на статью по общим качествам гипноза и цигуна http://hypno.com.ua/8.html. Я уж тогда копирую её.

Базовые принципы эриксоновского гипноза.

Гипноз в обыденном сознании - это подавление воли одного человека волей другого, возможность внушать что угодно, отсутствие контроля за происходящим. У большинства людей слово “гипноз” вызывает совершенно определенные представления: обладающий некими мистическими качествами гипнотизер таинственными приемами погружает человека в глубокий сон, в котором тот безоговорочно выполняет любые его приказы. Рядом со словом “гипноз” часто возникает страшное слово “зомбирование”. Эта страшная картина с реальным гипнозом не имеет ничего общего.

В традиционном, классическом гипнозе - таком, который пришел к нам из XIX века, гипнотизер действительно стремится погрузить человека в сон и подает ему прямые внушения-команды. Однако эти команды вовсе не обязательно выполняются; уже давно показано, что ни в каком, даже самом глубоком, гипнозе, невозможно заставить человека делать то, чего он не хочет делать, что противоречит его моральным принципам и убеждениям. Современный же гипноз настолько не похож на эту традиционную процедуру, что, увидев сеанс современного гипноза, многие наверняка сказали бы: “Да это вовсе и не гипноз”.

Этот современный гипноз часто называют эриксоновским гипнозом - по имени Милтона Эриксона, американского психиатра и психотерапевта, великого мастера, нашего современника (1901 - 1980), за свои достижения в области гипноза получившего прозвище “Мистер Гипноз”, человека, полностью изменившего представления о гипнозе и методы работы с гипнозом. Люди обращались к Милтону Эриксону по самым разным поводам: с болезнями, от которых отказались другие врачи, с личными, сексуальными, супружескими, детско-родительскими и другими проблемами. Милтон Эриксон исцелял их настолько эффективно, с помощью таких экономичных приемов, что это производило впечатление чуда. У Эриксона было много учеников, которые овладевали его методами, использовали их в своей практике и описывали в своих книгах; изданной к настоящему времени “эриксоновской” литературы хватило бы на отдельную библиотеку.

Может быть, самое главное из того, что сделал Милтон Эриксон, заключается в том, что он полностью пересмотрел существовавшие взгляды на бессознательное. Известно, что у человека есть сознание и есть бессознательное (или, как его еще называют, подсознание). Вслед за Фрейдом психологи, психиатры и психотерапевты рассматривали бессознательное как своего рода “свалку”, куда вытесняются недостойные и грязные импульсы, где кроются мощные инстинктивные желания; когда что-то прорывается из бессознательного в сознание, то это чревато для человека большими неприятностями.

Милтон Эриксон говорит: наше бессознательное - это резервуар ресурсов. У каждого человека есть огромный опыт завоеваний, побед и преодолений. Даже если человеку кажется, что ничего этого у него в жизни не было, это не так; когда-то он не умел ходить - а потом встал и пошел, не умел говорить - и овладел человеческой речью, не умел читать и писать - и научился этому, и так далее, и так далее: опыт этих - и тысяч других - успехов хранится в бессознательном; из человеческой памяти не исчезает ничего из того, что было прожито. Кроме того. у каждого человека - даже если он об этом сейчас не помнит - были моменты радостных, счастливых переживаний; эти чувства тоже сохраняются в бессознательном. Все это вместе и образует наши ресурсы. Беда, однако, в том, что эти ресурсы большей частью для человека закрыты - у него нет к ним доступа. Человек не может использовать весь этот опыт для того, чтобы добиваться успехов и побед в сегодняшней жизни. Человек, лишенный доступа к своим ресурсам, похож на прекрасный приемник с заблокированной ручкой, который мог бы ловить передачи со всего мира, а ловит только одну программу - да и ту с трудом.

Представление о бессознательном как о творческой инстанции, как о хранилище ресурсов, достаточных для решения любых проблем - сердцевина эриксоновского гипноза. Эриксоновский гипнотерапевт апеллирует к бессознательным ресурсам клиента, стремится запустить автономные, бессознательно действующие процессы. В результате разрешение проблемы (избавление от симптома) приходит “изнутри” человека, осуществляется благодаря его собственным ресурсам.

Существует особое состояние, которое позволяет получить доступ к ресурсам бессознательного и воспользоваться ими. Это состояние называется “транс”.

Принято считать, что работа сознания связана с работой левого полушария головного мозга, а работа бессознательного - с работой правого полушария. Левое полушарие - логичное, последовательное, рациональное. Правое- твоческое, интуитивное, целостное. В т.н. “обычном состоянии сознания” преобладает активность левого полушария. Когда активность левого полушария несколько снижается, а активность правого несколько повышается - это и есть состояние, называемое “транс”. Это не потеря сознания и не утрата контроля над происходящим. Это лишь означает, что на время замолкает голос “внутреннего критика”, который твердит: “Нет, ты этого не можешь, а это тебе недоступно, а об этом нечего и мечтать:”. Это те ограничения, которые наше сознание накладывает на нашу жизнь. В трансе эти ограничения снимаются; якобы невозможное становится возможным.

Транс открывает доступ в сокровищницу бессознательного; он открывает доступ к нашему внутреннему компьютеру с огромным набором полезных программ, которые могут быть задействованы и которые помогают избавляться от проблем и достигать поставленных целей.

Милтон Эриксон выделял так называемый повседневный транс - хорошо всем нам знакомое состояние, в котором каждый из нас бывает много раз на дню. Когда мы едем в транспорте и погружаемся в свои мысли и перестаем замечать все вокруг - это транс. .. Когда мы ловим себя на том, что глаза бегают по строчкам, а мысли витают где-то далеко - это транс: Когда мы сидим на вокзале или в аэропорту и размышляем о чем-то своем - это тоже транс.

Современными исследованиями показано, что транс - это естественное физиологическое состояние; каждую минуту человек на несколько миллисекунд погружается в транс. Это необходимо для того, чтобы привести в систему и распределить всю ту информацию, которую он получает. “Транс терапевтичен”, - говорит Милтон Эриксон. Это означает, что пребывание в этом состоянии благотворно; оно позволяет воспользоваться ресурсами бессознательного, позволяет ему включиться в работу и помогать нам достигать наши цели. Когда мы бьемся над решением какой-то задачи и не можем ее решить, и откладываем ее в сторону, а затем вдруг решение всплывает как бы само собой - это работа нашего бессознательного.

Это благотворное состояние можно продлить с помощью специальных приемов; по Милтону Эриксону это - “углубленный транс”. Это можно делать самому - и тогда это называется самогипноз. Это можно делать с помощью другого человека - и тогда это гипноз. Обычно сначала это легче делать с помощью другого человека; при этом одна из основных задач эриксоновского гипнотерапевта - обучить человека, чтобы он затем мог сам делать то, что они делают вдвоем, обучить его самогипнозу. Поэтому эриксоновский гипноз - это всегда сотрудничество, добровольное взаимодействие двух людей.

“Гипнотерапевт (те, кто занимается эриксоновским гипнозом, не любят слова “”гипнотизер”" потому что с ним связаны неприятные ассоциации) владеет определенным набором техник, которые позволяют человеку войти в состояние транса и использовать его для своих целей. Этим техникам он обучает своего “клиента” (а может быть, правильнее было бы сказать “партнера”). “Клиент” полностью контролирует ситуацию; здесь не может быть и речи ни о приказах, ни о бездумном им подчинении. Транс - это не сон и не потеря сознания; транс - это “погружение в себя”: в свои мысли, воспоминания, ощущения, переживания. При этом человек ни на минуту не перестает осознавать, где он находится и что с ним происходит и в любой момент он может прервать сеанс, если ему что-то не нравится. Особое искусство, которому человек обучается на сеансах эриксоновскго гипноза - это искусство “отстраненности”.

Всю свою жизнь человек обучается владеть своими сознательными механизмами; мы знаем, что когда мы хотим чего-то достичь, надо напрячься, сконцентрироваться, собрать волю: однако с бессознательными механизмами это не проходит - они устроены иначе. Их нельзя “заставить” работать: чем больше мы будем напрягаться и “собирать волю в кулак”, тем меньше у нас будет получаться. Для того, чтобы заработали бессознательные механизмы, надо “отпустить тормоза”, “отстраниться” - и предоставить им работать. Это и есть то главное искусство, которым человек овладевает на сеансах эриксоновского гипноза, а затем использует в самогипнозе. Главное действующее лицо в эриксоновском гипнозе - это клиент; он выполняет определенную внутреннюю работу, а терапевт “сопровождает” его, создавая оптимальные условия для этой работы.

Одна из аксиом психотерапии гласит: “Человек приносит с собой не только проблему, но и ее решение - только он об этом пока не знает”. Эриксоновский гипноз - это один из быстрых и эффективных способов дать человеку узнать об этом решении.

Эриксоновский гипноз это инструмент; и как всякий инструмент, он может быть использован в зависимости от потребностей того, кто им пользуется. Для кого-то достаточно того. что разрешилась та проблема, с которой он обратился. Многие люди, ознакомившись с эриксоновским гипнозом, используют его в дальнейшем как самогипноз - и после того, как разрешилась проблема: для того, чтобы быстро восстановить силы, привести себя в хорошее расположение духа, избавиться от неприятных переживаний. Кто-то идет еще дальше, и, благодаря систематическим занятиям, приобретает контроль над болью, обучается изменять ход времени и овладевает другими гипнотическими феноменами, которые позволяют человеку использовать его скрытые способности, о многих из которых он не подозревал.

Эриксоновский гипноз - это самопознание, обучение тому, как стать более успешным и эффективным. Эриксоновский гипнотерапевт выступает в роли учителя, который овладел этими методами и передает их тем, кто к нему обратился - своим клиентам.


Цигун и гипноз: общее.

Состояние. Между “состоянием цигун” и гипнотическим трансом много общего. И там и там мы стремимся снизить активность сознания, чтобы активизировать бессознательные процессы. “Не надо, чтобы работало здесь, - говорит мастер Сюи Мин Тан, кладя руку на переднюю часть головы; надо, чтобы работало здесь”, - кладя ее на заднюю часть головы. “Не надо, чтобы работало здесь, - говорит эриксоновский гипнотерапевт, кладя руку на левую часть головы (левое полушарие); надо, чтобы работало здесь”, - кладя ее на правую часть головы (правое полушарие).

Неосознаваемые процессы, автоматизмы. И в цигун, и в гипнозе мы стремимся к тому, чтобы внутренние процессы осуществлялись автоматически, сами собой, без контроля сознания. С помощью упражнений цигун мы стремимся активизировать и запустить “резервную систему”, находящуюся в латентном состоянии (т.н. второе сердце, третий глаз, третье ухо). В свое время известный французский невролог Пьер Жане говорил о том, что у человека есть как бы две психики: одна связана с сознанием и волей, а другая не связана с ними, но способна на сложные автоматизированные акты. В гипнозе эти две психики могут работать раздельно. Наконец, и в цигун, и в гипнозе используются неконтролируемые сознанием движения: в цигун это чжен-гун, в гипнозе - левитация руки.

Каталепсия. И в цигун, и в гипнозе мы добиваемся каталепсии (т.е. сбалансированного мышечного тонуса, который позволяет длительное время сохранять неподвижность). В цигун это часто каталепсия всего тела (”Большое дерево”, ряд сидячих упражнений); в гипнозе обычно используется каталепсия руки.

Образы. И в цигун, и в гипнозе используются мысленные образы, которые влекут за собой определенные ощущения. В основе такого использования образов лежат хорошо известные идеодинамические механизмы: мысленное представление автоматически, без участия сознания, вызывает соответствующее ощущение. “Терапия мыслеобразами” цигун имеет много общего с визуализацией, которая в гипнозе успешно используется при лечении самых различных заболеваний.

Ощущения. И цигун, и гипноз - занятия не интеллектуальные, не рациональные. И там и там человек погружается в чувственную ткань своих образов и ощущений.

Исцеляющий эффект. И цигун, и гипноз приводят к улучшению здоровья, разрешению проблем, повышению качества жизни.


Цигун и гипноз: отличия.

Цели. Цели цигун и гипноза - различны. Цель цигун - изменение, усовершенствование самой природы человека. Цель гипноза - помочь человеку максимально эффективно добиваться его собственных земных целей. Цели цигун выше и шире, чем цели гипноза. Отчасти эти цели совпадают - в том, что касается физического и психического благополучия человека. Но можно сказать, что там, где цели гипноза заканчиваются, истинные цели цигун только начинаются.

Замкнутость - разомкнутость системы. Гипноз можно назвать замкнутой системой: мы апеллируем к собственным ресурсам человека, которые являются результатом его предшествующего жизненного опыта, и используем эти ресурсы для повышения эффективности его текущей жизнедеятельности и улучшения его самочувствия. Цигун - система “разомкнутая”: человек становится частью более больших систем, вступает в контакт с иными силами, простирает свою активность за пределы своей текущей жизнедеятельности.

Отношение к феноменам. В цигун мы не привязываемся к “феноменам” (т.е. визуальным, аудиальным и кинестетическим образам и ощущениям, возникающим по ходу выполнения техник); мы предоставляем им существовать, но не придаем им большого значения. В гипнозе содержание образов и представлений является существенной частью гипнотерапии; оно используется - утилизируется. Целый ряд образов и ощущений специально вызывается с целью их последующей утилизации.

Выполнение техник. В цигун инструктор объясняет упражнение, которое затем выполнятся самостоятельно. В гипнозе терапевт постоянно “сопровождает” клиента, реагируя на все, что с ним происходит; терапевт как бы выступает в роли живого аппарата биологической обратной связи. Несколько ближе к практике цигун занятия самогипнозом. Существует несколько вариантов занятий самогипнозом. Ближе всего к практикам цигун такой вариант, при котором человек ставит цель, а затем просто входит в транс, полностью оставляя работу на усмотрение бессознательного.

В некотором отношении техники цигун сложнее гипнотических техник. Одним из непременных условий практики цигун является состояние внутренней тишины, отсутствие мыслей, т.е. остановка внутреннего диалога. В гипнозе в этом нет необходимости. Здесь достаточно диссоциации: человек как бы отделяется от своих мыслей, как бы смотрит на них со стороны. В практике цигун такая диссоциация является лишь переходным этапом на пути к состоянию “тишины”.

Время. Все упражнения цигун выполняются минимум 30 минут. Чем больше длительность выполнения упражнений, тем выше их эффект. При этом максимальный эффект достигается когда упражнения выполняются длительное время подряд без перерывов. Именно с этой целью систематически проводятся “марафоны” и “ретриты”. Эффективность гипнотических техник не связана со временем их выполнения. Сеанс гипноза обычно намного короче, чем занятия цигун. Систематическое кратковременно выполнение гипнотических техник дает очень хороший эффект. Кроме того, в гипнозе существует т.н. искажение субъективного времени в трансе, которое позволяет за небольшой отрезок объективного времени выполнять большой объем внутренней работы.


Цигун в гипнозе.

Ряд упражнений цигун в “облегченном” варианте (меньше времени, сидя, а не стоя и т.д.) может быть использован в ходе гипнотерапии для достижения желаемых эффектов. Как показывает практика, оптимальны в этом плане энергетизирующие упражнения (”Большое дерево”, некоторые виды дыхания цигун). Некоторые гипнотичесие техники работы с болью, например, такие как замещение боли, успешно сочетаются с проведением ци по каналам.


Гипноз для цигун.

Техники эриксоновского гипноза (методы наведения транса, каталепсия и левитация руки, самогипноз) могут быть использованы на первых этапах обучения цигун. Они помогают быстрее и легче входить в нужное состояние, с их помощью легче формировать желательные образы, они способствуют более легкому и быстрому возникновению энергетических ощущений.


Резюме.

Как показывает опыт, ознакомление практикующих цигун с гипнозом и ознакомление эриксоновских гипнотерапевтов с практикой чжун-юань цигун ведет к плодотворному взаимообогащению.

Про Чжун-юань-цигун см. http://healthy-back.livejournal.com/234467.html
Tags: Альтернативная медицина, Психосоматика, Цигун
Subscribe

  • Вещества для расслабления мышц и нервной системы

    1) Есть пары веществ, которые, грубо говоря, конкурирует друг с другом за рецепторы. Не для расслабления, а вообще в природе. Это: —…

  • Шарлатаны и полезные идиоты-I. Содержание

    Я постараюсь выложить весь материал про зубы, после которого смогу спокойно заниматься чем попало и даже умереть. Материалами про зубы я постоянно…

  • Вред от Мюинга

    Случайно забрел на сайт зуб-за-зуб, там сверху висит статья про то, почему же некоторым становится хуже от мюинга и длинные рассуждения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments