Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Основы анатомии - мышцы

he human body revealed, all in interactive 3D
https://www.biodigitalhuman.com/home/features.html#feat-providers

В процессе сидения на русскоязычных форумах и сайтах обратил внимание на такой факт: подавляющее большинство людей, включая врачей, дающих советы свято уверены в том, что все проблемы со спиной происходят:

— от слабости мышц
— от слабости мышц спины.

И, соответственно, даётся масса советов по укреплению этих мышц спины. Ладно пациенты, но для врачей, конечно, такие советы просто непростительны. Потому как за поддержание тела в вертикальном состоянии ответственна вся постуральная мускулатура.

Мышцы постуральные (postural musculus, antigravity muscles, постуральная мускулатура) - Лат. positura - позиция, состояние. Постуральные мышцы (главным образом разгибающие) - которые служат для поддержания вертикального положения тела и преодоления силы тяжести. Включают в себя как все мышцы, крепящиеся непосредственно к позвоночнику, а это:
— Мышцы спины http://healthy-back.livejournal.com/24805.html
— Мышцы таза http://healthy-back.livejournal.com/24852.html
— Мышцы шеи http://healthy-back.livejournal.com/25365.html,
так и

— Мышцы живота http://healthy-back.livejournal.com/26243.html. Мышцы живота и спины действуют как антагонисты друг другу.
— Мышцы груди http://healthy-back.livejournal.com/25861.html
— Мышцы бёдер. Часть из них крепится к тазу, который, в свою очередь, крепится к позвоночнику. Все абсолютно принимают участие в ходьбе. Подробности — на самостоятельное изучение здесь http://www.anatomix.ru/anat/anat211.htm, http://anatomix.ru/anat/anat209.htm или здесь http://homotomia.narod.ru/book/anatomia/mishci/mishci.htm

Мышцы плеча не являются непосредственно ответственными за поддержание вертикального положения, но крепятся они все на спине, и активно учавствуют в ежедневной жизни. Подробнее об анатомии мышц плеча http://www.anatomix.ru/anat/anat195.htm

Мышцы паравертебральные (паравертебральная мускулатура) - околопозвоночные мышцы. Из просмотренных источников могу сделать вывод, что паравертебральными называются мышцы спины. К позвонкам также крепятся мышцы шеи и таза, однако, по моим наблюдениям, их НЕ называют паравертебральными.

Грамотнее, конечно, рассматривать мышцы в совокупности со связками. Это всё есть в анатомическом атласе.



Spine
Что бывает когда все силы бросаются на "укрепление мышц спины", и НЕ уделяется внимание другим группам мышц, в частности, тазу (подробнее см. Нарушения осанки http://healthy-back.livejournal.com/35716.html)
L5_S1



На картинке (взята отсюда http://www.medlinks.ru/article.php?sid=28829)- позвоночник здорового человека. Крестец - это пять сросшихся, и, соответсвенно, неподвижных позвонков. Меня интересует соединение этих позвонков с подвижным поясничным отделом. Таким образом, если просматривать позвонки снизу вверх, то соединение последнего крестцового позвонка и первого поясничного (пресловутое L5-S1) - это первое подвижное соединение от хвоста начала позвоночника. Это так обстоят дела у здорового человека с нормальной осанкой.


Соответственно, на это соединение оказывается повышенная нагрузка в течение всей жизни - то, что не сдвинулось, не согнулось ниже, добирает здесь.






L5_S1_MRI
L5_S1_MRI



Результаты МРТ (магнито-резонансной томографии) человека с протрузией диска L5-S1 взяты отсюда http://spinet.ru/conference/see.php?id=6282#32833.

Совершенно очевидно, что у него таз слишком отклонён назад (угол между копчиком и поясничным отделом острее нормального - то есть, имеется нарушение осанки, сопровождающееся слабостью мышц таза.

Так как сглажен поясничный лордоз, то, очевидно, имеются места перенапряжения и слабости мышц выше по позвоночнику (тоже нарушение осанки).
Tags: Механика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments