Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Про генетику и среду

http://news.mail.ru/society/6439924/?frommail=1
Материал предоставлен изданием «Компьюлента»

То, что бедность и долголетие несовместимы, подтверждают хромосомы: теломерные участки хромосом у бедных укорачиваются в несколько раз быстрее, чем у богатых.

Исследователям из Университета Глазго удалось в некотором смысле соединить экономическую науку и молекулярную биологию: в статье, которая будет опубликована в сетевом журнале PLoS ONE, они утверждают, что социально-экономический статус человека влияет на длину теломерных участков хромосом.

Теломерами, как мы все хорошо знаем, называются концевые участки хромосом, которые укорачиваются с каждым делением клетки. Со временем это укорачивание подбирается к жизненно важным генам, и это означает, что пора умирать. Длина теломерных участков, таким образом, определяет время жизни, и чем скорее они укорачиваются, тем меньше организму осталось.

Исследователи установили, что за десять лет у тех жителей Глазго, чей годовой доход в семье был ниже 25 тыс. фунтов стерлингов, теломерные участки хромосом укоротились на 7,7%. У более богатых соотечественников теломеры стали короче всего на 0,6%. Такое же соотношение было между теми, кто арендовал жильё, и сдававшими квартиры (8,2% и 2,2%).

Похожая разница в истаивании теломер отражала и качество питания: у плохо питавшихся хромосомы укорачивались на 7,7%, у их «оппонентов» — лишь на 1,8%.

Но питание, скорее всего, это только самый очевидный фактор, который влияет на скорость старения. Более низкое социальное положение сопряжено как с чисто физиологическими, так и с психологическими стрессами, способными внести свой посильный вклад в приближение старости. Крупнейший шотландский город, как говорят учёные, из-за резкого социального расслоения представляет собой идеальную среду для изучения влияния «социологии» на «биологию». Вместе с тем проведённый анализ охватывает статистическую выборку, так что предсказать срок жизни отдельно взятого бедняка по его среднегодовому доходу он не позволяет.

Подготовлено по материалам Университета Глазго.
Tags: Культура, Причины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments